Последние новости

ВСЕ ОДНОРАЗОВОЕ В МЕДИЦИНЕ БУДЕТ СВОИМ

Армянский iPlast утрет нос турецкому "сантавику"

…Мы сидим и беседуем в небольшом офисе компании iPlast ("Айпласт") – в обозримом будущем региональном лидере по производству разнородных медицинских и хирургических приспособлений. Да-да: ни много ни мало! "В плане ассортимента будем производить практически все одноразовое, что применяется в медицине", - чувствуется, что за этими весьма амбициозными планами учредителя и директора этого бизнеса Арута Гаспара (на фото) стоят не малообоснованные шапкозакидательские настроения, а вполне серьезные расчеты и четкое видение перспективы своего дела…

В ПЛАНЕ КАЧЕСТВА ПРОИЗВЕДЕННОЙ ПРОДУКЦИИ КОМПАНИЯ В НАСТОЯЩЕЕ время находится в процессе двух сертификаций ISO, который скоро завершится и позволит компании выйти на внешние рынки – в первую очередь в Россию и Казахстан. Не исключено, что iPlast замахнется и на получение европейского стандарта GMP ("Надлежащая производственная практика"), хотя для ее продукции это вовсе не обязательно. И наконец, по договоренности с правительством Армении последнее предоставит компании по кадастровой стоимости крупную, более подходящую для ее амбиций производственную площадку.

…Арут Гаспар в свое время закончил в Ереване государственный мединститут по специальности "фармацевтика" и вернулся домой в Сирию, занимаясь делами двух принадлежащих ему в Алеппо аптек. В 2011 году, с началом войны в Сирии вновь перебрался в Армению, где и занялся уже производством. Перевез в Ереван мать и сестру. Родной брат женился в Армении, имеет двух детей. Сам Арут в свои 35 лет подумывает создать семью и окончательно обосноваться на исторической родине, к которой "прикипел"… пластырем. Впрочем, об этом чуть ниже.

На вопрос, а в случае, если ситуация в Сирии выправится, не вернется ли туда, отвечает категорическим "нет": не начинать же там снова "с нуля"… Кстати, он убежден, что, создай правительство в 2012-13 годах более или менее приемлемые условия для потока в Армению сирийских беженцев, наших соотечественников, многие бы, как и он, предпочли остаться здесь и интегрироваться в экономическую жизнь Армении, а не искать сомнительного счастья в европах и эмиратах.

 Армянский iPlast утрет нос турецкому 'сантавику'КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, САМ АРУТ ГАСПАР СВОЙ ВЫБОР СДЕЛАЛ, ОСНОВАВ в 2013 году в Армении компанию iPlast. Однако реально производство стартовало лишь спустя пару лет, в течение которых завозилось и тестировалось оборудование, так что компания на рынке всего-ничего – 3 года. Между тем ее достижения и динамизм в развитии весьма впечатляющие. Достаточно сказать, что 70% внутреннего рынка соответствующей продукции, если говорить об аптечных сетях, приходятся именно на iPlast.

Компания успешно конкурирует по цене и качеству с аналогичной китайской и турецкой продукцией, постепенно вытесняя ее с рынка. Импортозамещение в действии! Так, вместо коротких и узких турецких пластырей общего назначения под брендом Santavik (кстати, у нас обозначение "сантавик" привилось и употребляется по отношению к любой аналогичной продукции – даже если она не имеет никакого отношения к турецкому производству) iPlast предлагает свои, качеством повыше.

Компания производит также медицинские клейкие ленты различной ширины из трех материалов – шелка, хлопка и полимеров. К примеру, полимерные (прозрачные) пластыри находят широкое применение в пластической хирургии, когда, скажем, приходится фиксировать нос, не нарушая его эстетического вида. Кроме того, полимерные пластыри, которые упакованы в специальные коробочки с изображением героев любимых мультфильмов, подходят для детей, так как далее удаляются с зажившей ранки относительно безболезненно. Компания предлагает также пластыри, то есть клейкие ленточки различной ширины для мозолей и удаления отвердений. И наконец, клейкие хирургические ленты применяются для фиксации зондов, катетеров капельниц, хирургических повязок.

 Армянский iPlast утрет нос турецкому 'сантавику'Прямо в эти дни в рамках своего видения перспективы превращения компании в регионального лидера по производству безопасных и легких в употреблении медицинских (одноразовых) средств и приспособлений идет расширение ассортимента продукции. Тем самым линейка предлагаемых iPlast изделий пополнится сразу тремя новыми видами продукции – перцовыми пластырями, которые обычно употребляются при болях в позвоночнике, согревая этот участок и снимая боль; стерильными повязками, а также бактерицидными пластырями, подушечки которых пропитаны соответствующим раствором с целью быстрого излечения раны.

Сырье для своих изделий компания доставляет из Китая и Египта, однако вспомогательное сырье использует местное. Так, пластмассовые части – в частности, катушки, на которые наматывается клейкая лента, производит армянская компания "Овал Пласт", а коробки для упаковки изделий – местные типографии.

АРУТ ГАСПАР В ОСНОВНОМ ПОЛОЖИТЕЛЬНО ОЦЕНИВАЕТ УСИЛИЯ правительства Армении по улучшению бизнес-среды в стране, облегчению деятельности предпринимателей. "Раньше за ввоз двух из 5 необходимых для производства пластырей общего назначения компонентов приходилось выплачивать таможенную пошлину, что ставило местных производителей в неравные с импортерами условия, - рассказывает Арут. – Я поднял этот вопрос, и правительство прислушалось к нуждам отечественных производителей, устранив необходимость выплаты указанных пошлин и выровняв тем самым условия ведения бизнеса для местных производителей и импортеров. Кроме того, сегодня растаможка, таможенная очистка импортного сырья происходит не в пример былым временам легко и просто вне зависимости от того, кто за таможенной стойкой – то есть процедура не индивидуализирована и не зависит от "настроения" отдельных персоналий…"

Из имеющихся на сегодня острых проблем для отечественных производителей Арут Гаспар указывает на необходимость повышения их защищенности – прежде всего от угрозы неплатежей за поставленный товар, так как проблема свободных денежных потоков (cash flow) на сегодня серьезно препятствует развитию бизнеса. Дело в том, что действующие в рассматриваемой сфере малые компании, которые хотят приобрести товар у производителя с расчетом за него после реализации, находятся в неустойчивом положении, и их финансовое положение может в один миг стать неуправляемым. И та же судебная защита от неплатежей должна быть оперативной, а не длиться месяцами и годами, отнимая время, силы и средства у производителя, который всего лишь хочет получить свои деньги за поставленный товар и снова пустить их в оборот.

Другой проблемой являются высокие процентные ставки по промышленным кредитам. По мнению А.Гаспара, правительство и Центробанк РА имеют рычаги воздействия на комбанки в этом плане.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИПОТЕКА КАК ПРИЗРАЧНАЯ ВЕРА В БУДУЩЕЕ
      2019-03-25 10:21
      24

      Судя по всему, правительство предрасположено надувать в стране "ипотечный пузырь". Жилье без работы - вот к чему привела подобная стратегия в Гюмри и в целом в зоне бедствия после Спитакского землетрясения.

    • УБИЛИ СТАРУШКУ-ПРОЦЕНТЩИЦУ
      2019-03-23 16:00
      860

      Как премьера удивляли на заседании правительства Неожиданный разворот получил ход обсуждения во время последнего заседания правительства проекта вроде бы бесспорных поправок в ряд законов, коими предлагалось запретить имеющим судимости гражданам занимать руководящие посты в платежно-расчетных организациях, страховом посредничестве, ломбардах и других финансовых организациях.

    • БАНКИ-2018: ПУЛЬС НОРМАЛЬНЫЙ, ДЫХАНИЕ РОВНОЕ
      2019-03-19 16:31
      1806

      Председатель Союза банков Армении (СБА) Артак АНЕСЯН на встрече с журналистами 19 марта с.г., посвященной итогам деятельности банковской системы Армении за 2018 год, решил сразу расставить точки над i, заявив, что средняя прибыльность банковской системы нашей страны составляет всего 8%, что сильно уступает аналогичным показателям не только в США и Европе (12%), но и в соседней Грузии (20%).

    • ЗАПАСТИСЬ ПАРАШЮТОМ
      2019-03-18 11:39
      1815

      Исчерпав инерцию экономических показателей предыдущего кабинета, когда в первый же месяц нового года рухнули все промышленные и внешнеэкономические индексы, правительство Пашиняна столкнулось с дефицитом свежих идей, способных придать драйв "экономической революции". Не считать же таковыми идеями "революцию по талонам" без каких-либо экономических стимулов, оптимизацию посредством безработицы или "изменение сознания людей", при том что это самое сознание на протяжении 1000-летий остается практически неизменным, хотя все кругом находится в активной трансформации. На главный вопрос, каковы могут быть пути стимулирования экономики, кабинет Пашиняна мямлит что-то несуразное в ответ…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Состояние ребенка тяжелое
      2019-03-25 07:05
      78

                  Министр здравоохранения Арсен Торосян держит под личным контролем состояние здоровья 12-летней девочки, получившей серьезные ожоги во время пожара, сообщает Newsarmenia.am.

    • СКОРОСТНОЙ РЕКОРД ОТ ЕСПЧ
      2019-03-19 15:51
      2660

      Всего полтора дня понадобилось Европейскому суду по правам человека для коммунификации жалобы адвокатов генерала Манвела Григоряна. За считанные часы она была изучена и сочтена приемлемой. Как сообщил нам адвокат Арсен Мкртчян, защита М. Григоряна уже ответила на присланные из Евросуда вопросы по жалобе. Вечером 18 марта ответы были отправлены в Страсбург. По всей видимости, в самое ближайшее время эта процедура ждет и уполномоченного представителя правительства РА в Евросуде Егише Киракосяна. "Посмотрим, - рассуждает А. Мкртчян, - как будет реагировать представитель государства, какие аргументы сумеет представить".

    • Минюст: В 4 медцентрах откроют спецотделения для обслуживания заключенных
      2019-03-19 12:06
      315

      В четырех медицинских центрах Еревана будут открыты специальные отделения для обслуживания задержанных и арестантов. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по государственно-правовым вопросам 19 марта заявил министр юстиции Армении Артак Зейналян, представив на рассмотрение парламентариев процесс реформ, передает NEWS.am.

    • Туберкулез почти побежден
      2019-03-11 17:38
      491

                 Туберкулез в Армении как заболевание ликвидируется, заявил министр здравоохранения Армении Арсен Торосян, выступая на внеочередном заседании парламентской комиссии по правам человека и общественным вопросам.