Последние новости

НАУЧНЫЕ ЧТЕНИЯ В СТЕПАНАКЕРТЕ

"Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) совместно с университетом "Месроп Маштоц" г. Степанакерта организовало в зале заседаний вуза научные чтения на тему "Значение Арцахского движения и современные проблемы", посвященные 30-летию Арцахского освободительного движения. В мероприятии приняли участие преподаватели вузов Арцаха и Армении, студенты и члены ОМУСА.

СО ВСТУПИТЕЛЬНОЙ РЕЧЬЮ ВЫСТУПИЛИ РЕКТОР УНИВЕРСИТЕТА "МЕСРОП МАШТОЦ" ДОНАРА ГАБРИЕЛЯН и председатель ОМУСА к.ю.н., доцент Аветик АРУТЮНЯН. Они отметили важность проведения подобных мероприятий, направленных, в частности, на укрепление связей между Арцахом и Арменией посредством регулярных встреч специалистов и экспертов двух республик, оживление научной жизни армянских государств.

Один из основных докладчиков, директор института "Кавказ", политолог Александр ИСКАНДАРЯН, представив в общих чертах современное международное и региональное положение, остановился на нынешнем этапе переговорного процесса по карабахскому урегулированию. Он, в частности, отметил, что успех Арцахского освободительного движения был обеспечен благодаря консолидированным усилиям армянского народа. Говоря о перспективах урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, эксперт заметил, что статус-кво будет продолжаться еще долго, а Азербайджан будет целенаправленно обострять время от времени ситуацию в зоне конфликта, однако победа Арцаха необратима, и рано или поздно все, в том числе бакинские власти, смирятся с существующими реалиями.

Участвовавшие в чтениях преподаватели вузов Армении и Арцаха выступили на темы, касающиеся различных аспектов Арцахского движения, процесса урегулирования конфликта, государственного строительства, новой формы правления в Арцахе, отражения военного этапа Арцахского движения в школьных учебниках, роли правосознания в современном обществе и др., после чего состоялись оживленные дискуссии.

Мероприятие прошло насыщенно, в том числе в активном формате вопросов и ответов. Организаторы и участники слушаний отметили важность научной оценки Арцахского освободительного движения и государственного строительства в Арцахе и Армении последних десятилетий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНИЦИАТИВЫ УЧЕНЫХ АРЦАХА
      2018-11-14 12:28
      1787

      В связи с отмечаемым 10 ноября Всемирным днем  науки Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) провело круглый стол на тему: "Настоящее и будущее науки Арцаха". Как передает корреспондент russia-artsakh.ru из Степанакерта, в мероприятии приняли участие депутаты, представители Министерства образования, науки и спорта республики, руководители вузов и Научного центра Арцаха, опытные и молодые ученые, члены ОМУСА, студенты и гости.

    • АКАДЕМИИ НАУК - 75 ЛЕТ. ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-11-02 12:44
      7265

      Национальная академия наук Армении отметила свое 75-летие. К юбилею было приурочено несколько крупных международных конференций по разным научным направлениям, проведены форум ученых СНГ, выставка достижений НАН, встречи и обсуждения, торжественные мероприятия.

    • ОДНИМ ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ СОТРУДНИЧЕСТВА МОЖЕТ СТАТЬ ГАЗОХИМИЯ,
      2018-10-22 15:48
      5706

      говорит в интервью "ГА" директор Института проблем химической физики РАН академик Сергей АЛДОШИН - Г-н Алдошин, что вы можете сказать о традиционно проводимых в Ереване международных конференциях по физической химии? - Это одна из немногих конференций, собирающих видных представителей научной школы лауреата Нобелевской премии Николая Николаевича Семенова. Именно благодаря ему и его школе в СССР было создано пять институтов, занимающихся проблемами химической физики , в их числе и академический институт в Ереване, который носит имя академика Налбандяна - ученика Семенова. Необходимо сохранить и развивать систему этих научных коллективов, решающих сегодня насущные проблемы экономики и общества - от создания новых источников энергии, новых материалов до получения лекарственных препаратов нового поколения. К сожалению, нам редко удается проводить объединенные научные советы, поэтому ереванские конференции, собирающие представителей школы Семенова, очень важны.

    • ДЕСЯТКИ УЧЕНЫХ НА КОНФЕРЕНЦИИ В АРЦАХЕ
      2018-10-17 13:53
      4118

      В Арцахе состоялась 3-я международная молодежная научная конференция, организованная общественной организацией "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) под названием "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности", в которой участвовали 105 ученых и специалистов, в том числе профессора из США, Белоруссии, Германии, Польши, России, Армении и Арцаха.