Последние новости

БАН, БАН... АЗЕРБАН

Цукерберг наконец заговорил об Азербайджане

16 марта "ГА" опубликовал статью под заголовком "Бан, бан, еще бан...", в которой речь шла о массовой блокировке армянских активистов социальной сети Фейсбук. Отмечалось, что временный запрет касается в основном пользователей, пишущих на темы, связанные с Азербайджаном, используя при этом слова, которые роботы ФБ считают проявлением языка ненависти. В частности, речь шла о слове "азер", которое соседи сочли оскорбительным, хотя сами же гордо муссируют версию о происхождении именно от него названия своей страны. Уже не говоря о том, что Азер довольно распространенное среди них имя.  

СЕГОДНЯ В СОЦСЕТИ ЦАРИТ СОВЕРШЕННО ИНАЯ СИТУАЦИЯ. БУКВАЛЬНО через несколько дней посыпались еще более массовые жалобы азербайджанских пользователей на блокировку, в том числе за старые посты. Причем в бане оказались самые выдающиеся "умы" современной азербайджанской действительности, особо отличившиеся на ниве усердного сочинительства и распространения всевозможных небылиц об Армении и Арцахе - такие как Ризван Гуссейнов, Эйнулла Фатуллаев, Бахрам Батыев, Шелале Гасанова, Яна Мадатова, Кенан Гулузаде, Шахин Рзаев и другие. Безжалостная рука Марка Цукерберга не обошла и их преданных, но отнюдь не бескорыстных сподвижников - Олега Кузнецова и Арье Гута. При этом, в отличие от блокировки армянских активистов, следы которой однозначно ведут в Азербайджан, с соседями все оказалось скорее курьезно: сказались особенности как общенациональной узколобости, так и внутриплеменные разборки.

Более того, в реакции отдельных забаненных совершенно четко проглядывает уже насмерть въевшийся страх не только перед армянскими кибергруппами, по их мнению, приложившими руку к блокировкам, но и перед всемогущими армянскими спецслужбами. Так, известный под кличкой Фатя главред хаккин.аз в панике настрочил материал под сенсационным названием "Широкомасштабная диверсия армянских спецслужб". При этом не найдя ничего лучшего, как в качестве источника сослаться на армянских же блогеров, которые, дескать, в приватной беседе доверительно сообщили азербайджанскому коллеге, что за атакой стоит СНБ Армении. Правда, всемогущее армянское лобби на сей раз осталось вне поля зрения бакинских активистов. А зря. Почему бы не рассмотреть версию о тайных связях, скажем, Алексиса Оганяна и его супруги Серены Вильямс, а возможно, и Ким Кардашьян с Марком Цукербергом? Или поразмыслить над темой лоббирования армяно-американскими звездами шоу-биза пожизненной блокировки шустряка Батыева или резвяка Ризванчика за многолетние поклепы и заказное вранье? Не секрет ведь, что и семья Оганян-Вильямс, и Ким, и даже - страшно сказать! - Шер  начинает свое утро с чтения новостей на азербайджанских сайтах...

ВПРОЧЕМ, ХВАТИТ СТЕБА. ПЕРЕЙДЕМ ТЕПЕРЬ К ОСОБЕННОСТЯМ АЗЕРБАНА. Сеть просто наводнена слезливыми жалобами азербайджанских пользователей на то, что роботы шерстят и находят в их постах и комментах .... да-да-да, то самое слово! Известный журналист Рзаев со своего запасного профиля сообщает: "Меня опять заблокировали за обращение к Рашидоглу по имени". И советует последнему: "Имя у тебя нехорошее. За него блокируют. И все, кто обратится к тебе по имени, полетят в бан". - "И что мне теперь делать? Подскажите!" - взывает несчастный Рашидоглу, которого, как уже догадался читатель, зовут Азер. Все очень просто: не рой другому...

А то, что яму изначально начали рыть в Баку, подтверждено уже, можно сказать, официально. "Не секрет, что азербайджанские "активисты" начали первыми волну жалоб на армянских пользователей. А получился "эффект бумеранга", - пишет автор статьи на провластном сайте минвал.аз. Дальше идут еще более интересные откровения."Это один из видов информационной войны. Но ее надо координировать, защищать интересы страны. До этого мы выиграли битву, а сейчас вот ее проиграли: основные блогеры заблокированы. Нужна структура, которая бы наладила коммуникации с ведущими мировыми интернет-ресурсами и путем диалога могла бы защищать интересы Азербайджана", - заявляет эксперт по информационным и коммуникационным технологиям Фарид Кязимов. Прав, прав Кязимов: давно пора обратить нефтеикорные взоры на Цукерберга и иже с ним, дабы щупальцами всемирно известного ландромата вынудить их защищать интересы Азербайджана!

Только вот как это сделать с учетом другой особенности азербана? Ведь заблокированные пользователи никак не могут определить, откуда именно идет массированная атака - из Армении или, может, из ... Баку? Например, Кенан Гулузаде связывает массовый бан с предстоящими в Азербайджане выборами: "В такой период убрать опинионмейкеров, пишущих на русском языке. Оригинально. Цензура-с". Ему вторит небезызвестный Ариф Юнусов: "В одном случае за этим стоят армяне, ведь атаковали в основном проправительственных товарищей. Глупо думать, что власти решили закрыть своего "правозащитника" Эльдара Зейналова, а тем более Эйнуллу. А вот бан в отношении оппозиции и инакомыслящих... тут уже не армяне сыграли роль, а свои". Сам Зейналов совершенно четко указывает на специфику национального бана: "Государство тут не поможет. Это палка о двух концах. С одной стороны, нам могут попытаться помочь, но с другой – возьмут под контроль по нашей же доброй воле".

ПОКА ПРОВЛАСТНЫЕ И ОППОЗИЦИОННЫЕ ДЕЯТЕЛИ КОРОТАЮТ ВРЕМЯ В БАНЕ, гадая, замешаны ли тут власти, их отдельные сограждане, в том числе "знаменитые", как характеризуют их СМИ, выдают перл за перлом. Так, певица Нура Сури решила поделиться излюбленными в Азербайджане пушкинскими строками об армянине и - бац! - попалась. "После публикации слов Пушкина об армянах на меня пожаловались. Значит, в друзьях у меня есть армяне под личиной азербайджанцев", - пишет обиженная знаменитость, по всей вероятности, лишь недавно узнавшая о существовании этой фразы и решившая взвигнуть о ней на "весьмир". Между тем нежданно-негаданно поддержку забаненным пользователям оказала ... армия Пакистана. Ибо в ответ на отчаянный призыв некоего Гулузаде "писать ему" (по всей вероятности, Цукербергу. - М.Г.), потому что "весь ударный состав заблокирован, а поддержки ноль", помощь таки подоспела. В виде поста с таким содержанием: "Вы что? Я лично и вся армия Пакистана с вами (я живу в Пакистане)".

С таким союзником действительно никакие армянские спецслужбы и кибергруппы не страшны. Особенно если при этом запустить ландромат и одновременно переименовать всех Азеров в стране на... Можно на Ильхамов или Гейдаров. Пока что за это не банят. Но могут. Никогда ведь не знаешь, чего ожидать от владельца Фейсбука и его коварных "хайских" друзей. Тем более что вчера в интервью Reuters Марк Цукерберг заявил о существовании сети из "сотен фейковых аккаунтов", связанных с "близким к Кремлю "Российским агентством интернет-исследований" (IRA), больше известным как "фабрика троллей". Это агентство, по его словам, неоднократно пыталось манипулировать людьми в США, Европе и России", в том числе с целью вмешательства в выборы в США. В числе стран, где действовала сеть IRA, Цукерберг назвал Азербайджан, Украину и Узбекистан. В официальном сообщении Фейсбук указывается, что участниками сети являются около 29 тысяч азербайджанских пользователей.

Утверждать, что Марк тем самым подтвердил не только тесные связи с армянским лобби, но и практически выдал свою настоящую фамилию - Шакарян, мы не будем. Констатируем лишь, что это сообщение в Баку стало поводом для ликования: Цукерберг заметил Азербайджан! И это, конечно же, гораздо важнее всяких там фейков, сетей, банов и даже выборов Трампа - ура, товарищи...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2019-02-19 15:46
      561

      Минуло 15 лет с того страшного дня, когда Европу облетела весть о совершенном в Будапеште чудовищном преступлении. Азербайджанский офицер Рамиль Сафаров в ночь на 19 февраля 2004 года проник в комнату Гургена Маргаряна и нанес спящему армянскому офицеру 16 ударов топором, практически отделив голову от тела. Затем Сафаров пытался вломиться в комнату второго армянского офицера - Айка Макучяна, чтобы убить и его. Все трое были участниками курсов английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира".

    • В НОВУЮ АРМЕНИЮ СО СТАРЫМ АОД?
      2019-02-18 17:00
      1446

      Когда сразу после смены власти в стране многие наблюдатели со стажем утверждали, что в лице "Гражданского договора" и его лидера к власти вернулся АОД/АНК во главе с Тер-Петросяном, восторженные поклонники премьер-министра в корне отметали эту мысль, уверенно заявляя, что такого быть не может. Сегодня, по прошествии 10 месяцев, новые власти, кажется, делают все, чтобы подтвердить правоту первых. Во всяком случае кадровая политика премьера дает все основания полагать, что наравне с членами и сторонниками ГД именно тер-петросяновские круги являются той "кузницей", которая поставляет кадры новой власти.

    • А ТУРАЛ ВСЕ ЕЩЕ НЕДОУМЕВАЕТ…
      2019-02-15 11:14
      1960

      В середине декабря появилось сообщение о том, что новым главой "азербайджанской общины Нагорного Карабаха" назначен сотрудник МИД Азербайджана Турал Гянджалиев. Эксперты сразу оценили это назначение как очередную попытку Баку ввести данную организацию в процесс урегулирования.

    • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ИВОМ БЕНАРОМ И ЖЕРТВОЙ ТАМПОНИРОВАНИЯ
      2019-02-14 11:15
      2690

      "У президента Франции есть проблемы и поэтому на следующих президентских выборах ему будет нелегко набрать голоса избирателей. Цель того, что Эммануэль Макрон повторно поднял вопрос о т.н. "геноциде армян" заключается в том, чтобы завоевать голоса живущих во Франции армян. Объявить во Франции надуманный геноцид армян днем памяти послужит еще большему нагнетанию обстановки. Нужно уже прекращать потакать каждой прихоти армян", - заявил западноевропейскому бюро Report известный французский писатель Ив Бенар. Приводим цитату полностью и с сохранением стилистики и пунктуации "западноевропейского бюро", в противном случае пришлось бы закавычивать почти каждое слово этого замечательного во всех смыслах сообщения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ