Последние новости

НЕ НАДО ФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ С СААКАШВИЛИ…

Госдеп США присоединился к заявлениям официальных представителей Москвы и Парижа в связи с призывом Алиева "вернуть Ереван" . Пусть сдержанно, но все три столицы стран - сопредседателей МГ ОБСЕ, отвечая на соответствующий вопрос, высказались негативно, в том контексте, что сторонам конфликта нужно воздерживаться от провокационных заявлений. Таким образом, усилия адвокатов Алиева, утверждавших, что президент Азербайджана вовсе не имел территориальных претензий к Армении, а лишь имел в виду возможность проживания в Ереване азербайджанцев, пропали втуне.

ВПРОЧЕМ, НЕАДЕКВАТНОСТЬ ДАВНО УЖЕ СТАЛА ПРИВЫЧНЫМ ФАКТОРОМ в поведении Алиева, так что одним примером больше, одним - меньше… Адекватный человек не стал бы героизировать Сафарова, назначать жену вице-президентом, устраивать охоту на блогера Лапшина, который уже подал на Азербайджан иск в Европейский суд по правам человека. Очевидно, этот иск еще немало кровушки попьет у действующего в Азербайджане режима…

При этом выводов правящая верхушка не делает никаких и уверенно ведет свою страну к статусу государства-изгоя. Так, еще не переварив историю с Лапшиным, Алиев устроил охоту на другого журналиста - Фикрата Гусейнова. Последний был в Азербайджане сотрудником оппозиционной газеты "Азадлыг". В марте 2006 года его похитили и избили неизвестные в масках, в результате чего Гусейнов получил тяжкие телесные повреждения, в том числе ножевые ранения. Похитителей, понятно, не нашли.

В мае 2008 года журналист эмигрировал из Азербайджана. Он получил статус беженца в Нидерландах, сейчас уже является гражданином этой страны, сотрудничает с оппозиционным бакинским властям эмигрантским спутниковым телеканалом "Туран" . Гусейнов занимается также общественной деятельностью: в сентябре 2016-го политэмигранты из Азербайджана основали в Европе Движение АНД (Демократия во имя Азербайджана), и Фикрет Гусейнов - один из основателей движения.

В Баку такого простить не могли и, воодушевленные выдачей Минском Лапшина, начали охоту и на Гусейнова, подав соответствующую заявку в Интерпол. В прошлом году Гусейнов прилетел на Украину, чтобы выяснить условия для открытия в Киеве филиала телеканала Turan TV. На выезде из Украины его задержали в аэропорту "Борисполь". В Баку возрадовались, но рано. Украинское правосудие, разобравшись, что к чему, отпустило Гусейнова на поруки депутатов Рады. МИД Нидерландов в свою очередь сообщил об удалении так называемой красной карточки на Гусейнова в базе Интерпола за ее несоответствие статьям и Уставу организации.

ОДНАКО ТЕМА НЕ ЗАКРЫТА ОКОНЧАТЕЛЬНО. ПО СООБЩЕНИЮ УЖЕ упомянутого блогера Александра Лапшина, Баку проявляет настойчивость. Генпрокурор Азербайджана Закир Гаралов написал письмо генпрокурору Украины Юрию Луценко, выражая недовольство, что Гусейнов до сих пор не экстрадирован в Азербайджан. Примечательно, что, аргументируя свое обращение о необходимости экстрадиции Гусейнова, Гаралов отмечает, что Гусейнов прилетел на Украину "для дестабилизации страны, принимает участие в митингах и других политических мероприятиях…" Более того, в качестве доказательства своих слов Закир Гаралов в приложении к письму добавляет ни больше, ни меньше совместную черно-белую фотографию Фикрата Гусейнова и Михаила Саакашвили…

Как говорится, комментарии излишни… Добавим лишь, что бедный Гусейнов был вынужден оправдываться за такое "преступление"  и рассказал украинским СМИ, что Саакашвили он встретил случайно в Киеве в кафе "Крым" 27 июня 2017 года. Тогда журналист задал ему вопрос о его возможной экстрадиции в Грузию и сфотографировался с ним. "Я фотографировался со многими известными людьми", - сказал озадаченный подобным обвинением Гусейнов. Он также рассказал украинским коллегам, что в марте 2017 года ему позвонил представитель аппарата президента Алиева и пообещал прекратить преследование, если журналист удалит свою страницу в Facebook и прекратит работу на телеканале Turan TV.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ СЛЕЗАТЬ СО СТОЛБА
      2018-06-20 17:15
      810

      Эйфория - прекрасное состояние: адреналин зашкаливает, хочется совершать подвиги, человек в этом состоянии может все, ну, или ему так кажется. В книге про знаменитую дрессировщицу Ирину Бугримову есть такой эпизод: служитель цирка забыл запереть вольер со львами, те и вышли погулять. Другой уже пожилой служитель, увидев, что к нему вальяжной походкой направляется лев, в приливе адреналина и эйфории в считанные секунды забрался на гладкий телеграфный столб. Львов быстро снова загнали в клетки, а вот служитель сам спуститься не мог, пришлось вызывать специалистов.

    • ГЕНЕРАЛЬСКАЯ РАЗДАЧА
      2018-06-18 16:29
      1032

      Баку продолжает подготовку к новой агрессии. Военные свидетельствуют о перемещениях военной техники и подразделений азербайджанской армии к границам Арцаха. Активно работает агитационная машина Баку. В частности, сообщается о четырех погибших с армянской стороны за последние дни, а Минобороны Азербайджана выступило с грозным заявлением о том, что будет сбивать все истребители, замеченные в арцахском небе.

    • БАКУ ГОТОВИТ НОВУЮ ПРОВОКАЦИЮ?
      2018-06-15 18:29
      2197

      После футбольного матча между сборными России и Саудовской Аравии президент РФ Владимир Путин организовал прием для лидеров стран СНГ, в ходе которого состоялось знакомство Никола Пашиняна с Ильхамом Алиевым. Как позже уточнит сам Пашинян, беседы как таковой не было, просто познакомились.

    • ЛОГИКА ПАРТНЕРСТВА
      2018-06-13 17:03
      1619

      Постепенно становлюсь сторонником Пашиняна. Но сам Пашинян тут ни при чем. Просто есть в парламенте Армении фракция имени одного олигарха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛИЦЕМЕРИЕ ОТ ГОСДЕПА: ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ
      2018-06-20 16:55
      882

      США вышли из Совета по правам человека Организации Объединенных Наций, сообщила постпред США в ООН Никки Хейли на пресс-конференции с госсекретарем Майком Помпео. Не ограничивая себя в выборе выражений и дипломатической этикой, Хейли назвала Совет "лицемерным и корыстным" органом и "сточным колодцем политической предвзятости".

    • НЕ ПОДАРОК, А ГАРАНТИЯ
      2018-06-20 16:20
      781

      Вечером 19 июня судья М. Мелконян удовлетворила ходатайство следственного органа в лице Специальной следственной службы об аресте депутата РПА, председателя Союза добровольцев "Еркрапа" генерала Манвела Григоряна. В тот же день парламент РА одобрил оба ходатайства генерального прокурора Артура Давтяна, касающиеся возбуждения уголовного преследования в отношении Манвела Григоряна и привлечения его в качестве обвиняемого, а также согласия парламента на лишение Манвела Григоряна свободы.

    • Мария Захарова осудила азербайджанского журналиста
      2018-06-15 18:50
      351

                  Официальный представитель МИД России Мария Захарова резко осудила азербайджанского журналиста и обвинила его в попытке провокаций, преследующих определенные цели. Об этом сообщает АрмИнфо.

    • Омбудсмен Рубен Меликян представил парламенту Арцаха проделанную в международных инстанциях работу
      2018-05-31 20:47
      345

      Сегодня, 31 мая, Национальное собрание Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) созвало очередное пленарное заседание седьмой сессии. Подробности представляет пресс-служба парламента НКР, сообщает Panorama.am.