Последние новости

КИНОТЕАТР "ДАВИД САСУНСКИЙ" ВОССТАНОВЯТ?

Если кинотеатр "Давид Сасунский" действительно восстановят в его первоначальном виде, то это станет прецедентом, когда собственник прислушивается к специалистам и не делает что хочет и как хочет

Расположенное на ереванской Привокзальной площади недостроенное здание демонтируют и на этом месте будет построен гостинично-торговый комплекс. Не исключено, что восстановят и кинотеатр "Давид Сасунский". Об этом корр. "ГА" сообщила пресс-секретарь Комитета по градостроительству при правительстве РА Анаит ЕСАЯН.

ПО ЕЕ СЛОВАМ, ЭТУ ТЕРРИТОРИЮ ПРИОБРЕЛ ЛИВАНСКИЙ БИЗНЕСМЕН. Проект застройки сейчас находится в стадии разработки. "Согласно проектному заданию, гостиница будет трех- и четырехзвездочной, - сказала А.Есаян. - В комплекс войдут торговая часть и бизнес-центр. Общая стоимость составляет 60 млн долларов. Председатель комитета Нарек Саргсян предложил предпринимателю восстановить кинотеатр "Давид Сасунский". Инвестор обещал подумать. Несомненно, при реализации проекта будет учтена общая градостроительная концепция Привокзальной площади".

Кинотеатр "Давид Сасунский" был построен в середине 60-х годов прошлого века по проекту ученицы Александра Таманяна, первой женщины-архитектора Армении Анны Тер-Аветикян. Кинотеатр закрылся в начале 80-х, а несколькими годами позднее и вовсе был снесен. На его месте в советский период началось строительство гостиничного комплекса, который так и не достроили. До сих пор его каркас уродовал одну из самых красивых площадей Армении. В советские годы эта площадь была одним из самых оживленных мест Еревана: кроме кинотеатра площадь украшали два знаковых сооружения, благодаря которым она отличалась редкой гармонией. Это здание железнодорожного вокзала и памятник Давиду Сасунскому.

Железнодорожную станцию "Эривань" начали строить в конце XIX века, а первый поезд прибыл на эриванский вокзал 6 декабря 1902 года. Увеличение населения столицы в советский период обусловило необходимость расширения вокзала. Открытие нового здания состоялось 22 июля 1956 года. Поначалу здание было без башни и шпиля, хотя проектом они предусмотрены. И лишь по истечении нескольких лет оно приобрело знакомый нам сегодня облик. Вокзал был построен ереванским участком строительного треста "Зактрансстрой" по проекту заслуженного архитектора Армении Эдмонда Тиграняна.

 Кинотеатр 'Давид Сасунский'НО ЖЕМЧУЖИНА ПЛОЩАДИ, ВНЕ ВСЯКОГО СОМНЕНИЯ, -  ПАМЯТНИК ДАВИДУ САСУНСКОМУ. Идея его установки родилась еще в 1939 году, когда отмечалось тысячелетие создания эпоса. Ожидали приезда большого количества гостей, и республиканским властям хотелось, чтобы "ворота города", которыми по существу являлся вокзал, открывались на площадь с героем эпоса. Обратились к известным скульпторам Айцемник Урарту, Ара Саргсяну, Сурену Степаняну, но сроки были очень жесткими и никто не взялся за работу. Полтора месяца оставалось до празднования, когда Ерванд Кочар, недавно вернувшийся из Парижа, выразил свое согласие при условии, что его обеспечат гипсом и он будет работать прямо на месте. Мало кто верил, что скульптор закончит свою работу в срок. И сам Кочар потом признавался, что и ему в какие-то моменты казалось, что он не успеет. На площади собрали высокий деревянный постамент, обеспечили Кочару двух помощников, и он начал лепить скульптуру прямо на месте. Работа была сделана за 18 дней. Неокрашенная гипсовая скульптура была повернута лицом к вокзалу, навстречу гостям армянской столицы. Тот памятник простоял два года. В 1941-м скульптор был арестован, а памятник снесли.

Установить новый памятник решили в 1957 году, к этому времени у реабилитированного Кочара уже сложился новый образ памятника, и он начал работу. При участии инженера Мкртича Амирханяна скульптор изготовил из кованой меди статую весом 3,5 тонны. Во время работы грудь коня треснула и пришлось наварить дополнительный медный лист. Автором постамента стал один из лучших армянских архитекторов Микаел Мазманян. 3 октября 1959 года памятник был торжественно открыт и сразу стал одним из символов Еревана.

О том, что Привокзальную площадь надо привести в порядок, говорилось неоднократно на самых разных уровнях. Задуманная в едином ансамбле, строгая и величественная, она первой встречала гостей, приезжающих в Армению. Но в конце 80-х годов все изменилось. Кинотеатр снесли и начали строить гостиницу, позже по соседству появился стихийный рынок, обосновавшийся здесь на целую четверть века. И вот, по-видимому, дело наконец тронулось с мертвой точки.

Если кинотеатр действительно восстановят в его первоначальном виде, то это станет прецедентом, когда собственник прислушивается к специалистам и не делает, что хочет и как хочет. Мы за последние годы потеряли так много красивых и уникальных зданий (гостиницу "Севан", Дом молодежи, здание Африкянов и т.д.), что общество уже не верит никаким обещаниям и заверениям. Может быть, на этот раз все пойдет по другому сценарию. Впрочем, не будем забегать вперед. Поживем - увидим, или не увидим.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      784

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • ОЖИДАНИЯ ОТ НОВЫХ ВЛАСТЕЙ ОПРАВДАЛИСЬ?
      2018-09-17 15:12
      3158

      Вместо революции любви и согласия мы получили революцию ненависти и разочарования. Если так пойдет и дальше, то бесполезно ждать от правительства Пашиняна чего-то путного. Корр. "ГА"  на улицах Еревана задавал прохожим два вопроса: "ваши ожидания от новых властей оправдались?" и "кого бы вы хотели  видеть мэром столицы?"

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2018-09-14 15:13
      2624

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус на Кресте показал свою безграничную любовь к людям

    • ВАЙОЦ ДЗОР УСЫПАН УРАРТСКИМИ ПАМЯТНИКАМИ
      2018-09-12 16:51
      3303

      Специалисты считают, что Вайоц Дзор - один из самых уникальных регионов Армении






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА СТРОЙПЛОЩАДКЕ: СТАРЫЙ-НОВЫЙ «ДВИН» И НЕМНОГО ПОЛИТИКИ
      2018-09-20 06:19
      893

      Какой станет гостиница «Двин» после масштабной реконструкции и ребрендинга? Пока ответить на этот вопрос можно, только используя силу воображения и представляя, как материализуется в реальности то, что сегодня мы видим на постере.

    • Директор СНБ может стать соседом премьер-министра
      2018-09-14 15:22
      1818

      Директор Службы национальной безопасности Армении Артур ВАНЕЦЯН в ближайшее время переедет на одну из правительственных дач, где на этот момент из представителей новых властей живет лишь премьер-министр со своей семьей. Об этом пишет газета "Грапарак".

    • ВАЙОЦ ДЗОР УСЫПАН УРАРТСКИМИ ПАМЯТНИКАМИ
      2018-09-12 16:51
      3303

      Специалисты считают, что Вайоц Дзор - один из самых уникальных регионов Армении

    • "СЫРЫЕ" РЕШЕНИЯ ПО МАРМАШЕНСКОМУ МОНАСТЫРЮ?
      2018-09-07 15:51
      1257

      Во время недавнего пресс-тура, организованного Международным центром разработки миграционной политики в Ширакскую область, в беседе с руководителем общины Мармашен Кареном АРШАКЯНОМ обсуждался и вопрос состояния монастырского комплекса, находящегося рядом с селом. По словам главы общины, постоянно ухудшающееся состояние строений комплекса напрямую связано с плотиной мини-ГЭС, стоящей неподалеку на реке Ахурян, из-за которой резко поднялся уровень грунтовых вод.