Последние новости

Генсек ООН: В истории защиты прав женщин наступил поворотный момент

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш направил послание по случаю отмечаемого сегодня, 8 марта, Международного женского дня передает Panorama.am.

В послании говорится: "В истории защиты прав женщин наступил поворотный момент. Сегодня к исторически сложившемуся структурному неравенству, благодаря которому угнетение и дискриминация могут цвести пышным цветом, привлечено так много внимания, как никогда раньше.

От Латинской Америки до Европы и Азии в социальных сетях, на съемочных площадках, в заводских цехах и на улицах женщины требуют перемен на долгое время и абсолютной нетерпимости в отношении сексуального насилия, домогательств и дискриминации всех видов.

Достижение гендерного равенства и расширение прав и возможностей женщин и девочек являются незавершенной задачей нашего времени и величайшей проблемой в области прав человека в сегодняшнем мире.

Общественная активность и выступления поколений женщин приносят свои плоды. Сегодня в школах учится самое большое количество девочек за всю историю, растет количество женщин, работающих по найму, в том числе на руководящих должностях в частном секторе, в сфере образования и науки и в сфере политики, а также в международных организациях, включая Организацию Объединенных Наций. Гендерное равенство закреплено во многочисленных законодательных актах, а такая пагубная практика, как калечащие опера-ции на женских половых органах и детские браки, во многих странах запреще-на законом.

Но если мы стремимся к устранению исторически сложившегося дисбаланса сил, который лежит в основе дискриминации и эксплуатации, нам необходимо преодолеть серьезные препятствия.

Правовой защиты от домашнего сексуального насилия лишены свыше миллиарда женщин по всему миру. Разрыв в оплате труда по признаку пола составляет 23 процента в мире в целом и доходит до 40 процентов в сельских районах, а важность неоплачиваемой работы, которую выполняют многие женщины, не получает признания. Доля женщин в национальных парламентах в среднем составляет менее четверти, а в советах директоров – и того меньше. Если не предпринимать согласованных действий, то в следующем десятилетии калечащим операциям на половых органах подвергнутся новые миллионы девочек.

Там, где законы существуют, они часто не соблюдаются, а женщинам, которые обращаются за правовой защитой, не доверяют, их самих очерняют и не принимают всерьез. Сегодня мы знаем, что сексуальные домогательства и надругательства широко распространены – на рабочем месте, в общественных местах и частных домах – даже в тех странах, которые гордятся своими достижениями в области гендерного равенства.

Организации Объединенных Наций следует быть примером для всего мира.

Я признаю, что это не всегда так. С начала моего пребывания на нынешнем посту в прошлом году я инициировал преобразования в Центральных учреждениях Организации Объединенных Наций, в наших миротворческих миссиях и во всех наших подразделениях по всему миру.

В настоящее время мы впервые добились гендерного паритета в возглавляемой мною группе старших руководителей, и я преисполнен решимости достичь его во всей Организации. Я полностью придерживаюсь принципа абсолютной нетерпимости в отношении сексуальных домогательств и разработал планы для улучшения представления информации и укрепления подотчетности в этой связи. Мы тесно сотрудничаем со странами всего мира в целях предотвращения и пресечения сексуальной эксплуатации и сексуальных надругательств со стороны персонала миссий по поддержанию мира и оказания поддержки пострадавшим.

Организация Объединенных Наций выступает на стороне женщин всего мира в их борьбе за преодоление несправедливости, с которой они сталкиваются, – будь то сельские женщины, которые борются с дискриминацией в оплате труда, городские женщины, которые ведут кампании за перемены, беженки, которые могут подвергнуться эксплуатации и надругательствам, или женщины, которые страдают от перекрестных форм дискриминации (вдовы, женщины из числа коренных народов, женщины-инвалиды и женщины, которые не подчиняются гендерным нормам).

Расширение прав и возможностей женщин занимает центральное место в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Успехи в деле достижения целей в области устойчивого развития – это успехи в интересах всех женщин по всему миру. В рамках реализуемой совместно с Европейским союзом инициативы "Луч света" мы выделим ресурсы на ликвидацию насилия в отношении женщин и девочек, что является необходимым условием для равенства и расширения прав и возможностей.

Я хотел бы четко заявить: прилагая эти усилия, мы не делаем женщинам одолжение. Гендерное равенство является одним из вопросов прав человека, но его достижение лежит в общих интересах всех нас: мужчин и мальчиков, женщин и девочек. Гендерное неравенство и дискриминация в отношении женщин вредят нам всем.

Имеются убедительные подтверждения тому, что инвестиции в женщин – это самый действенный способ добиться улучшения жизни на местах, на предприятиях и в целых странах. Благодаря участию женщин мирные соглашения становятся прочнее, общество – более устойчивым, а экономика – более динамичной. Там, где женщины подвергаются дискриминации, мы зачастую сталкиваемся с практикой и представлениями, которые влекут за собой пагубные последствия для всех. Отпуск по уходу за ребенком и законы о борьбе с домашним насилием и о равной оплате труда идут на пользу всем.

В этот решающий момент борьбы за права женщин мужчинам настало время поддержать женщин, прислушаться к ним и поучиться у них. Прозрачность и подотчетность играют решающую роль в том, чтобы женщины могли реализовать все свои возможности и улучшить то окружение, то общество и те экономические условия, в которых мы живем, для всех нас.

Я горжусь тем, что принимаю участие в этих усилиях, и надеюсь, что они будут по-прежнему находить себе отклик в Организации Объединенных Наций и во всем мире".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ