Последние новости

ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ – ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОСТИ

В Первопрестольном прошла международная конференция

Третья международная конференция "Традиционные ценности – вызовы современности" прошла 22 марта в Первопрестольном Святом Эчмиадзине. Организованная Благотворительным фондом поддержки русских святынь Святой горы Афон при поддержке Русской Православной Церкви, Армянской Апостольской Церкви, АНО "Центр стратегических проектов", Ассоциации студентов российских вузов в Армении и Российского центра науки и культуры в Ереване, конференция объединила представителей самых разных сегментов как армянского, так и российского общества: священнослужителей, политиков, дипломатов, представителей общественных организаций, студентов и т .д. К конференции была приурочена и выставка "Церковь – хранилище семейной и родовой памяти", подготовленная Национальным архивом РА. 

Наш выбор. Миссия СМИ

В контексте обсуждения темы традиционных ценностей и необходимости их защиты была особо акцентирована роль СМИ. Директор отдела социального офиса Первопрестольного Святого Эчмиадзина отец Маркос МАНГАСАРЯН отметил, что мы живем в период, который называют постмодернистским, период, отмеченный отрицанием абсолютных истин и эталонных ценностей. Опасное, разрушительное веяние, которому нужно противостоять сообща. И роль СМИ в этом деле очень велика.

"ИЗВЕСТНЫЙ АРМЯНСКИЙ ПИСАТЕЛЬ ЛЕР КАМСАР ГОВОРИЛ, ЧТО, ЕСЛИ литература является всего лишь зеркальным отображением реальности, плевал он на такую литературу. Литература должна образовывать, способствовать морально-нравственному росту человека, его духовному развитию. И это правда. Сегодня, в эпоху размывания, уничтожения традиционных ценностей, роль журналистов очень велика. Миссия и цель СМИ - не просто отображать реальность такой, какая она есть, отображать существующие пороки, зло, а направлять, развивать общество, продвигая нравственные, традиционные ценности…"

По словам посла России в Армении Ивана ВОЛЫНКИНА, Армянская Апостольская Церковь и Русская Православная Церковь испокон веков стояли на защите института семьи, традиционных ценностей. В том числе и этим единением целей обусловлено вековое единство армянского и русского народов.

"Сегодня со стороны отдельных организаций, в том числе НПО и даже государств, делаются попытки уничтожить такие фундаментальные институты, как институт брака, семьи, обществу навязываются ложные идеи. В итоге общество теряет ориентиры, народ перестает быть народом, превращаясь в группы людей, не ценящих ни свою культуру, ни свое государство. Таким образом, разрушаются экономические, а потом и политические устои государства, - отметил в своем послании И.Волынкин. – Мы не осуждаем наших западных партнеров за то, что они отказались от своих вековых христианских ценностей. Это их свободный выбор. Но позвольте и нам иметь собственный выбор…"

Созидание или саморазрушение?

 Международная конференция 'Традиционные ценности – вызовы современности' прошла в Первопрестольном Святом ЭчмиадзинеКак заявил в своем выступлении другой участник конференции, секретарь отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межхристианским отношениям иеромонах СТЕФАН (ИГУМНОВ), в ходе нынешней встречи особое значение имеет расширенность тематики – традиционные ценности в их связи с молодежным служением и ролью СМИ.

"ЭТИ АСПЕКТЫ ТЕСНЕЙШИМ ОБРАЗОМ ВЗАИМОСВЯЗАНЫ, ИБО ИМЕННО духовно-нравственное состояние молодежи является индикатором духовного состояния всего общества, - констатировал иеромонах Стефан. - Ну а тема СМИ ключевая, когда мы говорим о молодежи, потому что молодежь - это тот сегмент общества, который наиболее вовлечен в сферу массовых коммуникаций и новейших технологий в этой сфере. Молодежи свойствен максимализм. В традиционных обществах он по большей части направляется в плоскость духовного служения, стремления творить добро, тогда как в обществах, отказавшихся от своих традиционных корней, переформатированный импульс обретает либо формы саморазрушения, либо радикализма. Или, что тоже часто случается, наступает своего рода фаза духовной и душевной лени. Сегодня мы стоим перед выбором, по какому пути идти. От выбора, который сделают прежде всего молодые люди, зависит будущее наших обществ – и в Армении, и в России".

По словам депутата НС Армении Айка БАБУХАНЯНА, против традиционных, национальных ценностей уже давно объявлена война со стороны глобалистов, разного рода неолибералов и т.д. Противостоять этому вызову – задача не из легких.

"Да, на нас давят, давят на власти, парламенты, на общественных деятелей, на СМИ, кого-то подкупают, кого-то даже запугивают, на иных заводят уголовные дела. Мы должны понимать, почему это делается, - сказал А.Бабуханян. - Почему вдруг понадобилось уничтожить институт семьи, взаимоотношений между полами, почему кому-то потребовались ювенальные механизмы? Когда нам сказали, что у государства не должно быть идеологии, на самом деле имели в виду, что у государства не должно быть своей идеологии, а должна быть чужая, навязанная. Мы просто не сразу это поняли на заре развала нашего с вами общего Советского Союза. Сегодня нужно объединить все здоровые силы евразийства, которое само по себе является цивилизационной платформой для нашего общего развития, и сказать "нет" всем чуждым влияниям: сектантам, поборникам однополых браков, сообществам вроде ЛГБТ и т.д.".

Давление и противостояние

"Сегодня информационный фон, создаваемый Западом, безусловно, направлен на разрушение, размывание традиционных ценностей, в первую очередь христианских, формировавших нашу культуру - как армянскую, так и русскую, - сказал в беседе с корр. "ГА" шеф-редактор редакции телеканала "Царьград" по православной тематике Михаил ТЮРЕНКОВ. – И в этих условиях мы, журналисты, должны быть вместе - в общественном, политическом, культурном и особенно информационном плане.

ПОНЯТНО, ЧТО И СРЕДИ РОССИЙСКИХ, И СРЕДИ АРМЯНСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ ЕСТЬ ЛЮДИ, вполне вписавшиеся в либеральную западную парадигму, но ведь есть и те, кто осознает происходящие процессы. Возможно, нужно создать некое объединение христианских журналистов, которые могли бы вместе силой слова и христианского миропонимания давать разъяснение всех происходящих сегодня событий (не важно, идет ли речь о геополитике или культуре) и транслировать это обществу. Тогда бы мы обрели огромную силу".

По словам М.Тюренкова, в контексте защиты традиционных ценностей Армения все же может служить примером, хотя и здесь уже идут разрушительные процессы…

"Давление идет, но есть и противостояние. Кстати, идеология правящей Республиканской партии Армении основана четко на христианских ценностях, национальных традициях, и если речь идет не просто о декларации, то это великолепная программа, которую можно брать за пример во многих христианских странах, - считает М.Тюренков. – Я русский, но мне эта идеология чрезвычайно близка. И ее, повторюсь, можно брать на вооружение.

Что касается России, то давление на нее извне идет очень сильное. Под ударом прежде всего оказывается молодежь. То, что транслируется через интернет, телеканалы и т.д., в корне противоречит нашим ценностям. И, к сожалению, большая часть российских журналистов – это люди, которые борются против традиционных ценностей.

К сожалению, пятая колонна активно действует, ее представители внедрены и в государственные СМИ, и в госструктуры, но, по сути, исповедуют антигосударственную, антихристианскую идеологию. Их много. Что же касается Европы, то она давно начала утрачивать свои христианские основы. Зачастую приходится слышать об омусульманивании Европы. Но, знаете, даже это не так. Например, те же беженцы, скажем, арабы в первом поколении еще соблюдают свои традиции. А молодежь уже непонятно какая – и не арабская, и не европейская. Просто аморфная секулярная масса людей, вписывающаяся в канву потребительского общества…"

Основная тема:
Теги:
  • Михаил Тюренков 26-Мар-2018
    Дорогие коллеги, благодарю за материал! Вот только я не абстрактный "россиянин" (так никогда бы себя не назвал), а русский. Не бойтесь этого слова. Мы - братские христианские народы: русские и армяне, а не абстрактные "жители России" или "жители Армении". Каждый этнос - творение Божие, и потому имеет особую ценность.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СПИТАК: ИСТОРИЯ, ОПЫТ И УРОКИ
    2018-12-07 12:29
    1636

    40% Армении  Землетрясение произошло 7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту, сила толчков в эпицентре составляла 8-10 баллов по двенадцатибалльной шкале Рихтера. Это было самое сильное землетрясение на Кавказе в ХХ веке.

  • КОГДА ВРАГИ ВЫЖИДАЮТ
    2018-12-03 15:48
    2513

    "Любая нестабильность в Армении приведет к повторению событий апреля 2016-го, возможно, в большем масштабе", - заявил в интервью "ГА" заместитель директора Института стран СНГ, военный эксперт Владимир ЕВСЕЕВ

  • Норат ТЕР-ГРИГОРЬЯНЦ: "КАК МОЖНО СРАВНИВАТЬ ПОБЕДУ В ВОЙНЕ С ПОБЕДОЙ В РЕВОЛЮЦИИ?!"
    2018-12-03 15:39
    1902

    Об актуальных вопросах, волнующих сегодня армянское общество, по просьбе корр. "ГА" высказался прославленный военачальник, политический и военный деятель генерал-лейтенант Норат ТЕР-ГРИГОРЬЯНЦ

  • ЭКЗИТПОЛ ПРОВОДИТЬ НЕ БУДУТ
    2018-12-03 11:56
    801

    "Люди говорят о свободе собраний, митингов, об экономических подвижках - ни слова. Чего нет, того нет", - констатирует в интервью "ГА" директор Института философии, социологии и права НАН РА академик Геворг ПОГОСЯН






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ