Последние новости

ЗАКОНОПРОЕКТ О ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ - НОКАУТ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ,

считает профессор Карине ДАНИЕЛЯН

Читаем пункты ст. 28 проекта нового закона о высшем образовании, который большинство экспертов оценивают пессимистично, называя его "спорным и неоднозначным" в отличие от Министерства образования и науки РА, настроенного оптимистически и, как всегда, революционно.

ПУНКТ 12-Й ВЫШЕУПОМЯНУТОЙ СТАТЬИ В ВОЛЬНОМ ПЕРЕВОДЕ ГЛАСИТ о том, что любую вакантную должность в научно-преподавательском составе можно занять, пройдя открытый конкурс - в результате чего составляется трудовой договор сроком на 5 лет. Следом идет другой абзац, информирующий, что лица, достигшие пенсионного возраста (65 лет для мужчин, 63 года для женщин. - З.Г. ), в конкурсе и, соответственно, в конкурсном отборе участвовать не могут. В данном случае решение оставляется за ректором вуза, который может взять на работу пенсионера на неполную ставку и с трудовым договором сроком на 1 год, который впоследствии может продлеваться (опять же на год). Далее выясняется, что человек, занимающий административную должность в вузе (декан, завкафедрой. - З.Г.), должен попрощаться с ней по достижении пенсионного возраста. И, наконец, все вышеизложенные положения ст.28, п.12 вступают в силу с 1 января 2025 года, а немедленно они же будут применены по отношению к тем, кому уже исполнилось 70 лет.

К чему приведет подобный закон, если он будет воплощен в жизнь? "Мы столкнемся с очень многими негативными последствиями, - считает доктор географических наук, профессор Карине ДАНИЕЛЯН. - Именно к 60-70 годам человек накапливает знания, огромный информационный багаж, опыт, соответствующий престиж в научном сообществе (как в своей стране, так и за рубежом), связи на международном уровне. Его включают в различные комиссии, комитеты, советы, его мнение становится определяющим в профессиональной сфере, и именно в это время государство его просто отсекает".

Причем, что интересно: например, новому президенту Армении Армену Саркисяну - 65 лет, Сержу Саргсяну - 64 года, председателю НС Ара Баблояну - 71 год. Когда избирается новый парламент, до тех пор, пока его работа не войдет в колею, самый старший по возрасту депутат берет на себя руководящую роль. То есть, выходит, руководить страной в пенсионном возрасте можно, а быть, скажем, заведующим кафедрой в вузе - нельзя?

 "Нигде в мире нет подобной практики, чтобы выкидывать людей из научно-преподавательской, руководящей обоймы в 63-65 лет, потому что, повторюсь, именно в этом возрасте к человеку, успешно прошедшему свой профессиональный путь, приходит признание..." – говорит К. Даниелян.

ПО ЕЕ СЛОВАМ, ПОДОБНЫМ ШАГОМ ФАКТИЧЕСКИ ОТСЕКАЕТСЯ ЦЕЛОЕ ПОКОЛЕНИЕ. И это очередной удар по системе науки и образования. А еще речь идет об антиконституционном решении, ибо право на труд прописано в Конституции. Также мы можем говорить о нарушении Всеобщей декларации прав человека ООН, ст.23 которой гласит: каждый человек имеет право на свободный труд, справедливые и благоприятные условия труда и защиту от безработицы, справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное существование и т.д. Армения, естественно, под этой декларацией подписывалась.

Другая проблема "революционного" законопроекта, как его называет руководство Минобра, - социальный фактор.

"Ведь у нас так и не внесли в практику получение кандидатами, докторами наук какой-либо прибавки к пенсии, - говорит К.Даниелян. - И отправляя их в утиль, государство тем самым способствует увеличению социально незащищенных слоев населения, которые, будучи вполне работоспособными людьми, будут выживать на пенсию в размере порядка 50 тысяч драмов. А уж к каким необратимым последствиям может привести разрыв поколений, всячески поощряемый подобным законом, я вообще молчу..."

Наиболее часто применяемый поборниками законопроекта в пользу его принятия аргумент - необходимость омоложения вузовских научно-преподавательских, административных кадров. Но зачем нужно это делать драконовскими методами, когда есть куда более цивилизованные способы?

"Пусть в конкурсе участвуют и 40-летний, и 65-летний, и пусть победит 40-летний - кто мешает, кто выкручивает руки? - продолжает Карине Даниелян. - Если же кандидату 65, но он считает себя достаточно энергичным, чтобы принять участие в конкурсе, а приняв, побеждает, в чем проблема? И в тех же конкурсах давайте учитывать необходимость омоложения кадров. Но пусть заявки подают все, а проходят достойнейшие, все остальное - дискриминация по возрастному признаку. Меня шокировало, когда министр образования в одном из своих выступлений по телевидению, лоббируя новый законопроект, заявил, что бывают ситуации, когда один и тот же человек в 4 местах занимает должность завкафедрой. Это совершеннейший абсурд, такого, по определению, быть не может..."

МНОГИЕ ГОДЫ МЫ ТВЕРДИМ О ТОМ, ЧТО НАДО ВОЗНЕСТИ НА ПРЕЖНЮЮ ВЫСОТУ авторитет педагога, ученого, научного сотрудника. Но расписываясь в ненужности для общества этих самых педагогов лишь на том основании, что они достигли пенсионного возраста (и возраст-то далеко не преклонный), мы вряд ли этому поспособствуем.

"Кроме всего прочего, это очередной нокаут интеллигенции, - констатирует К.Даниелян. - И, знаете, ведь совсем не много этих должностей, чтобы принимать подобный закон. Нельзя подавать на конкурс. Почему? Повторюсь, пусть человек подаст и не пройдет, поскольку в вузе все знают, что у него и память не та, и слух не тот, и он не в состоянии работать. Но если он достоин, почему не дать возможность ему победить? Или вот, говорят: дорогу молодым. А зачем молодому напрягаться, выкладываться на полную катушку, достигать каких-то высот, когда он знает, что стоит ему достичь пенсионного возраста, как его выбросят, как ненужную вещь. И, вместо того чтобы выбрать столь сомнительный путь, он просто возьмет и уедет из страны, где сможет обеспечить себе достойное и уважительное будущее. Подобных ограничений нет нигде, есть ограничения в отношении опасных профессий - к шахтерам, например, но уж никак не к профессуре, деканам вузовских факультетов и т.д. Знаете, у меня предложение к Министерству образования и науки. Были такие первобытные африканские племена, где стариков убивали, зажаривали и съедали. Не знаю, как насчет съедать, но "убивать" - такой пункт вполне можно внести, он как нельзя более логично вытекает из законопроекта..."

Господа чиновники, а вы обсудите предложение. Закон тогда выйдет - революционнее некуда...

Основная тема:
Теги:
  • Раздан Мадоян 08-Мар-2018
    А сколько лет бессменному пересменному незаменимому министру на подхвате со скамейки запасных
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СДАЙ БРИЛЛИАНТЫ И СПИ СПОКОЙНО?
    2018-09-17 16:32
    1100

    Создается фонд имени героя апрельской войны Арменака Урфаняна. "С целью сохранения вечной светлой памяти о наших парнях я основала благотворительный фонд, символом которого стали голуби, в знак мира", - сообщила мать погибшего героя  Амест Нерсисян на встрече с супругой премьер-министра Армении Анной Акопян, отметив, что собранные средства будут направлены семьям военнослужащих, погибших во время апрельской четырехдневной войны 2016 года.

  • 26 ПРОЕКТОВ В ПРОЦЕССЕ РЕАЛИЗАЦИИ
    2018-09-12 15:36
    2899

    Чем занимался Центр стратегических инициатив, или Почему нельзя стричь всех под одну гребенку На днях в Москве, в ходе встречи армянского премьера с соотечественниками - представителями российских бизнес-кругов, между Николом Пашиняном и известным предпринимателем и меценатом Рубеном Варданяном имел место весьма жесткий диалог.

  • АРМЯНО-РОССИЙСКИЙ КОНТЕКСТ. ЕСТЬ ЛИ ПОВОД ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА?
    2018-09-07 16:34
    1356

    "Заявление секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна о том, что в армяно-российских отношениях существует недоверие, вызывает обеспокоенность", - сказал вице-спикер НС Эдуард Шармазанов, отметив при этом, что не хочет сгущать краски и утверждать, что эти отношения находятся под угрозой. Между тем и не сгущая красок, невооруженным глазом видно, что определенные основания для обеспокоенности есть, равно как и очевидные противоречия в высказываниях высших должностных лиц.

  • ЦИФРЫ ДЕМОНСТРИРУЮТ ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ ДИНАМИКУ
    2018-09-07 15:37
    1886

    Евразийский экспертный клуб провел исследование по экономике Армении "Экономика Армении в первом полугодии 2018 года в контексте членства нашей страны в ЕАЭС" - исследование на эту тему в августе сего года по инициативе Евразийского экспертного клуба было проведено рабочими группами членов клуба - доктора экономических наук, профессора Татула МАНАСЕРЯНА и доктора экономических наук, профессора Ашота ТАВАДЯНА. А результаты представлены на днях на пресс-конференции в Ереване, организованной Евразийским экспертным клубом и исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ