Последние новости
0
1077

ГЮМРИЙСКИЙ ХАРАКТЕР

В 80-е годы ленинаканские спортсмены друг за другом становились победителями и призерами чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр. Но Спитакское землетрясение оставило эти достижения в прошлом: спортивная база города была уничтожена, разъехались по разным странам именитые спортсмены и тренеры. Однако хотя спортивные организации города до сих пор никак не могут восстановить свои базы, вот уже более 10 лет спортсмены Гюмри возвращают городу его былую славу. Чем объяснить этот удивительный факт? Все тренеры города в один голос утверждают: гюмрийским характером.

УТВЕРЖДЕНИЕ ТРЕНЕРОВ БЫЛО БЫ ГОЛОСЛОВНЫМ, ЕСЛИ БЫ НЕ ОДНО обстоятельство: у них гюмрийский характер действительно налицо. Согласитесь, надо быть неординарной и сильной личностью, чтобы суметь в условиях отсутствия спортбазы, массы других социальных проблем сплотить вокруг себя подрастающее поколение, привить ему безграничную любовь к спорту, мужество, упорство, трудолюбие и терпимость к неудобствам и лишениям. Тренеры города не любят говорить о своих семейных и служебных проблемах, но из рассказов их питомцев становится ясно, что за счет своего семейного бюджета они оплачивают обучение своих учеников в спортшколе, перед тренировкой подкармливают их, обивают пороги различных инстанций, выпрашивая для семей финансовую и гуманитарную помощь.

Многопрофильная спортшкола - а с 2005 года - Гюмрийский спортивный колледж - была основана в 1986 году. Разместили ее в школе-интернате N26, а через два года случилось землетрясение. Фактически еще не сформировавшаяся спортшкола должна была состояться в трудные для города годы: сначала она разместилась во времянках, а в 1991 году ей выделили участок на Бульварной для строительства спорткомплекса. Тогда предоставленных средств хватило лишь на постройку одноэтажного здания с тренировочными залами, которое сегодня выглядит плачевно - такое ощущение, что вот-вот развалится.

Тем не менее уже 15 лет, как Гюмрийский спортивный колледж считается самой лучшей спортивной организацией Ширакской области и РА. Оно и понятно: за истекшие после землетрясения годы спортивный колледж дал республике бесчисленное множество чемпионов и призеров мира и Европы. Тяжелая атлетика: Тигран Мартиросян, Ара Хачатрян. Бокс: Оганес Бачков, Баграт Оганесян. Греко–римская борьба: Алексан Микаелян, Грант Калачян. Дзюдо: Оганес Давтян, Артем Багдасарян. Для полной картины достижений колледжа отметим, что его выпускниками были Артур Алексанян, Гор Минасян, Хачик Капанакцян, Ара Абрамян и многие другие именитые спортсмены Гюмри.

 Призеры и чемпионы мира, Европы и Олимпийских игр - воспитанники спортивного колледжа ГюмриДА, НЕСОМНЕННО, ДОСТИЖЕНИЯ КОЛЛЕДЖА ОБУСЛОВЛЕНЫ И ГЮМРИЙСКИМ характером тренеров, но почему при этом мы забываем о том, что львиная доля этих достижений принадлежит первым лицам колледжа и других спортшкол города? Мало кто знает, каких трудов стоило им все эти годы в разрушенном городе при мизерности отчислений из общинных и госбюджетных средств заново создавать и восстанавливать потерянное. Они сталкивались и с показным участием, и с откровенным равнодушием госчиновников, чтобы уложиться в выделяемые мизерные суммы, им  приходилось вместе со своими тренерами и учениками школы зарабатывать каменщиками, штукатурами, малярами, пользуясь своей популярностью, отложив в сторону гордость и честь, просить людей, подчас менее достойных, о финансовой поддержке. По этому поводу один из гюмрийцев однажды сказал: "Велика важность, они тем самым обеспечивали себя рабочими местами". Трудно согласиться с этим: менее успешные тренеры - перелетные птицы - давно обосновались в теплых краях. Какой резон нам радоваться их нынешним успехам?

С первым директором спортивного колледжа (до 1999 года), потомственным тренером, погибшем в конце прошлого года в автокатастрофе Арташесом Джейраняном я был в близких отношениях, а вот с послужным списком нынешнего директора Акопа Паносяна ознакомился лишь на днях. Из рассказов Арташеса следовало, что, если на его долю пришлась начальная стадия становления спортивного колледжа, то его преемнику пришлось с ювелирной точностью оттачивать не только учебно-тренировочный процесс, чтобы дойти до состояния спортивного колледжа, но и мастерство своих тренеров и питомцев. В свое время я был приятно удивлен всевозможными правительственными наградами Арташеса. Обилие престижных наград Акопа Паносяна тоже поражает: за развитие физической культуры и спорта, распространение олимпийских идей ему в 2002 году было присвоено звание заслуженного деятеля спорта, в 2003 году он был награжден благодарственной грамотой президента РА, в 2006 году - медалью Мовсеса Хоренаци, в 2009 году - медалью Гранта Шагиняна НОКА, в 2011 году в связи с 25-летием основания колледжа - Высшим орденом НОКА, в 2012 году  Министерство спорта и по делам молодежи РА, а в 2013 году президент РА присвоили ему звание почетного деятеля физической культуры и спорта, он награжден золотыми и памятными медалями министерства, Ширакского марзпетарана, Гюмрийской мэрии и т. д.

"НАШ СПОРТИВНЫЙ КОЛЛЕДЖ – ЭТО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС. Прием в общеобразовательную школу у нас осуществляется с седьмого класса, параллельно ученики занимаются одним из восьми видов спорта, естественно, после 12-го класса не все 320 учеников школы продолжают учебу в спортивном колледже. Желающие по завершении учебы в колледже получают квалификацию тренера. Некоторые из них работают и у нас.

Как известно, наш спортивный колледж вот уже 15 лет является лучшей спортивной организацией республики. В связи с этим два года  назад нас посетил председатель НОКА Гагик Царукян. Он был впечатлен нашими достижениями и удручен плачевным состоянием спортбазы: тут же распорядился за счет фонда "Царукян" построить для колледжа двухэтажное здание для занятий спортом.

Здание (3000 кв. м полезной площади) уже построено. Как только потеплеет, здесь начнутся отделочные работы, после чего фондом "Царукян" спортзалы будут оснащены спортивным инвентарем. С 1 сентября этого года мы будем работать в прекрасных условиях … А что касается старой постройки, то мы ее снесем и на этом месте построим футбольное поле: до сих пор занятия футболом у нас проводились где попало", - рассказал  Акоп Паносян – человек с гюмрийским характером, умеющий добиваться поставленной цели.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      78

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.

    • НЕ ПОМОГЛИ НИ ГЕНПРОКУРОР, НИ ПРЕМЬЕР
      2018-11-09 14:57
      3158

      Чем дальше от столицы и областных центров, тем больше несправедливостей, чинимых властями предержащими. Вседозволенность этих удельных князьков не знает границ.

    • МИНКУЛЬТ УРЕЗАЕТ ЗАРПЛАТЫ
      2018-10-05 15:30
      3543

      В сентябре каждого года в Гюмрийском филиале Национального эстетического центра в обязательном порядке открывается выставка работ преподавателей центра. Этот их своеобразный отчет перед своими питомцами и общественностью города поражает посетителей разнообразием работ, красочностью и талантом исполнителей.

    • ДЕНЬ ГЮМРИ-2018
      2018-10-05 15:23
      1474

      30 сентября гюмрийцы праздновали День города, подаривший людям немало радостных встреч и улыбок. Пожалуй, впервые в крупномасштабных мероприятиях, состоявшихся в Гюмри и его спутниках - городах Ани и Муш, не было показухи и желания удивить: Гюмри и гюмрийцы предстали перед туристами и приглашенными гостями города такими, какими они есть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ НАКАЧКИ
      2018-11-16 12:02
      1682

      "Армения слишком древняя страна, чтобы так быстро изменить облик в силу политических процессов и смены правящих партий", - заявил в интервью ГА публицист, автор проекта PROСЛОВО Денис ДВОРНИКОВ.

    • Это апогей подлости – Армен Ашотян ответил Араику Арутюняну
      2018-11-14 19:56
      838

                Говорить в преддверии этих бурных внутриполитических развитий и выборов обо мне с намеком на какие-то злоупотребления – неудачная попытка заставить меня замолчать, написал на своей странице в Facebook заместитель председателя Республиканской партии, депутат парламента Армен Ашотян, сообщает aysor.am.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      805

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • В школах Армении стартовала Неделя медиаграмотности
      2018-11-05 12:45
      1734

      И.о министра образования Армении Араик Арутюнян на своей странице Facebook анонсировал начало недели медиаграмотности в армянских школах, которая продлится до 9-го ноября, передает АРКА.