Последние новости

ТАЛЫШЧАЙ, ТАЛЫШНЕФТЬ, ТАЛЫШРИС…

"Планы борьбы за национальные бренды – в недрах Талышского национального движения, скоро мы увидим их в стадии реализации", - заявил в интервью "ГА" сотрудник кафедры всемирной истории и зарубежного регионоведения РАУ кандидат исторических наук Антон ЕВСТРАТОВ.

- Г-н Евстратов, известно, что среди талышской интеллигенции набирает обороты движение за справедливое переименование брендов, известных как азербайджанские. "Азерчай", Socar и многие другие известные названия по сути своей – талышские, так как их ресурсы находятся на талышских территориях и трудятся над производством этих продуктов в большинстве своем талыши. Давайте раскроем скобки…

 'Талышчай' – лишь первый бренд, который красочно представил намечающуюся тенденцию- В частности, в талышской среде уже достаточно известен бренд "Талышчай", ставший логичным исправлением азербайджанского, украденного (причем краже подвергся как сам бренд, так и, собственно, чай, львиная доля доходов от производства и продажи которого оседает в руках тюркских, связанных с тираническим алиевским режимом, бизнесменов). И это неудивительно, ведь чайные плантации находятся именно в предгорьях Талышского хребта - на территориях исторического проживания талышского народа. Казалось бы, в чем проблема – хотя бы назвать продукт честно, однако в Азербайджанской Республике, где жестко подавляется любое проявление национальной талышской идентичности, а талыши, как и все автохтонные народы этого искусственного, насильно тюркизированного образования, лишены своих неотъемлемых прав, кража достояния этих народов – дело обычное.

Однако талыши стойко и последовательно борются против угнетателей, Талышское национальное движение растет и крепнет, и развивается как в политической, так и культурной областях. Талышский народ уже давно не имеет проблем с самоидентификацией, он прошел ни к чему не приводящую стадию борьбы за автономию и сейчас сражается на всех возможных полях за независимость и создание собственного государства – Талышистана. В этом контексте возвращение законного народного достояния – назревшая необходимость. "Талышчай" – лишь первый бренд, который красочно представил намечающуюся тенденцию. Следом за ним – "Талышнефть", которую долгие годы отбирает у ее законных владельцев Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики Socar, а также ряд других брендов, маркирующих как отдельные товары, так и целые отрасли производства. Успех данного процесса станет важным шагом к обеспечению экономической базы будущего независимого государства – свободного Талышистана.

- С каким конкретно давлением приходится сталкиваться активистам Талышского национального движения, в чем это выражается – в частности, в контексте давления на бизнес?

- В Азербайджане талышских активистов регулярно "приглашают" в органы госбезопасности, часто арестовывают под надуманными предлогами. Особенно распространена практика подбрасывания наркотиков. Причем это делается настолько топорно и без разбору, что никто, даже противники осужденных таким образом "наркоторговцев", в это "правосудие" не верит. Ты можешь быть доктором наук и даже не курить сигарет, а у тебя "находятся" наркотики в промышленных количествах. Так было, к примеру, с Новрузали Мамедовым, скончавшимся в итоге в бакинской тюрьме. Конечно, стараются отобрать и бизнес, особенно если его владелец - человек не очень известный. Однако зачастую давление не обходит и крупных бизнесменов. Один из таковых - Мубариз Мансимов, миллиардер (состояние – 1,3 млрд долл.), бизнес которого сейчас под угрозой. Простых рабочих и служащих выгоняют с работы под надуманным предлогом. Достаточно хотя бы каким-то образом проявить талышские национальные чувства и национальную самоидентификацию. Учитываются даже "лайки" в социальных сетях! Особый путь попадания в поле зрения азербайджанских спецслужб – просмотр программ Национального телевидения Талышистана. Естественно, оно находится под запретом, однако люди его, хотя и с опаской, но все же смотрят. Есть факты: аресты, приводы в правоохранительные органы Азербайджана только за это.

- Вы говорите, что талыши в Азербайджане лишены своих неотъемлемых прав и внутри страны стараются с этим бороться. Как? И есть ли кооперация между ними за пределами Азербайджана, опять же в первую очередь в бизнес-среде?

- Дело в том, что внутри Азербайджана всякая политическая деятельность в русле национальных интересов талышского народа невозможна – об этом не может быть и речи. Любой человек там, выходя в политическое поле, должен позиционировать себя как азербайджанец. Обращается внимание даже на акцент, и если человек - талыш, он старается, чтобы у него не было характерного акцента. Для этого раньше талышских детей старались держать вдалеке от дедушек и бабушек - чтобы не получали "ненужный" акцент. Общение старались ограничить турками. Без тюркизации попасть на сколько-нибудь значимый пост в Азербайджане невозможно. Об этом сообщал целый ряд талышских активистов как внутри страны, так и вне ее. Что касается бизнеса за рубежом и его работы на Талышское национальное движение, то надо отметить одну важную закономерность: крупный национальный капитал обычно не благоволит революционным национально-освободительным движениям. Его экономическая опора - средний капитал. Именно средняя буржуазия - рестораторы, владельцы предприятий сферы услуг и др. в большей степени финансируют освобождение своей родины от тюркских угнетателей. Крупный бизнес здесь находится в стороне.

- Можно ли в этом контексте назвать Талышское национальное движение не просто национально-освободительным, но и левым?

- Национально-освободительные движения в нашем кавказско-малоазийском пространстве в целом имеют левый уклон. Мы это видим на примере левого движения в Турции – оно представлено там заза, алевитами, курдами… Это и коммунисты, и другие левые объединения... Талышское национальное движение в свою очередь, во-первых, имеет очень русофильское направление. Во-вторых, именно будучи русофильским, оно имеет левый уклон. Его основатели прошли советскую школу. Их цели, стремления и мышление в целом – левые, социалистические. В частности, у них нет особой приязни к буржуазии. Они ее терпят, так как считают, что в современных условиях она необходима. Но, например, к распределению национальных богатств у талышских лидеров отношение радикальное – национализация. Эта идея не раз звучала в выступлениях лидера Талышского национального движения Фахраддина Абосзода. Крупный бизнес талышские активисты готовы допустить во внутреннюю и внешнюю торговлю, ряд других сфер, но народные богатства, по их убеждению, должны принадлежать народу. Экономическая структура будущего Талышистана, скорее всего, будет похожа на китайскую. Регулирующая роль государства в стратегически важных отраслях в сочетании со свободным предпринимательством.

- Процесс борьбы за свои национальные бренды у талышей в Азербайджане только-только набирает обороты. Имеется ли продуманная программа действий?

- Талыши, по признанию их лидеров, только осознали, что бренды играют важную роль в формировании самосознания народа, видении правильного направления. Эти бренды вкладывают в народ определенное чувство владения землей, дают ему почувствовать себя ее хозяином. И вот талышский народ осознает, что Талышистан – его земля. А бренды на производимой на этой земле продукции – чужие. Это приводит к недовольству, различным проявлениям протеста. Одно из таких проявлений – создание своих, талышских брендов. "Талышчай", "Талышнефть"... И это не предел. Например, азербайджанский рис ведь растет только в Талышистане. Почему же тогда он - не "Талышрис"? Планы дальнейшего движения вперед в данном вопросе, несомненно, есть, однако они сейчас – в недрах Талышского национального движения, и, полагаю, мы их скоро увидим уже в стадии реализации…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ "CAMP CAMP" НАДО ОБСУЖДАТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ
      2019-02-21 14:45
      922

      "Корень проблем взаимоотношений России и Армении - недостаток внятных двусторонних проектов", - отметил в интервью "ГА" публицист Денис ДВОРНИКОВ.

    • КОМАНДОС: "ТО, ЧТО Я УВИДЕЛ, ПОДТВЕРДИЛО: АРЦАХ ХОТЯТ УНИЧТОЖИТЬ…"
      2019-02-21 13:49
      5797

      Вчера мы отмечали День возрождения Арцаха. 31 год назад, 20 февраля 1988 года, состоялась историческая сессия Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов, предопределившая государственную независимость Карабаха.

    • ЛЮБОВЬ, "ПОЩЕЧИНЫ", РАЗОЧАРОВАНИЕ…
      2019-02-20 12:51
      1398

      "Эйфория в обществе постепенно сменяется дисфорией", - констатирует в интервью "ГА" психолог Карине НАЛЧАДЖЯН

    • Диана ГРИГОРЯН: "КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА БЕЗ СУДА - НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ"
      2019-02-20 12:41
      1810

      Как заявил Никол Пашинян, возможно, недалек тот день, когда одним из элементов переходного правосудия станет конфискация имущества без суда. Во всяком случае правительство обсуждает эти механизмы, которые, по мнению премьера, считаются нормальной практикой в борьбе с коррупцией с позиции Европейского суда по правам человека, а не ограничением прав человека. "В данном случае действует не презумпция невиновности, а презумпция вины. Если человек не может доказать, что приобрел имущество законным путем, его приобретение считается незаконным", - сказал премьер.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арестован известный политический деятель Фахраддин Абосзода (Аббасов)
      2018-09-10 18:05
      395

      6 сентября 2018 года силами полиции Люберецкого района был арестован известный политический деятель, лидер Талышского национального движения, филолог, публицист Фахраддин Абосзода (Аббасов Фахраддин Фарман оглы), объявленный в федеральный розыск по инициативе Главного следственного управления Совета государственной безопасности Азербайджанской Республики. Ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 281.2, 283.1 УК АР.

    • МЫ СМОГЛИ ЗАЯВИТЬ О ПРАВЕ НА СОБСТВЕННОЕ ГОСУДАРСТВО, ГОВОРИТ В ИНТЕРВЬЮ АЛЬАКРАМ ГУММАТОВ
      2018-08-02 19:09
      7016

      - Глубокоуважаемый президент Альакрам Алекперович, как известно, 7 августа 2018 года исполняется ровно 25 лет с того дня, как вы со своими соратниками провозгласили Талыш-Муганскую Автономную Республику, в связи с чем хотел бы поздравить Вас и весь наш талышский народ. Вы для нашего народа феноменальная личность, имя которого, вне сомнения, останется в истории не только талышей, но и всего региона.

    • "МЫ НЕ МОЖЕМ ДОПУСТИТЬ ЭТОГО"
      2017-10-11 13:11
      2964

      5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который фактически вводит запрет на преподавание на любом языке, кроме украинского. В частности, с 2018 года отменяется преподавание предметов на языках национальных меньшинств с пятого класса. С 2020-го обучение на языках нацменьшинств будет ликвидировано и в младших классах.

    • Депутат парламента Турции осудил нападение на еврейскую синагогу в Стамбуле
      2017-07-22 19:39
      1411

      Депутат-армянин парламента Турции Каро Пайлян осудил нападение турецких националистов на еврейскую синагогу в Стамбуле, сообщает NEWS.am.