Последние новости

ВОЙНА ДЛЯ ДУРАКОВ

Армения поддержала позицию России на внеочередном заседании Международной организации по запрету химического оружия в Гааге.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НАША СТРАНА НЕ ПРЕДСТАВЛЕНА в исполнительном органе этой структуры, а потому не имеет права голоса. Поддержка была оказана в виде подписи под совместным заявлением свыше десятка стран. Россия, напомню, настаивала на проведении новой, непредвзятой экспертизы по делу отравления отца и дочери Скрипалей. Позже по настоянию России состоялось заседание Совбеза ООН в открытом режиме, но обо всем по порядку.

Обработка людей людьми - явление не новое, новым является лишь инструментарий. Информационная война – это всегда целенаправленное воздействие, оно не прерывается ни на минуту. Сегодня за день среднестатистический обыватель потребляет столько информации, сколько в середине прошлого века потреблял за несколько месяцев. В наши дни мир стоит на пороге очередной экономической войны, возникает новая конфигурация полюсов силы. Великобритания пытается присвоить себе в этой игре одну из главных ролей, но в условиях отсутствия козырей вынуждена прибегнуть к скандалу вселенского масштаба. Какое будущее ожидает страну, где обывательское сознание периодически подвергается информационно-пропагандистским атакам со стороны первых лиц государства с целью навязать обществу образ врага? Как можно назвать министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона, который соврал всему миру, что эксперты установили страну-изготовителя нервно-паралитического газа, которым якобы были отравлены Сергей Скрипаль и его дочь Юлия?

Очевидно, что скандал вокруг двойного агента военной разведки Скрипаля был направлен против России. Методология воздействия на мозги в данном случае предполагала комбинированный характер. В общих чертах операция выглядела так: инициаторы скандала, как водится, начали с того, что взрыхлили почву: буквально накануне отравления на популярном телеканале подданные королевства посмотрели сериал про плохих парней из российских спецслужб, которые хотят пустить в ход химическое оружие, и хороших парней, которые этого не допустят.

 В игру вступил официальный Лондон в лице министра иностранных дел Джонсона и Терезы МэйНа уровне дверной ручки

Потом в игру вступил официальный Лондон в лице министра иностранных дел Джонсона и Терезы Мэй. Затем последовала атака на обывательские мозги в виртуальном пространстве, где российская угроза была представлена во всей красе.

ГРАЖДАНАМ СОЕДИНЕННОГО КОРОЛЕВСТВА ПЫТАЛИСЬ НАВЯЗАТЬ МИФ о том, что после отравления нервно-паралитическим газом нового поколения можно прийти в себя и пойти на поправку, как дочь Скрипаля, полицейский, который был в контакте с бывшим агентом и его дочерью, когда те находились без сознания, и, наконец, сам Скрипаль.

Позже появилась версия о дверной ручке, на которой, спустя несколько дней после госпитализации Скрипалей, якобы обнаружились следы газа. Российские химики с мировыми именами в один голос заявили, что такой газ не может продержаться несколько дней на одном предмете по причине повышенной летучести. Выяснилось, что в доме Скрипаля были домашние животные – 2 кота и 2 морские свинки. Известно, что свинки погибли от обезвоживания, одного кота усыпили, другой сбежал. Соседка сообщила, что видела кота, который выбегал из квартиры двойного агента. Погибших животных срочно кремировали. Вещественные доказательства уничтожили, вопросы остались.

Комбинированная операция по оболваниванию закончилась высылкой дипломатов, после чего окончательно выяснилось, что британская медицина не могла применить к Скрипалю и его дочери противоядие, ибо для его изготовления надо знать состав отравляющего вещества. Юлия и ее отец пришли в себя без антидота, стало быть, никакого отравления "Новичком" не было! А была небрежно задуманная спецоперация, в ходе которой первые лица Великобритании с самых высоких трибун сознательно тиражировали ложь и нарушали презумпцию невиновности. А вот руководство Австрии решило дождаться профессионального заключения. Министр иностранных дел этой страны дал понять, что на него оказывалось давление. Сербия тоже отказалась выслать российских дипломатов…

Позже было озвучено заключение экспертов специализированной военной лаборатории о том, что происхождение газа, от которого пострадали отец и дочь Скрипали, определить невозможно. Но истерия уже сработала и сработала на конкретный результат, как в классическом инциденте про кражу: ложки нашлись, но осадок остался.

Россия требует извинений. А британские СМИ раскручивают новую версию. Дело в том, что жених дочери Скрипаля - сын высокопоставленного сотрудника одной из российских спецслужб. Мать жениха была против брака с дочерью предателя. Юлия приехала к отцу, чтобы сообщить ему о помолвке. Потом появилась версия о том, что она забыла привести отцу из России гречневую крупу, а потому попросила сделать это некую женщину. Потом выяснилась, что в Англии продается гречневая крупа, в том числе российская. Версия о том, что в привозной гречке мог оказаться "Новичок", отпала. Версий еще будет много…

 Вещественные доказательства уничтожили, вопросы осталисьОткуда утечка?

Российская агитмашина ответила на огульные обвинения вполне разумной версией о том, что газ типа "Новичок", которым были отравлены отец и дочь, могли незаконно вынести из той самой английской лаборатории, где его якобы не удалось окончательно идентифицировать.

ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ АНГЛИЙСКИЕ ЭКСПЕРТЫ ПРИМЕНИЛИ В СВОЕМ заключении формулировку "типа "Новичок". После заключения экспертов военной лаборатории Борису Джонсону пришлось отвечать на очень непростые вопросы журналистов, а российские СМИ напомнили о том, что министр иностранных дел ее величества не раз был уличен во лжи, когда занимал пост мэра и другие руководящие должности.

Дело Скрипаля показало, что на основе банального блефа при большом желании можно, например, запустить в обращение идею о переносе чемпионата мира по футболу из России в другую страну. Любая целенаправленная информационная атака преследует свою цель. Госсекретарь США Колин Пауэлл лгал Совбезу ООН о том, что у Ирака есть оружие массового поражения. Кто назовет разумные доводы англо-американского вторжения в Ирак 2003 г.? Да никто. Их нет, как нет аргументов в пользу того, что российские спецслужбы могли отравить двойного агента и его дочь накануне президентских выборов.

А кому, собственно, нужны аргументы? Все знают, что в пробирке Пауэлла не было вещества, которое являлось оружием массового поражения, а задачей кровавой оккупации Ирака был контроль над нефтяными вышками и трубой, по которой нефть текла на Запад, однако вернемся к нашим реалиям, напомнив по ходу, что в свое время Тони Блэр все же извинился. Не перед гражданами Ирака, а перед британцами. За фабрикацию иракского досье. За ложь. Тереза Мэй и Джонсон вряд ли последуют его примеру: дурачить так дурачить! Умные не поверят, а прочие сами виноваты.

На днях появились слухи, что отца и дочь Скрипалей под другими именами вывезут в США якобы для того, чтобы обеспечить их безопасность. На самом деле после провала спецопераций, включая информационные, принято заметать следы…

И о русском "десанте"

В Армении виртуальное пространство давно уже превратилось в трибуну самовыражения людей, которые объявляют себя профессионалами, не являясь таковыми на самом деле.

В ЭТОМ ПРОСТРАНСТВЕ КОПОШИТСЯ ТАКОЕ КОЛИЧЕСТВО САМОЗВАНЦЕВ-ПОЛИТОЛОГОВ, аналитиков и политтехнологов, что просто диву даешься! Сегодня любой может созвать пресс-конференцию, не выходя из дома, опубликовать "аналитический" опус или поговорить о глобальной политике. Виртуальное пространство узурпировано не самой грамотной публикой, которая очень быстро консолидируется вокруг идеи облить кого-то грязью. Дефицит знаний с лихвой компенсируется групповым желанием кого-то растоптать, опорочить и выставить на всеобщее посмешище.

Увы, некоторые газеты, вместо того чтобы вести борьбу за достоверную и грамотную информацию, убеждая читательскую аудиторию в необходимости потреблять качественный информационный продукт, сами скатываются на уровень доморощенных "уток". К примеру, недавно в одной из популярных газет была опубликована информация о том, что под видом туристов на улицах Еревана появились спортивного вида молодые люди славянской внешности, которые на самом деле направлены в нашу страну со спецзаданием, дабы предотвратить западный переворот. Как водится в таких случаях, под информацией не было подписи, зато в ней фигурировала ссылка на безымянный, но хорошо информированный источник. А заголовок гласил: "Русские эмиссары в Армении". Словом, "Караул!".

Русофобские истерии – любимое занятие FB-сообщества, но, согласитесь, эмиссары атлетического сложения со спецзаданием на улицах армянской столицы – это уже явный перебор! Впрочем, перебор этот преследует конкретную цель: создать иллюзию того, что в обозримой перспективе такой переворот в самом деле возможен. Иными словами, обывателям с ковриками для "мышек" и тапочками для "тараканов" в голове морочат голову.

Специалисты утверждают, что глобальная информационная война не прекращается ни на минуту, она была и будет. Обработка людей людьми возникла с незапамятных времен и будет продолжаться вечно. Единственный способ противостоять ей – качественное образование и самообразование. В страшные политические сказки легче верят люди малообразованные, интеллектуальный человек к любой информации относится критически, редко попадает под чужое влияние, еще реже поет с чужого голоса и не позволяет себя дурачить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СПАСИТЕЛЬ" С ПЛАНЕТЫ ИДЖЕВАН
      2018-11-14 12:16
      791

      Мифы "любви и согласия" По данным официальной статистики, 1 октября население РА составило 2 млн 969, 2 тыс. человек, то есть на 10 тыс. меньше, чем 1 октября 2017 г. Миф о массовом возвращении эмигрантов на родину после революции лопнул от столкновения с реальностью.

    • РПА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
      2018-11-12 14:32
      1025

      Вопрос списка не обсуждался В воскресенье, 11 ноября, в центральном офисе РПА после заседания исполнительного органа состоялось заседание расширенного Совета РПА, в котором приняли участие порядка 200 человек. Оба заседания прошли под председательством лидера РПА третьего президента Сержа Саргсяна. Совет заседал несколько часов при закрытых дверях, журналисты допущены не были.

    • РОЖДЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИЕЙ
      2018-11-07 12:38
      1390

      Потенциальные аутсайдеры Новая власть провозгласила главными задачами революции реформу Избирательного кодекса и закона "О партиях". Ни в одном из этих законов изменений не произошло, досрочные выборы состоятся по тем же правилам, что и выборы 2017 г., то есть по рейтинговой системе, которая существенно сократит их политическую составляющую. В итоге получим наполовину аполитичный парламент, который обесценит главные лозунги революции. Добавим к этому полномочия суперпремьера, которые Пашинян, вопреки собственному обещанию, так и не сократил посредством изменений в Конституции, и картина будущей власти предстанет во всей первозданной, то есть дореволюционной красе…

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1618

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ