Последние новости

3 СОСТАВЛЯЮЩИЕ: УЧЕБНАЯ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ, ИННОВАЦИОННАЯ,

говорит в интервью "ГА" и.о. директора Института фармации ЕГУ, директор НПЦ "Армбиотехнология" академик НАН РА Ашот САГИЯН

              - Г-н Сагиян, уже второй год на базе ЕГУ действует созданный по вашей инициативе Институт фармации. Чем отличается эта структура от факультета, в чем ее преимущества?

- Это европейская модель, которая сегодня эффективно используется в России и других странах СНГ. Она больше отвечает требованиям рынка и времени. Это возможность целенаправленно готовить кадры для науки и производства. Тесное сотрудничество вузов, НИИ и производства - обязательное условие научно-технического прогресса и развития системы образования. Сегодня в Армении нет крупных предприятий, но если говорить о нашей сфере, то препаративные и малотоннажные производства, заинтересованные в таком сотрудничестве, есть. К сожалению, фармпредприятия Армении просто закупают лекарственные вещества и превращают их в готовые формы, а это уже не фармацевтическое производство, а скорее бизнес. Надо создавать полноценную фарминдустрию. Это очень востребовано, и квалифицированные кадры понадобятся.

В целевой подготовке специалистов нуждаются и другие сферы, но перспективная модель подготовки кадров практически не используется. В Армении много академических институтов разных профилей, но с вузами они эффективно не сотрудничают, хотя это взаимовыгодно. Экспериментальная база вузов в сфере прикладной науки ограниченна. Надо использовать возможности НИИ и их квалифицированные кадры, которые лучше представляют возможности практического использования научных результатов, могут подготовить специалиста к выполнению конкретных задач.

Ученый должен заниматься не только исследовательской работой, но и участвовать в учебном процессе, поскольку знаком с последними достижениями науки. Что касается внедрения научных результатов, то тут полный провал. Правительство и Госкомитет по науке ориентируют ученых на прикладные исследования, получение практических результатов, но разве они востребованы? Контактов между научными и производственными организациями практически нет. Если в Германии - самой экономически развитой стране Европы - в течение нескольких лет ученому не удается заключить договор с фирмой и коммерциализировать свои результаты, он теряет научный авторитет.

 Директор НПЦ 'Армбиотехнология' академик НАН РА Ашот САГИЯН- Вы считаете, что этим должны заниматься ученые?

- Речь не идет о внедрении и доведении разработки до производства. Но за рубежом ученые работают целенаправленно, занимаются исследованиями, которые могут найти практическое применение. А у нас многие химики занимаются синтезом невостребованных соединений. Публикуются статьи, защищаются диссертации, но практического применения эти результаты не находят.

- Там при выборе темы диссертации это требование тоже учитывается?

- При выборе направлений исследовательских работ за рубежом учитывают потребности рынка. Понятно, что у нас сегодня практически нет химического и биотехнологического производства, но что-то все-таки работает, надо учитывать и интересы малых предприятий.

- А если в Армении появится полноценное фармпроизводство, оно будет конкурентоспособным?

- Главное - себестоимость, качество, соответствие экологическим требованиям и т.д. Пока рано говорить о крупнотоннажном производстве лекарственных препаратов, но есть местное сырье, и надо использовать этот ресурс. Приватизация прекрасного завода "Лизин" в начале 90-х резко снизила возможности развития биотехнологической науки и производства в Армении. Выбранная нами при создании Института фармации ЕГУ модель предоставляет больше возможностей проведения научных исследований и инноваций.

Деятельность института включает три составляющие: учебную, исследовательскую и инновационную. Раньше мы на доске учили студентов делать таблетки, ампулы, капсулы и другие лекарственные формы, теоретически объясняли технологию их приготовления, а когда отправляли наших студентов на практику в частные компании, то и там они не приобретали практических навыков. В Институте фармации мы создали все условия для полноценной подготовки специалистов. При поддержке Госкомитета по науке было закуплено необходимое технологическое и аналитическое оборудование. Две лаборатории нам подарил швейцарский соотечественник Миран Баронян - президент компании AZAD Pharmaceuticals. Помогли и местные фармацевтические компании "Ликвор", "Арпимед", "Aльфа-фарм" "Натали-фарм", "АРДА". Теперь студенты могут самостоятельно готовить лекарства, делать таблетки, вводить препараты в ампулы, капсулы... Появились специализированные лаборатории по всем направлениям фармации. Студенты учатся работать на современном оборудовании, находят практическое применение полученным знаниям. Действует и научно-производственная составляющая.

- Вы сказали, что есть возможность готовить фармацевтические препараты на местном сырье...

- Имеются в виду галеновые препараты, которые готовятся из растительного сырья. Мы работаем по этому направлению, используя растительное разнообразие Армении, и получаем интересные препараты. Уже созданы соответствующие лаборатории как в Центре "Армбиотехнология" НАН РА, так и в Институте фармации ЕГУ, включая лаборатории по изучению и мониторингу качества лекарственных препаратов. Методики разрабатываются в лабораториях, это задача научно-исследовательской части Института фармации, а дальше идет внедрение результатов. Для этого используется опытно-промышленная база НПЦ "Армбиотехнология" НАН РА, где создано несколько препаративно-технологических линий по производству лекарственных препаратов. Создается новая линия по производству галеновых препаратов, приобретено все необходимое оборудование. В "Армбиотехнологии" будет действовать достаточно современная технологическая линия, которая позволит довести до готового препарата наши разработки.

- Вы считаете, что фармацевтическая отрасль Армении должна специализироваться именно на галеновых препаратах?

- Производство синтетических препаратов требует крупных предприятий и больших вложений, особенно если сырье импортируется. Использование растительного разнообразия Армении, выделение из него лекарственных препаратов и доведение их до готового фармацевтического продукта не требуют крупных затрат. Это экстракты, концентраты, масла, смеси. Есть препараты, которые не производятся, но на основании их биохимических свойств можно предположить, что они могут использоваться при лечении онкозаболеваний. Я много бывал на международных форумах по фармации и знаю, что сегодня особое внимание уделяется не синтетическим, а природным средствам. Развивая это направление, в будущем можно создать крупные предприятия. Это возможность организовать в регионах сбор лекарственных растений, производство полупродуктов, создать новые рабочие места. Но правительство должно поддержать эту инициативу. Производство природных лекарственных препаратов может занять важное место в экономике Армении.

- Институт "Армбиотехнологии" официально входит в созданную образовательную структуру?

- Нет, мы работаем в рамках договора. В "Армбиотехнологии" осуществляется третья, инновационная часть - внедрение. У нас есть опыт коммерциализации разработок. Мы производим 5 видов "Нарине", 11 видов лекарственных препаратов, планируем начать выпуск еще 15 видов галеновых препаратов. Эта база используется для производственной практики, выполнения дипломных, магистрантских и исследовательских работ. В Институте фармации готовятся кадры и для центра "Армбиотехнология". Ежегодно мы брали несколько выпускников Института фармации, но в этом году из-за сокращения финансирования науки не смогли и этого сделать.

- Но, как показал ваш опыт коммерциализации, фармацевтическое производство может приносить значительные доходы?

- Хотя "Армбиотехнология" в первую очередь научная организация, мы активно развиваем производственную составляющую, что приносит реальные доходы. Планируем довести до конца года оборот до 100 миллионов драмов. В производстве лекарственных препаратов задействовано примерно 25-30% сотрудников НПЦ "Армбиотехнология", которые получают дополнительную плату. В течение 2 лет мы планируем довести доходы до суммы, сравнимой с государственным финансированием центра, что позволит в 2-3 раза увеличить зарплату сотрудников. Нужно производить то, что востребовано, и в соответствии с практическими задачами менять структуру института.

В прошлом году исходя из потребностей рынка мы провели серьезные преобразования, ликвидировали ряд лабораторий, перераспределили сотрудников, некоторые из них лишились должностей завлабов, но это не вызвало недовольства в коллективе, поскольку решение было полностью обосновано. Чтобы научные и образовательные учреждения эффективно работали и давали практические результаты, нужно систематически проводить мониторинг и, основываясь на полученных данных, осуществлять структурные преобразования, перераспределять средства и кадры. Выделяемые науке средства весьма ограниченны, их эффективное использование - одна из первостепенных задач.

- Вы считаете, что финансирование научных исследований должно вестись с учетом практической востребованности результатов или не всегда?

- Нельзя отказываться от фундаментальных исследований, но принцип практической востребованности научных результатов должен быть основополагающим при определении направлений фундаментальных исследований и выделении финансирования.

- Чего конкретно вы ждете от государства?

- Откровенно говоря, ожидать дополнительного финансирования нереально, по крайней мере в ближайшем будущем. Но возможность зарабатывать серьезные средства есть, главное, чтобы не мешали.

- Что вы имеете в виду?

- Приведу конкретный пример: в НПЦ "Армбиотехнология" реально можно зарабатывать миллионы долларов. Но, к сожалению, мы теряем заказы, поскольку не можем уложиться в сроки, устраивающие заказчика. Наш центр мог произвести необходимую продукцию, но обязательный для государственных учреждений тендер связал нас по рукам и ногам. Для выполнения заказов нам необходимо приобретать химикаты и другие средства в течение максимум 10 дней, а тендер длится несколько месяцев! Причем, согласно установленным требованиям, нужно приобретать не наиболее подходящий товар, а самый дешевый, что в большинстве случаев обходится реально дороже. К сожалению, государственное предприятие не может свободно действовать на рынке. Если бы не это ограничение, мы могли бы напрямую заключить договор с поставщиками, быстро доставить необходимое сырье и успеть выполнить заказ. Например, тару для упаковки лекарственных препаратов мы приобретаем в России и могли бы организовать быструю доставку на машине без тендера. В свое время нашему институту пришлось потратить массу усилий, чтобы избежать приватизации, к которой нас принуждали, а теперь я все чаще задумываюсь о том, что придется создать частную компанию и через нее реализовывать продукцию. Единственная просьба к государству: развяжите руки науке!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАУКЕ В ГОРОДЕ НЕТ МЕСТА
      2024-04-17 12:22

      В интервью "ГА" директор Института истории НАН РА, академик Ашот МЕЛКОНЯН говорит о том, что ждет науку Армении в результате шагов правительства по реализации идеи создания академгородка.

    • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ ДОРОГО
      2024-04-17 10:16

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Гаяне МАХМУРЯН рассматривает исторические отношения Армении с Западом.

    • "НЕЛЬЗЯ КОНЦЕНТРИРОВАТЬ НАУКУ В ОДНОМ МЕСТЕ"
      2024-04-15 11:21

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН комментирует идею создания академгородка и перевода туда всех академических институтов и вузов.

    • ЗАКОН ОБ АКАДЕМИИ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ
      2024-04-12 09:46

      В интервью «ГА» директор Института радиофизики и электроники НАН РА Тигран ЗАКАРЯН оценивает планы по строительству академгородка и переводу туда институтов Национальной академии наук Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АХИЛЛЕС-СТРОИТЕЛЬ И ЕГО ПЯТА, или ПОДАЙТЕ ПЕНСИОНЕРУ НА ПРОПИТАНИЕ… КЕШБЭК
      2023-10-27 12:17

      Вряд ли наши пенсионеры с легкой душой разделят радость и воодушевление ведущего 26 октября заседание правительства вице-премьера Тиграна Хачатряна по поводу роста числа лиц в пенсионном возрасте, пользующихся программой кешбэка при безналичных покупках. «К концу года каждый третий пенсионер будет участником программы», - торжественно возгласил он, предоставив министру труда и социальных вопросов Нареку Мкртчяну развить тему с целью восхваления благородной деятельности кабмина, день и ночь заботящегося о своих стариках…

    • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ В ШКОЛЕ НОВОГО КИНО
      2022-10-03 09:29

      В столичном Доме кино 15-25 сентября прошел 10-дневный воркшоп, ставший первым крупным мероприятием в преддверии открытия в Ереване Международной школы нового кино (Yerevan International New Cinema School). Курс включил в себя интенсивные практические занятия, в которых на бесплатной основе приняли участие специалисты сферы кино. Воркшоп координировал ведущий преподаватель Московской школы нового кино, режиссер и теоретик монтажа Илья Томашевич.

    • ГОСЗАКУПКИ БЕЗ БАРЬЕРОВ
      2019-09-02 10:02

      В ЕАЭС намерены обеспечить равные условия для бизнеса союзных государств О том, что правительство Армении разрешило мэрии Еревана провести тендер на закупку машин одной марки у одного лица, чтобы урегулировать проблему с уборкой мусора в столице, стало известно в середине апреля этого года. Спустя пару недель первая партия новых мусоровозов марки "КамАЗ" от российского производителя была доставлена в Армению по срочному заказу столичной мэрии. В целом до конца 2019 года планируется приобрести у этой компании 24 мусороуборочные машины на сумму 900 млн драмов, выделенных из местного бюджета.

    • МАХНЕМ НЕ ГЛЯДЯ!
      2019-08-14 11:20

      Открывшийся в минувшее воскресенье в Цахкадзоре Международный фестиваль пантомимы им. Л. Енгибарова действительно подарил праздник участникам, гостям, зрителям - всему курортному городу, и праздник все еще продолжается. Но на смену праздникам, как известно, приходят суровые будни. Так уж совпало, что буквально накануне открытия фестиваля был объявлен столь долгожданный тендер на реконструкцию здания, предоставленного Государственному театру пантомимы.