Последние новости

ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ

Упорство, с которым Минздрав разрушает отечественную систему здравоохранения и общественное доверие к ней, просто поражает. Интересно, кто-нибудь, в конце концов, остановит эти слишком уж креативные эксперименты министерства над медициной, кто-нибудь положит конец радикализму, точнее, экстремизму, которые очевидны в шагах Минздрава, кто-нибудь вообще ответит за последствия, прямо скажем, губительной инициативности и активности чиновников от медицины? Увы, судя по тому, как самозабвенно и настойчиво продвигаются, продавливаются, мягко говоря, сомнительные идеи, рожденные в недрах данного учреждения, остановить все это может только одно - конец света.

В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ТОПОВОЙ НОВОСТЬЮ, СТАВШЕЙ ДЕТОНАТОРОМ общественного резонанса, стало вступление в силу нового порядка продажи лекарств, предполагающего обязательное наличие рецепта от врача. Пока, с 1 марта, данное нововведение затронет меньшую часть лекарств, продающихся в Армении, а с октября - большую часть. Посему не будем останавливаться на том, какие именно препараты оказались в рецептурно-санкционном списке сейчас. Ведь через несколько месяцев он (список) так и так существенно расширится. В данном случае важнее другое - какой логикой руководствуется Минздрав, внедряя новую систему?

В общем, мотив тут, судя по заявлениям авторов, сводится к тому, чтобы уберечь граждан страны от вредной практики самолечения. Других аргументов в пользу нововведения, пожалуй, не приводилось. Разве что подчеркивалось то, что это общепринятая в цивилизованном мире система продажи лекарств. Что ж, действительно, в идеале, конечно, можно было бы принять подобное обоснование. Но вся проблема в том, что живем мы не в идеальном мире: наш мир имеет определенную специфику, и не каждая импортированная модель приживается на нашей почве.

К примеру, совершенно очевидно, что система продажи лекарств по рецепту могла бы сработать в Армении, если бы у нас реально и эффективно действовал институт семейного врача. Так, как в цивилизованном зарубежье, на опыт которого ссылаются наши чиновники от здравоохранения. Ясно, что в таком случае врач и прописывает лекарство, и контролирует принятие препарата пациентом, отслеживая динамику лечения и воздействие лекарств, и, что очень важно, несет ответственность за решение назначить данный препарат. Согласитесь, вполне оправданная схема. А вот что сейчас предлагает Минздрав: очереди в поликлиниках, доведенный фактически до автоматизма процесс выдачи рецептов, полугодовое действие этих рецептов без наблюдения врача и вне зависимости от эффективности воздействия препарата.

ВПРОЧЕМ, ЭТО ЛИШЬ ЧАСТЬ ТЕХ НЕГАТИВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ВВЕДЕНИЯ НОВОГО порядка, которые несложно спрогнозировать. Да и к чему прогнозировать, если уже сейчас эти последствия видны невооруженным глазом - в аптеках люди отовариваются впрок, врачи готовятся к наплыву пациентов и росту бумажной работы. Что касается прогнозов, то ясно: все это чревато коррупционными рисками, общим спадом уровня здравоохранения.

Отдельной проблемой, безусловно, станет функционирование данной системы в селах, жителям которых для того, чтобы добраться до ближайшего медучреждения, необходимо преодолевать иногда десятки километров пути. К этому можно добавить такой фактор, как ночные приступы пациентов в сочетании с 8-часовым рабочим днем в поликлиниках. Словом, мало у кого могут быть сомнения в том, что новая система резко снизит доступность лекарств для широких слоев населения.

Речь о физической доступности, хотя, скорее всего, определенные проблемы возникнут и с финансовой доступностью. Тем не менее не думать о своем здоровье люди не могут. И тут... настоящее раздолье для нетрадиционной медицины с нетрадиционными лекарственными средствами. Вообще складывается впечатление, что авторы идеи лично заинтересованы в развитии нетрадиционной медицины за счет разрушения основ медицины традиционной. По сути, Минздрав расчищает дорогу всяким знахарям и даже шарлатанам, всегда готовым "вылечить" и прописать "целительное" средство без рецепта.

Повторюсь, сказанное вовсе не означает, что сама по себе система продажи лекарств по рецепту неэффективна, бесполезна, вредна и т.д. Отнюдь. Другое дело, что она может быть эффективной и полезной только в том случае, если гармонирует и с системой предоставления медицинских услуг, и с общей культурой здоровья в стране. В данном же случае очевидно, что такой гармонии нет, модель не адаптирована к нашим условиям и, позволю себе предположить, что очень скоро она (модель) или будет отменена, или же станет исключительно формальной, как и многие нормы, правила, законы, внедренные в нашей стране без учета наших реалий и особенностей.

ОСОЗНАВАЯ ЭТО, МОЖНО БЫЛО БЫ, НАВЕРНОЕ, СМИРИТЬСЯ С ОЧЕРЕДНЫМ СОМНИТЕЛЬНЫМ ШАГОМ МИНЗДРАВА. Типа приступ "креатива" пройдет, все вернется на круги своя, а пока... чем бы дитя ни тешилось. Но, во-первых, дитя - вовсе не дитя, и ему доверено здоровье всего народа. А с этим экспериментировать просто нельзя. Во-вторых, мало какое министерство (и из нынешних, и из прошлых) совершало столько, мягко говоря, сомнительных в общественном восприятии шагов и ставило жирные пятна на репутации власти. Конечно, избегать непопулярных действий власть не может. Но к этому можно относиться с пониманием тогда, когда очевиден или хотя бы в общих чертах просматривается резон. В случае с минздравовскими идеями этот резон трудно увидеть даже при большом желании.

И последнее. Увы, страсть Минздрава к экспериментам стимулируется еще и тем, что ее (страсти) побочный эффект в виде ответственности просто исключен из основ отечественной кадровой политики. Этот побочный эффект погубил немало отраслей отечественной экономики, отданных в жертву где-то алчности, где-то невежеству, где-то амбициям чиновников... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В РОЛИ ДЖОКЕРА
      2018-06-15 12:42
      792

      Сверхвысокий темп развития общественно-политических процессов в Армении сохраняется. Используя военную терминологию, можно сказать, что все происходит в режиме блицкрига. По сути, блицкригом Серж Саргсян ушел в отставку, блицкригом Никол Пашинян совершил "бархатную" смену власти, блицкригом сформировали Правительство согласия и приняли его программу... Заметьте, всего за каких-то два месяца произошел полный рестарт страны. Теперь скоротечность наблюдается в вопросе раскола в правящей команде и возникновении откровенного конфликта интересов.

    • НА НИЖНЕМ ПРЕДЕЛЕ IQ
      2018-06-11 17:11
      2097

      Очередной шедевр азерпропа в очередной раз показал, что уровень IQ азербайджанского общества неумолимо стремится к нулю. По крайней мере сам азерпроп решил продемонстрировать именно это. Его "креативные" представители скачут по горам и пересеченной местности, делают селфи у каждого камушка с развернутым флагом своей страны и утверждают, что камушек этот не простой - он, дескать, раньше был под оккупацией армян, а теперь благодаря самоотверженным действиям азербайджанских ВС он (камушек) отвоеван.

    • ВПЕЧАТЛИЛИ, НО...
      2018-06-04 16:16
      3421

      Премьер предлагает бойкот! Представители сетей супермаркетов распространили письмо, в котором заявили о снижении цен и готовности работать в рамках закона, передает Новости-Армения. Ранее они обратились с письмом к премьер-министру Армении Николу Пашиняну, в котором выразили обеспокоенность в связи с возможными рисками, связанными с дальнейшим функционированием пунктов торговли в свете последних разоблачений СНБ, и предупредили о возможном повышении цен. СМИ сообщили, что в ряде магазинов поднялись цены на мясо и сельхозпродукцию. "Мы готовы продолжать дальнейшую деятельность в строгом соответствии с действующими законами", - отмечается в письме. Заявление подписал ряд представителей крупных сетей супермаркетов, а именно "Ереван Сити", "Нор Зовк", "Крпак", "Кайзер", "САС Груп", "Парма", "Циран", "Эврика", "Вас Груп", "Даниелян", "Ширак".

    • ШИЛО НА ШИЛО?
      2018-06-04 14:16
      1750

      Месяц назад, будучи еще лидером "бархатной революции", кандидатом в премьеры, Никол Пашинян неоднократно заявлял, что, придя к власти, не собирается устраивать кадровые погромы. Признаться, тогда казалось, что действительно это обещание он выполнит, ибо объективно Армения, мягко говоря, не слишком богата квалифицированными кадрами, которыми можно перевооружить действующий госаппарат. Хотя тут надо отметить: Пашинян подчеркивал, что обладает соответствующим кадровым ресурсом.         






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕТОДЫ НКВД НА СЛУЖБЕ РЕВОЛЮЦИИ
      2018-06-15 15:55
      1669

      С каждым днем в стране все глубже внедряются нормы доносительства, слежки, допросов. Подобная атмосфера в духе 1937 года вот уже неделю царит в Научном центре радиационной медицины и ожогов Министерства здравоохранения РА, мешая работе десятков врачей-комбустиологов или, говоря народным языком, ожогистов, чья узкоспециальная направленность и без того связана с постоянными стрессами и рисками.

    • Министр здравоохранения Армении выступает за жесткое антитабачное законодательство
      2018-05-24 17:13
      1580

      Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян после заседания правительства в четверг сказал журналистам, что выступает за жесткое антитабачное законодательство, передает newsarmenia.am.

    • КАК РЕОРГАНИЗОВАТЬ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
      2018-05-23 13:05
      3527

      Открытое письмо премьер-министру РА господину Николу ПАШИНЯНУ и министру здравоохранения господину Арсену ТОРОСЯНУ

    • ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ: КТО ЗА НЕГО В ОТВЕТЕ?
      2018-05-16 16:30
      4144

      По онкологической заболеваемости Армения занимает одно из первых мест в мире. Не менее настораживающая ситуация и с другими серьезными заболеваниями. В чем причина? Что делает государство для решения экологических проблем? В каком положении оказываются больные в стране, где немалая часть населения живет за чертой бедности? Почему день ото дня дорожают даже самые простые лекарства? – Эти и другие волнующие всех вопросы обсуждали участники круглого стола "ГА".