Последние новости

РИНДСКИЙ ГОНЧАР

В Ехегнадзорском селе возрождают традицию изготовления карасов

Собственник компании "Зорах" Зорик Гарибян в ехегнадзорском селе Ринд с помощью 63-летнего гончара Вардана Лазаряна пытается возродить традиции изготовления винных карасов.

На схожесть 63-летнего Вардана Лазаряна с Сосом Саркисяном невозможно не обратить внимания: похожие черты лица на худом бородатом лице и тот же острый взгляд. Впрочем, на этом, скорее всего, зримые параллели и заканчиваются, если не принимать во внимание, что оба имеют отношение к искусству. Ведь по нынешним временам гончарное дело - это уже давно не ремесло, а то, чем занимается варпет Вардан, сейчас, пожалуй, сродни вызову: он восстанавливает древнее армянское искусство изготовления винных карасов.

РОДИЛСЯ ВАРДАН ЛАЗАРЯН В СЮНИКСКОМ СЕЛЕ САЛВАРД, затем какое-то время жил в Ереване, где учился в Художественном училище им. Сарьяна на гончара. А последние 30 лет занимался этим делом в Сисиане.

"Когда-то мои деды тоже делали карасы, но позже это умение было утеряно, - рассказывает мастер. - Всех гончаров записали в колхоз, и на этом семейная преемственность ремесла прервалась". Отец В. Лазаряна рассказывал сыну, что какое-то время карасы в село привозили из нахиджеванского села Аза, где еще оставались армянские гончары. Интересно, что и сам Вардан учился гончарному делу у мастера Дро из того же нахиджеванского села Аза, откуда, кстати, происходят фамильные корни великого Арама Хачатуряна.

А несколько месяцев назад Вардану Лазаряну предложили заняться изготовлением карасов. Эта история началась следующим образом. В селе Ринд несколько лет назад основал свое винное производство "Зорах" итальянский армянин Зорик Гарибян. Разбил здесь большой виноградник и построил завод, в котором часть вина решил выдерживать в традиционных армянских карасах. Дело в том, что в карасах вино приобретает совершенно другой вкус, нежели в деревянных бочках, и у него есть свои почитатели. Одним словом, дал Гарибян своим работникам задание отыскивать карасы по всей Армении.

Что-то по деревням и весям, по объявлениям нашлось, что-то до сих пор привозят, но этого оказалось недостаточно, и вскоре стало ясно, что нужно попытаться производить карасы собственного производства. "Я Зорику сразу сказал, что подобного опыта у меня нет, - рассказывает мастер Вардан, - но он предложил попробовать, и я согласился".

МЕСТО ДЛЯ МАСТЕРСКОЙ ВЫДЕЛИЛИ ПРИ РИНДСКОЙ ШКОЛЕ. И это здорово, потому что уже с десяток местных мальчишек бегают к мастеру и впитывают азы гончарного ремесла. Что-то уже делают и собственными руками. "За ними будущее", - улыбается Вардан и добавляет, что у Гарибяна есть целая программа по возрождению традиций изготовления карасов.

Но вернемся к процессу производства карасов. Оказывается, их изготовление - дело весьма хлопотное и трудоемкое. На гончарном кругу делается лишь нижняя - самая узкая часть емкости высотой до 20 сантиметров. А затем все делается вручную. Мастер перепробовал несколько методов и нашел, на его взгляд, самый оптимальный. "Я изготавливаю дугообразные плитки и затем собираю их на нижней платформе, смазывая сосуд как изнутри, так и снаружи", - не тая, рассказывает о секретах своего мастерства варпет Вардан. Таким образом, карас получается наиболее плотным и водонепроницаемым. Именно этот фактор является главным для винных карасов. Иначе вино просто-напросто может не получиться или потерять качество.

Вот таким образом - шаг за шагом, а вернее - плитка за плиткой и был собран карас, красующийся сейчас во второй части мастерской. Эта часть отгорожена от первой, в которой расположена наружная дверь, плотным полиэтиленом. До упомянутого караса мастер уже изготовил два и оставил их сушиться. Однако потоки холодного воздуха из открытой двери сделали свое черное дело и те емкости деформировались.

Так что с третьего караса высотой 1,65 метра и вместимостью 350 литров, который не оказался "комом", и пошел счет у варпета Вардана. Еще один карас такого же объема изготовлен уже наполовину. На вопрос, как быстро получается сделать такую емкость, мастер отвечает: "Один-два в месяц". И это еще, если с помощником.

Есть еще одна важная вещь, которую предстоит сделать, - это печь для обжига карасов. Лазарян листает книжку академика Саркисяна "Гончарное искусство Армении" и показывает рисунок. "Вот так выглядит настоящая армянская печь со сферическим куполом", - рассказывает варпет Вардан. По его мнению, в квадратной печи, какие есть, например, в Италии, делать карасы неправильно - обжиг не будет максимально равномерным.

Потому и будут возводить в Ринде традиционную армянскую печь. Благо в самом селе нашлись мастера, которые могут класть кирпичную кладку. И работать печь будет на местном материале - кизяках и виноградном хворосте. Кстати, и подходящую глину недавно нашли неподалеку. А то раньше приходилось привозить материал из Сисиана.

"ПОЧЕМУ У КАРАСОВ ТАКАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ФОРМА - УЗКОЕ ДНИЩЕ И ШИРОКАЯ ВЕРХНЯЯ ЧАСТЬ?" - спрашиваю у мастера. "Все дело в правильном распределении центра тяжести и давлении жидкости на стенки сосудов, - говорит мастер Вардан. - Эти пропорции проверены веками, и то, что карасы своим происхождением обязаны именно Армянскому нагорью, не басни и сказки, а самый что ни на есть исторический факт".

На самом деле, эти уникальные по форме емкости для вина находили и находят до сих пор при раскопках в урартских городищах. И потому нет ничего странного в том, что выдерживание вина в карасах было особенно популярно у армян и грузин. Подобные емкости были и у древних греков и римлян. Но они имели несколько иную конструкцию и зачастую снабжались ручками для переноса.

Кстати, выяснилось, что только армянские карасы имеют толщину в 1,5-2 см. При этом и сосуды объемом в несколько сотен литров, и в более чем тонну остаются достаточно крепкими. "Те же грузинские толще наших", - уточняет мастер. Еще одна интересная особенность древних карасов - наличие разных знаков на них. "В основном это знаки земли, воды, огня и воздуха и производные от них", - провел еще один небольшой ликбез варпет Вардан.

А напоследок мастер показал нам, журналистам из Еревана, как он работает на гончарном круге, и за несколько минут изготовил причудливую вазу, которую положил рядом с другими. "К следующему вашему приезду подсохнет - заберете", - пообещал мастер.

Ринд - Ереван 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРФЕКЦИОНИСТЫ АВЕТИСЯНЫ С ИХ БРЕНДОМ "КАТАРО"
      2018-06-18 12:16
      95

      В гадрутском селе Тог создали лучший винный бренд Арцаха. Корр. "ГА" побывал в виноградниках и на заводе семьи Аветисян, выпускающих вино "Катаро".

    • АЗЕРБАЙДЖАН: ПРАГМАТИЗМ И БАЛАНСИРОВАНИЕ
      2018-06-11 18:10
      1876

      Одними из важнейших событий, произошедших в Азербайджане в прошлом году, являются кадровые: назначение вице-президентом страны Мехрибан Алиевой и постепенное омолаживание правительства страны. Об этом говорил в своем докладе, посвященном Азербайджану, в 2017 году известный российский политолог Сергей Маркедонов, выступая 11 июня в Ереване на международной конференции "Кавказ-2017".

    • ДЕНЬ ЕКЗ В ЕРЕВАНСКОМ БОТАНИЧЕСКОМ САДУ
      2018-06-08 16:54
      2790

      7 июня Ереванский коньячный завод, как и другие предприятия международной группы Перно Рикар, в 8-й раз отметил День всеобщей ответственности. В этом году весь штат Ереванского коньячного завода целый день посвятил благоустройству Ереванского ботанического сада НАН Армении.

    • ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННАЯ СВОБОДА АРЦАХА
      2018-06-08 09:55
      2895

      Как известно, 31 мая тогда еще госминистр НКР Араик Арутюнян объявил о скором прекращении монопольного положения телекоммуникационной компании "Карабах Телеком" и предложил всем трем армянским мобильным операторам оказывать услуги связи в Арцахе...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕМЕСЛА, СТАВШИЕ ИСКУССТВОМ
      2018-05-04 14:34
      636

      Армянский народ овладел в совершенстве множеством ремесел. Каменщики, столяры, ювелиры, ковроделы и многие-многие другие умельцы возвысили ремесло до искусства и остались в веках. Когда армянин хочет выразить высшую степень уважения к собеседнику, он называет его Варпет - Мастер. Представляем десять ремесел, ставших искусством, - только десять из длинного списка.

    • В Дилижане 9 сентября стартует Всеармянский фестиваль искусств и ремесел
      2017-09-06 17:30
      251

      9 сентября в Дилижане стартует Всеармянский фестиваль искусств и ремесел под названием "Возрождение культуры". "Целью фестиваля является решение ряда вопросов государственной политики и развитие общинного туризма. Данная разновидность туризма привлекают туристов в сельские общины, обеспечивая экономическую активность и позволяют общинам раскрыть свой потенциал, открывая перед ними новые возможности", - заявил первый зампредседателя Госкомитета по туризму министерства экономического развития и инвестиций Армении Мехак Апресян.

    • ГЮМРИЙСКИЕ КУЗНЕЦЫ
      2017-07-26 13:23
      8991

      Ремесла в Армении берут свое начало с древнейших времен, пожалуй, с тех самых пор, когда пещерный человек при тусклом свете очага создавал свои орудия производства и на скалах рисовал бегущего оленя. Именно с тех пор ремесла и искусство взаимно дополняли друг друга. Сказанное особенно заметно в архитектуре, ювелирных изделиях, медницком деле и т. д. 

    • БЛИЗНЕЦЫ ОГАНЕСА ОЮНДЖЯНА
      2017-05-15 16:08
      1045

      Через несколько месяцев Гюмри получит еще один замечательный подарок: Центр ремесел "Агавни'', построенный рядом со Школой искусств "Вардуи''. В мае этого года из США приедет доктор Оганес Оюнджян, основавший в Гюмри благотворительный фонд "Оюнджян'', чтобы определить, какое именно оборудование необходимо завезти в Гюмри, чтобы приступить к экипировке мастерских и классных помещений центра. Не приходится сомневаться в том, что он будет оснащен самой современной  техникой, подтверждением тому служит отремонтированная и капитально оборудованная фондом общеобразовательная школа, расположенная по соседству с центром.