Последние новости

"ВЫ ДОЛЖНЫ ПОСЕТИТЬ АРЦАХ"

В Брюсселе подчеркнули уникальность карабахского вопроса и призвали к признанию республики

"Настало время для действенных шагов в вопросе признания независимости Нагорного Карабаха", – заявил в Европарламенте депутат Яромир Штетина в ходе состоявшегося 28 февраля в Брюсселе мероприятия на тему "Нагорный Карабах и Европейский Союз: 1988-2018. Итоги 30-летней политики ЕС вокруг карабахского конфликта", приуроченного к 30-летию Движения.

ОРГАНИЗАТОРАМИ СТАЛИ МЕЖДУНАРОДНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "Европейские друзья Армении" (EuFoA) и Европейский филиал Армянского всеобщего благотворительного союза (AGBU Europe). Как пишет Aravot.am, депутаты и известные эксперты представили отношение Европейского парламента к национально освободительному движению армянского народа в период с февраля 1988-го по май 1991 г. Была рассмотрена и нынешняя политика ЕС в отношении конфликта. "Все мы видели тот подход, который демонстрируют европейские институты в вопросе урегулирования конфликта. К сожалению, эти заявления носят в основном общий характер, которые можно применить к любому конфликту", - отметил директор Европейского офиса AGBU Николас Тавитян, подчеркнув, что у ЕС нет конкретной политики в вопросе урегулирования карабахского конфликта.

Депутат Европарламента (Союз консерваторов и реформаторов Европы) Элени Теохарус рассказала, что до 2000 года ежегодно 5-6 раз посещала Нагорный Карабах. Она вспомнила бомбардировки республики со стороны ВС Азербайджана в 1992 году, преступления в Сумгаите. В конце выступления Теохарус заявила: "Вопрос Нагорного Карабаха индивидуальный, он не имеет отношения к Каталонии, Косово, Кипру". Другой депутат Европарламента, Яромир Штетина, коснувшись положительного отношения депутатов ЕП к Арцаху, заявил: "Эта любовь и положительный настрой к Нагорному Карабаху исходят из мужества народа Нагорного Карабаха, его стремления к свободе. Самае главная задача - восстановить историческую справедливость. Карабах провозгласил независимость, но до сегодняшнего дня дипломатические усилия, направленные на признание, пока еще не дали результата. Однако настало время для действенных шагов в вопросе признания Нагорного Карабаха".

Болгарский журналист Цветана Паскалева поделилась своими воспоминаниями. Вспомнив тяжелые военные годы в Арцахе, женщин, бегущих под дождем с детьми на руках, она провела параллели с 1915 годом, когда армяне так же бежали из Турции. Паскалева выразила озабоченность по поводу составления Азербайджаном черного списка, напомнив о случившемся с блогером Лапшиным. Закончив выступление, журналистка заявила, что Арцах - та страна, которую должен посетить каждый. Обратившись к присутствующим в Европарламенте, она сказала: "Вы должны посетить Нагорный Карабах. И тот, кто посетит Арцах, не должен оказываться в черном списке. Я горда тем, что знаю арцахцев. Давайте все мы станем частью Карабаха, я хочу, чтобы и вы смогли в ваших воспоминаниях иметь частичку от Карабаха, карабахцев". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ