Последние новости

Еще ничего не потеряно

Сегодня с журналистами встретились генеральный секретарь Федерации шахмат Армении Микаел Андриасян, тренер гроссмейстера Левона Ароняна, сеньор-тренер ФИДЕ Ашот Наданян, член сборной Армении, гроссмейстер Грант Мелкумян.

Темой встречи стало выступление Левона Ароняна в первых трех турах на турнире претендентов в Берлине. Микаел Андриасян отметил, что это соревнование по своей важности уступает лишь матчу за звание чемпиона мира. "Состав турнира очень силен, но мы надеемся на Левона и верим в его победу. Старт не удался, но это только начало – впереди еще 11 туров", - сказал генеральный секретарь федерации.  

Ашот Наданян заявил, что в первой партии с китайцем Дин Лижэнем Левон получил выигранную позицию, но, по его словам, не увидел лучшего продолжения и решил повторить ходы. "Думаю, ситуация была не столь сложной и стоило рискнуть. В первой партии цена ошибки не столь высока, как на финише. Психологической проблемы не было, просто Левон не был уверен, что эту позицию стоило играть на выигрыш. Вторую партию он провел очень хорошо. Азербайджанец Мамедъяров применил новый ход в дебюте, но Левон единственными ходами уравнял позицию и вынудил соперника согласиться на ничью.

Что касается третьей партии, ошибочным я считаю уже первый ход Левона (е4). Он так уже давно не начинает. Не знаю, почему он так решил. Левон захотел побороться с Крамником в любимом варианте россиянина, но, как выяснилось, тот уже два года ждал возможности применить новинку. Психологически выбор Ароняна оказался неверным – изначально он был вынужден играть на поле соперника. Однако уверен, что Левон быстро придет в себя. День отдыха пойдет ему на пользу, а с ближайшим соперником – Карякиным – у него хорошая статистика. Обычно Левон после поражения начинает играть лучше", - сказал тренер.

По мнению Гранта Мелкумяна, в стартовой партии ничья была нормальным исходом. "Если не уверен, не стоит продолжать. Позиция была неоднозначной для оценки. Шансы Ароняна на победу в турнире оцениваю высоко. Лучше проиграть на старте, чем в решающий момент на финише. В последнее время Левон находится в отличной спортивной форме, победив в нескольких представительных турнирах. Еще все впереди", - считает гроссмейстер.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ереван ждет баскетбольных гостей
      2019-02-19 07:01
      32

      Федерация баскетбола Армении с 22 по 26 февраля проведет в Ереване розыгрыш Кубка ЕАЭС. В турнире выступят ереванский "Урарту", "Борисфен" (Беларусь, Могилев), "Барсы Атырау" (Казахстан, Атырау) и "Арсенал" (Россия, Тула).

    • Еще одна медаль в Стамбуле
      2019-02-19 06:55
      27

          Армянские атлеты завоевали еще одну медаль на завершившемся в Стамбуле зимнем чемпионате Балканских стран

    • 8 медалей борцов
      2019-02-19 06:52
      28

      В Харькове прошел международный турнир по вольной борьбе памяти Оганеса Саакяна, в котором приняли участие представители Армении, Грузии, Молдовы и Украины.

    • Золото и бронза атлетов в Стамбуле
      2019-02-18 09:28
      511

      16 февраля в Стамбуле прошел зимний чемпионат Балканских стран по атлетике, на котором представители Армении завоевали золотую и бронзовую медали.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Шахматы стучатся в олимпийскую дверь
      2019-02-13 14:00
      1025

      Французская шахматная федерация попросила включить шахматы в программу Олимпийских игр 2024 года в Париже, сообщил президент федерации Башар Куатли.

    • Европейская шахматная "семёрка"
      2019-02-11 09:38
      438

      С 18 по 29 марта в столице Македонии Скопье пройдет 20-й чемпионат Европы по шахматам среди мужчин. В турнире примут участие 146 шахматистов (11 туров, швейцарская система).

    • Айк Мартиросян в шаге от победы
      2019-02-06 09:21
      794

      В Академии шахмат проходит матч между Айком Мартиросяном и Робертом Оганесяном, в котором оспаривается вакантное место в национальной сборной.

    • Айк Мартиросян вышел вперед
      2019-02-05 07:07
      343

      В Академии шахмат проходит матч между Айком Мартиросяном и Робертом Оганесяном, в котором оспаривается вакантное место в национальной сборной.