Последние новости

ЛИЦО ЗА ЦИФРОЙ

Новая "революция" - дело правительства и бизнеса

Армения, как и многие другие страны, готовится совершить прыжок в цифровой мир. С этой целью в нашей стране еще в прошлом году создан фонд "Цифровая Армения", в финальной стадии находится разработка долгосрочной стратегической программы "Цифровая повестка Армении 2030", а также краткосрочные планы действий (в частности, на 2018 год) с понятными и измеряемыми результатами действий. 

ПО ЗНАЧИМОСТИ ЭТА ЗАДАЧА СРОДНИ ВСЕМ ПРЕДЫДУЩИМ ТРЕМ ПРОМЫШЛЕННЫМ революциям, которые резко подтолкнули развитие человечества. Как сказал, выступая недавно на форуме "Цифровая повестка дня в эпоху глобализации" в Казахстане премьер-министр Карен Карапетян, цифровизация в современных условиях - это единственный шанс для страны в кратчайшие сроки стать государством с эффективным управлением и экономикой, здесь альтернативы нет.

Цифровая экономика - это не просто перевод аналоговых форм в цифровой формат, а трансформация посредством этого перевода всей бизнес-модели, в результате чего увеличивается производительность, растет конкурентоспособность национальной экономики, снижаются коррупционные риски, а значит, повышаются благосостояние и качество жизни людей.

Проблем на этом безальтернативном (если не хотим остаться на обочине мировой цивилизации) пути будет немало, и не случайно, что глава правительства РА еще в конце прошлого года поручил в 3-дневный срок представить кандидатуры ответственных высокопоставленных должностных лиц, которые будут координировать по сферам реализацию цифровой повестки. Ведь предстоит решить целый массив регуляторных проблем, нащупав баланс между неизбежным опасением чиновников перед "разрушительной" силой новых технологий для традиционно сложившихся рынков и потребностями бизнеса. В частности, предстоит на законодательном уровне регламентировать вопросы доступа и оборота данных - новой "валюты" и главной ценности в системе цифровой экономики.

ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ, СОГЛАСНО УПОМИНАВШЕЙСЯ СТРАТЕГИИ, К 2030 ГОДУ исполнительная власть намерена достичь 100%-ного показателя цифрового взаимодействия по линии услуг государство - бизнес и 80%-ного - по линии услуг государство - граждане. В этом плане нам весьма пригодится опыт Сингапура - наиболее подготовленной в рейтинге стран мира к цифровой экономике. В этой стране проводится широкомасштабная государственная программа цифровизации. В частности, 3,3 млн жителей уже используют систему цифровой идентификации личности SingPass для доступа ко всем госуслугам. Власти Сингапура делают ставку на открытые данные: вся госстатистика - от уровня рождаемости до загрязнения воздуха - доступна для использования гражданами и бизнесом, а в ближайшие 5 лет 10 тысяч чиновников обучат обращению с цифровыми данными. В этом плане невозможно переоценить встречу Карена Карапетяна в рамках недавно прошедшего в Давосе Всемирного экономического форума с вице-премьером, министром по координации экономической и социальной политики Сингапура Тарманом Шанмугаратнамом.

И поскольку уж речь зашла о зарубежном цифровом опыте, то здесь же сообщим, что правительственная программа "Цифровая Индия" предусматривает, что к 2022 году цифровая экономика этой страны вырастет в 3-5 раз и достигнет $1 трлн. Для этого власти Индии активно развивают систему широкополосного доступа в интернет и цифровую платежную систему, платформу "электронного правительства" и планируют переобучить 1 миллион граждан ИТ-специальностям. В свою очередь британское правительство намерено выделить более 1 млрд фунтов на то, чтобы стать мировым лидером в области телекоммуникационных сетей 5G, и это помимо действующей программы развития широкополосного доступа в интернет с покрытием так называемой последней мили.

Естественно, таких средств у Армении нет, и это другая проблема на пути цифровой трансформации нашей страны. Не случайно, что недавно премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал страны ЕАЭС экономить финансовые средства на решение проблем цифровой повестки. Нам в этом плане следует осознать, что ведущую роль в реализации цифровых программ должно играть не государство, а сам бизнес, ведь именно он в конечном итоге заинтересован в повышении конкурентоспособности. Вот почему правительство Армении должно четко дать понять, что ожидает активности и от бизнеса (прежде всего от него), а само намерено выступать в роли модератора, реагирующего на запросы игроков рынка и формирующего институциональную рамку для цифровой трансформации экономики.

ОТ БИЗНЕСА СЛЕДУЕТ ЖДАТЬ И ОСНОВНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ, А ГОСУДАРСТВО должно брать на себя финансирование цифровизации лишь публичного сектора (например, образования и здравоохранения), оказывая лишь административно-организационную поддержку инициативам частного сектора. В этом смысле вполне обоснованным выглядит поручение премьера привлекать на совещания по цифровой повестке представителей частного сектора и совместно с ними попытаться оценить объем необходимых на это дело инвестиций. Ясно одно: в цифровом мире невозможно продвинуться без кооперации бизнеса и правительства, причем без директивных методов. Поэтому финансировать бюджетными средствами деятельность фонда "Цифровая Армения" (и вообще любых фондов) представляется несколько сомнительным мероприятием, как это произошло недавно, когда из резервного фонда правительства фонду было выделено 50 млн драмов. Так никаких денег не хватит, а цель достигнута не будет.

По словам директора Института информатики и проблем автоматизации НАН РА Владимира СААКЯНА, сегодня на пути к созданию цифровой среды во многих организациях тратятся большие средства на приобретение мощных компьютеров, но делать этого не стоит: достаточно присоединиться к соответствующим центрам и получить необходимую услугу. Более того, очень важно инициировать в Армении основание национального суперкомпьютерного центра и на базе этого инструмента создать национальную облачную среду для широкого использования с тем, чтобы этот центр за приемлемую плату предоставлял организациям услуги. Далее, необходимо развивать имеющуюся на сегодня телекоммуникационную сеть, создавая более быстродействующие устройства и коммуникации. И наконец, как убежден ученый, в Армении должны создаваться собственные технологии ("копирование не приводит ни к чему новому").

МЕЖДУ ТЕМ СЕГОДНЯ В НАШЕЙ СТРАНЕ НЕ ПРОИЗВОДЯТСЯ НОВЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, которые могут принести стране колоссальный доход, зарубежные фирмы посредством нашей рабочей силы создают новые продукты и применяют их как собственные бренды, констатирует Саакян. С мнением ученого нельзя не согласиться, если учесть, что сегодня перед всеми государствами остро стоят вопросы обеспечения информационной безопасности, борьбы с кибератаками. Поэтому создание собственной инфраструктуры, включая дата-центры, программное обеспечение и оборудование собственного производства, - это без всякой натяжки становится вопросом поддержания национального суверенитета, способом избежать так называемой цифровой колонизации.

В наших условиях спецификой момента является то, что все страны ЕАЭС запускают национальные цифровые программы, и важно сформировать согласованную политику на пространстве интеграционного объединения. Как недавно заметила член коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по внутренним рынкам, информатизации и ИКТ Карине Минасян, комиссия готова выступить в качестве координатора цифровых процессов и помочь бизнесу найти общий язык с национальными правительствами и обществом. Каждая страна из евразийской пятерки уже предлагает конкретные инициативы в указанном направлении, в частности, Армения предлагает партнерам по ЕАЭС внедрить единый формат электронных сопроводительных документов при осуществлении взаимной и внешней торговли.

Кстати, как сообщила та же Карине Минасян, в ближайшее время будет запущен первый проект в рамках реализации цифровой повестки ЕАЭС - цифровая прослеживаемость товаров, которая позволит бизнесу, потребителям и госорганам видеть весь путь товара, от производства до покупателя. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДНИ ЕРЕВАНСКОГО АРБАТА (ВИДЕО)
      2018-06-18 11:09
      317

      16 июня 2018 года. Обычная суббота на Северном проспекте столицы. Как положено - ярмарка сладостей и изделий hand-made. И ставшее уже чуть ли не повседневным людское оживление. К предстоящему 2800-летию нашего любимого Еревана фестивали, конкурсы и другие праздничные мероприятия проходят здесь практически в режиме нон-стоп. И все очень довольны - как гости столицы, так и сами ереванцы.

    • ПОЛИС АМЕРИЯ: ГАРМОНИЯ ТРАДИЦИЙ И СОВРЕМЕННОСТИ (ВИДЕО)
      2018-06-15 17:06
      1242

      На экскурсии в новом столичном бизнес-центре "Камар" "Сохраняя старое, творить новое" - главный слоган и, если хотите, идеология и философия, которыми руководствовалась при проведении реконструкционных и строительных работ на комплексе исторических зданий у столичной площади Шаумяна (по соседству с Центробанком РА) компания "Продеко" ("Проперти Дивелопмент Кампэни"), которая, кстати, известна тем, что берется за самые сложные архитектурно-строительные задачи: в частности, именно ей мы обязаны возведением такой достопримечательности, как Татевская канатная дорога.

    • ТУПИК "НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА"
      2018-06-15 12:46
      1275

      Что-то пошло не так… Относительно того, что правительство Никола Пашиняна после некоторых изменений оставило в силе вхождение с 1 июля 2018 года накопительной пенсионной системы с обязательным включением в нее уже всех без исключения групп населения, уже раздались недовольные голоса. Пока что свое разочарование противники этого нововведения "из народа" несколько стыдливо приправляют словом "некоторое", но, как говорится, лиха беда начало…

    • НЕПРИКАСАЕМЫЙ АМУЛСАР
      2018-06-13 13:03
      1681

      В чем причины избирательного подхода властей к протестам на комбинатах? После майской цепной реакции забастовок и закрытия дорог на горно-промышленных комбинатах Армении протестная волна в июне докатилась до Амулсарского золотоносного месторождения, дорогу к которому несколько дней блокировали активисты. Заметим, что после насыщенных рудниками Лорийской и Сюникской областей с вводом указанного крупного месторождения в эксплуатацию экологически рисковой становится еще один марз Армении - Вайоц Дзор. В связи с этим обращают на себя внимание несколько важных обстоятельств...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ