Последние новости

ПЛАВАНИЕ С МУЗЫКАЛЬНЫМ БРАССОМ

20-22 февраля в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна при поддержке руководства Национального филармонического оркестра Армении прошли мастер-классы по медно-духовым инструментам, организованные зарубежными музыкантами – тромбонистом Хуаном Пардо Хилом (Испания) и тубистом Араиком Рубиняном (Германия). Встреча армянских духовиков с зарубежными легионерами, а Хуан Пардо и Араик Рубинян с сентября сотрудничают с НФОА, стала первой ласточкой в возрождении брасс-культуры Армении и, как отметили участники события, может иметь продолжение.

В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ ФИЛАРМОНИИ БЫЛО НЕМНОГОЛЮДНО, однако присутствие 150-200 человек на подобном мероприятии для современной отечественной брасс-музыки внушает оптимизм. В недалеком советском прошлом духовая музыка пользовалась на всем союзном пространстве огромной популярностью, а духовые оркестры считались незаменимой частью городской общественной среды, украшением жизни людей, по сути далеких от профессиональной музыки, но являющихся ее любителями. Музыканты-духовики Армении находились в постоянном контакте с коллегами из других союзных республик, обменивались опытом и новостями сферы, а классы духовых инструментов в музыкальных школах, училищах, вузах всегда были заполнены подрастающим поколением трубачей, валторнистов, тромбонистов, тубистов и исполнителей на смежных медно-духовых инструментах (тенор, баритон, эуфониум, геликон и другие).

Сегодня связь с духовиками других стран у нас заметно ослабла, да и выучиться на брассиста – исполнителя на медно-духовых инструментах мало кто рвется. Тем не менее Хуану Пардо и Араику Рубиняну удалось собрать друзей: к энтузиастам из Европы в качестве группы поддержки присоединились тромбонисты Национального филармонического и Государственного симфонического оркестров, а также оркестра Национального театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, студенты Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, учащиеся Ереванской средней специальной музыкальной школы им.П.Чайковского, музыкальной школы общины Нубарашен и Ереванской специальной музыкальной школы N13. Возраст вовлеченных в мастер-классы "курсантов" колебался от 9 лет до 21 года.

 Мастер-классы по медно-духовым инструментам"В ПРОЦЕССЕ РАБОТЫ В ЕРЕВАНЕ Я ЗАМЕТИЛ НЕКОТОРЫЕ МИНУСЫ в сфере медно-духовой музыки: разобщенность духовиков разных коллективов в смысле профессионального обмена опытом, отсутствие брасс-культуры, столь популярной за рубежом как среди музыкантов, так и у публики, низкий уровень информированности о музыкальных процессах, происходящих в мире,  развитии новых техник игры на медно-духовых инструментах... Все это навело на мысль устроить общую встречу коллег разных оркестров, с одной стороны, и поделиться опытом, знаниями, навыками с будущими брассистами", - сказал Хуан Пардо Хил.

Как выяснилось, НФОА уже два года при поддержке программы "ЕразАрт" организует "Летнюю школу" для юных музыкантов, играющих на духовых инструментах. А в рамках "Осенней школы", с которой  начинается период Ереванского международного музыкального фестиваля, приезжие музыканты устраивают мастер-классы для юных музыкантов – исполнителей на разных инструментах. Нынешняя встреча стала первой "Зимней школой" для юных брассистов, уроки которой проходили на безвозмездных началах.

Хуан Пардо Хил в качестве тромбониста получил многоступенчатое образование: музыкальная школа и консерватория в испанском Альканьисе, где он родился и вырос, консерватории в Мадриде и Перпиньяне (Франция), летняя школа Университета Редлендс Калифорнии (США). Работал с ведущими оркестрами Испании, в составе Молодежного духового оркестра Европейского Союза и симфонических оркестров Мексики, участвовал в многочисленных записях для ТВ и радио, в проектах выпуска CD с классическим репертуаром, а также в музыкальных фестивалях, организовывал многочисленные сольные концерты и мастер-классы в разных городах мира. За плечами испанского тромбониста немалый преподавательский опыт: его ученики играют в оркестрах разных стран, а сам он является профессором тромбона Университета Гуанахуато (Мексика).

Араик Рубинян получил начальное музыкальное образование в Армении, затем продолжил учебу в России (Москва и Санкт-Петербург). Работал в ереванском оперном театре, после чего перебрался в Испанию, а затем в Германию, где выступал в составе ведущих оркестров. Три года назад он побывал в Ереване, выступил с сольной программой в рамках проекта фойе-концертов в Национальном театре оперы и балета им. Ал.Спендиарова, устроил мастер-классы для воспитанников специальной музыкальной школы N13 и подарил школе две тубы. Если Хуан Пардо – представитель европейской и американской тромбоновых школ, то Араик Рубинян прекрасно знаком с тубовыми школами России и Европы, поэтому друзьям и коллегам было чем поделиться с юными и молодыми брассистами Еревана.

 Мастер-классы по медно-духовым инструментамКАК ОТМЕТИЛ ХУАН ПАРДО, ДВА ДНЯ МАСТЕР-КЛАССОВ ПРЕДНАЗНАЧАЛИСЬ для постановки правильного дыхания и грамотного звукоизвлечения. Мальчики, а с ними и единственная девочка - участница мастер-классов с большим воодушевлением репетировали, повторяя за опытными музыкантами упражнения на технику, а затем пытались применить полученные навыки на деле.

Араик Рубинян рассказывает: "Мы решили отказаться от английского языка для общения с участниками мастер-классов, поскольку он воспринимается как официальный, рабочий, и взять в качестве коммуникационной основы испанский язык – родной для Хуана, хорошо знакомый мне и психологически более близкий нам, армянам. Хуан объяснялся на испанском, я переводил на армянский, и это сработало: атмосфера мастер-классов буквально с первых минут потеряла официозность, став теплой, легкой, дружеской, а сами уроки превратились в некое подобие игры. И школьники, и студенты с удовольствием окунулись в процесс".

Но этим дело не кончилось. Зачинщики встречи брассистов предложили выступить по окончании мастер-классов с мини-концертом с участием ведущих медно-духовых музыкантов и детей как отдельно, так и объединенным составом. Идея была принята всеми с большим энтузиазмом, и 22 февраля на сцене Большого зала им. Арама Хачатуряна зазвучала музыка брасс – соло, дуэта, квартета и мини-оркестра. Концерт открыл Араик Рубинян, исполнивший "Вокализ" Рахманинова, что задало красочный тон вечеру, пустив в большое плавание в стиле "брасс" новое поколение тромбонистов и тубистов, которые исполнили произведения из своей школьной и студенческой программы. Вслед за ними Хуан Пардо представил, как выразился сам, "легкую музыку" - вальс "Мысли о любви" американского тромбониста и композитора Артура Прайора. Артистизм испанского тромбониста настроил на шутливый, веселый лад и публику, и музыкантов,

ОТДЕЛЬНЫЙ НОМЕР ПОДГОТОВИЛА ТРОМБОНОВАЯ ГРУППА Государственного симфонического оркестра, после чего все профессионалы проекта объединились в формате Low Brass Choir (Хора с участием медно-духовых инструментов нижнего регистра) и исполнили  Сонату Pian’E Forte венецианского композитора ХVII века Джованни Габриели. Венцом вечера стал отрывок из "Тангейзера" Рихарда Вагнера, исполненный всеми участниками проекта. У пульта встал Хуан Пардо Хил, устроивший на сцене шуточную церемонию посвящения себя в дирижеры. Ведь не секрет, что в брасс-концертах веселье и шуточные номера занимают далеко не последнее место.

"Мы открыли сундук, теперь дело за армянскими коллегами. Если их заинтересовал почин, думаю, в ближайшем будущем мы выступим с новым проектом, способствующим развитию брасс-культуры в Армении", - сказал Хуан Пардо Хил.

"Это может послужить серьезным поводом для пересмотра в стране отношения к медно-духовым инструментам, обеспечения духовых музыкальных классов новыми, качественными инструментами, повышения качества преподавания, налаживания контактов с зарубежными специалистами и организации их мастер-классов не только для учеников, но и для преподавателей", - заключил Араик Рубинян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШ ТУРИЗМ: ЛУЧШИЕ ИМЕНА
      2018-09-14 15:29
      2509

      Журнал "Армения туристическая" интересен не только визитерам из разных стран, предпочитающим провести отпуск в нашей стране. Уже несколько лет коллектив журнала организует важное мероприятие, вызывающее интерес представителей сферы отечественного туризма и призванное оценить их работу.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      1884

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • "ОХОТА" НА ЧУЖИХ МЕДВЕДЕЙ
      2018-09-12 16:03
      1554

      На днях в инспекционном органе охраны природы и недр Министерства охраны природы РА (далее - Инспекция) состоялось обсуждение на тему содержания диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Дискуссию вел руководитель Инспекции Артур Григорян.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1822

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3717

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2198

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1822

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.

    • ПАРУСА ВСЕГДА БУДУТ НУЖНЫ ЛЮДЯМ
      2018-09-05 15:52
      1671

      У "стареющего поколения", к которому я отношу и себя, сегодня явно обозначилась ностальгия по тем временам, когда было не страшно жить. Наоборот, жизнь как бы только открывала свои возможности, обещала счастье, любовь и радость. Спокойные поствоенные и послесталинские реалии хрущевского времени породили новые иллюзии и новые надежды на лучшее будущее. Искренность и простодушие, наивность и глубина, облеченные в совершенную художественную форму - лучшее, что было тогда в поэзии, литературе, кино, театре, на эстраде и в массовом сознании. Это то, чего нам сейчас так не хватает, по чему сейчас многие тоскуют, осознанно или неосознанно.