Последние новости

СЕРДЦЕ МАСТЕРА

Произведения выдающегося армянского композитора, музыковеда, фольклориста, певца и хорового дирижера Комитаса (Согомон Согомонян, 1869-1935) составили стержень концертной программы "Из глубин сердца", состоявшейся в первый день новой весны в конференц-зале Центральной городской библиотеки имени В. Маяковского в Санкт-Петербурге. Автором программы, посвященной Комитасу, стала армянская пианистка, композитор и педагог, доцент Ереванской консерватории им. Комитаса София МИКАЕЛЯН.

ТВОРЧЕСТВО НАШЕГО СООТЕЧЕСТВЕННИКА ПРЕДСТАЛО В ХОДЕ КОНЦЕРТА перед аудиторией в обрамлении музыки современных авторов. Так, Елизавета Бокова (сопрано) и Анастасия Казмерчук (фортепиано) представили романс-сцену питерского композитора Анны Кузьминой "Вы столь забывчивы…" на стихи Марины Цветаевой. Сочинение земляка Кузьминой – Алексея Логунова Luce Celeste ("Свет Небесный") для скрипки и фортепиано прозвучало в исполнении Марии Забелиной (скрипка) в сопровождении автора. А "Монолог" для скрипки (автор – София Микаелян) сыграла Александра Коробкина.

Но все это шло, повторим, как обрамление. Центральным же тематическим содержанием концертной программы стали несравненные мелодии Комитаса. Несколько песен исполнили сопрано Анна Дьячковская и Евгения Чурикова (за роялем аккомпанировала С. Микаелян). В неожиданном, но гармоничном сочетании флейт и скрипок с армянскими национальными духовыми инструментами – дудуками прозвучал опус для инструментального ансамбля. И, конечно, фортепианные сочинения Комитаса - подлинной классики музыки ХХ века. Сегодня они звучат в концертах не только в Армении. К примеру, выдающийся пианист современности, народный артист России Григорий Соколов, каждое выступление которого становится событием, не раз включает пьесы Комитаса в свои программы. Ярким примером может служить его проникновенное исполнение "Армянских танцев".

В программе "Из глубин сердца" эти произведения исполнила София Микаелян. Ценители искусства по достоинству оценили ее прочтение прославленных мелодий. По оценке известного российского музыковеда Иосифа Райскина, ее исполнение фортепианных танцев Комитаса впечатлило не только глубоким постижением национального духа музыки, но и отточенным пианизмом, выразительной звуковой палитрой.

 КомитасМОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО СОФИЯ МИКАЕЛЯН СТАЛА ДУШОЙ КОНЦЕРТА: она и садилась за рояль как исполнитель, и аккомпанировала солистам, и дирижировала ансамблем, и рассказывала о жизненном пути Комитаса, полном невзгод и лишений – вплоть до неизлечимого помрачения рассудка, поразившего музыканта вследствие ужасов, пережитых в 1915-м в Османской Турции, когда массовое истребление местных армян достигло своего апогея. И в итоге концерт-посвящение Комитасу стал заметным явлением в культурной жизни Санкт-Петербурга.

"Нельзя не поблагодарить Центр восточных культур при библиотеке имени Маяковского за организацию подобных музыкально-образовательных вечеров", - подчеркивает Иосиф Райскин в своем отклике на концертную программу "Из глубин сердца", опубликованном в "Санкт-Петербургском музыкальном вестнике".

Воистину Комитас – это целая вселенная, постижение которой никогда, наверное, не приблизится к финишной черте. Своим творческим подвижничеством он помог армянскому народу найти свое духовное "я". Недаром Католикос Всех Армян Вазген I называл Комитаса "началом, не имеющим конца".

Так что инициативы, благодаря которым творческое наследие нашего великого соотечественника находит путь к сердцам и душам ценителей музыкального искусства, можно только приветствовать. Диалог продолжается – сквозь время и пространство…

Основная тема:
Теги:
  • Саргис Оганесян 12-Мар-2019
    Одним словом - Молодец!! Поздравляю
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАМЯТИ МУЗЫКАНТА И ПЕДАГОГА
    2019-03-11 12:42
    1957

    Заслуженный деятель искусств России, профессор Новосибирской Государственной консерватории им. М.И. Глинки, заведующий кафедрой камерного ансамбля, струнного квартета и концертмейстерского мастерства, Виктор Минасян скончался 7 марта текущего года на 78-м году жизни.

  • СДАЧА АБОСЗОДЫ - ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ РОССИИ
    2019-03-04 15:15
    1855

    Странное, если не сказать большего, похищение лидера Талышского национального движения Фахраддина Абосзоды из следственного изолятора в российской Коломне, где он содержался с сентября прошлого года, и его последующая депортация в Баку - вопиющее преступление против человечности. По большому счету это преступление против самой России. Такие жесткие формулировки содержит заявление, с которым 2 марта выступила российская общественная структура "Координационный совет российско-армянских организаций" (КС РАО).

  • МОЛДАВСКАЯ РАПСОДИЯ
    2019-02-27 10:07
    1462

    Скромная, мало на что претендующая Молдова на некоторое время привлекла внимание международного сообщества. Причина – прошедшие в стране 24 февраля парламентские выборы. Результаты которых могут ключевым образом изменить внешнеполитическую ориентацию Кишинева. А могут и не изменить.

  • НАПРАВЛЕНИЕ - НАХИДЖЕВАН
    2019-02-06 11:45
    1854

    В конце 2018 - начале 2019 гг. на территории Нахиджеванской Автономной Республики снова наметилось некоторое оживление. На сей раз речь не идет об активизации армейских частей и подразделений с нескрываемым антиармянским подтекстом. Цели декларированы сугубо экономические. Во всяком случае в комментарии турецкому информационному агентству "Анадолу" министр транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Ахмет Арслан сообщил о работах над проектом строительства железнодорожной линии Карс - Игдыр - Аралыr - Дилуджу в направлении Нахиджевана, к каковым работам и планируется приступить месяцев через четыре-пять.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Баграт Эстукян: основные кандидаты Арам Атешян и Сепух Чулджян
    2019-03-19 10:15
    359

    Процесс избрания Константинопольского патриарха начнется по прошествии сорока дней после смерти архиепископа Мутафяна. Об этом в беседе с Tert.am сказал редактор армянской версии еженедельника "Акос" Баграт Эстукян, говоря о выборах Константинопольского патриарха.

  • ДРАМАТУРГИЯ ТВОРЧЕСТВА КОНСТАНТИНА ПЕТРОСЯНА
    2019-03-16 17:00
    3340

    Выход новой книги в наши дни - явление неординарное. Ее издание требует определенного мужества и, главное, средств. Потому монография о композиторе Константине Петросяне, написанная нашим давним автором доктором искусствоведения, заслуженным деятелем искусств РА Маргаритой Рухкян, искренне порадовала.

  • АРМЯНСКИЙ АХАЛЦЫХ (АХАЛЦИХЕ) В "КАВКАЗСКОМ КАЛЕНДАРЕ"
    2019-03-14 13:44
    2190

    В "Кавказском календаре на 1852 год, изданном от Канцелярии Кавказского наместника" (Тифлис, 1851), говорится: "Постоянных жителей в Ахалцыхе — 12.374 (муж. 5.304, жен. 7.070); в том числе: православных — 3.814 (муж. 1.002, жен. 2.812), армяно-григориан — 7.288 (муж. 3.673, жен. 3.615), армян-католиков — 521 (муж. 210, жен. 311), мусульман — 18 (муж. 7, жен. 11), евреев — 733 (муж. 412, жен. 321)". С 1840 года Ахалцых (Ахалцих) — центр Ахалцихского уезда Грузино-Имеретинской, с 1846-го — Кутаисской, с 1867-го — Тифлисской губерний.

  • КАК АННА ТЕР-ВАРДАНЯН ПОКОРИЛА АМЕРИКАНСКИЙ ФЛОТ
    2019-03-14 10:49
    3291

    Мировая история знает немало имен выдающихся армянок. Одно из них – Анна Тер-Варданян. Дочь беженцев, обосновавшихся в Америке, Анна построила успешную карьеру в ВМФ США, а затем в ЦРУ. Но одна мечта Тер-Варданян так и не сбылась.