Последние новости

БЕЗ МИНУСОВ

Армения за два месяца наторговала с другими странами на $1 млрд

На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за первые два месяца наступившего года в отношении того же периода прошлого года.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТМЕТИМ, ЧТО ПОКАЗАТЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ после взрывного роста в январе с.г., когда он достиг двузначных значений (110,2%), несколько ослаб, зарегистрировав по итогам января-февраля 108,6%. Это, надо сказать, также неплохо.

Что касается сферы строительства, которая по итогам прошлого года наконец-то выбралась из минусовых значений, зафиксировав пока еще скромный рост в размере 102,2%, а по итогам января с.г. к январю 2017 года достигнув роста на уровне 119,7%, то за два месяца эта индустрия выросла и вовсе на 122,7%. Понятно, что пока в основе этих показателей лежит так называемый эффект низкой базы. Тем не менее, надо заметить, что, по-видимому, все же дают о себе знать последовательные действия правительства по оживлению важной сферы экономики Армении, как и благоприятная для отрасли мягкая зима.

Наиболее проблемной сферой армянской экономики остается сельское хозяйство, где продолжает сохраняться падение. Практически эта сфера - единственная, где по отношению к нескольким предыдущим годам регистрируются отрицательные значения. Напомним, что в годовом разрезе (за 2017 год) эта отрасль зарегистрировала 3%-ное падение. Что же касается показателя января 2018-го к январю 2017-го, то спад составил всего 0,4%, а по итогам двух месяцев - всего 0,1%. Таким образом, с большей или меньшей уверенностью можно утверждать, что аграрии постепенно выпрямляют спину и уже хотя бы не уступают прошлогодним показателям. Десятая доля процента, как говорится, не в счет.

ДРАЙВЕРЫ РОСТА ПРЕЖНИЕ - ТОРГОВЛЯ, УСЛУГИ, ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. Так, внутренний торговый оборот за январь-февраль с.г. в отношении того же периода прошлого года вырос на 117,4% (в январе - 117,3%), объем услуг - на 115,1% (в январе - 115,2%), а промкомплекс продемонстрировал рост на уровне 108,3% против двузначного роста по итогам 2017 года (112,6%) и января (113,9%).

Тем не менее в денежном выражении объем промышленной продукции уступает лишь торговому обороту - соответственно 254,7 млрд драмов и 359 млрд драмов. Услуг было оказано на сумму почти 226 млрд драмов. Этим показателям сильно уступают таковые в сельском хозяйстве и строительстве - соответственно всего 45,3 млрд драмов и 21,6 млрд драмов.

При этом темпы роста производства электроэнергии в январе составили 107% (за 2017 год - 106,1%), а по итогам двух месяцев заметно, вдвое снизились, остановившись на отметке 103,5%.

ПОТРЯСАЮЩИЕ ТЕМПЫ РОСТА ПРОДОЛЖАЮТ ФИКСИРОВАТЬСЯ В СФЕРЕ внешнеторгового оборота, причем они не просто двузначные, а круто двузначные, так как уже можно говорить почти о 1,5-разовом росте. Так, внешнеторговый оборот составил 143,2% (в январе - 147,6%). Примерно такие же бешеные темпы роста продолжают демонстрировать обе составляющие внешнеторгового оборота: рост экспорта составил 141% (в январе - 145,2%), импорта - 144,4% (в январе - 148,9%).

В денежном выражении Армения за два месяца этого года наторговала с другими странами на сумму, превышающую $1 млрд. Экспортировано товаров на $387 млн, импортировано - на $711,5 млн.

Рост среднемесячной номинальной зарплаты составил 108,9% (почти 198 тысяч драмов), и это также можно считать как минимум новостью нетривиальной, так как по итогам прошлого года этот показатель составлял лишь 102,9%. За счет негосударственного сектора экономики рост на сей раз составил 104,7%, а в госсекторе - 108,6%. Как это ни удивительно, темпы роста зарплаты в государственном секторе начали серьезно опережать таковые в частном секторе.

Индекс потребительских цен в январе-феврале с.г. в отношении аналогичного прошлогоднего периода составил 103,1%, а индекс цен на промышленную продукцию - 104,4%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВОЛЮЦИОННЫЙ НОЛЬ,
      2018-11-19 13:25
      1250

      или Приглашение в страну забитых коров Нельзя по всему миру ославлять своих соотечественников, красочно рассказывать об их лени, нежелании ради копеечного пособия работать, о бесшабашной борьбе с коррупцией, создавая у всех впечатление, что армяне все сплошь страшные мерзавцы, коррупционеры и лодыри. И после всего этого приглашать в Армению инвесторов, которые, судя по приведенным недавно в Астане самим премьером характеристикам, встретятся здесь исключительно с проблемой нехватки рабочих рук, коррупцией и мошенниками. Кто, спрашивается, будет вкладывать в такую страну?

    • "ПОЯВИЛСЯ ШАНС ОСТАНОВИТЬ ОТТОК ИНВЕСТИЦИЙ", -
      2018-11-19 12:22
      1231

      заявил в интервью "ГА" торговый представитель РФ в РА Андрей БАБКО - Андрей Владимирович, согласно свежему (сентябрь 2018 г.) опросу армянского представительства Gallup, 40,9% опрошенных в Армении высказались за интеграцию с Россией. Однако в мае 2015 г. этот показатель составлял 63%. Некоторые эксперты полагают, что падение интереса к РФ обусловлено недостаточной по интенсивности работой российских организаций и, напротив, активной деятельностью других стран. Берете ли вы на торгпредство РФ в РА часть этой критики?

    • ВТОРЖЕНИЕ ПОМИДОРОВ В ЕАЭС
      2018-11-16 15:20
      2277

      Владельцы тепличных хозяйств в Армении не могут сбыть свой урожай В редакцию "ГА" в очередной, уже в который раз звонят в панике разгневанные владельцы многочисленных тепличных хозяйств, в свое время вложившие немало финансовых средств в строительство крупных и средних современных парников. Тогда они еще надеялись, что государство не даст в обиду своего, национального производителя, разработав, в частности, механизмы защитных мер в отношении аналогичного импорта в страну. Напрасные надежды...

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      2529

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ