Последние новости

СОЛЬ АРМЕНИИ, ГЮМРИ

На днях посол ФРГ в РА Матиас Кислер в гюмрийской гостинице "Берлин Арт" провел встречу с общественностью и представителями прессы. На состоявшейся церемонии назначения директора гостиницы Алексана Тер-Минасяна почетным консулом ФРГ в Шираке и Лори было заявлено, что после Спитакского землетрясения А. Тер-Минасян стал надежным партнером государственных и гуманитарных структур ФРГ в зоне бедствия. 

До землетрясения Алексан Тер-Минасян работал программистом на станках с ЧПУ завода шлифованных станков. Надо сказать, что эти станки имелись и на других заводах, но они или быстро выходили из строя, или хранились в ящиках нераспакованными.

КАК ЖЕ ПРОГРАММИСТУ И ОПЕРАТОРУ ЗАВОДА ШЛИФСТАНКОВ УДАЛОСЬ УДЕРЖАТЬСЯ НА ПЛАВУ? В школе и институте изучал немецкий язык, знаний оказалось достаточно, чтобы самостоятельно осилить специальную техническую литературу на немецком языке, а после землетрясения постоянные контакты со специалистами из Германии довели знание языка до совершенства.

- Спитакское землетрясение в определенном контексте обернулось величайшим благом для всех народов Советского Союза: советское правительство, поняв, что в одиночку не осилить спасработы в зоне бедствия, открыло "железный занавес", - говорит Алексан Тер-Минасян. - В начале января 1989 г. с долгосрочной программой прибыл в Ленинакан директор берлинского отделения Красного Креста Отто Райнер. По завершении необходимых работ возглавляемая им Служба технической помощи (THW) передала все свое снаряжение, оборудование и инструменты местному МЧС.

После этого строительно-спасательная бригада Отто Райнера приступила к строительству клиники матери и ребенка: монтажные работы шли в ускоренном темпе, были использованы новейшие строительные конструкции, не было заминки и в составлении технической документации, я ее перевел с немецкого, я же был назначен техническим директором стройки.

Правда, на первых порах берлинское отделение Красного Креста оплачивало расходы клиники (газ, электроэнергия, вода), переподготавливало медперсонал в Германии и т. д., но, естественно, так долго продолжаться не могло: рядом с клиникой построена гостиница "Берлин", которая за счет своих доходов покрывает расходы клиники. Недавно мы в целях отопления помещений установили солнечные батареи с 50-процентной экономической эффективностью.

В течение всех этих истекших лет Отто Райнер был рядом с нами, постоянно помогал чем мог, хотя ему уже 80 лет, отошел от дел, но в декабре он вновь будет в Гюмри, чтобы вместе с нами отметить 30-летие Спитакского землетрясения...

- В какой мере ваше назначение почетным консулом ФРГ в Гюмри может способствовать привлечению в наш город большего количества туристов из Германии?

- Тут связь лишь косвенная: при наличии консульства в Гюмри туристы из Германии будут чувствовать себя защищенными, будет к кому обращаться в случае необходимости. Функции консульства иные: налаживание культурных связей, консультации, обмен информацией и т.д. Недавно "Туркменские авиалинии" начали осуществлять авиарейсы по маршруту Франкфурт - Ереван - Ашгабад.

- Вы до последнего времени являлись чуть ли не единственным туроператором в Гюмри. Как вы оцениваете туристические возможности города?

- Помимо "Ширак-тур" в Гюмри действует и "Каза". Возможности Гюмри впечатляют: это единственный город в Армении, сохранивший памятники национального зодчества, но мне кажется, что он интереснее своими людьми, что ни гюмриец - то неординарная личность. Если вы заметили, всюду у нас вывешены работы местных художников, они периодически обновляются. Полотна украшают и помещения клиники матери и ребенка. Город богат не только своими живописцами, музыкантами, поэтами, учеными и т.д., но и на редкость интересными людьми: туристу есть, что увидеть в Гюмри и с кем поговорить по душам.

Сегодня в городе есть и достаточное количество гостиниц (в общей сложности 600 мест), отрадно отметить, что в последнее время наблюдается и рост числа гостевых домов. Самый лучший из них - гостевой дом "Ай аспет" Марианы Базаевой.

 Гостевой дом 'Ай аспет' Марины БазаевойПОСЛЕ БЕСЕДЫ С АЛЕКСАНОМ ТЕР-МИНАСЯНОМ Я ПОСЕТИЛ И ГОСТЕВОЙ ДОМ "АЙ АСПЕТ". Этот компактный домик для туристической семьи напомнил мне далекое детство: та жа утварь, меблировка, щемящая душу аура семейного очага. В дополнение ко всему на стене огромное панно рыцаря. Да, и в Армении, первой в мире принявшей христианство в качестве государственной религии, были рыцари, принимавшие участие в крестовых походах, но какое отношение они имели к Александраполю - Гюмри?

Для Марины Базаевой данная символика имеет переносное значение: дед Галуст, дядя Ваче и отец Роберт были известными стоматологами Александраполя и Ленинакана, ей на всю жизнь запомнились их рыцарское отношение к семье и обществу, одухотворенные беседы о долге и чести. Марина считает, что возрождение всего этого в гюмрийском обществе - важная задача.

Не случайно о нас и нашем городе написано: "В Ленинакане нет человека без искры божьего дара" (скульптор Сергрй Меркуров), "Ты - соль Армении, Гюмри" (поэт Ованес Шираз), "Ноги в облаках, туфли в грязи" (Ара Артян).

Мы все почему-то забываем, что лет 30 назад случилось землетрясение, исковерковавшее не только наши судьбы, но и наше сознание. Но я более чем уверен: со временем гюмрийцы восполнят потери и возродят традиции отцов. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ДРУГ ДРУГА, ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ И МЕНЯ"
      2018-08-29 15:05
      1366

      8 июля укрупненная Ашоцкская община (глава - Артур Алоян) в торжественной и праздничной обстановке отметила 160-летие основания села Зуйгахпюр и 110-летие его школы.

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      698

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • ПОТЕНЦИАЛ ОЧЕВИДЕН. НУЖНО ЕГО РЕАЛИЗОВАТЬ
      2018-07-23 14:46
      1079

      После землетрясения город текстильщиков, строителей, машиностроителей, искусства и ремесел стал городом в основном безработных и бездомных, нищих и бомжей. Все эти годы гюмрийцев кормили одними обещаниями, туманными и несбыточными по сути. Думается, пора определиться и выбрать единственно правильный путь развития Гюмри… О будущем города мы беседовали в Гюмрийском филиале Национального политехнического университета.

    • ИНОГДА ПРИСЛУШИВАЮТСЯ
      2018-07-20 14:04
      3171

      Ленинаканцы всегда были театралами: ходили в Драмтеатр им. В.Аджемяна и Кукольный театр целыми семьями, представления в них шли при полном аншлаге. Многое изменилось в городе после землетрясения, концерты, представления проходят в полупустых залах - нищим зрелища ни к чему.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ