Последние новости

В Армении утвердили критерии оценки воздействия на экологию малых ГЭС

           Правительство Армении на заседании 1 марта утвердило критерии оценки воздействия на окружающую среду при строительстве и эксплуатации малых гидроэлектростанций. Проект решения представил министр экологии Арцвик Минасян, сообщает NEWS.am.

          По его словам, несмотря на то что гидроэнергетика считается экологически чистой, использование малых ГЭС оказывает негативное воздействие на водные экосистемы в последние годы из-за активного водопользования, а также сокращения речных стоков в результате климатических изменений. «Для решения возникших экологических проблем, обеспечения сохранности и баланса водных экосистем необходимо установить стандарты строительства и эксплуатации малых ГЭС, которые предотвратят или уменьшат их вредное воздействие на окружающую среду», - отметил министр.

          К этим критериям оценки, согласно решению, относятся: наличие эндемичных видов водной флоры и фауны, зарегистрированных в Красной книге Армении и/или автохтонных, наличие мест кладки икры автохтонных эндемичных видов рыб, 40%-ая или более загруженность рек деривационными трубами, сохранение фактического потока воды на уровне, не превышающем экологический попуск, определенный разрешением на водопользование, наличие санитарно-защитных зон водных экосистем; наличие памятников природы в радиусе 150 м; наличие оползней; наличие дорог или необходимости строительства дорог на участке строительства малых гидроэлектростанций; расстояние от населенных пунктов, воздействие шума на окружающую среду и здоровье человека.

         Также премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе сегодняшнего заседания правительства дал поручение касательно очистки оросительных каналов, пишет Panorama.am.

         По его словам, каждый год с наступлением весны в рамках подготовительных работ к оросительному сезону Госкомитет водного хозяйства Армении осуществляет работы по текущему ремонту и очистке водоканалов.

         Согласно проведенным исследованиям, как указал премьер, значительная часть указанных работ направляется на очистку каналов от бытового мусора, который туда попадает из близлежащих населенных пунктов. «Сложившаяся ситуация препятствует работам по водоснабжению и вызывает дополнительные расходы», – сказал он.

          Исходя из вышесказанного, премьер поручил министру территориального управления и развития Давиду Локяну, начальнику Полиции Владимиру Гаспаряну, губернаторам и предложил мэру Еревана провести комплексные мероприятия с целью предотвращения случаев выброса мусора в оросительные каналы физическими и юридическими лицами.

         Одновременно поручено разработать поправки в представленный в НС РА законопроект по внесению изменений в Кодекс Республики Армения об административных правонарушениях, предусматривающие ужесточение мер ответственности за загрязнение каналов.

          «Проблема очень проста. При очистке каналов приходится сталкиваться с бытовым мусором. Выбрасывают мусор в каналы, потом сами  же жалуются  на отсутствие воды. Г-н Локян, проявите максимальную жесткость. Ответственность должны взять на себя все  – губернаторы, главы общин. Нельяз тратить дополнительные средства в сфере, где сами же создаем проблему», – сказал премьер Карапетян. 

           Главу Полиции премьер еще раз попросил, чтобы соответствующие подразделения уделяли вопросу максимальное внимание.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВАЯ АЭС: ДЕТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИЛИ УМЫШЛЕННОЕ ЗАТЯГИВАНИЕ ПРОЦЕССА?
      2024-03-27 10:06

      Госкорпрорация «Росатом» готова выполнить любой проект новой Атомной электростанции, который выберут армянские власти, уверяет первый заместитель гендиректора - директор блока по развитию и международному бизнесу «Росатома» Кирилл Комаров. В кулуарах Международного форума «Атомэкспо -2024», прошедшего 25-26 марта в г.Сочи, он пояснил журналистам, что речь идет о ядерных реакторах различной мощности - от 50 до 1000 МВт. «У нас есть блоки, которые мы уже сейчас серийно строим мощностью 50 МВт каждый, у нас есть блоки и в 1000 МВт. В ближайшее время собираемся начать сооружение реактора в 600 МВт. Из 50 МВт-ных блоков можно скомпоновать АЭС и в 200 МВт, и в 400 МВт», - отметил замгендиректора Госкорпорации «Росатом».

    • ПОЛИГОН С ВОРОВАТЫМИ КРОЛИКАМИ
      2024-02-09 10:38

      Право на ошибку или право… на коррупцию На прошедшем 8 февраля очередном заседании правительства Пашинян вновь признал, что «мы ничего не знаем и должны учиться». В частности, для того, чтобы лично ему объяснили, что такое цифровизация и зачем она нужна, пришлось специально вызывать специалистов из Эстонии, так как после десятков домашних совещаний и обсуждений на эту тему он так ничего и не понял. Таким образом, Пашинян и его команда продолжат познавать тонкости управления страной, которую действительно превратили в жалкий учебно-экспериментальный полигон, а жителей – в подопытных кроликов…

    • ЕАБР ПОСТАВИЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПЛАН ПО АМУЛСАРУ ВО ГЛАВУ УГЛА
      2024-01-20 10:58

      На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».

    • МТК «СЕВЕР-ЮГ»: НЕСКОНЧАЕМЫЕ ТЯЖБЫ И СПОРЫ
      2024-01-08 10:24

      Через 6 лет после прихода к власти начнется строительство автобана на юге В ушедшем году «ГА» много писал об упущенных возможностях присоединения Армении к международному транспортному коридору (МТК) «Север-Юг». Нерасторопность и некомпетентность властей, сопряженные с неспособностью правильно и четко расставлять приоритеты, сегодня привели к тому, что наша страна реально стоит перед угрозой в очередной раз остаться на обочине международной стратегической коммуникации, которая способна определить развитие стран-участниц на многие 10-летия вперед…