Последние новости

ВСЕ ОДНОРАЗОВОЕ В МЕДИЦИНЕ БУДЕТ СВОИМ

Армянский iPlast утрет нос турецкому "сантавику"

…Мы сидим и беседуем в небольшом офисе компании iPlast ("Айпласт") – в обозримом будущем региональном лидере по производству разнородных медицинских и хирургических приспособлений. Да-да: ни много ни мало! "В плане ассортимента будем производить практически все одноразовое, что применяется в медицине", - чувствуется, что за этими весьма амбициозными планами учредителя и директора этого бизнеса Арута Гаспара (на фото) стоят не малообоснованные шапкозакидательские настроения, а вполне серьезные расчеты и четкое видение перспективы своего дела…

В ПЛАНЕ КАЧЕСТВА ПРОИЗВЕДЕННОЙ ПРОДУКЦИИ КОМПАНИЯ В НАСТОЯЩЕЕ время находится в процессе двух сертификаций ISO, который скоро завершится и позволит компании выйти на внешние рынки – в первую очередь в Россию и Казахстан. Не исключено, что iPlast замахнется и на получение европейского стандарта GMP ("Надлежащая производственная практика"), хотя для ее продукции это вовсе не обязательно. И наконец, по договоренности с правительством Армении последнее предоставит компании по кадастровой стоимости крупную, более подходящую для ее амбиций производственную площадку.

…Арут Гаспар в свое время закончил в Ереване государственный мединститут по специальности "фармацевтика" и вернулся домой в Сирию, занимаясь делами двух принадлежащих ему в Алеппо аптек. В 2011 году, с началом войны в Сирии вновь перебрался в Армению, где и занялся уже производством. Перевез в Ереван мать и сестру. Родной брат женился в Армении, имеет двух детей. Сам Арут в свои 35 лет подумывает создать семью и окончательно обосноваться на исторической родине, к которой "прикипел"… пластырем. Впрочем, об этом чуть ниже.

На вопрос, а в случае, если ситуация в Сирии выправится, не вернется ли туда, отвечает категорическим "нет": не начинать же там снова "с нуля"… Кстати, он убежден, что, создай правительство в 2012-13 годах более или менее приемлемые условия для потока в Армению сирийских беженцев, наших соотечественников, многие бы, как и он, предпочли остаться здесь и интегрироваться в экономическую жизнь Армении, а не искать сомнительного счастья в европах и эмиратах.

 Армянский iPlast утрет нос турецкому 'сантавику'КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, САМ АРУТ ГАСПАР СВОЙ ВЫБОР СДЕЛАЛ, ОСНОВАВ в 2013 году в Армении компанию iPlast. Однако реально производство стартовало лишь спустя пару лет, в течение которых завозилось и тестировалось оборудование, так что компания на рынке всего-ничего – 3 года. Между тем ее достижения и динамизм в развитии весьма впечатляющие. Достаточно сказать, что 70% внутреннего рынка соответствующей продукции, если говорить об аптечных сетях, приходятся именно на iPlast.

Компания успешно конкурирует по цене и качеству с аналогичной китайской и турецкой продукцией, постепенно вытесняя ее с рынка. Импортозамещение в действии! Так, вместо коротких и узких турецких пластырей общего назначения под брендом Santavik (кстати, у нас обозначение "сантавик" привилось и употребляется по отношению к любой аналогичной продукции – даже если она не имеет никакого отношения к турецкому производству) iPlast предлагает свои, качеством повыше.

Компания производит также медицинские клейкие ленты различной ширины из трех материалов – шелка, хлопка и полимеров. К примеру, полимерные (прозрачные) пластыри находят широкое применение в пластической хирургии, когда, скажем, приходится фиксировать нос, не нарушая его эстетического вида. Кроме того, полимерные пластыри, которые упакованы в специальные коробочки с изображением героев любимых мультфильмов, подходят для детей, так как далее удаляются с зажившей ранки относительно безболезненно. Компания предлагает также пластыри, то есть клейкие ленточки различной ширины для мозолей и удаления отвердений. И наконец, клейкие хирургические ленты применяются для фиксации зондов, катетеров капельниц, хирургических повязок.

 Армянский iPlast утрет нос турецкому 'сантавику'Прямо в эти дни в рамках своего видения перспективы превращения компании в регионального лидера по производству безопасных и легких в употреблении медицинских (одноразовых) средств и приспособлений идет расширение ассортимента продукции. Тем самым линейка предлагаемых iPlast изделий пополнится сразу тремя новыми видами продукции – перцовыми пластырями, которые обычно употребляются при болях в позвоночнике, согревая этот участок и снимая боль; стерильными повязками, а также бактерицидными пластырями, подушечки которых пропитаны соответствующим раствором с целью быстрого излечения раны.

Сырье для своих изделий компания доставляет из Китая и Египта, однако вспомогательное сырье использует местное. Так, пластмассовые части – в частности, катушки, на которые наматывается клейкая лента, производит армянская компания "Овал Пласт", а коробки для упаковки изделий – местные типографии.

АРУТ ГАСПАР В ОСНОВНОМ ПОЛОЖИТЕЛЬНО ОЦЕНИВАЕТ УСИЛИЯ правительства Армении по улучшению бизнес-среды в стране, облегчению деятельности предпринимателей. "Раньше за ввоз двух из 5 необходимых для производства пластырей общего назначения компонентов приходилось выплачивать таможенную пошлину, что ставило местных производителей в неравные с импортерами условия, - рассказывает Арут. – Я поднял этот вопрос, и правительство прислушалось к нуждам отечественных производителей, устранив необходимость выплаты указанных пошлин и выровняв тем самым условия ведения бизнеса для местных производителей и импортеров. Кроме того, сегодня растаможка, таможенная очистка импортного сырья происходит не в пример былым временам легко и просто вне зависимости от того, кто за таможенной стойкой – то есть процедура не индивидуализирована и не зависит от "настроения" отдельных персоналий…"

Из имеющихся на сегодня острых проблем для отечественных производителей Арут Гаспар указывает на необходимость повышения их защищенности – прежде всего от угрозы неплатежей за поставленный товар, так как проблема свободных денежных потоков (cash flow) на сегодня серьезно препятствует развитию бизнеса. Дело в том, что действующие в рассматриваемой сфере малые компании, которые хотят приобрести товар у производителя с расчетом за него после реализации, находятся в неустойчивом положении, и их финансовое положение может в один миг стать неуправляемым. И та же судебная защита от неплатежей должна быть оперативной, а не длиться месяцами и годами, отнимая время, силы и средства у производителя, который всего лишь хочет получить свои деньги за поставленный товар и снова пустить их в оборот.

Другой проблемой являются высокие процентные ставки по промышленным кредитам. По мнению А.Гаспара, правительство и Центробанк РА имеют рычаги воздействия на комбанки в этом плане.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДАНА" И "ВАМПИР" НА ТОМ ЖЕ МАРШРУТЕ
      2018-06-20 14:35
      934

      Свидетельствует Чешское телевидение На днях появилось сообщение о том, что Госдепартамент США будет отслеживать коммерческую активность военно-промышленных комплексов иностранных государств с целью контроля над соблюдением режима санкций и нераспространения вооружений. При этом имеются веские основания полагать, что под американский контроль попадут нашумевшие сделки с незаконными поставками вооружений из Чехии в Азербайджан через Израиль, о чем "ГА" за последнее время писал не раз и не два.

    • БУДНИ ЕРЕВАНСКОГО АРБАТА (ВИДЕО)
      2018-06-18 11:09
      1004

      16 июня 2018 года. Обычная суббота на Северном проспекте столицы. Как положено - ярмарка сладостей и изделий hand-made. И ставшее уже чуть ли не повседневным людское оживление. К предстоящему 2800-летию нашего любимого Еревана фестивали, конкурсы и другие праздничные мероприятия проходят здесь практически в режиме нон-стоп. И все очень довольны - как гости столицы, так и сами ереванцы.

    • ПОЛИС АМЕРИЯ: ГАРМОНИЯ ТРАДИЦИЙ И СОВРЕМЕННОСТИ (ВИДЕО)
      2018-06-15 17:06
      2176

      На экскурсии в новом столичном бизнес-центре "Камар" "Сохраняя старое, творить новое" - главный слоган и, если хотите, идеология и философия, которыми руководствовалась при проведении реконструкционных и строительных работ на комплексе исторических зданий у столичной площади Шаумяна (по соседству с Центробанком РА) компания "Продеко" ("Проперти Дивелопмент Кампэни"), которая, кстати, известна тем, что берется за самые сложные архитектурно-строительные задачи: в частности, именно ей мы обязаны возведением такой достопримечательности, как Татевская канатная дорога.

    • ТУПИК "НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА"
      2018-06-15 12:46
      1948

      Что-то пошло не так… Относительно того, что правительство Никола Пашиняна после некоторых изменений оставило в силе вхождение с 1 июля 2018 года накопительной пенсионной системы с обязательным включением в нее уже всех без исключения групп населения, уже раздались недовольные голоса. Пока что свое разочарование противники этого нововведения "из народа" несколько стыдливо приправляют словом "некоторое", но, как говорится, лиха беда начало…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ