Последние новости

РЕТРАНСЛЯТОР АЗЕРПРОПА?

Актуальные вопросы евразийской интеграции и усиление информационной поддержки Евразийского экономического союза обсудили председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян и председатель комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената парламента Республики Казахстан Дарига Назарбаева на встрече в штаб-квартире ЕЭК в Москве, сообщается на сайте комиссии, передает Новости - Армения.

КАК ОТМЕТИЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОЛЛЕГИИ ЕЭК, "ОБЩЕНИЕ С КОЛЛЕГАМИ, ответственными за законодательное продвижение нашего союза, помогает в том числе реализовать наши основные идеи, которые послужат углублению евразийской интеграции". Дарига Назарбаева предложила обсудить возможность создания телевидения ЕАЭС по аналогии с Евроньюс.

"Необходимо разъяснять, как подписанные сегодня международные договоры и соглашения отразятся завтра на гражданах наших стран", – подчеркнула председатель комитета.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ИДЕЯ СОЗДАНИЯ евразийского телеканала вполне адекватно может вписаться в контекст интеграционного процесса. Действительно, формирование общего экономического пространства в рамках ЕАЭС должно сопровождаться информационной поддержкой. Другое дело, что в данном случае это лишь теория, достаточно далекая от практики. Очевидно, что сам процесс (экономической интеграции) если даже не буксует, то по крайней мере яркими событиями не богат. Событиями, достойными широкого освещения среди многомиллионной еаэсовской аудитории. Иными словами, пока слишком рано говорить о том, что единое экономическое пространство наполнено смыслом и, соответственно, актуализируется формирование единого медиапространства, способного донести этот смысл до граждан стран - членов ЕАЭС.

Впрочем, не уверен, что такие "мелочи", как сомнительная информационная целесообразность проекта, остановят авторов идеи. Очевидно, что ее (идеи) реализация подразумевает фактически гарантированные добровольные инвестиции от стран - участниц евразийской интеграции. Кроме того, с коммерческой точки зрения проект может оказаться достаточно прибыльным, если учесть интерес потенциальных рекламодателей к новой рекламной площадке, обладающей огромной 170-миллионной аудиторией. Так что вполне вероятно, что проект все-таки дожмут и он обретет, как говорится, плоть и кровь. Деньги ведь - мощная мотивация.

И ВОТ ИМЕННО ЭТОГО, ПО ИДЕЕ, ДОЛЖНА ОПАСАТЬСЯ АРМЯНСКАЯ СТОРОНА. На самом деле идея содержит реальные риски для нас, и от Еревана требуется как минимум проявить особую осторожность в деле участия в формировании единого медиапространства на просторах ЕАЭС. Тут Ереван не должен забывать о политических, финансовых и других пристрастиях своих партнеров по союзу. Пристрастиях, как показал опыт, нередко принципиально противоречащих нашим интересам.

Разумеется, прежде всего речь идет об особо теплых отношениях наших партнеров по ЕАЭС с нашими лютыми соседями. Точнее, не о самих отношениях. Это, как говорится, их дело. Речь о попытках навязывать эти отношения еаэсовскому формату сотрудничества, импортируя совершенно посторонние элементы в повестку ЕАЭС. Тут, пожалуй, вспомним слова президента Казахстана перед подписанием договора о ЕАЭС. Нурсултан Назарбаев тогда заявил, что Азербайджан считает, что Армения может подключиться к ЕАЭС в рамках тех границ, в которых она вошла в ВТО. О том, что по существу поднимать этот вопрос само по себе неуместно, в свое время было сказано немало. В данном случае обратим внимание на другое: лидер Казахстана в силу известных причин взял на себя миссию ретранслятора капризов официального Баку в формате ЕАЭС.

Впрочем, это был не первый и далеко не последний случай, когда наши партнеры открыто продвигают на интеграционных площадках ЕАЭС и ОДКБ интересы нашего противника. Астана и Минск в этом деле особо преуспели на уровне лидеров государств. С учетом этого не сложно предположить, что в случае создания еаэсовского телеканала будут предприниматься попытки внедрить бакинские капризы и в редакционную политику данного СМИ. А если к этому добавить то, что инициатором создания телеканала фактически выступает Казахстан, успешность подобных попыток выглядит более чем вероятной. Более того, если армянофобия азерпропа уже пробивается на центральные российские каналы, о чем свидетельствует не один пример, то вряд ли стоит рассчитывать на то, что эфир еаэсовского канала удастся уберечь от проазербайджанского перекоса. При этом не будем забывать, что уже давно в разгаре армяно-азербайджанская настоящая информационная война.

ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ ЭТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, ПРИЗНАТЬСЯ, ДОВОЛЬНО опасной представляется инициатива создания общего еаэсовского канала. Конечно, тут могут быть возражения: речь якобы пойдет исключительно об экономических новостях, дескать, никакой политики. Но… Во-первых, опять же напоминая слова президента Казахстана, отмечу, что это был пример навязывания чужих политических интересов едва зарождающемуся исключительно экономическому объединению. Так что есть прецедент (впрочем, не один) включения в экономическую повестку политических аспектов. Во-вторых, например, транспортная блокада Армении является одной из принципиальных проблем на пути полноценной экономической интеграции в формате ЕАЭС. Но согласитесь, вряд ли позиция Армении в этом вопросе может найти место в эфире, поскольку Алиеву и Эрдогану это может не понравиться. Опять же, по сути, вопрос - экономический, но, вне сомнений, он упрется в политический барьер.

Очевидно, что инициатива создания евразийского телеканала хотя и выглядит логичной, тем не менее для армянской стороны она содержит конкретные риски. Посему, прежде чем вовлекаться в эту затею, Ереван, пожалуй, должен четко и однозначно обозначить условия своего участия в проекте. А оно простое: интересы Еревана должны быть приоритетнее капризов и денег Баку и влияния Анкары…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ТРАМВАЕ И МЕТРО АЛЛЮРОМ ДО КРЕСЛА
      2018-09-14 13:54
      2194

      Для премьера и блока "Мой шаг" предстоящие столичные выборы являются своеобразной генеральной репетицией внеочередных парламентских выборов. Пожалуй, поэтому нынешний накал политических страстей столь высок, что опять с новой силой внесен в повестку черно-белый тезис. Причем теперь уже в числе черных оказались и те, кто еще вчера был в стане белых.

    • ПОТЕНЦИАЛ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ
      2018-09-10 15:24
      3848

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин на прошедшей в Москве в субботу встрече договорились проработать вопросы ценообразования при поставках российского газа, сообщил Пашинян корреспонденту ТАСС после общения с российскими предпринимателями армянского происхождения.

    • КРУПНЕЙШИЙ ИНВЕСТПЛАН
      2018-09-10 15:18
      2537

      Евразийский банк развития нарастит инвестиции в Армении до $300 млн, сказал в минувший четверг журналистам председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов на полях Конгресса евразийских СМИ в Алматы, передает АРКА.

    • РАЗНЫЕ ТРАКТОВКИ
      2018-09-07 12:27
      2092

      Еще во время митинга по случаю 100 дней правления премьер в числе прочих достижений экономического характера заявил о росте вкладов в банковской системе страны. А недавно информация о росте объемов вкладов получила подтверждение конкретными цифрами, представленными Центральным банком РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Наира Зограбян сделала новое предложение Айку Марутяну и отклонила предложение ОТА
      2018-09-20 14:10
      124

                  Кандидат в мэры Еревана от партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян сегодня подтвердила свою позицию в связи с тем, что не будет участвовать в предлагаемых дебатах с участием 10 кандидатов в мэры. Наира Зограбян заявила в ходе встречи с журналистами, что питает огромное уважение ко всем выдвинувшимся на выборах в Совет старейшин Еревана кандидатам, однако готова к участию в дебатах только с кандидатом в мэры от блока «Мой шаг» Айком Марутяном, передает Aysor.am.

    • На ОТА состоятся дебаты кандидатов
      2018-09-20 14:01
      74

                  На Общественном телевидении Армении 21-го сентября, в 22:25, состоятся дебаты кандидатов в мэры Еревана. Об этом сообщается на официальной странице телеканала в Facebook, передает Новости-Армения.

    • В работе цифрового телевидения в Ереване будут проводиться периодические отключения
      2018-09-19 14:05
      142

      Передатчики цифрового телевидения Еревана с 18-го по 26 сентября будут отключены на несколько часов, сообщает Министерство транспорта, связи и информационных технологий, передает Новости-Армения.

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      1733

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.