Последние новости

НЕ НАДО ФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ С СААКАШВИЛИ…

Госдеп США присоединился к заявлениям официальных представителей Москвы и Парижа в связи с призывом Алиева "вернуть Ереван" . Пусть сдержанно, но все три столицы стран - сопредседателей МГ ОБСЕ, отвечая на соответствующий вопрос, высказались негативно, в том контексте, что сторонам конфликта нужно воздерживаться от провокационных заявлений. Таким образом, усилия адвокатов Алиева, утверждавших, что президент Азербайджана вовсе не имел территориальных претензий к Армении, а лишь имел в виду возможность проживания в Ереване азербайджанцев, пропали втуне.

ВПРОЧЕМ, НЕАДЕКВАТНОСТЬ ДАВНО УЖЕ СТАЛА ПРИВЫЧНЫМ ФАКТОРОМ в поведении Алиева, так что одним примером больше, одним - меньше… Адекватный человек не стал бы героизировать Сафарова, назначать жену вице-президентом, устраивать охоту на блогера Лапшина, который уже подал на Азербайджан иск в Европейский суд по правам человека. Очевидно, этот иск еще немало кровушки попьет у действующего в Азербайджане режима…

При этом выводов правящая верхушка не делает никаких и уверенно ведет свою страну к статусу государства-изгоя. Так, еще не переварив историю с Лапшиным, Алиев устроил охоту на другого журналиста - Фикрата Гусейнова. Последний был в Азербайджане сотрудником оппозиционной газеты "Азадлыг". В марте 2006 года его похитили и избили неизвестные в масках, в результате чего Гусейнов получил тяжкие телесные повреждения, в том числе ножевые ранения. Похитителей, понятно, не нашли.

В мае 2008 года журналист эмигрировал из Азербайджана. Он получил статус беженца в Нидерландах, сейчас уже является гражданином этой страны, сотрудничает с оппозиционным бакинским властям эмигрантским спутниковым телеканалом "Туран" . Гусейнов занимается также общественной деятельностью: в сентябре 2016-го политэмигранты из Азербайджана основали в Европе Движение АНД (Демократия во имя Азербайджана), и Фикрет Гусейнов - один из основателей движения.

В Баку такого простить не могли и, воодушевленные выдачей Минском Лапшина, начали охоту и на Гусейнова, подав соответствующую заявку в Интерпол. В прошлом году Гусейнов прилетел на Украину, чтобы выяснить условия для открытия в Киеве филиала телеканала Turan TV. На выезде из Украины его задержали в аэропорту "Борисполь". В Баку возрадовались, но рано. Украинское правосудие, разобравшись, что к чему, отпустило Гусейнова на поруки депутатов Рады. МИД Нидерландов в свою очередь сообщил об удалении так называемой красной карточки на Гусейнова в базе Интерпола за ее несоответствие статьям и Уставу организации.

ОДНАКО ТЕМА НЕ ЗАКРЫТА ОКОНЧАТЕЛЬНО. ПО СООБЩЕНИЮ УЖЕ упомянутого блогера Александра Лапшина, Баку проявляет настойчивость. Генпрокурор Азербайджана Закир Гаралов написал письмо генпрокурору Украины Юрию Луценко, выражая недовольство, что Гусейнов до сих пор не экстрадирован в Азербайджан. Примечательно, что, аргументируя свое обращение о необходимости экстрадиции Гусейнова, Гаралов отмечает, что Гусейнов прилетел на Украину "для дестабилизации страны, принимает участие в митингах и других политических мероприятиях…" Более того, в качестве доказательства своих слов Закир Гаралов в приложении к письму добавляет ни больше, ни меньше совместную черно-белую фотографию Фикрата Гусейнова и Михаила Саакашвили…

Как говорится, комментарии излишни… Добавим лишь, что бедный Гусейнов был вынужден оправдываться за такое "преступление"  и рассказал украинским СМИ, что Саакашвили он встретил случайно в Киеве в кафе "Крым" 27 июня 2017 года. Тогда журналист задал ему вопрос о его возможной экстрадиции в Грузию и сфотографировался с ним. "Я фотографировался со многими известными людьми", - сказал озадаченный подобным обвинением Гусейнов. Он также рассказал украинским коллегам, что в марте 2017 года ему позвонил представитель аппарата президента Алиева и пообещал прекратить преследование, если журналист удалит свою страницу в Facebook и прекратит работу на телеканале Turan TV.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛЕСТЯЩИЙ ТАКТИК И ПРОВАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ
      2018-09-24 15:06
      1122

      Как шутит один из известных "адекватов", Никол Пашинян - самое полезное, что могло произойти с армянским народом за последние 30 лет. В плане извлечения уроков и подводке к необходимым выводам.

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      2371

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1947

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7653

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ