Последние новости

ВРУЧЕНЫ НАГРАДЫ "ОСКАР"-2018

Итак, когда в Ереване наступало раннее утро 5 марта, в Лос-Анджелесе состоялась юбилейная, 90-я церемония вручения "Оскара". Итак, премия Американской академии кинематографических искусств и наук, с 1940-х годов известная как "Оскар", была создана в 1929 году и традиционно вручается деятелям киноискусства за их вклад в создание кинофильмов и является одной из старейших регулярных кинопремий в мире.

ПРАВИЛА НЕОДНОКРАТНО МЕНЯЛИСЬ, РЕГЛАМЕНТ ВЫБОРА ПОБЕДИТЕЛЕЙ не раз подвергался критике, а члены академии обвинялись в коррупции, но, невзирая на все это, "Оскар" остается наиболее престижной кинопремией США и одной из самых значительных на планете, которая вот уже много лет транслируется в прямом эфире в десятках стран мира. И в этом году наиболее страстные наши поклонники кино могли наблюдать за ней благодаря Первому каналу нашего ТВ начиная с 5 часов утра.

Как всегда, за день до вручения главных наград в Лос-Анджелесе прошла 38-я церемония награждения лауреатов премии "Золотая малина" за сомнительные заслуги в области кинематографа. Так называемый анти-"Оскар". Опять-таки и здесь все сплошь хорошо известные имена популярнейших актеров и нашумевших кинокартин. Худшим актером года был назван красавчик Том Круз за роль в фильме "Мумия". А его соперником в этой номинации был такой же любимец публики Джонни Депп за роль (подумать только!) в фильме "Пираты Карибского моря: мертвецы не рассказывают сказки".

Так же жестко определили и худшую актрису Тайлер Перри в роли Мэдеи фильма "Хэллоуин Мэдеи 2". А сомнительную конкуренцию ей составили эротичная Дакота Джонсон в третьей серии скандального фильма "На пятьдесят оттенков темнее", Эмма Уотсон, сделавшая первые шаги в кино в серии о Гарри Поттере и Дженнифер Лоуренс, энергичная героиня серии фильмов "Люди Х". Причем все эти люди не звезды сериалов или герои реалити-шоу, а заслуженные актеры и актрисы. Взять хотя бы ту же Дженнифер Лоуренс. Она лауреат премии "Оскар", трех премий "Золотой глобус", BAFTA, двух премий Гильдии киноактеров США и премии "Сатурн". И ничего, плохо сделала свое дело - получила по заслугам! Это я к тому, что в мире искусств, да и в любом другом, нет и не должно быть неприкасаемых. А худшим фильмом был назван "Эмоджи фильм" - американский комедийный мультфильм, снятый режиссером Тони Леондисом на студии Sony Pictures Animation.

ЦЕРЕМОНИЯ ПО ТРАДИЦИИ ПРОШЛА НА СЦЕНЕ DOLBY THEATRE. ПРАВДА, В ЭТОМ ГОДУ она состоялась позже, чем обычно. По традиции золотые статуэтки раздаются в конце февраля, но в этом году мероприятие передвинули на начало марта из-за зимних Олимпийских игр в корейском Пхенчхане. В этом году церемонию во второй раз вел телеведущий, актер и комик Джимми Киммел. Его остроумные шутки запомнились зрителям и гостям еще в прошлом году, и руководство киноакадемии решило пригласить его и в этом году. Конферанс действительно получился удачным, хотя чуть ли не все шутки касались политики и личной жизни Трампа и проблем сексуальных отношений в Голливуде в свете последних многочисленных скандалов.

Обязательная составляющая церемонии - проход по красной дорожке и наряды приглашенных звезд. И выходы кинодив на фотоколл обсуждают не меньше, нежели саму награду. Актрисы блистали в нарядах от Армани, Версаче, Диора... По мнению многих, самой эффектной выглядела Марго Робби, молодая актриса, находящаяся в зените своей славы и считающаяся не только главным секс-символом Голливуда, но и подающей большие надежды.

В прошлом году подготовка к премии обошлась организаторам в 43 миллиона долларов. Только для того, чтобы расстелить 150 метров красной ковровой дорожки, нужно было не только потратить 30 тысяч долларов на само покрытие, но и оплатить 2 дня работы 21 человеку. В этом году подготовка потребовала еще больше усилий. Дело в том, что последняя неделя в городе Ангелов выдалась непривычно холодной и дождливой. Все декорации, установленные на улице, и саму знаменитую дорожку пришлось прятать от дождя и защищать от непогоды всякими подручными средствами.

И еще об организации. Сразу после церемонии гости отправляются в бальный зал Ray Dolby, где их ждут более 60 блюд от звездного шеф-повара Вольфганга Пака: парфе из икры, клешни королевского краба, лобстеры и крудо из гребешков, а любителям мяса предлагается тартар из говядины на подушке из воздушного черного риса, крошечные такос с пряными баклажанами и маринованными в лайме соленьями. А на десерт гостям предлагают тарты с личи, розой и малиной, жидкий медовый ганаш и мусс мокко маскарпоне плюс пирожное из макарон. Кроме того, специально для банкета изготовлено семь тысяч шоколадных мини-оскаров. Все продукты, которые останутся после банкета, будут отправлены центрам по питанию нуждающихся в Лос-Анджелесе.

НЫНЕШНЯЯ ЦЕРЕМОНИЯ ОБОШЛАСЬ БЕЗ СКАНДАЛА, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ БОЛЬШОГО. Прошлогодняя запомнилась тем, что по ошибке вначале приз был вручен не той картине, что была указана в заветном конверте. Тогда "лучшим фильмом" назвали "Ла-Ла-Ленд", а после заминки стало понятно, что произошла ошибка, и на сцену пригласили победителей - команду картины "Лунный свет". На сей раз все было просто идеально. Нет, конечно, звезды подшучивали над коллегами. Так, Джоди Фостер обвинила в своей временной инвалидности (она вышла на сцену на костылях) номинантку на награду великолепную Мерил Стрип, которая, как показалось, не поняла и не приняла шутки.

В этом году в оскаровском воздухе отчетливо "висели" следующие темы: противостояние сильных и слабых, истории о сопротивлении власти, тема самоидентичности и взросления, сила женщин. В связи с последним была даже запущена кампания Time's Up, и поэтому со сцены в этом году много говорили о правах и независимости женщин.

До церемонии лидером по количеству номинаций была картина Гильермо дель Торо "Форма воды". Фильм претендовал на победу в 13 категориях. На втором месте с восемью номинациями была картина "Дюнкерк" Кристофера Нолана. Своеобразный рекорд установил и кинокомпозитор Джон Уильямс, автор саундтрека к фильму "Звездные войны: Последние джедаи" заработал 51-ю номинацию в жизни, стал абсолютным рекордсменом среди ныне живущих (больше номинаций было только у Уолта Диснея - 59). В активе 85-летнего композитора уже есть пять "Оскаров" за картины "Челюсти", "Список Шиндлера", "Инопланетянин", "Скрипач на крыше" и "Звездные войны: эпизод IV - новая надежда".

В результате самое большое количество значимых призов - четыре - досталось "Форме воды". Она победила в номинациях "Лучшая работа художника-постановщика", "Лучший саундтрек". А главное - "Форма воды" стала лучшим фильмом "Оскара"-2018, а сам дель Торо унес приз как лучший режиссер. Три статуэтки забрала военная драма Кристофера Нолана "Дюнкерк", однако лишь в технических номинациях (за монтаж, звук и монтаж звука). За оригинальный сценарий отметили триллер "Прочь", за адаптированный - "Зови меня своим именем", а лучшие спецэффекты оказались у "Бегущего по лезвию 2049".

Лучшей анимационной лентой признали "Тайну Коко" студии Pixar. Мультфильм получил еще один "Оскар" за лучшую песню. Приз за лучшую мужскую роль достался 59-летнему Гари Олдману за образ Уинстона Черчилля в фильме "Темные времена". И это первый "Оскар" в карьере этого превосходного артиста! Лучшей актрисой стала 60-летняя Фрэнсис МакДорманд за работу в драме "Три билборда на границе Эббинга, Миссури". Во время своей речи артистка поблагодарила и поприветствовала всех других женщин, работающих в киноиндустрии и присутствующих в зале, чем вызвала всеобщие овации. Не остался без награды и американский документальный фильм "Икар" Брайана Фогеля, посвященный допингу в российском спорте и информатору WADA Григорию Родченкову.

Я не кинокритик, но, как мне кажется, особых прорывов и откровений в американской киноиндустрии года прошедшего замечено и отмечено не было. Все на усредненном и обычном уровне. Будем ждать новых работ. У них, а главное - у нас.

ФОТО с сайта - http://www.fotodom.ru/

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУКЛЫ ГАЛЕРЕИ ЖДУТ ВСТРЕЧИ С ВАМИ
      2018-12-12 15:10
      199

      В чем прелесть прогулок с внуками? В том, что благодаря им взрослые обращают внимание на такие вещи, которые сами бы ни за что не заметили. Наглядным доказательством тому служит мой недавний поход в торговый центр "Ереван-Молл", который приходится посещать чуть ли не каждый день.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      384

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      936

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.

    • МУЗЫКА, НЕ ПОХОЖАЯ НИ НА ЧЬЮ ДРУГУЮ
      2018-11-30 15:27
      912

      Впервые студия эта заработала во Дворце культуры села Нор Ерзнка на рубеже 1978-79-х годов. Там гитарист, певец и композитор Егише Петросян с друзьями и единомышленниками создал почти подпольную студию звукозаписи и место для репетиций своей рок-группы. В те времена рок не приветствовали в СССР, а тем более какие-то "своевольные" шаги в области искусства. Чтобы покрыть расходы, на начальном этапе приходилось записывать все подряд – от рабиса до фольклора, от поп-музыки до рока. И лишь после перестройки в 1989 году была основана официальная полноценная звукозаписывающая студия "Ардзаганк". Потом к ней прибавились продюсерский центр и радиостанция. Студия продолжает активно функционировать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ