Последние новости

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО - ДЕКЛАРАЦИЯ ИЛИ ИНСТРУМЕНТ ПОЛИТИКИ?

Депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете безопасности РФ К.Ф. Затулин в беседе с АРМЕНПРЕСС отметил, что "справедливость требует признать, что Нагорный Карабах никогда не вернется в состав Азербайджана". И мы признательны Константину Федоровичу за столь реалистичную оценку перспектив мирного карабахского урегулирования.

ОДНАКО УРЕГУЛИРОВАНИЕ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА - ЭТО НЕ ТОЛЬКО вопрос справедливости, что, вне всякого сомнения, очень важно. Урегулирование карабахского конфликта - это и вопрос международного права, комплексного применения базовых принципов: права народов на свободное самоопределение и территориальную целостность государств в соответствии с их иерархией, установленной международным правом, Уставом и документами ООН. С позиций международного права право народов на свободное самоопределение первично, а территориальная целостность государства вторична и находится в зависимости от равноправия и самоопределения народов. Нелишне этот вопрос поднять в ООН, ОБСЕ, ОДКБ, других международных организациях, в том числе и общественных. Международное право должно быть действенным инструментом реальной политики.

Большевистская сталинская национальная политика права армянского народа принесла в жертву политической целесообразности текущего момента. За счет прав армянского народа большевики реализовали свои конъюнктурные интересы. В результате на долгие годы народы Южного Кавказа оказались в конфронтационной тупиковой ситуации. Принципы международного права в то время еще не были окончательно сформулированы. Их сформулировали и ввели позже, после Второй мировой войны. В основе этих принципов лежит справедливость. Однако их правоприменительная практика все еще весьма ограниченна. Справедливость стала международным правом. Необходимо, чтобы она была и инструментом политики.

Народ Нагорного Карабаха свое право на независимость уже реализовал. Но произошло это не в результате применения международного права, а в результате освободительной войны армянского народа за независимость в 1991-1994 гг. А что же международное право, почему оно бездействует? Станет ли международное право работающим инструментом практической политики? Мало разработать право, надо еще создать механизмы его реализации. Недопустимо базовые принципы международного права - права народов на свободное самоопределение и территориальную целостность государств - противопоставлять друг другу.

 МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО - ДЕКЛАРАЦИЯ ИЛИ ИНСТРУМЕНТ ПОЛИТИКИ?МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ДОЛЖНО РЕАЛИЗОВЫВАТЬСЯ ПУТЕМ КОМПЛЕКСНОГО применения базовых принципов в соответствии с их иерархией. Такое комплексное применение базовых принципов в соответствии с их иерархией, установленной международным правом, позволит выйти из искусственно созданного тупика. Справедливое урегулирование карабахского конфликта на основе международного права принесет мир и благополучие и армянам, и азербайджанцам, и всему Южному Кавказу.

Сегодня стоит вопрос самоопределения народа Нагорного Карабаха и воссоединения его с Арменией. Удастся ли это сделать на основе международного права или разразится еще одна война? Будут ли созданы механизмы реализации международного права? В ХХI веке проблемы межнациональных отношений должны решаться не на поле брани, а цивилизованно, за столом переговоров на площадках международных организаций. Чтобы межнациональные отношения не перерастали в межнациональные конфликты, они не должны строиться исходя из сиюминутных конъюнктурных соображений политиков, а должны учитывать коренные долговременные интересы соседних народов. Необходимо активизировать процесс урегулирования карабахского конфликта на основе справедливости, международного права, разумных компромиссов ради мирного будущего наших народов.

Лернастан АЙРАПЕТОВ

Основная тема:
Теги:
  • Павел Медведев 02-Мар-2018
    Неужели армянский коньяк так ударил в голову депутату Государственной Думы России, руководителю Института стран СНГ, К.Затулину, что он начал противоречить признанным всем миром и межорганизациями госграницам Азербайджана. Все государства. в том числе Россия знают, что испокон веков Нагорный Карабах принадлежал Азербайджану. России хватает своих проблем, нам не нужно, чтобы завтра народы входящие в состав РФ захотели отделиться и образовать собственные государства. Представляете что будет, Россия как СССР распадется как карточный домик.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ООН: статус Голанских высот не изменился
    2019-03-25 22:24
    103

                Президент Дональд Трамп подписал указ о признании США  суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Выступая перед встречей с премьер-министром Израиля Бениамином Нетаньяху в Белом доме, Трамп заявил, что предпринимает исторические действия, «который посодействуют способности Израиля обороняться».

  • Ультиматум «Санитеку»
    2019-03-25 20:04
    127

             Ереванцы больше не будут терпеть грязные улицы, отмечается в ультиматуме мэра Еревана Айка Марутяна, который был выдвинут мусороуборочной компании Sanitek.

  • Жалоба адвокатов отклонена
    2019-03-25 19:59
    149

             Суд общей юрисдикции города Еревана под председательством судьи Армана Ованнисяна отклонил жалобу защиты второго президента Армении Роберта Кочаряна на отказ Специальной следственной службы уточнить суть обвинения. Об этом говорится в заявлении группы адвокатов экс-президента.

  • ЭРДОГАН ГОТОВИТ РЕШЕНИЕ ПО ВАРФОЛОМЕЮ?
    2019-03-25 19:44
    261

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с предложением сменить статус собора Святой Софии. Об этом он заявил в эфире телерадиокомпании TGRT. "Статус Святой Софии может быть изменен с музея на мечеть. И люди всех вероисповеданий смогут посещать ее бесплатно", — сказал турецкий лидер. С этой инициативой Эрдоган выступает уже не в первый раз. В последний раз оно прозвучало тогда, когда в начале июня 2016 года бундестаг Германии признал Геноцид армян в Османской империи. В течение месяца, во время Рамадана, из стамбульского собора Святой Софии каждое утро государственный телеканал должен был передавать в прямом эфире утреннюю молитву. На сей раз изменение статуса может быть привязано к факту признания США Голанских высот территорией Израиля.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен Ашотян с вопросами к МИД РА
    2019-03-23 16:34
    741

    Азербайджан прилагает усилия для парафирования нового соглашения с ЕС в рамках празднования 10-летия программы Восточного партнерства. Такое мнение выразил вице-председатель РПА Армен Ашотян на своей странице в Facebook, передает NEWS.am.

  • Отец Карена Казаряна навестил Эльвина Ибрагимова
    2019-03-23 09:44
    557

    Отец гражданина Армении Карена Казаряна, который был приговорен в Азербайджане к 20 годам лишения свободы, Армен Казарян 22 марта навестил гражданина Азербайджана Эльвина Ибрагимова, нарушавшего 16 марта государственную границу Армении, передает NEWS.am.

  • ВЫТЕСНЕНИЕ АРЦАХА ИЗ ПЕРЕГОВОРОВ: ФАКТЫ ГОВОРЯТ САМИ ЗА СЕБЯ
    2019-03-21 16:03
    1930

    Один из важнейших вопросов внешней политики Армении, арцахская проблема, на разных этапах проявлялась с различной активностью. Как это часто случается после смены власти, в Армении вместо того, чтобы знакомиться с существующими проблемами или искать решения, предпочтение отдается поиску ошибок или виновных в прошлом, что в большей степени делается для сокрытия наблюдающегося в настоящее время бездействия или опасной деятельности.

  • ПРОБЛЕМЫ ТОЛКОВАНИЯ
    2019-03-21 13:32
    1709

    Встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в рамках переговорного процесса по нагорно-карабахскому конфликту в рамках Минской группы ОБСЕ анонсирована уже давно, но конкретики относительно сроков пока никакой. По всей вероятности, это объясняется тем, что готовящим встречу посредникам пока не удается сблизить позиции сторон настолько, чтобы встреча дала положительный импульс переговорам.