Последние новости

НЕПРИЗНАННЫЙ ГЕНОЦИД – СЕМЯ НОВОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Фильм о Геноциде армян будет выдвинут на "Эмми"

"Сила справедливости сильнее силы Геноцида", - говорил со страстной убежденностью один из персонажей фильма "Архитекторы отрицания". И эта страстная убежденность, армянская убежденность, разделенная неармянином, десятками неармян, участников картины, вселяла новую веру в то, что это страстное желание миллионов людей реализуется. Тем более когда в его основе не только упование на высшую справедливость, но и практические дела.

Таким делом стал документальный фильм "Архитекторы отрицания", в фокусе которого Геноцид армян и его рецидивы.

РОВНО ЧЕРЕЗ ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ ПОСЛЕ ВЫХОДА ФИЛЬМА В СВЕТ состоялась его ереванская премьера. Новый документальный фильм о Геноциде армян в Османской империи "Архитекторы отрицания" (Architects of Denial) режиссера Дэвида Джорджа Ли и продюсеров Дина Кейна и Монтеля Уильямса был представлен широкой аудитории в Вашингтоне 6 октября минувшего года. На премьере присутствовали члены Конгресса США, многие политики. Затем он был показан в сотнях кинотеатров и на телеканалах, получил серьезный отклик по всему миру.

"Главный посыл мощного документального фильма "Архитекторы отрицания" заключается в том, что непризнание такого зверства, как убийство около 1,2 миллиона армян в Османской империи, приводит к историческим рецидивам" - написала в рецензии на фильм Los Angeles Time. Потом были встречи исполнительных продюсеров Дина Кейна и Монтеля Уильямса в Конгрессе, на которых присутствовали посол Армении в Вашингтоне Григор Ованнисян, представитель НКР в США Роберт Аветисян и бывший посол США в Армении Джон Эванс. Словом, фильм "Архитекторы отрицания" стал не только арт-высказыванием, но и делом, частью процесса, громким голосом, призванным докричаться и быть услышанным, особенно в США.

Теперь фильм пришел к армянам – своим главным героям. На премьере, организованной Министерством иностранных дел РА, присутствовали президент РА Серж Саргсян и первая леди Рита Саргсян, политический истеблишмент, представители аккредитованного в Армении дипкорпуса.

А до показа состоялась пресс-конференция гостей Еревана, продюсеров фильма "Архитекторы отрицания" Дина Кейна и Монтеля Уильямса, продюсеров и телеведущих, медийных лиц, хорошо известных в США..

 Фильм о Геноциде армян будет выдвинут на 'Эмми'"У нас часто возникают разногласия по политическим вопросам, - сказал Кейн. - Но есть вопрос, по поводу которого у нас единое мнение. Это то, что Геноцид нужно называть своим именем, он должен быть признан". Монтель Уильямс признался, что до того момента, когда Кейн предложил ему делать фильм, он ничего не слышал Геноциде армян. "Тогда я подумал - в течение двадцати лет я был военным и считаю себя военным историком, затрагиваю в своей программе многие проблемы, но ничего не знаю о Геноциде армян – значит, о нем не знают многие. Я понял, что людям нужно рассказать о произошедшем, так как отрицание Геноцида армян может привести и к другим геноцидам. Хватит! Эту проблему нужно поднимать и решать! Забытый или непризнанный геноцид – это геноцид продолжающийся, и он является семенем нового преступления", - заявил Уильямс.

АПРЕЛЬ 2016 ГОДА. ХРОНИКА ИЗ СЕЛА ТАЛИШ. ПОД УЛЮЛЮКАНЬЕ ТОЛПЫ юноша лет шестнадцати, почти мальчик, сияя гордостью и счастьем, извлекает из холщового мешка отрубленную голову армянского солдата… Американцы умеют войти в картину. И пусть кому-то этот первый кадр покажется негуманным, нарушающим этические конвенции, он обозначает мессидж фильма, его авторское высказывание. Можно нарушить этический канон, чтобы заклеймить нарушителей заповедей и конвенций человеческого бытия.

"Архитекторы отрицания" – это колоссальный труд, осуществляемый на протяжении четырех лет. Со сколькими людьми разговаривали авторы: очевидцы и жертвы преступлений, историки, эксперты, политики! Сколько архивных материалов перелопатили! "Джордж комбинирует множество сильных и в то же время ужасных архивных кадров и фотографий с замечательными интервью с двумя оставшимися в живых жертвами зверств, перемежая их с комментариями многочисленных армян, чьи родственники погибли в результате резни в Турции и событий в Азербайджане" - говорится в статье, которую мы уже цитировали. И пускай "Архитекторы отрицания" не отмечены печатью гениального кино, как "Обыкновенный фашизм" Михаила Ромма. Это скорее документ протяженностью в почти два часа и аргумент, подкрепленный тысячей вопиющих фактов. И комментариями десятков авторитетнейших экспертов во главе с главным правдоискателем Джулианом Ассанжем. Отдельной строкой создатели картины направляют софиты на политиков, которые, будучи на прикорме Турции и Азербайджана, отказываются признать то, что специалисты уже давно считают историческим фактом и одной из величайших катастроф XX века.

 Фильм о Геноциде армян будет выдвинут на 'Эмми'КАТАСТРОФА, РОЖДАЮЩАЯ КАТАСТРОФЫ. ПЕРЕКРЕСТКИ ИСТОРИИ – перекрестки судеб целых народов. В контексте армянской трагедии "Архитекторы отрицания" отсылают к геноцидам последних лет в таких странах, как Судан, Руанда, Камбоджа, Гватемала. Безнаказанность за резню армян в Османской Турции родила Гитлера и Холокост и продолжает рождать гитлеров и уничтожение целых этносов. Безнаказанность за резню армян в 1915 году родила резню в Сумгаите и Баку, зверства в Карабахе и рванных в клочья мальчиков – героев апрельской войны. И эту непрекращающуюся нашу войну создатели фильма "Архитекторы отрицания" демонстрируют последовательно и целенаправленно. А наша победа становится не только свидетельством нашего героизма, но и подтверждением тому, что "сила справедливости сильнее силы Геноцида" и что есть высшая правда.

…Вот они обнялись со слезами на глазах – две женщины, две армянки, старая, 107 лет, и молодая, пережившие крестную муку и выжившие, молящиеся о торжестве справедливости…

Рождение документальной ленты "Архитекторы отрицания" - еще один шаг на пути приближения этого торжества.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНКУЛЬТ - ИХ НЕТ ИЛИ ОНИ ЕСТЬ?
      2018-12-14 14:08
      991

      "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" - эта цитата руководителя одного из ереванских театров стала лейтмотивом обсуждения готовящегося закона о театре, отсутствием которого стало принято мотивировать возникшие в последнее время острые театральные проблемы. Между тем они же наглядно показали, что принимать закон вообще не нужно. Потому что кому нужны законы, которые никто не стремится исполнять, и в первую очередь исполнительная власть в лице Министерства культуры.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      771

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "ПРОФЕССИЯ – ВЛЮБЛЯТЬ ЛЮДЕЙ В АРМЕНИЮ"
      2018-12-12 15:21
      748

      "Наши горы – это наш хребет, то, что нас держит", - считает он. Айк МЕЛКОНЯН - профессиональный фотохудожник и горный гид, автор многочисленных публикаций об Армении. Об Армении не из энциклопедий, не из туристических брошюр. Айк открывает "другую" Армению - страну, с которой стоит познакомиться не только нашим гостям, но и нам с вами. Передать любовь к Армении у Айка получается в каждом кадре - достаточно взглянуть на его работы. Вселять в гостей любовь к нашей стране, кажется, тоже, если судить по восторженным отзывам тех, кому он ее "открыл".

    • СТРОИТЕЛИ. СПАСАТЕЛИ. СПАСИТЕЛИ
      2018-12-07 12:41
      2188

      Героям Спитакского землетрясения посвящается За 30 лет, прошедших со дня Спитакского землетрясения, родился не один фильм - документальный и даже художественный. И у каждого были свой ракурс, своя попытка осмысления апокалипсиса, случившегося на армянской земле, свое стремление передать трагедию и героику, победу жизни над смертью. Фильм А. Нехорошева, А. Дубовицкого и Л. Иоффе "Армения: жизнь продолжается. К 30-летию землетрясения" - еще одна такая попытка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      771

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1908

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      1439

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      1446

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".