Последние новости

ЛИК НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА В ДАДИВАНКЕ

Говоря об армянском искусстве средневековья, невозможно остановиться на таком традиционном для нашей живописи жанре, как миниатюра, и упустить из вида другой, не менее важный монументальный жанр – фреску. К этому выводу пришла группа единомышленников, объединенных вокруг одной из жемчужин армянской храмовой архитектуры - монастырского комплекса Дадиванк. Презентованная недавно в Арцахе и Армении книга-альбом "Дадиванк. Возрожденное чудо" - прекрасное тому подтверждение.

ИНИЦИАТОРОМ ИЗДАТЕЛЬСКОГО ПРОЕКТА ВЫСТУПИЛ МЕЖДУНАРОДНЫЙ благотворительный фонд "Виктория" во главе с директором Гаяне Геворкян, авторы книги – доктор исторических наук Карен Матевосян, искусствовед Авет Аветисян, архитектор-реставратор Паоло Ара Зарян (Италия) и специалист по реставрации Кристин Ламуре (Бельгия). Книга вышла в свет тиражом в 500 экземпляров. В нее вошли материалы по истории монастыря, результаты проведенных исследований и реставрационных работ на трех языках – армянском, русском, английском. Издание снабжено многочисленными фотоиллюстрациями, часть их – фотохроника работ по этапам восстановления фресок.

До недавнего времени Дадиванк, расположенный в одном из удивительных природных уголков Арцаха, привлекал туристов, гостей и специалистов как образец истории и архитектуры прошлого. Сегодня он обрел ценность и как хранитель уникальных в своем роде фресок, о существовании которых долгое время не было известно широкой общественности. Церкви на территории Нагорного Карабаха, в их числе и Дадиванк, функционировали до установления советской власти. Известно, что Дадиванк после 1921 г. был закрыт, а с конца 1950-х гг. передан некоему азербайджанскому курду-пастуху, который не только поселился с семьей в монастыре, но и разместил там хлев для скота. В течение десятилетий жильцы практически ежедневно разжигали в монастырских помещениях, в частности, в церкви Св.Катохике костры, из-за чего стены покрылись сажей, скрыв за толстым слоем черного налета уникальные фрески. Позже это обстоятельство спасло настенные изображения – уникальные образцы армянской фресковой живописи и свидетельства многовекового присутствия на этой территории армянского народа - от уничтожения азербайджанцами в годы Карабахской войны. О наличии фресок на стенах одной из церквей монастырского комплекса Дадиванк было известно лишь священнослужителям, узким специалистам и людям, интересующимся историей армянской культуры.

 ДадиванкКАК РАССКАЗАЛ АРХИТЕКТОР-РЕСТАВРАТОР АРА ЗАРЯН, С 2012 Г. ОН И КРИСТИН ЛАМУРЕ совместно с Министерством культуры Армении, а также епархиями ААЦ и руководством армянских церквей реализуют программу, цель которой - находить, исследовать, укреплять и реставрировать находящиеся на территории Армении и Арцаха памятники армянской духовной культуры и их сохранившиеся фрагменты.

"Мы стремимся сохранить эту часть национального культурного наследия армянского народа, чтобы специалисты - историки, историографы, культурологи последующих поколений - могли по восстановленным образцам и фрагментам восстановить пока еще не полностью изученный сложный мир армянской фрески, - сказал Ара Зарян. – До сих пор наши специалисты, с одной стороны, были более сосредоточены на исследовании миниатюры и хачкаров, с другой - не имели доступа к определенной части культурно-исторического наследия предков, из-за чего фрески как часть средневековой живописи оказались вне поля профессиональных интересов. Невозможно говорить об армянском средневековом искусстве и христианском зодчестве, не рассматривая фрески, занимающие в нем свое достойное место и отличающиеся собственным, традиционно армянским стилем".

Ара Зарян рассказал, что в их рабочих списках Дадиванк изначально не значился. Уже 4 года специалисты осуществляют реставрацию в монастыре Лмбатаванк (Ширакский марз), два года работали в церкви Кармравор (Арагацотнский марз), завершили в прошлом году работы в храме Мастара (Ширакский марз). Во всех церквах есть если не фрески, то их следы, датирующиеся как минимум VII веком, что свидетельствует о наличии развитой фресковой живописи на территории Армении. Несколько лет назад Ара Зарян участвовал в проходящей в Армении Международной научной конференции по реставрации и сохранению памятников культуры, где познакомился с тогдашним начальником Управления по туризму НКР, который рассказал о том, что в арцахских храмовых комплексах сохраняются фрески, и предложил посмотреть их.

"ВОЙДЯ В ДАДИВАНК, Я И КРИСТИН УВИДЕЛИ ЛИШЬ ПОКРЫТЫЕ САЖЕЙ И ПТИЧЬИМ ПОМЕТОМ СТЕНЫ. Пришлось взобраться на лестницу и в указанном месте попытаться провести предварительную очистку. Спустя некоторое время Кристин увидела первые штрихи фресок", - рассказал Ара Зарян. В 2015 г. специалисты начали работы в Дадиванке, продлившиеся до прошлого года. В процессе работы они вели письменную фактографию и фотохронику каждого шага, этапа восстановительного процесса, составив ценную профессиональную документацию для будущих специалистов-реставраторов. Ара и Кристин не только очищали фрески от слоя загрязнений, но и восстанавливали трещины, осыпавшуюся штукатурку, проводя по ходу исследования и делая интересные выводы. Как отметил Ара Зарян, арцахский Николай Чудотворец имеет третий глаз и это важный факт, требующий изучения. Есть также много других деталей, требующих научных комментариев.

В итоге были восстановлены и укреплены две главные фрески монастыря, датируемые 1278 г. Одна из них посвящена интронизации Св.Николая Чудотворца, другая - сцене побивания камнями Св.Стефана Первомученика. Кстати, фотокопия фрески с изображением Николая Чудотворца и была помещена на обложке книги-альбома "Дадиванк. Возрожденное чудо". Специалистами восстановлены также надписи на алтаре и стене, очищены купол и стены.

Директора благотворительного фонда "Виктория" Гаяне Геворкян с иностранными реставраторами свел удивительный случай. "Практически каждый день люди обращаются к Богу за чудом, но порой оно бывает совсем близко, стоит лишь хорошенько осмотреться вокруг, - начала рассказ Гаяне Геворкян. – Я давно искала след Никола Чудотворца в армянских храмах и нашем искусстве и, как правило, сталкивалась с мнением, что этот святой не представлен в нашей средневековой культуре. Но я не сдавалась, и однажды поиски привели меня в Дадиванк, где я встретила Кристин и Ара".

По словам Гаяне, Николай Чудотворец - самый "быстрый" святой в христианской религии, именно этот факт и помог ей в кратчайшие сроки основать фонд, собрать прекрасную команду и начать работу над книгой-альбомом "Дадиванк. Возрожденное чудо" - единственной на сегодняшний день монографии о монастырском комплексе, расположенном на стыке неповторимых в своей красе Мравских и Карабахских хребтов. Удивительно, но работа над изданием заняла всего пару месяцев. Как отметил автор текста к книге Карен Матевосян, получив предложение о работе над содержанием издания, он поначалу не мог представить, что нового можно написать о Дадиванке. Однако полученный материал позволил по-новому взглянуть на эту арцахскую жемчужину и стал толчком к более глубоким научным исследованиям.

 Презентация книги-альбома 'Дадиванк. Возрожденное чудо'ПЕРВАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ-АЛЬБОМА "ДАДИВАНК. ВОЗРОЖДЕННОЕ ЧУДО" ПРОШЛА В СТЕПАНАКЕРТЕ во Дворце культуры и молодежи при полном аншлаге. В мероприятии участвовали авторы проекта, министр культуры Арцаха Сергей Шахвердян, предводитель Арцахской епархии ААЦ архиепископ Паргев Мартиросян, общественные и культурные деятели. Спустя четыре дня книга "Дадиванк. Возрожденное чудо" была представлена в Ереване в конференц-зале Матенадарана. И вновь зал был полон желающих узнать результаты столь важной работы, получить достоверную информацию о том, что представляют собой фрески, обнаруженные на стене церкви Катохике – одной из входящих в монастырский комплекс "Дадиванк", увидеть героев кропотливого труда и основателей издательского проекта. Ведь обнаруженные образцы храмовой живописи – единственные фрески Арцаха с полностью сохранившейся иконографией.

После презентации в Степанакерте Кристин Ламуре преподнесла всем большой сюрприз, решив креститься в Армянской Апостольской Церкви. Обряд крещения был совершен тер Ованесом в Дадиванке, крестным отцом Кристин стал ее коллега Ара Зарян. Что касается издания "Дадиванк. Возрожденное чудо", то первая ласточка фонда "Виктория", по словам его главы, будет презентована в разных городах и странах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ОДИН КАДР"
      2018-06-22 15:36
      124

      В Ереване подвел итоги XVI Международный кинофестиваль "Один кадр", с каждым годом собирающий все больше новых, талантливых авторов из разных стран. Занявший по традиции альтернативную площадку столичного Центра новаторского экспериментального искусства (НПАК), фестиваль с 4 по 10 июня представил публике много интересных фильмов, снятых не только на профессиональную камеру, но и на обычное видео мобильного телефона и при помощи иных технологических средств.

    • ОТКРОЕТ ФЕСТИВАЛЬ "ВИЛЛА" РОБЕРА ГЕДИГЯНА
      2018-06-18 14:33
      651

      В проведении МКФ "Золотой абрикос" произойдут перемены: программа "Армянская панорама" юбилейного - 15-го фестиваля объявлена внеконкурсной. Тем не менее она сохранила за собой статус национальной, и по итогам все же будут объявлены призеры. Об этом координатор "Армянской панорамы" Арцви Бахчинян заявил на пресс-конференции, прошедшей в столичном офисе AGBU.

    • МЕТОДЫ НКВД НА СЛУЖБЕ РЕВОЛЮЦИИ
      2018-06-15 15:55
      2657

      С каждым днем в стране все глубже внедряются нормы доносительства, слежки, допросов. Подобная атмосфера в духе 1937 года вот уже неделю царит в Научном центре радиационной медицины и ожогов Министерства здравоохранения РА, мешая работе десятков врачей-комбустиологов или, говоря народным языком, ожогистов, чья узкоспециальная направленность и без того связана с постоянными стрессами и рисками.

    • ПОБЕДИТЕЛЬ ОТПРАВИТСЯ В МОСКВУ
      2018-06-13 15:17
      1341

      14 июня в Ереване откроется "Школа реальной журналистики", не понаслышке знакомая специалистам СМИ определенной части постсоветского пространства. Международный некоммерческий проект, уже реализованный и вызвавший заметный интерес в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Грузии и ряде других стран, пробудет в столице Армении три дня, в течение которых для настоящих и будущих профессионалов сферы будут организованы семинары-тренинги, круглый стол, дискуссии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУЛЬТУРА, КОТОРАЯ ЖДЕТ
      2018-06-22 15:59
      193

      Бомжевать или не бомжевать? - вот в чем вопрос… "Только ради того, чтобы "деятели искусств" оказались в статусе бомжа, революцию Никола стоит приветствовать!" - статья с такой магистральной мыслью, вышедшая дней десять назад, вызвала бурные пролонгированные эмоции в артистической среде. А когда волна возмущения схлынула, выяснилось, что автор статьи, совершенно не ставя перед собой подобной задачи, поднял, возможно, самую серьезную на сегодняшний день арт-проблему, - проблему будущих механизмов финансирования искусства.

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      225

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ХРАНИТЕЛИ МАЯКА КУЛЬТУРЫ: КТО ОНИ?
      2018-06-22 15:49
      195

      По горячим следам революции Эдо Барнаульский громко заявил о себе песней "Никол Пашинян". "Никол - народа герой, Армения - маяк, вернемся на Родину, наша страна нас ждет" - говорится в ее припеве. Полный текст песни на транслите можно прочитать в комментариях ЮТУБа. Конечно, можно сказать, что подобное творчество в приличных кругах не обсуждается. Ну да… Только два видео Барнаульского с разными версиями одной и той же песни вместе уже собрали около 9 миллионов просмотров.

    • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
      2018-06-22 15:47
      128

      Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.