Последние новости

СТРЕЛЯНЫЕ ГИЛЬЗЫ ИЗ ПЕНСИОНЕРСКОЙ ОБОЙМЫ

Похоже, Баку реализовал на деле свои угрозы в адрес США за организацию мероприятий в Конгрессе с участием президента Республики Арцах Бако Саакяна. Два-три дня азербайджанские эксперты мусолили интрижку и гадали, в какие такие практические действия выльются грозные слова толстозадого мидовца Хикмета Гаджиева о том, что "Азербайджанская Республика будет адекватно опираться на принцип взаимности".

ВООБЩЕ НА ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЯЗЫКЕ ТАКИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ СОДЕРЖАТ намек на применение зеркальных мер. И по логике следовало бы ожидать, как спикер Октай Асадов приглашает в Азербайджан лидеров движения за отделение штата Техас от США, предоставляет им трибуну Милли меджлиса, а секретарь йаповской фракции Сиявуш Новрузов в послании к высоким гостям обещает освободительной борьбе техасцев продовольственную и военную помощь в виде "молотовских котлет" и роты азербайджанских добровольцев имени кавалера ордена "Азербайджанского знамени" Ибада Гусейнова.

Эффект таких мер был бы сногсшибательным, а главное, действенным. США не смогли бы оправиться от столь мощнейшего политического удара. Конгресс сотрясся бы от осознания своего "смертельного ляпа" с приемом Бако Саакяна. Сенат проехался бы по Госдепу за преступное упущение контроля над палатой представителей. Пентагон запросил бы новую пару-тройку сотен миллиардов на программу противостояния угрозам от ибадгусейновской роты. Администрация Белого дома в полном составе подала бы в отставку, а Дональд Трамп от горя сбрил бы шевелюру и ушел в запой вместе с Майком Помпео.

Однако же в Азербайджане, по-видимому, сочли, что пока рано сотрясать устои государственности США, и решили на первых порах ошпарить американцев "строжайшим предупреждением".

16 марта к Посольству США в Баку с целью проведения пикета было согнано с два десятка активистов так называемой Организации освобождения Карабаха. В руках улично-тротуарных освободителей, якобы выражающих свой протест по собственной инициативе, пестрели плакаты с текстами типа "Азербайджан не нуждается в посольстве той страны, которая поддерживает сепаратизм и агрессию" или "США попирают права азербайджанцев".

Вероятно, высокие умы азербайджанской внешней политики посчитали, что предупредительный мессидж будет адекватно воспринят адресатом. Но адресат, к великому недоумению азербайджанской общественности, никак не шарахнулся от карающего бакинского меча, а попросту говоря, наплевал на него с высоченного купола Конгресса. Как планировали принимать в США Бако Саакяна, так и принимали. И как была прописана программа мероприятий с его участием, так и была воплощена в реальности.

НЫНЧЕ ЖЕ В БАКУ ПОЧЕСЫВАЮТ ВЫСОКОПОЛИТИЧНЫЕ ЛБЫ В ПОТУГАХ не то чтобы новым методом наказать США, а как бы выкрутиться из собственных обещалок "адекватно опираться на принцип взаимности". Ведь если отставить шутку с поддержкой "техасского сепаратизма" в сторону, то в Баку четко осознают, что даже мелкие пакости в виде порчи воздуха политическим пуканьем, на что всегда охочи азербайджанские власти в отношениях с другими государствами, в случае с американцами не проходят. В Вашингтоне на такие методы шантажа всегда реагируют нервно и жестко, с непременным и безапелляционным указанием шантажисту на свое место.

На самом же деле в высших кругах азербайджанской власти существует четкое восприятие факта, что международный процесс признания Республики Арцах вступает из пассивной в активную фазу. В Баку хорошо осведомлены: в государственной структуре США Конгресс, образно говоря, это задний двор политической системы, обеспечивающий возможность гибкого решения неординарных задач в условиях, когда фасад системы в лице Белого дома и Госдепа формально и, главное, временно держит для таких задач замок взаперти. Относительно приглашения Бако Саакяна есть однозначное мнение экспертов, что широкая часть американского истеблишмента отчасти благодаря работе армянской диаспоры, отчасти исходя из новой реальности геополитических сдвигов на Ближнем Востоке склонна воспринимать Арцах как состоявшийся и субъективный фактор в регионе Южного Кавказа. И восприятие это будет крепнуть день ото дня.

Процесс признания Арцаха сдвинулся с застывшей точки, и, как считают российские аналитики Станислав Тарасов и Станислав Стремидловский, российским властям следует в спешном порядке организовать созвучный американскому прием Бако Саакяна в Москве. События вокруг признания субъектности Арцаха будут развиваться стремительно, и Кремль если и не сможет перехватить инициативу, то во всяком случае должен адекватно встроиться в неизбежную новую политическую реальность. Возможностей же недопущения таких развитий и сохранения контроля над политической изоляцией Арцаха у Азербайджана остается все меньше. Арцаху выдается карт-бланш на де-факто позиционирование себя как регионального фактора и донесение до международных центров силы своей позиции и голоса относительно собственной судьбы.

ОСОЗНАНИЕ ЖЕ ЭТИХ РАЗВИТИЙ И ВМЕСТЕ С ТЕМ ОТЧАЯННОЕ ЧУВСТВО БЕССИЛИЯ заставляют представителей азербайджанской власти делать заявления одно глупее другого с целью хоть на миг сорвать бурные аплодисменты давно переставшего самостоятельно мыслить своего общества. Именно к разряду таковых заявлений относится хикметгаджиевское сотрясание воздуха вместе с пустопорожними кричалками у американского посольства пикетчиков-бизимдирщиков.

Думается, призыв экспертов Тарасова со Стремидловским о встраивании политики в новую реальность можно смело адресовать Азербайджану. Но, пока Степанакерт постепенно налаживает широкие связи и получает доступ к новым трибунам, в Баку предпочитают со страусиным рефлексом отвергать действительность и славить гениальную внешнюю политику Ильхама Алиева. В качестве же доказательства успешности этой внешнеполитической линии там настырно продолжают заливать уши обществу заявлениями давно изживших свой век и растративших какой-либо вес пенсионеров от политики.

Вот и недавно в Баку состоялся очередной форум "Неформального клуба бывших глав государств и глав правительств влиятельных и крупнейших стран мира". И на этот раз из всего этого скопища охочих до апшеронского халявного отдыха "эксов" азербайджанским радушным хозяевам удалось наскрести пару-тройку гостей, изъявивших согласие официально одобрить "мудрую политику президента Алиева", "право Азербайджана на возврат земель" и другое подобное фиглярство. В частности, заявления экс-президента Украины Ющенко и экс-министра Хорватии Бебича вызвали удовлетворенный гогот в бакинских кулуарах власти и в среде недалеких умом бизимдирщиков.

На политико-дипломатическом поприще Баку остается бороться с процессом признания Степанакерта одними стреляными гильзами из пенсионерской обоймы всевозможных разношерстных "эксов".

Богдан АТАНЕСЯН, aysor

Основная тема:
Теги:
  • Иванян 31-Мар-2018
    А я думаю, что эти бедные огюзы не очень то и виновны: ведь так ДОЛГО удалось Алиеву подкупать разных чиновников,СМИ И ТВ по всему миру, так много он потратил средств(сотни миллионов) для ИНДУЛЬГЕНЦИИ в разных странах(США, РОССИИ, ЕС.....), что это превратилось В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОЛИТИКУ! И теперь искренно возмущаются, что, оказывается, не ВСЕ ГОТОВЫ БРАТЬ ИХ ГРЯЗНЫЕ ДЕНЬГИ И СТАНОВИТЬСЯ ОБЪЕКТОМ ШАНТАЖА, и,что в мире есть еще много УВАЖАЮЩИЕ СЕБЯ чиновников и СМИ, для которых ЧЕСТЬ важна всяких денег!............ Вот и возмущаются!))))
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРАВИЛА ЖИЗНИ ВЛАДИМИРА НАБОКОВА
    2019-04-23 20:59
    196

    22 апреля исполняется 120 лет со дня рождения Владимира Набокова. «Я – американский писатель, который родился в России и получил образование в Англии, где изучал французскую литературу, после чего прожил пятнадцать лет в Германии» – говорил он о себе в интервью. Вообще же он довольно пристрастно относился к своей прямой речи: обязательно просил текст беседы «на визу», безжалостно переписывал себя, а потом очень сердился, если какие-то из его правок не были внесены. Зато на выходе получались плотные афористичные высказывания. Собрание интервью Владимира Набокова разных лет, как и его письма редакторам (тоже довольно примечательные), вошли в книгу «Строгие суждения» (изд-во «КоЛибри», 2018). Некоторые набоковские максимы из этой книги Лента.ру публикует по случаю юбилея писателя.

  • Из магавузской руды получены нефтепродукты
    2019-04-23 20:01
    236

    Президент Республики Арцах Бако Саакян принял участие в презентации со стороны Национального политехнического университета Армении на тему получения углеводородов из бурого угля и полимерных остатков в Республике Арцах.

  • Данные о 50 тысячах рабочих мест нуждаются в доказательствах
    2019-04-23 19:59
    235

    «Налицо определенная заинтересованность по части инвестиций, но правительство пока не осознает, какие препятствия существуют для инвестиций», – заявил председатель Республиканского Союза Работодателей Армении (РСРА) Гагик Макарян.

  • Ашотян ответил Мирзояну
    2019-04-23 19:58
    245

    «Сегодня Арарат Мирзоян представил очередную легенду относительно прошлогодней встречи Карен Карапетян-Никол Пашинян», написал на своей странице в «Facebook» вице-председатель Республиканской партии Армении Армен Ашотян.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Микаел МИНАСЯН: "ДВА ГОСУДАРСТВА – ОДНА ЦЕЛЬ"
    2019-04-20 11:26
    2199

    Необходима новая архитектура армяно-российского союзничества "Независимая газета" опубликовала статью бывшего посла Республики Армения при Святом Престоле Микаела Минасяна. Ниже публикуем статью без сокращений и дополнений, передает Panorama.am.

  • НАТО опровергает заявление России о прекращении сотрудничества
    2019-04-16 19:00
    391

    "Позиция НАТО не изменилась. В отношении России Североатлантический альянс придерживается двухвекторного подхода: мощное сдерживание и оборона при сохранении серьезного диалога", - говорится в заявлении пресс-секретаря НАТО Оаны Лунгеску, передает DW. 

  • Лена Назарян: Армения стремится к сотрудничеству со странами ОЧЭС
    2019-04-16 14:17
    364

    Армения стремится к развитию сотрудничества на равных со странами Организации черноморского экономического сотрудничества. Об этом во вторник на 52-м заседании комиссии по культуре, образованию и социальным вопросам Парламентской ассамблеи ОЧЭС заявила вице-спикер Национального Собрания Армении Лена Назарян.

  • Гюндогду: налаживание отношений только – в контексте Карабаха
    2019-04-16 13:28
    364

    Вопрос налаживания отношений между Арменией и Турцией нужно рассматривать в контексте решения карабахского вопроса. Об этом в беседе с журналистами в Ереване 16 апреля заявил председатель комитета Парламентской ассамблеи Организации Черноморского экономического сотрудничества (ПА ОЧЭС) по культуре, образованию и социальным вопросам, представитель Турции Метин Гюндогду.