Последние новости

АРМЕНИЯ АННУЛИРОВАЛА ПРОТОКОЛЫ,

но готова рассмотреть новые предложения по нормализации отношений с Турцией

Совет национальной безопасности Армении во главе с президентом Сержем Саргсяном 1 марта принял решение объявить недействительными армяно-турецкие протоколы "Об установлении дипломатических отношений" и "О развитии отношений", сообщает Aysor.am.

"КОГДА Я ИНИЦИИРОВАЛ ПРОЦЕСС НОРМАЛИЗАЦИИ ОТНОШЕНИЙ БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ, то руководствовался видением построения безопасного и мирного региона. Армения сделала все возможное, чтобы не оставить этот груз на последующие поколения. Однако после подписания протоколов на протяжении девяти лет Анкара, возвращаясь к своим безосновательным предусловиям, не только не предприняла какого-либо шага для ратификации протоколов, но и не оставила сомнений, что не собирается осуществлять этот процесс", - заявил С.Саргсян. По его словам, в сентябре 2017 года на Генассамблее ООН он заявил о намерении Армении аннулировать протоколы к весне 2018 года. "Сейчас настало время принятия решений", - подчеркнул президент.

Члены Совбеза отметили, что Турция не воспользовалась исторической возможностью, а выдвинутыми предусловиями создала трудности в переговорном процессе по карабахскому урегулированию, способствуя ужесточению позиции Азербайджана. По их мнению, в создавшихся условиях Армении не остается другого выбора, как прекратить процедуру заключения протоколов. "В отношениях со странами мы не выдвигаем предусловия, а чья-либо практика выдвижения предусловий у нас просто не пройдет. Мы маленькое государство, не имеем ни мощного военного, ни экономического потенциала, но мы независимое государство и будем действовать лишь во имя интересов нашей страны и народа. Учитывая наше согласие в этом вопросе, сразу после этого заседания я подпишу указ о приостановлении процедуры подписания этих протоколов. Прошу главу МИД проинформировать об этом решении Турцию, после чего ни одно обязательство в рамках этих соглашений не будет иметь для нас какого-либо юридического значения", - заявил президент. О решении Армении уведомлены президенты России, Франции, США и Швейцарии, председатель ЕС, генсек СЕ.

"НОРМАЛИЗАЦИЯ ОТНОШЕНИЙ ИСХОДИЛА БЫ ИЗ ИНТЕРЕСОВ ДВУХ НАРОДОВ, отсутствие прогресса вновь показало международному сообществу, что причину надо искать в другом месте, во всяком случае не в поведении Армении. Сегодня нет международной структуры, которая бы имела другое мнение. Принципиальная позиция Армении остается неизменной – установление отношений с Турцией, их развитие исходит из интересов двух народов. Интерес очевиден, но всегда бежать за этим интересом, не имея надежды на достижение результата в любом случае, приведет к тому, что можно многое потерять. Так что мы будем готовы установить отношения с Турцией, если к этому осознанию придет и турецкая сторона. Если завтра, послезавтра будут предложения, мы будем готовы их обсудить. А до тех пор мы постараемся развиваться так, как развивались до сих пор, не имея с Турцией дипломатических отношений", - заявил С.Саргсян.

Армения всегда придерживалась последовательной позиции в отношении осуществления протоколов. К сожалению, дальнейшие события еще раз продемонстрировали, что Анкара не готова к урегулированию и что громкие заявления Турции о готовности к так называемому историческому примирению не имеют ничего общего с реальностью, заявил на заседании глава МИД Эдвард Налбандян. По его словам, еще в день подписания турецкая сторона вновь попыталась озвучить предварительные условия, однако высокопоставленные представители международного сообщества и тогда, и впоследствии заявили, что протоколы должны быть реализованы без предварительных условий. Тем не менее после подписания Турция снова вернулась к языку предусловий, которые не только не имели связи с буквой и духом протоколов, но и противоречили им. Анкара обусловила ратификацию протоколов урегулированием нагорно-карабахского конфликта в соответствии с максималистскими и необоснованными подходами азербайджанской стороны и открыто приветствовала провокационные заявления и действия Азербайджана против РА и НКР. Не только Армения, но и поддерживающие процесс страны и международные организации публично заявили, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта не должно быть связано с процессом нормализации армяно-турецких отношений, отметил министр.

"Мы также неоднократно подтверждали, то Армения никогда не подвергнет сомнению важность международного признания Геноцида армян. Когда турецкая сторона подтолкнула весь этот процесс к тупику, Армения была вынуждена приостановить процедуру ратификации, будучи вместе с тем готовой ратифицировать протоколы параллельно с соответствующими шагами Турции. Такой подход был воспринят с пониманием и приветствовался различными странами и международными организациями", - сказал Налбандян. По его словам, Турция доказала, что не готова двигаться вперед по пути нормализации отношений, когда отказалась от приглашения принять участие в мероприятиях, посвященных столетней годовщине Геноцида армян.

"ЭТО БЫЛ ЕЩЕ ОДИН УПУЩЕННЫЙ ШАНС СО СТОРОНЫ ТУРЦИИ. Армения неоднократно заявляла, что руководство Турции не может вечно держать протоколы заложниками. Но Анкара не прислушивалась ни к нашим, ни к последовательным призывам международного сообщества. Конечно, мы никогда не полагались на доброжелательность Турции, а старались строить равноправные и современные отношения. Возможно, это тоже является причиной нежелания Турции ратифицировать протоколы. В конце концов, это были первые документы армяно-турецких отношений, которые нам не были навязаны, более того, были инициированы Арменией и согласованы на основе наших предложений", - отметил глава МИД. Он заявил, что Армения осталась на своей высоте и смогла продвинуть инициированный ею процесс, оставаясь приверженной достигнутым договоренностям, в отличие от Турции, которая не нашла в себе силы освободиться от своих стереотипов, нарушая основополагающий принцип международных отношений: pacta sunt servanda - соглашения должны соблюдаться.

"Мы стремились к нормализации отношений, но понимали, что Турция может не продемонстрировать надлежащую политическую волю и не соблюсти свои обязательства. Время показало, что наше беспокойство было оправданно. До сих пор отсутствие шагов турецких властей по ратификации протоколов, продолжающиеся попытки связать ратификацию протоколов с предварительными условиями, звучащие в адрес Армении и армянского народа провокационные заявления из Анкары очевидно свидетельствуют, что Турция не готова к ратификации протоколов и их осуществлению", - заявил Э. Налбандян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пашинян и Путин могут встретиться на саммите СНГ в Душанбе
      2018-09-25 17:49
      209

      Президент России Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян могут встретиться на саммите СНГ в Душанбе. Об этом сообщил посол Армении в России Вардан Тоганян, передает Sputnik со ссылкой на РИА Новости.

    • Посол: перемены в Армении станут стимулом для развития торговли с ЕС
      2018-09-25 16:43
      222

      Происходящие в Армении перемены станут мощным стимулом для развития торговых отношений с Европейским союзом. Такое мнение выразил руководитель делегации ЕС в Армении, посол Петр Свитальский в своем приветственном выступлении на первом заседании Комитета по сотрудничеству в вопросах торговли Армения – Евросоюз, проходящем в Ереване 25 сентября. Об этом сообщает NEWS.am.

    • ПУТИН В БАКУ: БОЛЬШОЙ КНУТ И МАЛЕНЬКИЙ ПРЯНИК
      2018-09-25 13:09
      410

      Владимир Путин во вторник приезжает в Азербайджан с прозаической целью: напомнить, что Россия - по-прежнему ведущий игрок в регионе, с мнением которого следует считаться. Позиции Москвы в этом плане оказались заметно подорваны в связи с продолжающимися международными санкциями и недавними событиями в Армении.

    • Премьер-министр Армении провел ряд встреч в США
      2018-09-25 13:00
      129

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян 24 сентября встретился с генеральным секретарём Организации Объединённых Наций Антониу Гутеррешем. Об этом сообщает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу правительства РА.