Последние новости

ПЛАВАНИЕ С МУЗЫКАЛЬНЫМ БРАССОМ

20-22 февраля в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна при поддержке руководства Национального филармонического оркестра Армении прошли мастер-классы по медно-духовым инструментам, организованные зарубежными музыкантами – тромбонистом Хуаном Пардо Хилом (Испания) и тубистом Араиком Рубиняном (Германия). Встреча армянских духовиков с зарубежными легионерами, а Хуан Пардо и Араик Рубинян с сентября сотрудничают с НФОА, стала первой ласточкой в возрождении брасс-культуры Армении и, как отметили участники события, может иметь продолжение.

В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ ФИЛАРМОНИИ БЫЛО НЕМНОГОЛЮДНО, однако присутствие 150-200 человек на подобном мероприятии для современной отечественной брасс-музыки внушает оптимизм. В недалеком советском прошлом духовая музыка пользовалась на всем союзном пространстве огромной популярностью, а духовые оркестры считались незаменимой частью городской общественной среды, украшением жизни людей, по сути далеких от профессиональной музыки, но являющихся ее любителями. Музыканты-духовики Армении находились в постоянном контакте с коллегами из других союзных республик, обменивались опытом и новостями сферы, а классы духовых инструментов в музыкальных школах, училищах, вузах всегда были заполнены подрастающим поколением трубачей, валторнистов, тромбонистов, тубистов и исполнителей на смежных медно-духовых инструментах (тенор, баритон, эуфониум, геликон и другие).

Сегодня связь с духовиками других стран у нас заметно ослабла, да и выучиться на брассиста – исполнителя на медно-духовых инструментах мало кто рвется. Тем не менее Хуану Пардо и Араику Рубиняну удалось собрать друзей: к энтузиастам из Европы в качестве группы поддержки присоединились тромбонисты Национального филармонического и Государственного симфонического оркестров, а также оркестра Национального театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, студенты Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, учащиеся Ереванской средней специальной музыкальной школы им.П.Чайковского, музыкальной школы общины Нубарашен и Ереванской специальной музыкальной школы N13. Возраст вовлеченных в мастер-классы "курсантов" колебался от 9 лет до 21 года.

 Мастер-классы по медно-духовым инструментам"В ПРОЦЕССЕ РАБОТЫ В ЕРЕВАНЕ Я ЗАМЕТИЛ НЕКОТОРЫЕ МИНУСЫ в сфере медно-духовой музыки: разобщенность духовиков разных коллективов в смысле профессионального обмена опытом, отсутствие брасс-культуры, столь популярной за рубежом как среди музыкантов, так и у публики, низкий уровень информированности о музыкальных процессах, происходящих в мире,  развитии новых техник игры на медно-духовых инструментах... Все это навело на мысль устроить общую встречу коллег разных оркестров, с одной стороны, и поделиться опытом, знаниями, навыками с будущими брассистами", - сказал Хуан Пардо Хил.

Как выяснилось, НФОА уже два года при поддержке программы "ЕразАрт" организует "Летнюю школу" для юных музыкантов, играющих на духовых инструментах. А в рамках "Осенней школы", с которой  начинается период Ереванского международного музыкального фестиваля, приезжие музыканты устраивают мастер-классы для юных музыкантов – исполнителей на разных инструментах. Нынешняя встреча стала первой "Зимней школой" для юных брассистов, уроки которой проходили на безвозмездных началах.

Хуан Пардо Хил в качестве тромбониста получил многоступенчатое образование: музыкальная школа и консерватория в испанском Альканьисе, где он родился и вырос, консерватории в Мадриде и Перпиньяне (Франция), летняя школа Университета Редлендс Калифорнии (США). Работал с ведущими оркестрами Испании, в составе Молодежного духового оркестра Европейского Союза и симфонических оркестров Мексики, участвовал в многочисленных записях для ТВ и радио, в проектах выпуска CD с классическим репертуаром, а также в музыкальных фестивалях, организовывал многочисленные сольные концерты и мастер-классы в разных городах мира. За плечами испанского тромбониста немалый преподавательский опыт: его ученики играют в оркестрах разных стран, а сам он является профессором тромбона Университета Гуанахуато (Мексика).

Араик Рубинян получил начальное музыкальное образование в Армении, затем продолжил учебу в России (Москва и Санкт-Петербург). Работал в ереванском оперном театре, после чего перебрался в Испанию, а затем в Германию, где выступал в составе ведущих оркестров. Три года назад он побывал в Ереване, выступил с сольной программой в рамках проекта фойе-концертов в Национальном театре оперы и балета им. Ал.Спендиарова, устроил мастер-классы для воспитанников специальной музыкальной школы N13 и подарил школе две тубы. Если Хуан Пардо – представитель европейской и американской тромбоновых школ, то Араик Рубинян прекрасно знаком с тубовыми школами России и Европы, поэтому друзьям и коллегам было чем поделиться с юными и молодыми брассистами Еревана.

 Мастер-классы по медно-духовым инструментамКАК ОТМЕТИЛ ХУАН ПАРДО, ДВА ДНЯ МАСТЕР-КЛАССОВ ПРЕДНАЗНАЧАЛИСЬ для постановки правильного дыхания и грамотного звукоизвлечения. Мальчики, а с ними и единственная девочка - участница мастер-классов с большим воодушевлением репетировали, повторяя за опытными музыкантами упражнения на технику, а затем пытались применить полученные навыки на деле.

Араик Рубинян рассказывает: "Мы решили отказаться от английского языка для общения с участниками мастер-классов, поскольку он воспринимается как официальный, рабочий, и взять в качестве коммуникационной основы испанский язык – родной для Хуана, хорошо знакомый мне и психологически более близкий нам, армянам. Хуан объяснялся на испанском, я переводил на армянский, и это сработало: атмосфера мастер-классов буквально с первых минут потеряла официозность, став теплой, легкой, дружеской, а сами уроки превратились в некое подобие игры. И школьники, и студенты с удовольствием окунулись в процесс".

Но этим дело не кончилось. Зачинщики встречи брассистов предложили выступить по окончании мастер-классов с мини-концертом с участием ведущих медно-духовых музыкантов и детей как отдельно, так и объединенным составом. Идея была принята всеми с большим энтузиазмом, и 22 февраля на сцене Большого зала им. Арама Хачатуряна зазвучала музыка брасс – соло, дуэта, квартета и мини-оркестра. Концерт открыл Араик Рубинян, исполнивший "Вокализ" Рахманинова, что задало красочный тон вечеру, пустив в большое плавание в стиле "брасс" новое поколение тромбонистов и тубистов, которые исполнили произведения из своей школьной и студенческой программы. Вслед за ними Хуан Пардо представил, как выразился сам, "легкую музыку" - вальс "Мысли о любви" американского тромбониста и композитора Артура Прайора. Артистизм испанского тромбониста настроил на шутливый, веселый лад и публику, и музыкантов,

ОТДЕЛЬНЫЙ НОМЕР ПОДГОТОВИЛА ТРОМБОНОВАЯ ГРУППА Государственного симфонического оркестра, после чего все профессионалы проекта объединились в формате Low Brass Choir (Хора с участием медно-духовых инструментов нижнего регистра) и исполнили  Сонату Pian’E Forte венецианского композитора ХVII века Джованни Габриели. Венцом вечера стал отрывок из "Тангейзера" Рихарда Вагнера, исполненный всеми участниками проекта. У пульта встал Хуан Пардо Хил, устроивший на сцене шуточную церемонию посвящения себя в дирижеры. Ведь не секрет, что в брасс-концертах веселье и шуточные номера занимают далеко не последнее место.

"Мы открыли сундук, теперь дело за армянскими коллегами. Если их заинтересовал почин, думаю, в ближайшем будущем мы выступим с новым проектом, способствующим развитию брасс-культуры в Армении", - сказал Хуан Пардо Хил.

"Это может послужить серьезным поводом для пересмотра в стране отношения к медно-духовым инструментам, обеспечения духовых музыкальных классов новыми, качественными инструментами, повышения качества преподавания, налаживания контактов с зарубежными специалистами и организации их мастер-классов не только для учеников, но и для преподавателей", - заключил Араик Рубинян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ ДРУГА, СУРЕНА ЗУРАБЯНА
      2018-12-17 16:05
      670

      Ереван. Осень. Дом камерной музыки имени Комитаса. Концертная афиша с именем "Мкртич Мкртчян"...

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      824

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      417

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • ВПЕРЕД, К ИСТИНЕ НАРЕКАЦИ
      2018-12-07 16:38
      1014

      В народе говорят – от любви до ненависти один шаг. Психологи утверждают: чтобы измениться, человеку требуется два года. А сколько нужно, чтобы сделать выбор? Минута? Час? Дни или годы? Известный кинорежиссер Эдгар Багдасарян уверен: для принятия решения достаточно мгновения, но чтобы сделать выбор по совести, нужны века, а точнее, верность ценностям, заложенным предками сотни лет назад и требующим постоянного осмысления. И долгая ночь, дарящая во мраке надежду на маяк, позволяющий не сбиться с истинного пути и найти гармонию с самим собой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      1042

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      2217

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      1767

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      1726

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".