Последние новости

НЕ БЫЛО ПЕЧАЛИ, ТАК МАРКИРОВКУ НАКАЧАЛИ

По инициативе российской стороны уже в ближайшей перспективе может быть введена маркировка ювелирных изделий на пространстве ЕАЭС. Армянские ювелиры, да и ответственные за сферу чиновники, уже сейчас бьют тревогу, отмечая, что в реалиях организовать этот процесс будет не только крайне сложно, но и дорого, с учетом недешевого оборудования, которое придется закупить для маркировки ювелирных изделий.

На борьбу с "серыми" производителями

Система обязательной маркировки товаров была запущена на территории Евразийского союза в середине 2016 года для борьбы с так называемыми серыми производителями.

ПИЛОТНЫМ ПРОЕКТОМ В РАМКАХ СОЗДАНИЯ ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ МАРКИРОВКИ ТОВАРОВ В ЕАЭС стало в то время оснащение меховых изделий специальными чипами (RFID). Теперь в странах союза приобретение, хранение, транспортировка и продажа немаркированных изделий из натурального меха запрещается. Сумма таможенных платежей после запуска пилотного проекта по маркировке шуб, по данным Федеральной таможенной службы, выросла в 2017 году до 70 млн долларов, что почти в два раза больше, чем в 2016 году.

- Внедрение системы маркировки шуб действительно дало хорошие результаты, позволив контролирующим органам проследить весь путь от производителя до продавца. Однако применение такой практики в ювелирной сфере я представляю себе с трудом. Ну сколько шуб может купить себе женщина - одну, две, максимум три. А ювелирных изделий может иметь несколько десятков, учитывая то, что даже мелкие серебряные украшения с небольшим камнем или орнаментом также причисляются к ювелирным изделиям. Как все это маркировать, как контролировать? - разводит руками председатель Союза ювелиров Армении, гендиректор Ереванского ювелирного завода "Гномон" Эмиль ГРИГОРЯН. - Да и технически это будет сложно выполнить: на изделии места не останется, там ведь проба стоит. Дошло до того, что в ходе обсуждений уже звучит мнение, мол, пробу на изделии давайте заменим соответствующей маркировкой. Ну как так можно? На мой взгляд, для начала нужно выработать конкретные технические условия для реализации процесса, а потом только говорить об обязательной маркировке.

Тем временем на площадке Евразийской экономической комиссии вот уже полгода идет активное обсуждение перечня товаров, в отношении которых планируется введение маркировки средствами идентификации. Помимо ювелирных изделий в этом списке также обувь и лекарственные препараты. По словам руководителя "Гномон", в ходе обсуждений с представителями ЕЭК становится ясно, что уже со следующего года маркировка конкретно ювелирных изделий на территории союза станет обязательной.

Не только местный бизнес, но и представители власти без особого оптимизма настроены на предстоящие нововведения. По мнению советника министра экономического развития и инвестиций Гагика МКРТЧЯНА, подобный расклад приведет к снижению объемов производства и реализации отечественной сферы златоделия.

- Маркировка ювелирных изделий в реалиях станет очень сложным и трудоемким процессом и, главное, потребует дополнительных инвестиций от производителей, поскольку оборудование стоит дорого. Плюс это потребует временных затрат, что неминуемо приведет к снижению объемов производства, - прогнозирует советник министра, курирующий ювелирную отрасль Армении.

Из серии "лебедь, рак и щука"

 Ювелирные изделияПроизводством ювелирных изделий из пяти стран - членов ЕАЭС занимаются в основном в России и Армении. Поэтому коснется новая система главным образом ювелиров этих двух стран, не говоря уже о том, что для местной отрасли златоделия именно Россия традиционно является ключевым экспортным рынком.

УДАСТСЯ ЛИ В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЙ АРМЯНСКОЙ СТОРОНЕ ДОБИТЬСЯ ПРИЕМЛЕМЫХ для наших производителей условий, покажет время. Но если провести аналогию с другой, не менее важной проблемой, существующей на территории союза уже не первый год, то выводы получаются совсем уж нерадужные.

- Страны ЕАЭС по-прежнему взаимно не признают национальные пробы драгметаллов. На протяжении последних четырех лет этот вопрос не раз поднимался на различных площадках с участием представителей Евразийской экономической комиссии, но решения пока не получил, - констатирует председатель Союза ювелиров Армении. - После вступления Армении в ЕАЭС, несмотря на все разговоры о возможности свободного выхода на 170-миллионный рынок, для нас реализация ювелирных изделий на российском рынке стала крайне тяжелым процессом.

Именно из-за сложностей с пробами и клеймением ювелирных изделий, продолжает руководитель одного из ведущих предприятий отечественной ювелирной отрасли, показатели экспорта "Гномон" в прошлом году заметно сократились. Необходимость дублирования процедур нанесения пробирных клейм требует дополнительных временных затрат. Более того, поясняет г-н Григорян, нанесение пробы оставляет определенные следы на изделии, которые нужно потом шлифовать. Поэтому продавцы ювелирных украшений в России предпочитают особо не заморачиваться и работать с местными, а не с армянскими производителями.

КАК ДОЛГО ЗАТЯНЕТСЯ ПРОЦЕСС ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ РАЗРАБОТКИ СОГЛАШЕНИЯ "Об особенностях оборота драгметаллов и камней, а также изготовленных из них драгоценных изделий на территории ЕАЭС", сегодня трудно сказать. Хотя пару месяцев назад советник министра экономразвития Г. Мкртчян в интервью "ГА" уверял, что этот вопрос почти уже решен. В то время он рассказал, что в декабре 2017 года в Астане экспертным сообществом стран - членов ЕАЭС были в окончательном виде разработаны единые правила взаимного признания клеймения на территории ЕАЭС, которые войдут в соответствующее соглашение об особенностях оборота драгоценных изделий на территории ЕАЭС. "В феврале-марте 2018 года проект уже будет представлен на утверждение Высшего совета ЕАЭС, после чего документ отправится на ратификацию в странах союза и войдет в силу", - пообещал представитель Минэкономразвития.

Судя по всему, совместного консенсуса опять не удалось достичь, поскольку теперь тот же г-н Мкртчян говорит, что армянская сторона продвигает другой вариант.

- Мы предложили российской стороне заключить договор о двустороннем взаимном признании проб ювелирных изделий с тем условием, что как только будет подписано соответствующее соглашение на территории ЕАЭС, армяно-российский договор потеряет силу и начнет действовать единый документ. Ответ относительно этого вопроса получим 12 марта этого года, - вновь обнадежил советник министра.

Основная тема:
Теги:
  • Георгий 09-Мар-2018
    По моему, ЕАЭС повторяет ошибки ЕС, когда там довели до абсурда размеры и овальность овощей и фруктов!! Иногда кажется, что все это делается "ОТ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ"! КРАЙНОСТИ опасны во всех сферах в жизни! Пусть прислушиваются нашим специалистам, ничего зазорного в этом нету: наши ювелиры одни из лучших в мире. П.С. иногда ощущение, что кто-то УПОРНО ХОЧЕТ НАВРЕДИТЬ ЕАЭС на пустом месте!((((. Обратитесь к ВЕРХАМ(Медведеву, Путину), уверен, они не в курсе!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВНЕСИСТЕМНАЯ ПОЛИТИКА СТАБИЛЬНОСТИ ЦЕН
    2018-05-23 10:09
    3332

    Нужна стратегия, учитывающая реальные взаимосвязи "Великолепной семеркой" охарактеризовал доктор экономических наук, профессор Ашот ТАВАДЯН те основные показатели, на которые новому правительству нужно акцентировать внимание, поскольку они играют ключевую роль для населения, сказываясь в конечном счете на уровне их благосостояния. Речь о зарплатах и пенсиях, ценах на продукты первой необходимости, уровне безработицы, реальных процентных ставках, темпах миграции, размере внешнего госдолга и, наконец, уровне коррупции.

  • СМЕНА НАСТРОЕНИЙ
    2018-05-21 16:41
    1694

    Производители из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили свою продукцию на специализированной международной выставке "Строительство и интерьер", которая открылась в выставочном центре Yerevan Expo 18 мая. Вот уже 11 лет эта выставка является одним из самых масштабных мероприятий деловой жизни Армении, объединяющих компании, которые предоставляют услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

  • В YEREVAN EXPO СОСТОЯЛАСЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА "СТРОИТЕЛЬСТВО И ИНТЕРЬЕР- 2018" (ВИДЕО)
    2018-05-21 11:12
    1385

    Более 120-ти компаний из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

  • НЕ НОВЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
    2018-05-18 13:42
    2038

    "Ренко" готова к старту Реализация многомиллионного проекта по строительству новой тепловой электростанции на территории, прилегающей к действующей Ереванской ТЭС, обсуждалась на днях в ходе встречи премьер-министра Никола Пашиняна с генеральным исполнительным директором итальянской компании "Ренко" Джованни Рубини.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ