Последние новости
0
1472

Баскетбольные шаги Арцаха

Баскетбольный клуб "Арцах" из Степанакерта успешно выступает в новообразованной "А" лиге Армении. Интерес к этому виду спорта в республике растет с каждым днем.

Заняв в регулярном первенстве 4-е место среди семи команд, "Арцах" под руководством главного тренера Геворга Шахназаряна в первом раунде плей-офф уверенно обыграл в двух матчах "Ширак" (111:81 и 124:91) и вышел в полуфинал, где его ждут поединки с победителем регулярного турнира "Урарту" (первый матч состоится 17 марта). Само по себе развитие баскетбола в НКР уже является отрадным фактом, в независимости от спортивной составляющей выступлений "Арцаха". Спортивный директор БК "Арцах" Арег Ватьян рассказал корр. "ГА" о становлении команды и процессе развития баскетбола в НКР.

"После баскетбольного бума летом прошлого года, когда сборные Армении различных возрастов успешно выступили на чемпионатах Европы в дивизионах "В" и "С", а национальная команда очень достойно смотрелась на предварительном этапе чемпионата мира, в Арцахе стали еще с большим рвением развивать наш вид спорта, - рассказывает Арег Ватьян. – В этом регионе есть много талантливых ребят, которые способны вырасти в хороших игроков. Было принято решение основать баскетбольный клуб "Арцах", пригласили легионеров из России, Сербии, Молдовы, Украины. Назову в частности членов сборной Армении Альберта Тадевосяна и Константина Мирзояна. В тоже время есть местные ребята, выступавшие за сборные Армении до 16 и 18 лет на чемпионате Европы. А Баграт Микаелян приглашался в национальную сборную, хоть и не прошел в основной состав. Для нашей молодежи играть и тренироваться вместе с опытными зарубежными баскетболистами – это бесценный опыт. Что касается тренерского состава, нашим специалистам непросто подстраиваться под растущий уровень армянского баскетбола. Возможно, в следующем году клуб пригласить опытного зарубежного тренера, который будет курировать деятельность всех команд "Арцаха".

 Спортивный директор БК 'Арцах' Арег ВатьянПроект уже начинает приносить плоды. Спортзал Университета в Степанакерте, где мы проводим домашние матчи, всегда переполнен. Интерес просто огромный. Увеличился поток детей в баскетбольные секции. Само отношение к игровым видам спорта в Арцахе весьма позитивное. Баскетбол может стать локомотивом, который потянет за собой другие командные спортивные дисциплины. Федерация баскетбола Арцаха под руководством Вазгена Микаеляна осуществляет серьезную работу в этом направлении. Важно отметить интерес к баскетболу со стороны руководства НКР в лице президента Бако Саакяна. В ближайшем будущем планируется постройка нового спорткомплекса в Степанакерте на 1500-2000 зрительских мест. Мы и сейчас играем домашние матчи на довольно неплохой площадке, а в новом зале инфраструктура будет еще на более высоком уровне. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководство Арцаха за те усилия, которые прилагаются для развития спорта, в частности баскетбола.

Для нас крайне важно развивать в регионе детский баскетбол. Есть много интересных поэтапных планов. 9 мая хотим провести в Степанакерте международный турнир для команд до 16 лет. День, конечно, выбран не случайно. Также планируем пригласить этим летом в Арцах зарубежных специалистов и организовать летние тренировочные лагеря для местных детей различных возрастов. Создадим все необходимые условия, тренеры не только будут обучать детей, но и проведут семинары.

Результаты есть уже сейчас. Команда мальчиков 2004 года рождения недавно выиграла чемпионат республики. Действуют команды девочек. Начальная база уже заложена, а проект создания взрослого клуба служит мощным стимулирующим толчком для популяризации баскетбола в Арцахе. На первоначальном этапе нам удалось преодолеть все трудности и продолжить двигаться вперед. Во вторник (беседа проходила накануне – "ГА") БК "Арцах" отправляется в Тбилиси, где проведет несколько товарищеских матчей с местными командами грузинской Суперлиги. Результат для нас вторичен – главное сохранить игровой тонус перед матчами плей-офф с "Урарту". Лидер "А" лиги с 10 по 14 марта примет участие в международном турнире в Ереване. Мы бы тоже с удовольствием там выступили, но формат турнира не позволяет это сделать.

Не могу не затронуть тему правомерности участия "Арцаха" в первенстве "А" лиги, что не дает покоя азербайджанским СМИ. Меня даже назвали "руководителем баскетбольного клуба сепаратистов". Тамошняя федерация баскетбола даже направила протестное письмо в FIBA Europe. Скажу еще раз: "А" лига – это международная лига, в которой может выступать команда из другого государства. Она не является чемпионатом Армении – это независимая клубная лига. Так что, соседи могут умерить свой пыл. Мы будем продолжать играть в Арцахе, местные жители по-прежнему смогут приходить на матчи, смотреть хороший баскетбол и поддерживать свою команду", - заключил Арег Ватьян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Аргентина на грани вылета
      2018-06-22 13:13
      109

      Группа "С". Дания - Австралия 1:1. Голы: Кристиан Эриксен (7) - Миле Единак (38, с пенальти). Франция - Перу 1:0. Гол: Килиан Мбаппе (34). Группа"D". Аргентина - Хорватия 0:3. Голы: Анте Ребич (53), Лука Модрич (80), Иван Ракитич (90+1).

    • Левон Аронян в парижской тройке
      2018-06-22 10:18
      132

      С 20 по 24 июня в Париже проходит второй этап Grand Chess Tour. 10 гроссмейстеров соревнуются в рапид и блиц по круговой системе.  

    • ЧМ-2018: Уругвай составил компанию России (ВИДЕО)
      2018-06-21 12:53
      260

      Группа "А". Уругвай - Саудовская Аравия 1:0. Гол: Луис Суарес (23). Группа "В". Португалия - Марокко 1:0. Гол: Криштиану Роналду (4). Иран - Испания 0:1. Гол: Диего Коста (54).

    • Левон Аронян лидирует в Париже
      2018-06-21 08:29
      289

      С 20 по 24 июня в Париже проходит второй этап Grand Chess Tour. 10 гроссмейстеров соревнуются в рапид и блиц по круговой системе.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ