Последние новости

"НЮРНБЕРГ" МОЖЕТ НАЧАТЬСЯ С МАРАГИ

То, что произошло 26 лет назад в карабахском селе Марага, наиболее емко охарактеризовала баронесса Кэролайн Кокс, побывавшая на месте трагедии спустя 2 дня: "Это была современная Голгофа, только во много раз хуже". И добавила: "Те, кто сделал это, не из рода человеческого". Вновь описывать подробности непостижимой по жестокости резни не имеет смысла - повторим лишь, что из остававшихся в селе порядка 120 человек около 50 были убиты самыми зверскими способами, еще около 60 были взяты в заложники, в том числе 9 детей и один слепой старик. Азербайджанский отряд "Гуртулуш" действовал в лучших традициях аскеров, "храбро" расправившись с не сумевшими покинуть село беззащитными стариками, больными, инвалидами, женщинами и детьми. 

БОЙНЯ В МАРАГЕ СТАЛА ОЧЕРЕДНЫМ ЧУДОВИЩНЫМ ЗВЕНОМ В ЦЕПОЧКЕ страшных преступлений Азербайджана против армянского народа с одной существенной разницей: это преступление было совершено уже независимым Азербайджаном.  Во всем остальном массовая резня полностью укладывается в логику геноцидальной политики, унаследованной Азербайджаном от Турции. Более того, Марага доказала, что эта политика остается неизменной вне зависимости от того, кто находится у власти в Азербайджане - коммунисты, радикалы или либералы. Распятие Мараги наглядно доказало еще и тот факт, что глобальные нефтяные интересы являются одним из наиболее значимых факторов, влияющих на развития в регионе: село находилось на территории нефтеносного района Мирбашир, рядом проходил нефтепровод и располагалась нефтяная вышка. Отсутствие военной необходимости в нападении и захвате не спасло жителей  Мараги, ибо сработал куда более "важный" циничный фактор: просто нельзя было допустить, чтобы эта территория оставалась под контролем армян. Результат увидели и ужаснулись те, кто вошел в залитое кровью село после его освобождения: это был, по словам, очевидцев, разверзшийся на земле ад.

Весьма примечательно, что в Азербайджане предпочитают вообще не упоминать Марагу - и причина лежит на поверхности. 30 лет фантазируя на тему "сумгаита" и выдумывая всяческие небылицы с целью обвинить в геноциде КГБ, Москву, одного-единственного подонка с фамилией на "ян", зарубежные спецслужбы, армянское лобби - кого угодно, но только не самих себя, ежегодно поднимая вселенский шум в годовщину "черного января" Баку, стремясь событиями 20 января "перекрыть" истину о предшествовавшей им кровавой неделе геноцида армян, они молчат о Мараге, поскольку тут не на кого переложить вину за содеянное. Поскольку только независимый Азербайджан несет ответственность за массовые убийства гражданского населения, массовый угон в заложничество десятков женщин, малолетних детей и стариков, страшные пытки и измывательства над ними в плену, а также за судьбу тех 19 заложников, о которых до сих пор нет никаких сведений.

 'НЮРНБЕРГ' МОЖЕТ НАЧАТЬСЯ С МАРАГИВ ЭТОМ КОНТЕКСТЕ ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО ПОРАЖАТЬСЯ ТОМУ, ЧТО АРМЯНСКАЯ сторона по сей день не составила и не предъявила в соответствующие международные инстанции правовой пакет по Мараге. При первом и втором президентах негласный приказ фактически запрещал громко говорить о многократно совершенном Азербайджаном геноциде армян в период 1988-1992 гг. В результате о Распятии Мараги мало кто знал даже в Армении. Радикально изменив с 2009 года политику в информационном пространстве, официальный Ереван лишь слегка активизировался в дипломатическом и правовом поле, по-прежнему проводя необъяснимо мягкую и пассивную политику. Не удосужившись до сих пор представить должным образом факты в том числе о преступлении против человечности, организованном Баку и совершенном подразделением регулярной армии независимого Азербайджана в Мараге 10 апреля 1992 года.

Между тем есть все необходимое для составления и представления Марагинской папки в международные правовые инстанции: свидетельства десятков очевидцев и пострадавших, в том числе - вернувшихся из плена, видеоматериалы и фотографии, а также - возможно, самое ценное с точки зрения мирового сообщества - свидетельства баронессы Кокс и ее коллег по организации "Международная христианская солидарность". Давно необходимо создать группу экспертов и специалистов международного права с целью на профессиональном уровне составить эту папку и представить ее в соответствующие инстанции, прежде всего - судебные. Давно пора и объявить в розыск командира отряда "Гуртулуш" Шаина Тагиева, который именно за захват Мараги и зверскую расправу с полусотней мирных сельчан официально стал первым национальным героем Азербайджана. Сегодня эта нелюдь спокойно живет в Швеции, и можно не сомневаться в том, что при должным образом оформленном требовании эта страна не откажется выдать его.

ВСЕ ФИЛЬМЫ, ПОДГОТОВЛЕННЫЕ В РАМКАХ ПРОЕКТА "ОБЫКНОВЕННЫЙ ГЕНОЦИД", заканчиваются словами о том, что необходим Нюрнбергский процесс над Азербайджаном за неоднократно совершенные преступления против человечности. Тем более что Баку не только не скрывает, но постоянно демонстрирует готовность и дальше продолжать геноцидальную политику. Всего два года назад трагедия Мараги повторилась в Талише в меньших масштабах - просто на сей раз зверям в форме армии Азербайджана попались под руку "всего" три пожилых жителя. Отрадно, конечно, что армянские депутаты и политики также стали использовать идею "нюрнберга", однако от правильных слов пора переходить к активным действиям.

Марагинская папка может стать первым существенным шагом к тому, чтобы "Нюрнбергский процесс" над Азербайджаном наконец стал реальностью. Однако ее подготовка на должном уровне требует определенных финансовых и человеческих ресурсов. Как отметила на состоявшейся 10 апреля пресс-конференции исполнительный директор организации "Против правового произвола" Лариса Алавердян, если государственные структуры по тем или иным соображениям воздерживаются от этого, процесс может начать общественная организация - при финансовой поддержке бизнес-структур Армении и Арцаха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОРОГА К ЦИЦЕРНАКАБЕРДУ
      2019-04-24 10:34
      55

      И вновь наступил этот день - 24 апреля, и вновь памятные мероприятия по всему миру, призванные напомнить о том, что случилось с нами уже более века тому назад, и вновь людское море, устремленное к холму Цицернакаберд, ставшему символом нашей памяти, наших необратимых потерь и долгов перед предками. Сто лет уже прошло - пошел второй век, но мы все еще приходим в себя после величайшей трагедии, и все еще пытаемся осознать: как такое могло произойти и где были допущены роковые ошибки, обратившиеся в миллионы непрожитых жизней, вечную ностальгию по потерянной родине и колоссальный пласт уничтоженной великой культуры.

    • "ВОЙНУ ЗАКАЗАЛ МОССАД, А МИНИСТРЫ ВСЕ ВРУТ"
      2019-04-22 12:47
      1907

      В конце марта в "ГА" были опубликованы статьи, рассказывающие о плачевной ситуации в Министерстве обороны Азербайджана, - царящей там атмосфере закулисных интриг, грязных склок, групповщины, повального недоверия и подозрительности. Поводом для статей стал фильм, подготовленный общественным движением "Свободный Азербайджан" и рассказывающий о неприглядных фактах биографии главы министерства Закира Гасанова.

    • ОПТИМИСТ ЛАВРОВ И РЕАЛИСТ БАБАЯН: ЧТО ВЫПАДЕТ В ОСАДОК?
      2019-04-19 11:57
      1566

      Спустя три дня после московской встречи министр иностранных дел России Сергей Лавров вновь акцентировал ее итоги, заявив о собственном оптимизме относительно выполнения сторонами достигнутых договоренностей. В ответ официальный Степанакерт отметил, что в Арцахе желали бы разделять оптимизм российской стороны, однако Азербайджан - непрогнозируемая страна, посему все покажет время.

    • "РАССТРЕЛЬНЫЕ СПИСКИ" И "НОВАЯ АРМЕНИЯ": ПОЧЕМУ МОЛЧИТ СНБ?
      2019-04-17 16:10
      3018

      Вообще-то этот список появился еще 14 апреля. За это время случился пожар в Нотр-Дам де Пари, главу Госконтрольной службы Армении вовлекли в уголовное дело в качестве подозреваемого, Аналитический центр Stratfor назвал Арцах де-факто независимым государством, а Никол Пашинян вспомнил свое обещание годовой давности, которое он таки выполнил. Тем не менее вопрос остается открытым, и я честно признаюсь, что специально прождала несколько дней с тем, чтобы понять: отреагируют ли правоохранительные органы страны и Служба нацбезопасности на это исключительное во всех смыслах явление?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ