Последние новости

ЗНАКОМЬТЕСЬ, OPERA VIVA

Праздничный день 8 марта выдался дождливым. Но к огромному удивлению, на ереванском Северном проспекте стояли толпы людей, звучали популярные классические арии, неаполитанские песни, хиты жанра кросс-овер. Удалось разглядеть певцов – смешанный вокальный квартет, держа в одной руке микрофоны, а в другой - зонтики, вживую пел хорошо знакомые произведения. Выяснилось, что это квартет Opera Viva.

ИСТОРИЯ ЕГО ВОЗНИКНОВЕНИЯ, С ОДНОЙ СТОРОНЫ, ТРИВИАЛЬНА, С ДРУГОЙ - ЛЮБОПЫТНА. Три года назад сопрано Алин Гоян и Асмик Арутюнян, тенор Артак Мелконян и бас Хачик Бекян решили создать такой коллектив. Идея похвальная: этот жанр весьма и весьма востребован и подобный репертуар способствует популяризации серьезной музыки, которой сейчас так не хватает нашему обществу. Специальные переложения для квартета и под оригинальный аккомпанемент эстрадного ансамбля, классические арии звучат по-новому и, соответственно, становятся ближе современному человеку, в особенности молодежи. Услышав знаменитую арию Nessun Dorma из последнего акта оперы "Турандот" Джакомо Пуччини в таком исполнении, любой нормальный человек обязательно захочет послушать и оригинал. И именно такой вот способ поворота людей лицом к хорошей музыке и является наиболее действенным сегодня.

Собрав коллег-единомышленников и подготовив программу, организаторы дали свой первый сольный концерт 9 июля 2015 года в клубе МЕЦЦО. В тот вечер был аншлаг. Это убедило ребят в правильности выбора пути. И потом все пошло по нарастающей – приглашения следовали одно за другим.

Все четверо – выпускники Ереванской консерватории, аспиранты и уже живут собственной творческой жизнью. Артак и Хачик - солисты Национальной оперы, а Хачик еще и советник ректора консерватории. Асмик поет в оперной труппе при консерватории, и в ближайшее время отправляется в составе коллектива в Иран и Турцию, где они представят концертную версию оперы "Ануш", в которой Асмик исполняет главную партию. А еще она ведет вокальную группу в Центре детского развития.

Алин имеет и вторую профессию – юриста, и в настоящее время трудится в качестве директора коллектива "Маленькие певцы Армении". Такая деятельность на два фронта не только не мешает им, но и помогает.

НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО ИНИЦИАТОРОМ ПРОЕКТА БЫЛА АЛИН, у квартета нет формального руководителя. Все четверо участвуют и в выборе репертуара, и работе над ним. И в повседневной жизни они очень дружны – вместе работают, вместе отдыхают. Добрые личные отношения очень важны не только в подготовительный период, но и на сцене.

Коллектив не имеет какого-либо официального статуса, не числится на балансе Минкульта, мэрии города. Но это не мешает музыкантам постоянно выступать по приглашению этих и других организаций в праздниках Дня города, на канале Общественного телевидения, крупных мероприятиях государственного масштаба. Правда, уже идут переговоры о присуждении им такого статуса. В случае положительного решения вопроса, дела у коллектива пойдут гораздо лучше.

Для наращивания репертуара нужны новые произведения, но им сделать это не так-то просто: квартет исполнителей с оперными голосами, поющими не чистую классику, но и не попсу, не так много. Соответственно и подходящего готового репертуара почти нет. Нужно брать песни, написанные для других составов, и перекладывать их на четыре голоса, делать соответствующие аранжировки для аккомпанемента. Но все это стоит денег, подготовка одного такого номера может обойтись в тысячу долларов. Таких денег у участников квартета нет. Приходится все делать самим или с помощью друзей. К тому же жанр, выбранный певцами, требует от них и соответствующего имиджа – элегантный макияж, прически, украшения, соответствующие наряды. Молодые красивые девушки с великолепными голосами, поющие мировые классические хиты, не могут выходить на сцену, одетые в ширпотреб (в этом смысле исполнителям поп-музыки гораздо легче – джинсы, майка и ты уже в тренде)! В данном случае так не выкрутишься. Эти роскошные дорогостоящие наряды, в которых выступают участницы квартета, приобретены за счет собственных средств. Да и фраки молодых людей тоже недешевы. Словом, коллективу такого рода нужна поддержка.

ЗА ЭТИ ГОДЫ УЧАСТНИКИ КВАРТЕТА МНОГО ВЫСТУПАЛИ ПЕРЕД САМОЙ разнообразной публикой – пели в концерте, посвященном дню рождения Шарля Азнавура, участвовали в международном фестивале "Бах и Комитас" в Германии, где заняли почетное место, а недавно дали большой концерт в Краснодаре по приглашению епархии Армянской Апостольской Церкви юга России в честь двадцатилетия ее создания. Есть и приглашения из других российских городов и даже из дальнего зарубежья, но это еще в стадии обсуждения.

Участники квартета выступают дуэтами, трио и соло, а в повседневной жизни у каждого есть свои собственные проекты. Так, например, Алин увлекается микшированием (в данном случае именно этот термин наиболее подходяще звучит) оперной классики и электронной танцевальной музыки, выступает в качестве диджея – "крутит" свои сэмплы и поет арии. И все это вживую. На ее счету еще один смелый эксперимент – представление "Дле яман" в стиле тяжелого рока, "Тер вохормя" Нерсеса Шнорали в весьма смелой современной обработке. Ну, конечно, не всем это нравится, не все одобряют, но в целом нельзя не признать, что это интересно.

Вывести классику из стен оперы, привнести ее за счет "осовременивания" в наши будни, украсить, сделать глубже мировые поп-хиты, народные армянские песни и приблизить их к массовому слушателю за счет оригинальной, веселой и яркой манеры подачи – вот главная задача квартета Opera Viva . И пока они с ней весьма элегантно и качественно справляются.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКА ХАЧАТУРЯНА – ОТ МАЛЬТЫ ДО УРАЛА
      2018-05-18 15:42
      979

      Вот уже шестой год в столице республики Мальта - Валетте проводится колоссальный по охвату и грандиозный по значимости фестиваль классической музыки с участием мировых звезд первой величины. В этом году в рамках фестиваля прошли Дни культуры Армении. Обо всем этом состоялся разговор с участницей фестиваля пианисткой "ХачатурянТрио", директором Дома-музея Арама Хачатуряна, профессором государственной консерватории Армине ГРИГОРЯН.

    • ВСПЫШКА В СОЗВЕЗДИИ ЛЕБЕДЯ
      2018-05-14 15:22
      533

      Cygnus в переводе с латыни означает "лебедь". А вот что обозначает словосочетание Cygnus Flare, до недавнего времени я не знал. Оказывается, это лондонское музыкальное трио с интернациональным составом. Трио составилось благодаря общей любви к джазу, латиноамериканским ритмам и классической музыке. Все трое артистов - большие поклонники музыки знаменитого пианиста и композитора Чика Кориа и Тиграна Амасяна. Их творчество наложило свой отпечаток на стилистику, которую разрабатывают молодые музыканты. Участники трио играют только свою музыку, которая представляет собой хитрый сплав музыки в стиле прогрессив-джаз с латиноамериканским и армянским акцентом.

    • ВЗРОСЛЫЕ ДЕЛА ДЕТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ
      2018-05-11 16:13
      938

      "Наших ребят сегодня можно встретить во многих серьезных коллективах – в филармоническом оркестре, в оперном театре, в джаз- бэндах", - так начался разговор с директором Ереванской детской филармонии им. Ю.Бахшяна Саргисом МАРГАРЯНОМ.

    • ХУРИ ДОРА АПАРТЯН
      2018-05-11 15:53
      755

      На сцене как дома Из всех новых музыкальных жанров, появившихся за последние, наверное, сто лет, самым, на мой взгляд, оригинальным и, главное, всеобъемлющим является world music, т.е. музыка народов мира, адаптированная под североамериканские и европейские стандарты, и наоборот, современная западная музыка с широким использованием заимствованных из традиционной народной музыки различных культур мира и классической музыки неевропейских традиций, инструментов, манер исполнения и т. п.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЗРОСЛЫЕ ДЕЛА ДЕТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ
      2018-05-11 16:13
      938

      "Наших ребят сегодня можно встретить во многих серьезных коллективах – в филармоническом оркестре, в оперном театре, в джаз- бэндах", - так начался разговор с директором Ереванской детской филармонии им. Ю.Бахшяна Саргисом МАРГАРЯНОМ.

    • ХУРИ ДОРА АПАРТЯН
      2018-05-11 15:53
      755

      На сцене как дома Из всех новых музыкальных жанров, появившихся за последние, наверное, сто лет, самым, на мой взгляд, оригинальным и, главное, всеобъемлющим является world music, т.е. музыка народов мира, адаптированная под североамериканские и европейские стандарты, и наоборот, современная западная музыка с широким использованием заимствованных из традиционной народной музыки различных культур мира и классической музыки неевропейских традиций, инструментов, манер исполнения и т. п.

    • Элтон Джон приедет в Армению
      2018-05-04 10:24
      1452

      В Армению в конце мая приедет всемирно известный певец и композитор Элтон Джон. По данным NEWS.am, певец прибудет в Ереван в рамках благотворительной программы американской компании "Старки" (Starkey), которая занимается производством слуховых аппаратов. В армянском представительстве компании не подтвердили, но и не опровергли данную информацию.

    • БЕТХОВЕН И МАЛЕР: ПОЧТИ КАК СОВРЕМЕННИКИ
      2018-05-02 15:00
      2503

      Что происходит, когда, преодолевая напряжение репетиций, талантливый артист вырывается на просторы свободной исполнительской импровизации? Что происходит, когда в руки дирижера попадает музыка композитора, духовно близкого? Цепь замыкается вспышкой ослепительной яркости, сметая напрочь прежние исполнительские штампы.          Такая вспышка произошла на недавнем концерте Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна. Уже сама программа - необыкновенная и не заигранная - не оставляла сомнений: концерт должен быть интересным. В афише значились два масштабных сочинения - одно из редких в наследии Бетховена лирических произведений крупной формы - Четвертая симфония - в первом отделении и Четвертая симфония Малера, занимающая совершенно особое место в творчестве выдающегося австрийского композитора и дирижера, - во втором.