Последние новости

10 ЛЕТ ПРЕЗИДЕНТСТВА

Новое качество власти, новые подходы

"В 1992 г., когда азербайджанцы заняли почти половину Арцаха, я говорил находящимся под моим командованием ребятам, подводя их к карте: "Видите Аракс? Мы дойдем до Аракса!" Тогда это звучало как безумие, но ведь дошли, хотя не это было нашей целью, нашей целью было сохранить Карабах, и мы обязательно ее достигнем", - рассказал журналистам "Голоса" президент РА Серж Саргсян, посетивший редакцию по случаю юбилея газеты. Борьба за власть – это всегда борьба за проекцию будущего. Хорошо, когда в этой борьбе удача оказывается на стороне знаний и опыта.

СЕРЖ САРГСЯН – РУКОВОДИТЕЛЬ ГОСУДАРСТВА, КОТОРЫЙ ПРИШЕЛ В ПОЛИТИКУ в буквальном смысле с полей войны, а потому, как никто другой, знает цену миру. В марте 1992 г. он возглавил Комитет обороны при Совете министров НКР, участвовал в разработке и руководил сложнейшими военными операциями. В качестве президента на протяжении 10 лет во внешне- и внутриполитических решениях всегда руководствовался принципом "худой мир лучше доброй ссоры". После президентских выборов 2008 г. он озвучил обращение к своим политическим соперникам, так появился известный тезис о протянутой руке. Обращение проигнорировали. Несмотря на последующие трагические события 1-2 марта, президенту удалось стабилизировать ситуацию и вернуть жизнь общества в нормальное русло.

2 октября 2008 г. впервые за всю новейшую историю президент Серж Саргсян выступил с обращением к парламенту и армянскому народу. В обращении была высказана готовность к конструктивному диалогу и сотрудничеству, президент обозначил задачи, вокруг которых следовало консолидировать усилия. От этого обращения можно перебросить мост к речи 18 мая 2017 г. с трибуны 1-го заседания 1-й сессии парламента 6-го созыва. "Наша цель - финансово-кредитная и бюджетно-налоговая политика, обеспечивающая стабильный экономический рост: ежегодный рост ВВП около 5%, показатель ВВП, превышающий отметку в 50-60 млрд долларов. Показатель ВВП на душу населения 2015 г. около 3500 следует довести в 2040 г. до 15000 долларов США с учетом темпов роста ВВП и улучшения демографической ситуации", - заявил президент.

 10 лет президентстваПланы первого кабинета под руководством Тиграна Саркисяна существенно подкорректировал мировой финансовый кризис, однако не было на постсоветском пространстве другой страны, которая в тисках мирового финансового кризиса не сократила бы ни одной социальной программы! Для сравнения сошлюсь на страны Балтии, где пенсии и зарплаты сократились в 2 раза.

В ПЕРВЫЙ ЖЕ ГОД ПРЕЗИДЕНТСТВА В СФЕРЕ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ появились кардинально новые подходы, которые президент Саргсян озвучил с трибуны форума по проблемам безопасности в Мюнхене, впервые обозначив заявку на проведение инициативной внешней политики. От резонанса, вызванного первой мюнхенской речью, можно легко перекинуть мост к выступлению 15 февраля 2018 г. с трибуны того же форума. Речь, напомню, об одном из последних международных визитов Сержа Саргсяна в качестве президента РА.

Реакция влиятельных мировых игроков на выступление президента показала, что провозглашенный Саргсяном принцип "и... и…" понятен европейским партнерам, что Армению слушают и слышат, что наши проблемы не где-то на задворках противостояния России и Запада, а в самом центре внимания мировых игроков. За 10 лет наша страна научилась максимально точно формулировать свои задачи и доводить их до внимания мирового сообщества в контексте точных обоснований, как это делается с задачей возвращения Арцаха за стол переговоров в качестве полноправной стороны.

Армения подводит итоги 10-летнего президентства Сержа Саргсяна в составе ЕАЭС и ОДКБ, ее подпись стоит под соглашением о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Евросоюзом. Это соглашение стало итогом гибкой и многосторонней внешней политики, превратившей Армению в государство, сближающее различные интеграционные структуры на основе сопоставления интересов и сотрудничества.

 10 лет президентстваУсилия армянского руководства не всегда встречали понимание: 1 марта 2018 г. президент Саргсян объявил об отмене армяно-турецких протоколов, подписанных в Цюрихе в 2009 г. Тогда многие критиковали первые шаги на ниве "футбольной дипломатии", включая визит президента Турции в Армению. Сегодня политологи делают акцент на том, что в контексте армяно-турецкого диалога президент РА, в том числе с высокой трибуны ООН, заявил, что тема Геноцида не может быть предметом дискуссии. Сразу после подписания протоколов в дни визита президента Обамы в Турцию мировая печать задавалась вопросом, станет ли Обама вторым после Рейгана президентом, который употребит слово "геноцид" в ежегодном послании, приуроченном к 24 апреля? В сентябре 2014 г. с трибуны Генассамблеи ООН Серж Саргсян объявил, что с Арменией не следует разговаривать на языке предусловий…

Вступление Армении в Таможенный союз, отказ в 2013 г. от продолжения переговоров вокруг подписания ассоциативного соглашения о зоне свободной торговли с ЕС в пользу членства в ЕАЭС было единственно верной стратегией. Она привела в итоге к подписанию стратегического соглашения с ЕС, не подвергая опасности двустороннее сотрудничество с Россией и государствами - членами ЕАЭС. К 2018 г. Армении удалось не только свести к минимуму экономические риски в составе ЕАЭС, но и укрепить свои позиции в составе экономического альянса.

После военной агрессии Азербайджана президент продолжил политику, направленную на обеспечение безопасности Армении и Арцаха. Обороноспособность двух армянских государств была поднята на качественно новый уровень, а реформа Основного Закона, вне сомнения, приведет к повышению продуктивности демократических институтов и широкому вовлечению политических сил в принятие глобальных решений. Все те проблемы, на которые указал в первый же год президентства Серж Саргсян, были разрешены без излишней поспешности благодаря наличию политической воли и гибкости.

Реформы и военный потенциал

 10 лет президентстваЕсли на парламентских выборах 2007 г. говорилось о необходимости притока свежей крови в РПА, то в парламенте 2012 г. количество одиозных персонажей было сведено к минимуму. Эта тенденция отразилась и на составе, сформированном по итогам выборов 2 апреля 2017 г.

СЕРЖ САРГСЯН ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ОСВОБОЖДАЛ ДЕПУТАТСКИЙ КОРПУС ОТ ЗАСИЛЬЯ ЛЮДЕЙ С КЛИКУХАМИ и привлекал в исполнительную власть молодых управленцев. После президентских выборов 2013 г. страна вышла на новый виток развития, началась разработка пакета изменений в Конституцию. В 2015 г. документ был вынесен на всенародный референдум.

В том же году наша страна отметила 100-ю годовщину Геноцида армян в Западной Армении. Впервые за всю новейшую историю граждане Армении и Арцаха ощутили беспрецедентную поддержку всего мирового сообщества. Реакция цивилизованного мира на 100-ю годовщину Геноцида окончательно развеяла миф о политической изоляции Армении.

Для участия в мероприятиях, посвященных 100-й годовщине трагических событий в Западной Армении, 24 апреля в Ереван прибыли делегации из более чем 60 государств. На территории мемориального комплекса Цицернакаберд с речами выступили президенты России В. Путин, Франции Ф. Оланд, Сербии Т. Николич. Этим выступлениям 12 апреля предшествовало известное заявление Папы Римского Франциска. Глава Римской Католической Церкви зачитал документ в ходе церковной церемонии, посвященной памяти жертв турецкой резни. А заявлению Папы предшествовала речь президента Сержа Саргсяна. 29 января 2015 г. в Цицернакаберде лидер Армении зачитал Всеармянскую декларацию, которая стала важной вехой на пути укрепления триединства Армения - Арцах - Диаспора.

 10 лет президентстваЭто единство наглядно проявилось 4 апреля 2016 г., когда мир узнал о масштабном наступлении азербайджанской армии по всей длине линии соприкосновения. Агрессия была остановлена благодаря мужеству наших солдат и офицеров. Президент адекватно отреагировал на общественные настроения, которые проявились на фоне четырехдневной войны: командный состав покинули нерадивые руководители, были предприняты необходимые шаги по укреплению оборонительных позиций, оснащению их приборами ночного видения и проч.

БУКВАЛЬНО НА ДНЯХ ЭКС-МИНИСТР ОБОРОНЫ ВАГАРШАК АРУТЮНЯН ЗАЯВИЛ: "Армянская сторона обладает вооружениями, которые способны уничтожить весь экономический и военный потенциал Азербайджана. Это обеспечивает военно-политический баланс". Этот баланс – следствие гибкой и дальновидной политики, которая в будущем будет опираться на 7-летнюю программу модернизации армии и программу становления конкурентоспособного отечественного ВПК.

17 июля 2016 г. вооруженная группа захватила территорию полка ППС. И снова Серж Саргсян пошел по пути мирного решения проблемы, принимая во внимание участие некоторых членов группы в военных действиях за освобождение Арцаха. В результате длительных переговоров группа отпустила заложников и сложила оружие. Среди ее членов не было ни одного убитого, в результате действий группы погибли трое полицейских.

Продолжение следует

На протяжении многих лет президента упрекали в том, что он изначально завысил планку, обозначив конкретные показатели экономического роста. Этих показателей не смогли достичь правительства Тиграна Саркисяна и Овика Абрамяна.

 ЭТИ ПРЕМЬЕРЫ УШЛИ В ОТСТАВКУ, А СЕРЖ САРГСЯН ОТМЕТИТ 10 ЛЕТ ПРЕБЫВАНИЯ НА ПОСТУ ЛИДЕРА ГОСУДАРСТВА с показателем экономического роста в 7,5%. Заданная планка оказалась вполне достижимой. Сегодня оппоненты власти ставят под сомнение политическое видение президента о 4-миллионной Армении в 2040 г. Никак невозможно исключить, что и эти негативные прогнозы будут с успехом опровергнуты.

 10 лет президентстваДальнейшее пребывание Саргсяна у руля государственного управления гарантирует новые подвижки в сфере укрепления обороноспособности и безопасности, сокращения бедности и усиления борьбы с коррупцией. 9 апреля истекает второй срок президентства Сержа Саргсяна.

Говорить о заслугах власти в современном мире считается чем-то вроде дурного тона. Мы сделали исключение, чтобы привлечь внимание читательской аудитории к немаловажному обстоятельству, а именно: на постсоветском пространстве нет другого лидера, который вывел бы страну на путь развития в условиях неурегулированного конфликта, многолетней блокады коммуникаций, минуя большое количество потрясений и пытаясь разрушить стену непонимания между властью и обществом.

Нет более гибкого и осторожного политика, который обеспечивал и по сей день обеспечивает стабильность в обществе, несмотря на огромное количество рисков. Мы привыкли, что туристов из развитых стран приятно удивляет спокойствие ночных ереванских улиц, мы привыкли воспринимать стабильность как нечто само собой разумеющееся, не задаваясь вопросом: какова цена этой стабильной повседневности?

Серж Саргсян - государственный деятель, которому удалось совместить конструктивное сотрудничество Армения - ЕАЭС и Армения - ЕС, Армения – ОДКБ и Армения – НАТО. Наша страна поддерживает отношения в духе партнерства одновременно с США и Ираном. Об энергетических программах США в нашей стране и строительстве зоны свободной торговли в Мегри опубликованы десятки материалов. Армения налаживает партнерство с Израилем и Китаем, причем по каждому из этих направлений постоянно движется вперед, предлагая новые программы взаимовыгодного взаимодействия во всех сферах.

 10 лет президентства17 АПРЕЛЯ ПАРЛАМЕНТ ПРИСТУПИТ К ОБСУЖДЕНИЮ КАНДИДАТУРЫ РПА НА ПОСТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА. Серж Саргсян в одном из последних интервью заявил, что если в ходе предварительных обсуждений выбор остановится на его кандидатуре, то он согласится при условии, что будет уделять больше внимания молодым деятелям, то есть тем, в чьих руках окажется будущее страны. Саргсян всегда уделял внимание своей политической команде, политическая преемственность для него не пустой звук, а глобальная и ответственная задача: у начатых дел должно быть достойное продолжение. За 10 лет президентства Саргсян не проиграл ни одной политической партии, приложив все усилия для превращения нашей страны в мировую шахматную державу.

В 2018 г. публичные выступления Сержа Саргсяна в качестве президента Армении мало напоминают речи уходящего лидера. Напротив, они свидетельствуют о том, что в действующей армянской политике ему еще есть что делать. Эта идея четко обозначилась еще в выступлении от 9 декабря 2017 г., которое многие расценили как предвыборное. Президент повторил свое видение относительно численности населения в 4 млн к 2040 г., высказал мнение о темпах развития экономики, а также о деятельности органов местной власти, уделив особое внимание честному отношению к бюджетным деньгам. Это выступление предшествовало новогодним праздникам и явилось своего рода прелюдией ко вступлению армянского общества в год глобальных перемен, который подведет итоги 10-летнего пребывания Сержа Саргсяна на посту президента.

От этих итогов легко перекинуть мост в будущее, к продолжению политической карьеры армянского лидера на посту руководителя парламентской республики.

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 07-Апр-2018
    Ну прямо ангел !!Гаспар так нельзя!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • 100 тыс. ПОД УГРОЗОЙ УВОЛЬНЕНИЯ!
    2018-11-12 14:23
    239

    Заявления советников и. о. премьера о грядущей оптимизации госслужащих не вызвали бурной общественной реакции, хотя речь шла о сокращении порядка 100 тыс. госслужащих. Причина отсутствия реакции понятна: о необходимости оптимизации сотрудников государственной системы говорили руководители как минимум двух предыдущих кабинетов, однако воз и ныне там, ибо столь масштабные сокращения могли вызвать бурную реакцию и привести к массовым акциям протеста.

  • АБСОЛЮТИЗМ ПО-АРМЯНСКИ
    2018-11-09 12:29
    1664

    Без глобальных преобразований На вопрос, с чего для тебя началась "революция любви и согласия", один из участников уличной борьбы ответил, что посещал с друзьями лекции Жирайра Липаритяна. О связях бывшего советника Левона Тер-Петросяна с ЦРУ мой собеседник, разумеется, ничего не слышал. Пресса писала о том, что визиты Липаритяна в Ереван и лекции для молодежи преследуют далеко идущие цели, но бывшая власть оставила эти сигналы без внимания.

  • РЕВОЛЮЦИЯ ОДНОПОЛОЙ ЛЮБВИ И СОГЛАСИЯ
    2018-11-02 12:34
    2135

    С трибуны парламента и.о. премьера Никол Пашинян рассказал трогательную историю о встрече в Париже с молодым эмигрантом из Армении, который сообщил, что живет с другом из родного города, а на призыв Пашиняна вернуться ответил, что он и его сожитель еле ноги унесли из Армении.

  • ЭРЕБУНИ - ЕРЕВАН: 2800 ЛЕТ
    2018-10-19 14:04
    2353

    Пала Троя, был разрушен Карфаген… 178 млн 110 тыс. драмов выделила столичная мэрия на праздничную концертную программу и 138 млн 480 тыс. драмов на прочие культурные мероприятия в рамках празднования 21 октября 2800-й годовщины Эребуни - Еревана. Это, пожалуй, все, что ереванцы могли узнать из информации о воскресных мероприятиях. Из газет бесследно исчез жанр, который когда-то называли "попыткой осмысления". Эпоха глобального потребления, когда все измеряется деньгами, не располагает к подобному жанру, а мы все-таки попробуем объять необъятное.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • По словам президента РА, на Баграмяна, 26 его сотрудникам удобнее работать
    2018-11-09 14:43
    97

    Перенос резиденции президента Армении на Баграмяна, 26 важен не для Армена Саркисяна: здесь его сотрудникам удобнее работать. Как передает "Арменпресс", об этом в беседе с журналистами сказал сам президент Армении Армен Саркисян.

  • Президент Армении вновь переедет
    2018-11-08 12:59
    448

    Правительство Армении на заседании в четверг обсудило поправки в закон "О государственной службе" и пакет сопутствующих законов, Новости-Армения.

  • Президент Арцаха принял Антонию Арслан и Швону Нэш-Маршал
    2018-10-24 18:04
    414

    Президент Республики Арцах Бако Саакян 24 октября принял известную итальянскую писательницу армянского происхождения Антонию Арслан и профессора Нью-Йоркского колледжа Манхеттенвиль Швону Нэш-Маршал. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

  • АКТИВНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ В РАМКАХ ЕАЭС - ГЛАВНЫЙ ВЕКТОР ПОСЛАНИЯ
    2018-10-19 12:41
    1983

    Ежегодные послания президента Казахстана являются традиционным механизмом доведения до народа Казахстана новых задач и способов их решения по социально-экономическим вопросам начиная с 1997 года. Нынешнее обращение стало вторым по счету в текущем году. Предыдущее прозвучало 10 января 2018 года. Тогда глава государства определил для государственных органов и граждан республики, что предстоит сделать для достижения стратегической цели: к 2050 году войти в число 30 развитых стран мира.