Последние новости

ХАНДРА

Социальная несправедливость нагнетает напряженность в обществе и способствует неврозам

Хандра, депрессия, уныние, всевозможные фобии, апатия, снижение работоспособности - каждый из нас хоть раз сталкивался с такими проблемами в жизни. Причиной подобного состояния могли стать неудачи на работе, потери и другие жизненные проблемы.

Особенно тяжело бывает справляться с букетом психологических переживаний в определенном возрастном периоде (переходный период, кризис среднего возраста, кризис пожилого возраста).

 Доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой прикладной психологии Армянского государственного педагогического университета им. Х.Абовяна Самвел ХУДОЯННЕДАВНО В ЕРЕВАНСКОМ ПРЕСС-КЛУБЕ "ПОСТСКРИПТУМ" ОБСУЖДАЛИСЬ причины возникновения неврозов. Доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой прикладной психологии Армянского государственного педагогического университета им. Х.Абовяна Самвел ХУДОЯН рассказал о социальных факторах, ведущих к невротическим расстройствам.

По данным ВОЗ, заболеваемость неврозами в мире за последние 65 лет возросла более чем в 20 раз. На долю неврозов среди психических заболеваний приходится 20-25%. Неврозами страдают около 20-30% городского населения и 10-15% сельского.

- На возникновение неврозов влияет ряд факторов - психологические травмы (родовые и приобретенные), утрата близких, семейные конфликты. Необустроенный быт и теснота помещений, где проживает много народу, также могут спровоцировать невротические расстройства. Люди слышат какие-то голоса, чего-то боятся, но нередко без медикаментов это состояние проходит. В детские годы также возможно развитие невротических расстройств вследствие неблагоприятных ситуаций. Скорее всего, детские травмы формируют личностные и поведенческие черты, приводящие к развитию невроза. В медицине различают депрессивный невроз, экзистенциальный и ипохондрический. Скажем, человек тяжело болен, и эти мысли вызывают у него депрессивное состояние. Страх сродни гипнотическому состоянию, человек чувствует себя беспомощным, боится, что вот-вот умрет. Чем больше такие мысли овладевают человеком, тем сложнее ему справиться. Ипохондрик не может понять причину страха, начинает периодически обращаться к врачам. Кстати, зачастую такие люди обладают отменным здоровьем, вместе с тем очень ревностно относятся к своему здоровью. А когда длительное время страхи загоняются внутрь, они укореняются, - отметил профессор Худоян.

ДАННЫЕ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ НЕВРОЗОВ свидетельствуют не только о большой медицинской, но и социально-экономической значимости этой проблемы: заболеваемость неврозами достигает 20-25 случаев на 1000 человек. Для Армении, перенесшей разрушительное землетрясение, находящейся в состоянии затяжного военного конфликта и экономической блокады, пагубно отразившихся в том числе и на социально-экономическом положении страны, остается актуальной проблема неврозов. В данном случае можно говорить о неврозах не только конкретных людей, но и общего напряженного состояния в обществе. Нездоровую атмосферу создает также растущая социальная несправедливость.

- Если сравнить с европейскими странами, то невротические расстройства чаще встречаются среди конкретных индивидов. Хотя там тоже бывают социальные проблемы, в целом люди спокойнее относятся к этому. А в Западной Турции нет в таком масштабе неврозов, хотя там курды живут очень бедно, - провел аналогии Самвел Худоян.

Как помочь людям преодолеть иррациональный страх, справиться с депрессивным состоянием, избавиться от навязчивых мыслей?

Невроз вполне излечимое заболевание. И помощь медиков-специалистов имеет решающую роль в преодолении неврозов. Конечно же, в интернете можно найти много тренингов и консультаций о том, как справиться с тревогой. Но лучше обращаться за профессиональной консультацией, при этом не менее важна роль самого пациента и его семьи.

В глобальных же масштабах решение проблемы лежит в плоскости регулирования политических и экономических вопросов, нагнетающих социальную ситуацию в обществе, заверил психолог.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕГО И ПАЗЛЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ
      2018-11-16 15:51
      609

      На свое шестилетие Арман попросил подарить ему мусороуборочную машину с контейнером, тем самым введя в шок своих родителей. Когда же получил в подарок самолет с шумовым эффектом и светодиодами, то забыл о праздничном торте и конкурсах аниматора, увлекшись новой игрушкой.

    • ЛЮДЯМ НЕГДЕ РАБОТАТЬ
      2018-11-16 15:47
      642

      Переоценка роли социальной защиты в повестке дня сокращения бедности и устойчивого развития - эти и другие вопросы обсуждались на прошедшей на днях в Ереване первой в своем роде широкомасштабной международной конференции, в которой участвовало более 20 ведущих экспертов из Армении, США и стран Европы. В повестке конференции также обсуждались вопросы, связанные с уменьшением масштабов нищеты и развития человеческого капитала для семей и детей.

    • ЗАБАСТОВКА В ЧАРЕНЦАВАНСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-11-12 14:53
      1928

      12 ноября коллектив основной школы N3 имени Католикоса Всех Армян Вазгена I Чаренцавана объявил забастовку в знак протеста против результатов выборов директора. Как сообщила корреспонденту "ГА" председатель Совета управления школы от педагогического состава Асмик Айвазян, в ходе состоявшегося 9 ноября голосования действующему директору школы, участвующему наряду с двумя другими кандидатами, не хватило голосов.

    • ВАЧЕ ИЗ ВОСКЕВАНА НУЖНА ПОМОЩЬ!
      2018-10-22 16:39
      3529

      Многодетная семья из приграничного села Воскеван просит помочь трехлетнему сыну пройти реабилитацию в Германии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АФТЕРШОКИ РЕВОЛЮЦИИ
      2018-09-05 12:58
      3800

      "Я вижу, как возникают и укрепляются ярлыки, что само по себе вещь примитивная и очень опасная", - констатирует в интервью "ГА" психолог Карине НАЛЧАДЖЯН.

    • НЕ ГОНИТЕ ТЯЖЕЛЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ,
      2018-08-29 14:35
      1700

      говорит в интервью "ГА" профессор психиатрии Ада ТАТЕВОСЯН - Ада Семеновна, слово "стресс" плотно вошло в наш лексикон. Стрессом мы называем любые негативные эмоции, нервные напряжения, перегрузки… Действительно ли все эти состояния являются стрессом?

    • РЕАЛЬНОСТЬ N1 ЗАМЕНЯЕТСЯ ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ N2,
      2018-03-30 15:59
      3086

      говорит в интервью "ГА" доцент кафедры креативной индустрии РАУ и доцент кафедры общей психологии ЕГУ Элина АСРИЯН. - Г-жа Асриян,  телевизоры, компьютеры, планшеты, смартфоны окружают нас всюду. Это современные реалии и при всем желании от них никуда не деться. Вопрос в том, где грань между действительно необходимым и опасным количеством времени, которое занимает компьютер в жизни подростка?

    • НАЛИЦО ДЕФИЦИТ ДОВЕРИЯ,
      2018-03-14 15:37
      6011

      констатирует заведующий кафедрой общей психологии ЕГУ доктор психологических наук, профессор Грант АВАНЕСЯН - Г-н Аванесян, происходит смена миропорядка, и это отражается даже на рядовых гражданах, на каждом из нас...