Последние новости
0
3426

ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ: ФАС И ПРОФИЛЬ

В конце прошлой недели завершилось формирование новой структуры - Высшего судебного совета (ВСС), который пришел на смену Совету правосудия.

НА ОБЩЕМ СОБРАНИИ СУДЕЙ ИЗ ПРЕДЛОЖЕННЫХ 19 КАНДИДАТУР БЫЛИ ИЗБРАНЫ 5: Армен Бекташян, Ани Мхитарян (судьи суда общей юрисдикции Еревана), Сергей Чичоян из Апелляционного уголовного суда, Армен Хачатрян из суда общей юрисдикции Ширакского марза и Рузанна Акопян, представляющая Кассационный суд. Первая тройка избрана сроком на 5 лет, последние двое - на 3. А до этого, как уже писал "ГА", Национальное Собрание утвердило кандидатуры пятерки ученых-юристов - председателя Конституционного суда Гагика Арутюняна, заведующего кафедрой "Конституционное право" ЕГУ доктора юридических наук Геворга Даниеляна, заведующего кафедрой "Гражданское судопроизводство" ЕГУ Сергея Мегряна, преподавателя юридического факультета ЕГУ кандидата юридических наук Липарита Меликджаняна и преподавателя Школы адвокатов Айка Ованнисяна. Об этой пятерке мы подробно писали в предыдущих номерах.

На данный момент уже состоялось первое заседание ВСС, на котором посредством закрытого голосования единогласно был избран его председатель - им стал профессор Г. Арутюнян. Согласно статьям 84 и 166 Судебного кодекса Армении, Высший судебный совет избирает председателя из состава пятерки, избранной Национальным Собранием.

Отметим сразу, что новый орган наделен расширенными полномочиями, которых у членов Совета правосудия не было. Решения ВВС обжалованию не подлежат. В свое время Совет правосудия, помнится, мог инициировать, например, вопрос отстранения судьи от должности, но решалось это указом президента. А вот указ президента обжаловать уже не представлялось возможным. Вернее, реальным.

ВСПОМИНАЕТСЯ ДЕЛО СУДЬИ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ ГЕГАРКУНИКСКОГО МАРЗА АНАИТ САГАТЕЛЯН, отстраненной от должности именно таким образом. История сама по себе была не слишком внятно представлена общественности - что-то связанное со взяткой и злоупотреблением должностными полномочиями, хотя уголовное дело тогда не возбудили. Судья Сагателян тщетно пыталась обжаловать решение об отстранении от должности в отечественных судах. Позже Евросуд с учетом того, что речь идет о споре гражданско-правового характера, принял жалобу в производство и в своем решении определил компенсацию порядка 4000 евро. Сагателян, кстати, продолжает работать в юридической сфере, переквалифицировавшись в адвокаты.

В свете позиций, изложенных Европейским судом по правам человека, в своем решении по делу Сагателян против Армении от 20 октября 2015 года, адвокат Артур Григорян полагает, что установленная законом невозможность опротестования решений ВСС вряд ли будет отвечать требованиям статей 6(1) и 13 Европейской конвенции. Ведь право на справедливое судебное разбирательство и эффективное средство правовой защиты, закрепленное в положениях не только Евроконвенции, но и отечественной Конституции, является высшей силой закона. Но лишь в теории. А на практике Административный суд, то есть единственная инстанция, где можно было бы попытаться оспорить решение вновь созданного органа, скорее всего, просто откажет в принятии иска, хотя он и не лишен возможности применять положения Евроконвенции. И получится, что решения ВСС действительно окончательны и обжалованию не подлежат.

Адвокатов, с которыми мы беседовали о вновь созданном органе, несколько удивляет состав ВСС. В частности, избранных на общем собрании судей. Кстати, отметим, что пятерка действующих судей ВСС сохранит за собой судейские кресла, а нагрузка будет распределяться по принципу 75/25. Первая цифра относится к нагрузке в совете, а вторая - к исполнению непосредственно судейских обязанностей.

Отметим, что в результате реформ 2015 года Конституция РА закрепила, что Судебным кодексом может устанавливаться требование о приостановлении полномочий судей-членов в течение их пребывания в должности в Высшем судебном совете. Справедливости ради заметим, что с точки зрения гарантирования независимости членов этого органа приостановление полномочий его судей-членов явилось бы эффективным решением. В то же время было обращено внимание на другое важное обстоятельство.

В частности, пришли к выводу, что в условиях существующей перезагруженности судов в Армении приостановление полномочий судей может усугубить эту проблему. Более того, неосуществление правосудия судьями в течение столь длительного срока может отрицательно повлиять на их опыт и качество судейской деятельности после возобновления их полномочий. Потому на данном этапе сочли нецелесообразным приостановление полномочий судей - членов ВСС.

НАДО ПРИЗНАТЬ, ЧТО МНОГИЕ ОЖИДАЛИ УВИДЕТЬ В СОСТАВЕ СУДЕЙСКОЙ ПЯТЕРКИ ВСС таких судей, как М. Макян, Д. Балаян, Т. Григорян, Е. Даниелян, К. Матевосян и т.д. Но там оказались их менее известные коллеги, за исключением А. Бекташяна, которому не раз доводилось судить громкие процессы. Надо отдать ему должное: судья (кстати, участник Арцахской войны) строг и справедлив, хотя порой не вполне сдержан. Что касается критериев выдвижения судей, то к необходимым требованиям относилось наличие как минимум десятилетнего стажа. Кроме того, выдвиженец не должен являться председателем какого-либо суда или палаты Кассационного суда. Высший судебный совет должен охватить судей из судов всех инстанций, что в принципе и произошло. Не хватило "места" лишь представителям Административного суда.

Что же касается избрания не слишком известного адвоката Айка Ованнисяна, вошедшего в первую пятерку членов ВСС, то, по мнению его коллег, один представитель этого сословия обязательно должен быть представлен ради обеспечения демократии. Преподаватель Школы адвокатов Ованнисян, насколько известно, относится к категории адвокатов, близких к руководству палаты.

Остается добавить, что члены ВСС, которые приступят к своим полномочиям 9 апреля, будут располагаться в выделенном для них здании. Но так как оно пока ремонтируется, Высший судебный совет временно начнет свою работу на площади Республики, в бывшем здании Министерства транспорта.

Ученые - члены ВСС, выступая в парламенте, заверяли, что статус вновь созданного органа позволит внести коренные изменения в судебную систему, что в итоге значительно повысит доверие народа к правосудию. Одним словом, они не намерены действовать под диктовку. Такая уверенность вселяет оптимизм. Будем надеяться, что слова не разойдутся с делом и ВСС удастся переломить устоявшееся в обществе мнение о зависимости судов. В первую очередь от исполнительной власти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АДВОКАТЫ ГОТОВЯТ СООБЩЕНИЕ В ССС
      2018-09-24 17:34
      402

      Оспаривается правомочность решения судьи Татула Погосяна В последнее время все чаще приходится слышать об активизации уголовных дел, которые порой по 10 и более лет были преданы забвению. Подобное рвение правоохранителей можно объяснить по-разному, но факт остается фактом. Одно из таких дел получило неожиданное (и, увы, не наилучшее) развитие буквально в День независимости Армении. Изложим ситуацию по порядку.

    • ОБЕЩАЮТ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОБЪЯСНИТЬ
      2018-09-17 18:51
      3580

      Скандальная история с прослушкой записи телефонной беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, опубликованная 11 сентября, получила продолжение 17 сентября с утра пораньше. Сотрудники 6-го управления Полиции РА совместно со Следственным комитетом провели обыск в редакции сайта  Yerevan.today и в доме его владельца.

    • ЧТО ПРОЯВИЛА ЗАПИСЬ
      2018-09-14 19:43
      2433

      14 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна - Айка Алумяна, Арама Орбеляна и Ованеса Худояна. Последние, как и было обещано, изучили содержание записи, опубликованной 11 сентября, на которой главы СНБ и ССС обсуждают уголовные дела и меру пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и выступили с заявлением.

    • А ТЫ ЗВОНИЛ, СОГЛАСОВАЛ?
      2018-09-12 18:09
      2190

      Скандальная запись телефонного разговора между главой Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном, без преувеличения, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Тут же последовало выступление в прямом эфире премьер-министра, а собеседники по его распоряжению незамедлительно провели пресс-конференцию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ