Последние новости

ПРОФЕССИЯ - АРХЕОЛОГ: ЗВЕЗДА ТЕЛЕМАКА ХАЧАТРЯНА

85-летию выдающегося армянского археолога-кавказоведа Телемака Хачатряна была посвящена международная научная конференция, прошедшая в Институте археологии и этнографии НАН РА.

МОЖНО НАПИСАТЬ ВНУШИТЕЛЬНЫЙ ТОМ О ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Телемака Суреновича, а можно охарактеризовать его двумя словами: археолог от бога. Прожив, к сожалению, очень короткую жизнь (всего 57 лет), он успел внести огромный, действительно неоценимый вклад в развитие не только армянской, но мировой археологической науки, создал школу, совершил знаковые исследования в области археологии и древней истории Армении и Закавказья, стал автором многих научных трудов. Не говоря уже об открытии и исследовании целого ряда древних армянских культурно-исторических памятников, особое место среди которых занимает Артикский могильник.

В своем письме в Комитет по присуждению госпремий Армянской ССР директор Эрмитажа академик Борис Пиотровский пишет:

"Работы директора Исторического музея Армении доктора исторических наук Т.С.Хачатряна занимают видное место в археологии Армении. Он проводит углубленное археологическое изучение Ширака, одного из крупнейших археологических районов, имеющего самобытные черты. Раскопки Т.С.Хачатряна в Ариче и Артике получили широкую известность. В этих работах широко использованы археологические данные, отражающие взаимосвязь культур Кавказа со странами Передней Азии и Средиземноморья, вместе с тем отчетливо показаны и местные особенности древних памятников Ширака…"

По словам Пиотровского, Телемак Хачатрян показал, что уже с III тысячелетия до н.э. Ширак был густонаселенным районом, где развивалось скотоводство, росли поселения, совершенствовались ремесла, устанавливались связи с другими странами. А его книги "Древняя культура Ширака" (Ереван, 1975 г.) и "Артикский некрополь. Каталог (Ереван, 1979 г.)" вошли в фонд советской археологической литературы…

 Археолог-кавказовед Телемак ХачатрянАРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАСКОПКИ ДРЕВНЕГО ШИРАКА, ГДЕ Т.ХАЧАТРЯН исследовал значительную группу бытовых погребальных памятников эпохи бронзы и раннего железа, тщательная их систематизация позволили воссоздать картину культурно-исторического развития древнего населения северо-восточной Армении на протяжении значительного исторического отрезка – от III тыс. до н.э. до начала I тыс. до н.э. включительно. Что позволило заполнить на археологической карте имевшиеся до того белые пятна. По свидетельству известного археолога, специалиста по Южному Кавказу Карине Кушнаревой, "до исследований, предпринятых Т.Хачатряном, древние находки выглядели по существу булавочными уколами".

"На восполнение этого пробела и были направлены целеустремленные усилия Т.Хачатряна, начавшего с 1959 года систематические раскопки древних памятников Ширака и обобщившего весь накопленный материал в солидной монографии", - констатирует К.Кушнарева.

Телемак (или как его еще называли – Тельман ) Суренович родился в 1932 году в Ереване. Высшее образование получил в Москве, став выпускником археологического факультета МГУ им.Ломоносова в 1956-м. Потом – возвращение в родной Ереван, работа в Государственном историческом музее Армении, директором которого он впоследствии (в 1982 г.) стал. Неразрывно связана деятельность Т.Хачатряна и с Ереванским государственным университетом, где он возглавлял кафедру археологии и этнографии.

"Телемак Суренович оставил огромное научное наследие, которым до сих пор пользуются поколения ученых, - сказал в беседе с корр. "ГА" заведующий кафедрой археологии и этнографии ЕГУ доктор исторических наук, профессор Айк Аветисян. – Школа, созданная им, успешно развивается. И сегодня мы, пользуясь новейшими методами, имеем возможность по-новому, еще глубже осмыслить (с точки зрения значения для археологии и истории армянского народа) наследие, оставленное такими выдающимися археологами, как Т.Хачатрян, ставший основоположником региональной археологии, так же как и Степан Есаян…"

 А ВОТ КАК ОТОЗВАЛСЯ О Т.ХАЧАТРЯНЕ ИЗВЕСТНЫЙ ГРУЗИНСКИЙ АРХЕОЛОГ, доктор исторических наук, профессор Юлон Гогошидзе, приехавший на конференцию в Ереван вместе с супругой, не менее известным археологом-нумизматом Тинатин Кутелия. "Тельман Суренович был моим большим другом. Археология сама по себе - профессия, сближающая людей. Мы, археологи, знаем лучше всех, насколько близки были наши народы. С Тельманом мы делали одно дело: он вел раскопки в Армении, я - в Грузии. Он был выдающимся ученым и прекрасным человеком. Вообще плохой человек в археологию просто не придет или в ней не задержится. Мы же живем в экспедициях как одна семья, переносим вместе тяготы, все делим пополам, это всегда проверка на прочность. Если не умеешь общаться с людьми, на следующий год тебя в экспедицию не возьмут – и точка".

По словам директора Института археологии и этнографии НАН РА Павла Аветисяна, еще одной значимой чертой Т.Хачатряна был его талант преподавателя. "Его знания и то, как он их преподносил, помогали нам осознать место и значение армянской археологии, - отметил П.Аветисян. – Кроме того, была некая особая значимость и даже уникальность в том, что всеми результатами своих исследований Тельман Суренович немедленно делился со своими студентами. Это дорогого стоило…"

На конференции была презентована книга "По ту сторону Арагаца" (изд."Гитутюн", Ереван, 2018 г.) , подготовленная Ереванским государственным университетом и Институтом археологии и этнографии НАН РА, в которой опубликованы археологические исследования отечественных и зарубежных ученых. Все они посвящены памяти Телемака Хачатряна.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЛАВРОВУ НЕЛЬЗЯ ВМЕШИВАТЬСЯ "ВО ВНУТРЕННИЕ ПРОЦЕССЫ В АРМЕНИИ", А КВИН МОЖНО
    2025-07-02 09:50

    Комментируя последние внутриполитические события в Армении, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил что Церковь всегда была одной из основных опор армянского общества, и Россия не хотела бы, чтобы она подвергалась нападкам. "Понятно, что это внутреннее дело наших соседей, но, безусловно, нападки на каноническую тысячелетнюю Армянскую Апостольскую церковь вызывают серьезнейшую озабоченность", - сказал Лавров.

  • СОЮЗНИЧЕСТВО С ФАШИСТСКИМ ГЕНОЦИДАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВОМ – ЭТО ТУПИК
    2025-07-01 09:25

    В Екатеринбурге прошли полицейские рейды, в ходе которых были задержаны участники азербайджанской банды, подозреваемой в убийствах 10-летней давности. На фоне этого Азербайджан отменил все культурные мероприятия по линии России, а еще парламентская делегация Баку отменила визит в Москву. Ненависть к России на страницах азербайджанских СМИ просто захлестывает через край. Первая реакция – недоумение. Казалось бы, власти Азербайджана должны быть благодарны российским правоохранительным органам за поимку преступников. С чего вдруг такая истерика?

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ. ЗАКОНОМЕРНЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ
    2025-06-27 09:36

    Не собираюсь комментировать публичное предложение премьера Пашиняна «показать главе Армянской церкви свой пенис» – не позволяет природная брезгливость. Достаточно уже, что «новость» облетела мировые СМИ, и это вселенский стыд и позор. Между тем определенная параллельность событий, происходящих в Армении, Азербайджане и Турции, заслуживает того, чтобы хотя бы обратить на эти параллели внимание. Алиев в Баку судит бизнесмена,  миллиардера, благотворителя Рубена Варданяна, Пашинян арестовывает бизнесмена, миллиардера, благотворителя Самвела Карапетяна в Ереване.

  • ОРГАНИЗАЦИЯ ИСЛАМСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ПРИНЯЛА АНТИАРМЯНСКУЮ РЕЗОЛЮЦИЮ
    2025-06-23 18:44

    Пока премьер Пашинян занят «войной» против Армянской Апостольской Церкви и репрессиями против соотечественников, поддерживающих Церковь, а армянская общественность и экспертное сообщество активно обсуждают происходящее внутри Армении и, конечно, израильско-иранский конфликт, чреватый большой войной в регионе, происходят события, не удостаивающиеся особого внимания, хоть и следовало.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «Я БЫЛА НАСТОЯЩИМ АТЛЕТОМ»: К 80-ЛЕТИЮ ФАИНЫ МЕЛЬНИК
    2025-06-10 14:36

    80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.     

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…