Последние новости
0
1302

С авторитетом страны не играют

Министр спорта предложил распустить сборную Армении по горнолыжному спорту

1 марта Министр спорта и по делам молодежи РА Грачья Ростомян провел слушания на тему участия армянских спортсменов в Олимпийских играх в Пхёнчхане. Присутствовали представители министерства и НОКА, руководство Федерации лыжного спорта Армении, тренеры и спортсмены.

Грачья Ростомян отметил, что в зимних видах спорта Армения еще имеет многочисленные нерешенные проблемы объективного и субъективного характера, однако они постепенно решаются шаг за шагом. Министр также коснулся сенсационных новостей, связанных с горнолыжником Ашотом Карапетяном на Олимпийских играх, что стало основной темой слушаний. 

Напомним предысторию скандальной ситуации. Ашот Карапетян, находясь в Пхёнчхане, заявил местным СМИ, что у него возникли проблемы с экипировкой. На последних соревнованиях в Турции и Иране спортсмен, по его словам, выступал на лыжах своего друга, которые сломались во время первой тренировки в Пхёнчхане. "НОКА уже заказал для меня новые лыжи из России, однако пока неизвестно, успеют ли их мне доставить до моего выступления. Если я не смогу тренироваться и не получу лыжи, то, естественно, откажусь от участия в соревнованиях", - заявил тогда Ашот Карапетян.

Подобными заявлениями спортсмен привлек к своей персоне огромное внимание, о чем он не мог и мечтать, учитывая свое более чем скромное выступление. И пусть никого не вводит в заблуждение 42-е место среди 108 спортсменов. Финишную черту пересекли лишь 43 горнолыжника. Не потому что остальные 65 спортсмены катались хуже – просто большинство из них стремилось к высокому результату, а не просто имело цель спуститься по трассе. Если оставить в стороне эмоции и проанализировать протокол соревнований, в частности время, которое показали сильнейшие спортсмены, то все становится ясно. Время олимпийского чемпиона по сумме двух раундов составило 1:38.99 против 2:08.08 у Карапетяна. Ну да ладно, никто от него высокого результата не ожидал, впрочем, как и громких заявлений из Южной Кореи.

Вначале слово было предоставлено президенту ФЛСА Артуру Арутюняну. "Оцениваю наше участие как удовлетворительное. Мы участвовали молодыми спортсменами, двумя "белыми картами", что свидетельствует о том, что мы находимся далеко от лучших спортсменов мира", - сказал глава ФЛСА. Он отметил, что благодаря проделанной за последние годы работе лыжный спорт в Армении вышел на международную арену, и на последних Олимпийских играх наши спортсмены участвовали, имея рейтинг, а рейтинговые очки невозможно набрать без соответствующего спортивного инвентаря. Он также сказал, что отныне федерация откажется от "белых карт". Выступать будут только те, кто смогут приобрести олимпийский рейтинг",- подчеркнул Артур Арутюнян

Ашот Карапетян сказал, что целью всей его жизни было выступить на Олимпийских играх. Горнолыжник выразил признательность президенту НОКА Гагику Царукяну, благодаря которому в Пхёнчхане была решена проблема с лыжами, и он смог выступить. Потом спортсмен озвучил различные обвинения в адрес федерации, которые вице-президент федерации Гагик Саргсян опроверг одно за другим. Было заметно, что взаимные обвинения имеют больше личные мотивы, чем спортивные.

Вице-президент НОКА Дереник Габриелян в своем слове отметил, что серьезной проблемы по существу не было. Создавшаяся ситуация является результатом того, что федерация в ходе подготовки к Олимпийским играм и при отъезде в Пхёнчхан четко не сообщила тренерам и спортсменам о тех шагах, которые были сделаны для успешного выступления на Олимпийских играх.

Грачья Ростомян, подводя итоги слушаниям, отметил, что во время крупных соревнований случается, что делегации стран оказываются перед какими-то непредвиденными проблемами, на месте находя их решение. Это не редчайшее явление. Однако неприемлемо личные проблемы привносить в спортивную плоскость и играть с авторитетом страны. Министр предложил руководству федерации расформировать сборную, заново набрать тренеров и спортсменов, работать более прозрачно, быть внимательными и заботливыми к спортсменам и тренерам, раз в месяц созывать заседание федерации с участием всех специалистов и вместе обсуждать дальнейшие действия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Аргентина на грани вылета
      2018-06-22 13:13
      19

      Группа "С". Дания - Австралия 1:1. Голы: Кристиан Эриксен (7) - Миле Единак (38, с пенальти). Франция - Перу 1:0. Гол: Килиан Мбаппе (34). Группа"D". Аргентина - Хорватия 0:3. Голы: Анте Ребич (53), Лука Модрич (80), Иван Ракитич (90+1).

    • Левон Аронян в парижской тройке
      2018-06-22 10:18
      85

      С 20 по 24 июня в Париже проходит второй этап Grand Chess Tour. 10 гроссмейстеров соревнуются в рапид и блиц по круговой системе.  

    • ЧМ-2018: Уругвай составил компанию России (ВИДЕО)
      2018-06-21 12:53
      223

      Группа "А". Уругвай - Саудовская Аравия 1:0. Гол: Луис Суарес (23). Группа "В". Португалия - Марокко 1:0. Гол: Криштиану Роналду (4). Иран - Испания 0:1. Гол: Диего Коста (54).

    • Левон Аронян лидирует в Париже
      2018-06-21 08:29
      253

      С 20 по 24 июня в Париже проходит второй этап Grand Chess Tour. 10 гроссмейстеров соревнуются в рапид и блиц по круговой системе.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Арцахе подвели итоги военных учений в том числе с привлечением авиации
      2018-05-20 14:35
      442

      В Доме культуры Гадрута 19 мая подвели итоги оперативно-тактических военных учений с применением боевого огня, проведенных 14-19 мая в рамках взаимодействия двух армянских республик на одном из военных учебных объектов, расположенных на юге Арцаха, передает News.am.

    • ЦЕЛЬ - УГЛУБЛЕНИЕ ИНТЕГРАЦИОННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ
      2018-05-18 15:36
      3447

      Объем торговли промпродукцией Армении и стран ЕАЭС по итогам 2017 года вырос на 57,4% В ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), состоявшемся 14-го мая в Сочи, принят ряд важных решений в сферах интеграции, макроэкономики, торговли, цифровизации, рынка услуг, транспорта, агропромышленного комплекса, технического регулирования. Об этом сообщает АРКА со ссылкой на пресс-службу Департамента протокола и организационного обеспечения Евразийской экономической комиссии.

    • Вагаршапатские школьники выиграли шахматную Олимпиаду
      2018-05-07 15:54
      743

      С 5 по 7 мая в Горисе прошел финальный турнир XII шахматной Олимпиады школьников. В нем приняли участие 18 сильнейших команд общеобразовательных школ Еревана, марзов республики, Арцаха и Джавахка.

    • Лыжное семейство Микаелян
      2018-04-25 09:43
      1647

      "ГА" не раз писал о семье Микаелян из Ашоцка, ставшей олицетворением лыжного спорта в Армении. Отец – Артур Микаелян – главный тренер сборной республики по лыжным гонкам, в свое время тренировал сборную АрмССР.