Последние новости

ПРОФОБРАЗОВАНИЕ – ИНВЕСТИЦИИ В ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ

Национальному центру развития профобразования и обучения ЗАО "Национальный институт образования" (NCVETD) – 10 лет. Созданная в 2008 году в рамках государственной бюджетной поддержки ЕС в Армении, эта структура поставила перед собой исключительно важную и нужную миссию - повысить эффективность профтехобразования и обучения, способствовать реализации реформ в этой сфере, интеграции национальной системы обучения в международном масштабе, международному признанию выданных в Армении сертификатов и квалификаций.

 Профобразование – инвестиции в человеческий капиталКАКОВЫ ЖЕ ИТОГИ ПРОДЕЛАННОЙ ЗА 10 ЛЕТ РАБОТЫ? КОНЕЧНО, ОХВАТИТЬ и представить все результаты невозможно, но даже несколько скупых штрихов вполне способны дать представление о масштабах деятельности Национального центра развития профобразования и обучения.

В активе NCVETD: разработка и внедрение учебных курсов для порядка 10000 директоров, замдиректоров, преподавателей, членов коллегиальных органов управления учреждений предварительного и среднего профобразования; разработка около 180 государственных образовательных стандартов, соответствующих модульных программ и учебных планов для специалистов сферы профобразования. Около 3000 страниц материалов по передовым секторам профобразования и обучения европейских стран переведены на армянский язык; разработано и опубликовано 115 пособий и справочников; подготовлено и реализовано порядка 25 исследований, законодательных актов и проектов в секторе профобразования; создан сайт www.mkuzak.am., на котором любой желающий может найти исчерпывающую информацию, касающуюся сферы профобразования. В активе также публикация 14 номеров журнала "Профессиональное образование", проведение всевозможных конкурсов, круглых столов, выставок и т.д. Особого внимания заслуживает также деятельность Национального центра развития профобразования и обучения в контексте интеграции Армении в международное движение World Skills International, a впоследствии работа по линии межрегиональной кооперации World Skills Eurasia – евразийского сегмента вышеупомянутого движения. Об этом стоит рассказать подробнее…

Напомним, что World Skills – международная некоммерческая организация - является на сегодняшний день единственной в мировом масштабе структурой, объединяющей все те организации, учреждения и т.д., чья основная деятельность направлена на развитие профобразования и обучения в своих странах. Достаточно сказать, что в орбиту World skills сегодня вовлечены 77 стран, а международные соревнования профмастерства, устраиваемые раз в 2 года, пользуются невероятной популярностью и авторитетом. О чем, кстати, свидетельствует внушительный список спонсоров, среди которых столь известные и солидные компании, как SAMSUSNG, CISCO, AUTODESK, FESTO, SIEMENS и другие.

 Профобразование – инвестиции в человеческий капиталАрмения присоединилась к международной организации World Skills в 2012 году, в 2016-м стала ее полноправным членом. Национальный центр развития профобразования и обучения, представляющий Армению в рамках World Skills, проделал за это время поистине колоссальную работу в плане организации и проведения соревнований профмастерства как на национальном уровне, так и на уровне участия наших ребят в международных соревнованиях World Skills. Соревнования прошли в 2012, 2013, 2014 и 2015 годах. Победители национальных соревнований получили возможность участвовать уже в престижнейших международных соревнованиях - в 2013 году в Германии и в 2015 году в Бразилии.

С 26 июня по 8 июля 2013-го национальная сборная Армении (с участием студентов) впервые приняла участие в 42-м конкурсе World Skills в Лейпциге по специальностям: ювелирное дело, технология моды и кулинария. А 11-16 августа 2015 года наши ребята участвовали в 43-м конкурсе World skills в Сан-Паулу по специальностям: мехатроника, управление сетевыми системами ИТ и ювелирное дело. В обоих случаях участие в национальной сборной стало возможным за счет госбюджета и финансовых средств Германского общества по международному развитию (GIZ).

Другим важным сегментом деятельности Национального центра развития профобразования и обучения стала работа над осуществлением, как было сказано выше, межрегиональной формы кооперации в рамках World Skills Eurasia.

"Запуск совместных предприятий, развертывание совместного производства на евразийском пространстве, переход к новому технологическому укладу и цифровой экономике требуют обеспечения конкурентоспособными, высококвалифицированными кадрами, - сказала в беседе с корр. "ГА" директор NCVETD Татевик ГАСПАРЯН. – С этой целью и создается макрорегиональная кооперация, миссия которой в первую очередь заключается в содействии развитию человеческого капитала стран – членов и партнеров World Skills Eurasia (куда вошли Армения, Россия, Казахстан, Беларусь, а теперь и Монголия). Речь идет о совершенствовании системы подготовки кадров посредством синхронизации стандартов рабочих профессий через механизмы World skills и деловые, профессиональные сообщества, обмене опытом по вопросам развития профобразования и подготовки кадров, формировании межнациональной системы признания компетенций и т.д. Для нас очень важно расширять поле деятельности, связи, сотрудничать за пределами Армении, выходить на международный уровень. Собственно говоря, все мероприятия должны служить одной цели – повышению привлекательности профобразования для населения, различных его слоев, молодежи…"

 Профобразование – инвестиции в человеческий капиталПО СЛОВАМ Т.ГАСПАРЯН, К СОЖАЛЕНИЮ, СТЕРЕОТИП О ТОМ, ЧТО НА первом месте все же высшее образование, пока еще действует, причем не только в Армении, но и в ряде европейских стран. Между тем сегодня происходят трансформации, свидетельствующие о куда более высокой востребованности на рынке труда специалистов с профтехобразованием. Они быстрее находят работу, более динамичны, легче встраиваются в систему отношений с работодателем, да и просто нужны. Причем касается это всех сфер – начиная с ИТ, заканчивая рабочими специальностями, такими как электрик, слесарь, токарь, кулинар, парикмахер и т.д. И важно показать практическую привлекательность профобразования людям, которым это может помочь определиться с выбором профессии, карьерного пути. Равно как необходимо работать над развитием института социального партнерства, укрепления тандема "работодатель – система образования".

"Пока эта связь не так сильна, как хотелось бы, хотя позитивные изменения уже есть, - продолжает Т.Гаспарян. - Многие работодатели в Армении уже начали осознавать, насколько важно их участие в образовательном процессе – в контексте подготовки квалифицированных кадров, обеспечение практики в процессе обучения. С этой точки зрения весьма эффективно наше сотрудничество с GIZ, осуществляющем проект по внедрению системы дуального обучения в Армении, взаимодействие с Европейским фондом образования (ЕФО), реализующем программу "Обучение на рабочем месте", в которой акцент сделан на сочетании трудового обучения с профессиональным образованием. Трудно переоценить также проект, касающийся формирования и внедрения предпринимательских навыков в профобразовании. Это всего лишь несколько акцентов, всего не перечислишь. Работы много, будем действовать…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Г-Н ДЕПУТАТ, КТО ВАС ЗА ЯЗЫК-ТО ТЯНУЛ?
      2019-01-18 13:40
      1180

      На сегодняшний день нет необходимости заключения договора о военной взаимопомощи между Арменией и Арцахом, заявил депутат от фракции "Мой шаг" Андраник Кочарян в ходе обсуждения в парламенте его кандидатуры на должность руководителя комиссии НС по вопросам обороны и безопасности.

    • БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ ОТМЕНЯЕТСЯ?
      2019-01-18 12:09
      845

      Как быстро все меняется в головах у наших новых руководителей - даже не успеваешь отслеживать. На старте "революции любви и солидарности" они говорили одно, после ее свершения - другое, перед внеочередными парламентскими выборами - третье, а сегодня, утвердившись во власти, - прямо противоположное тому, что утверждали на каждом из вышеупомянутых этапов.

    • БАЗА В НАХИДЖЕВАНЕ, ПОГРАНИЧНИКИ НА ГРАНИЦЕ
      2019-01-17 11:51
      1557

      Турция и Азербайджан играют против России и Армении В последнее время активность Турции в Нахиджеване значительно возросла, причем, как свидетельствуют эксперты, речь идет не только о чисто политических акциях, но и активности в военной сфере. Все это входит в далеко идущие планы Турции - посредством усиления своего влияния в Нахиджеване Турция стремится усилить позиции на Южном Кавказе, считает директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян.

    • СНАЧАЛА ВЕРНИТЕ НА РОДИНУ АРМЯН
      2019-01-17 11:04
      1133

      Ереванцы обратили внимание на то, что в столице прибавилось число индусов. Эта тема активно обсуждается. Причем, что интересно, как-то внезапно больше индусов стало за последние несколько месяцев.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕТСКИЙ ДЖАЗ-ОРКЕСТР В АКАДЕМИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-12-17 15:54
      1698

      Весьма показательными в последнее время стали выступления настоящего джазового оркестра Специальной музыкальной школы им. А.Спендиарова. Дети разных лет, учащиеся школы, в последние годы открывают все крупные джазовые мероприятия города. Как, кто, когда и зачем создал этот прекрасный коллектив - за ответами на эти вопросы отправился к директору школы Марине Викторовне Варданян.

    • ЛОКОМОТИВЫ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ
      2018-11-26 14:26
      3013

      Министерство образования и науки Армении, телекоммуникационная компания VivaCell-MTS, компания Synopsis Armenia, группа компаний Unicomp, a также Союз работодателей в сфере информационно-коммуникационных технологий подписали меморандум о внедрении в общеобразовательных учреждениях специализированных предметов "Микроэлектроника", "Информационные технологии" и "Основы телекоммуникации". Об этом сообщает пресс-служба компании VivaCell-MTS.

    • ПОРТРЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ МАСТЕРСКОЙ
      2018-11-23 15:41
      1291

      С Серобом Чеминяном я познакомился, можно сказать, "не от хорошей жизни". Накануне журналистской командировки вышел из строя мой диктофон. Простой механический прибор, верой и правдой прослуживший много лет и к которому я привык, вдруг отказал.

    • СВОИ КАДРЫ ГЮМРИ
      2018-09-26 14:18
      4155

      Хотя известные кинорежиссеры Эдмон Кеосаян и Альберт Мкртчян были уроженцами Ленинакана (в 1937 г. отца первого арестовали, замучили и расстреляли в подвальном помещении КГБ, а семью репрессировали, что же касается второго, то в голодные годы Отечественной войны за кражу нескольких метров бязи его отца на долгие годы упекли в тюрьму), однако в городе никогда не было своих режиссеров: для кукольного и драмтеатра они приглашались из Еревана, лишь иные артисты с многолетним стажем работы отваживались осуществлять постановки.