Последние новости

ЮБИЛЕЙ НА УЛИЦЕ ДЖАЗА

При Минкульте необходимо создать агитбригаду

80 лет джаз звучит на армянской земле. Много это или мало для развития и становления в стране какого-либо жанра искусства? По сравнению с веками живописи или, например, скульптуры это, конечно, миг. Но если учесть, что этот жанр вообще появился на свет чуть больше ста лет назад, то 80 - это достаточно много. И хотя в начале 30-х годов на волне поднимающегося интереса к  новой музыке  в Армении уже существовали коллективы, исполнявшие некое подобие джаза во дворцах культуры, на танцах, в кинотеатрах (наиболее известным в 1936г. был оркестр кинотеатра "Москва" под управлением трубача Цолака Вартазаряна), первым джазовым коллективом принято считать Государственный джаз-оркестр Армении под управлением композитора и виолончелиста Артемия Айвазяна, созданный в 1938 году по прямому указанию правительства республики. Ереванский джаз-оркестр стал тогда первым на Кавказе официально признанным и названным "джазом".

В ТЕЧЕНИЕ ДОЛГИХ ЛЕТ В СОВЕТСКОЙ СТРАНЕ УВЛЕЧЕНИЕ "БУРЖУАЗНОЙ МУЗЫКОЙ", а тем более исполнение джаза было делом довольно опасным. За прослушивание "чуждой советскому человеку" музыки, можно было лишиться работы, быть исключенным из партии или комсомола и так далее. Правда, как уверяют очевидцы, гонения на джаз в Армении были гораздо слабее, чем во многих других республиках Советского Союза. Но в любом случае джаз не приветствовался, попадая под определение "музыки толстых". Однако вопреки идеологическим запретам находились смельчаки, приобщавшие широкие массы к этому жанру. Среди них - композитор и дирижер Артемий Айвазян. Создание Государственного джаз-оркестра Армении сыграло значительную роль в развитии джазовой музыки по всему Советскому Союзу: по его примеру во многих республиках начали возникать джаз-бэнды.

За короткий срок оркестр снискал популярность во всем Союзе и был признан одним из лучших советских музыкальных коллективов. Это было творческое содружество людей, доверявших мастерству и музыкальному вкусу своего лидера. Не случайно прославившийся благодаря произведениям Айвазяна и нацеленный на исполнение произведений в джазовой интерпретации коллектив оказался единственным в Союзе, не распущенным во время гонений на джаз в конце 40-х гг., хотя с началом эпохи "распрямления саксофонов" и борьбы с низкопоклонством перед Западом название оркестра с "джазового" все же было изменено на "эстрадный".

Главное отличие этого оркестра от всех других, существовавших в то время, заключалось в главенстве в исполняемой им музыке национальной мелодики. Оркестр представлял остроумные аранжировки городского фольклора и народных армянских песен, а также произведений армянских композиторов, современных тому периоду. Своеобразным позывным оркестра, открывающим все концерты, была знаменитая "Армянская рапсодия" Айвазяна.

НАВЕРНОЕ, С ТЕХ САМЫХ ПОР ИДЕТ СПОР О ТЕРМИНОЛОГИИ – можно ли говорить о феномене "армянского джаза" или все же, следуя факту изобретения джаза американцами, оставить эту прерогативу за ними и довольствоваться понятием "джаз в Армении"? Много копий сломано уже и, наверняка, будет сломано и в будущем. Ведь аргумент "джаз может быть только американским, так как он возник на американской земле", многие опровергают столь же сильным доводом: "опера появилась в Италии, но существует понятие немецкая, русская, французская оперы". Так и в джазе – есть признанные в мире французский джаз, скандинавский, польский... соседи во весь голос говорят о наличии "азербайджанского джаза", ссылаясь при этом лишь на одно имя...

У нас весь джазовый путь отмечен победами, успехами и громкими именами – К.Орбелян, Т.Оганесян, Д, Азарян, "Катунер", Armenian Navy Band, ArtVoices, Тигран Амасян... Я уже не говорю о музыкантах Диспоры – Владимир Сермакашев, Ара Динкджян, Армен Донелян, Арто Тунчбояджян, Георгий Гаранян, Сергей Манукян, Ким Назаретов... И это только самые известные... И если даже не все из них в годы своей молодости играли джаз с армянским акцентом, то уж во второй половине их жизни и творчества (например, те же Георгий Гаранян, Сергей Манукян, Андрэ Манукян и Владимир Сермакашев) этот акцент очевиден. Что вполне объяснимо – национальную сущность, зов крови трудно спрятать. Это подтверждают вся мировая джазовая практика и история. Так что определение "армянский джаз" имеет право на существование.

ИТАК, 2018 ГОД – ЮБИЛЕЙНЫЙ ДЛЯ ДЖАЗА У НАС В РЕСПУБЛИКЕ. Потихоньку вырисовывается картина юбилейных мероприятий, имеющихся в планах различных организаций. Так, многофункциональный центр саморазвития и развлечений ЛОФТ обсуждает программу серии познавательных вечеров, посвященных звездам джаза с армянскими корнями - Полу Мотяну, Джорджу Авакяну, Андрэ Экияну. Радиостанция "Радиован" 103.1 fm уже ввела в сетку своих программ еженедельную часовую передачу, посвященную героям армянского джаза всего мира. Как и в прошлые несколько лет, руководство радиостанции организует в прямом эфире серию живых концертов молодых ереванских джазменов, и если все пойдет хорошо, то на вторую половину года запланирован второй конкурс молодых джазовых вокалистов JazzPoint.

В мае в Гюмри и Ереване состоятся концерты Татевик Оганесян, без которой программа юбилейного года не была бы полной. Хочется надеяться, что Армянская ассоциация джаза, как и в прошлые годы, порадует нас двумя крупными мероприятиями – большим концертом на Каскаде, посвященным Международному дню джаза, и осенью международным джаз-фестивалем "Ереван Джаз Фест-2018".

Из личных разговоров с музыкантами и организаторами известно, что многие наши джаз-коллективы и клубы готовят специальные программы, так или иначе связанные с этой датой. Есть надежда, что и ТВ-каналы не останутся в стороне от этого крупного для нашей культуры музыкального события. Ну и, конечно, именинник – Государственный джаз-оркестр Армении п/у Армена Уснунца порадует нас новой специальной программой. А может быть, и не одной. Но это уже секрет и сюрприз. Словом, на улице любителей джаза в этом году ожидается праздник.

И еще одна сторона вопроса - это широкая пропаганда этого события. Конкурсы, фестивали, лекции на территории Армении - это, конечно, здорово. Но надо, чтобы и мировая общественность тоже была оповещена об этой большой дате. Будет жаль, если это все в очередной раз превратится в некий междусобойчик.

НЕОБХОДИМО ПРЕДСТАВИТЬ НАШ ДЖАЗ НА СТРАНИЦАХ профессиональных и не только электронных и печатных изданий. А телевидение? Почему бы не попытаться "прорваться" на страницы престижных музыкальных изданий России и Запада? А может быть, можно командировать кого-то из наших музыковедов, журналистов, пишущих о музыке, на один-два проходящих в мире крупных музыкальных форума, чтобы там представить историю этого жанра у нас в Армении. Я уже не говорю о том, что в мире проводится несколько специализированных конференций, выставок (Культурный форум в Санкт-Петербурге, NAMM Musikmesse-Россия в Москве, WOMEX-18, который в этом году пройдет в Испании, и наконец, JazzAhead в Бремене,), куда съезжается весь цвет мирового джазового сообщества, причем во всех областях – от музыкантов до журналистов, - за счет чего будет обеспечен стопроцентный охват аудитории.

Может быть, имеет смысл создать какой-то оргкомитет при Минкульте, который бы занялся этим вопросом централизованно: профинансировать пропагандистскую деятельность – создание, перевод, публикацию информационно-рекламной продукции? Хотя бы для местного пользования – ведь наверняка среди туристов, приезжающих в Ереван, найдутся любители этого жанра и им будет интересно не просто один раз пойти в клуб, но и получить хоть какую-то информацию...

Наверняка энтузиасты попытаются сделать что-то сами – ходить, изыскивать внутренние резервы, просить, добиваться и в конце концов чего-то добиться. Но речь идет не об одном музыканте или ансамбле, а о целом жанре, большом пласте нашей культуры, и самодеятельность здесь неуместна. Пора переходить на более высокий уровень.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУКЛЫ ГАЛЕРЕИ ЖДУТ ВСТРЕЧИ С ВАМИ
      2018-12-12 15:10
      378

      В чем прелесть прогулок с внуками? В том, что благодаря им взрослые обращают внимание на такие вещи, которые сами бы ни за что не заметили. Наглядным доказательством тому служит мой недавний поход в торговый центр "Ереван-Молл", который приходится посещать чуть ли не каждый день.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      399

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      942

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.

    • МУЗЫКА, НЕ ПОХОЖАЯ НИ НА ЧЬЮ ДРУГУЮ
      2018-11-30 15:27
      919

      Впервые студия эта заработала во Дворце культуры села Нор Ерзнка на рубеже 1978-79-х годов. Там гитарист, певец и композитор Егише Петросян с друзьями и единомышленниками создал почти подпольную студию звукозаписи и место для репетиций своей рок-группы. В те времена рок не приветствовали в СССР, а тем более какие-то "своевольные" шаги в области искусства. Чтобы покрыть расходы, на начальном этапе приходилось записывать все подряд – от рабиса до фольклора, от поп-музыки до рока. И лишь после перестройки в 1989 году была основана официальная полноценная звукозаписывающая студия "Ардзаганк". Потом к ней прибавились продюсерский центр и радиостанция. Студия продолжает активно функционировать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРИ МГНОВЕНИЯ ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ
      2018-12-14 15:32
      323

      Известному армянскому астрофизику академику Эдуарду ХАЧИКЯНУ в эти дни исполнилось бы 90 лет. Эдуард Еремович Хачикян -  один из поколения армянских ученых, которых отличали высочайший профессионализм и гражданственность. Заслужив признание международной научной общественности, это поколение не мыслило себя вне Армении.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      668

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1800

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      1296

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.