Последние новости

АННА ВИЗАНТИЙСКАЯ, ВЕЛИКАЯ КНЯЖНА КИЕВСКОЙ РУСИ

В СМИ промелькнула информация о том, что в России совместно с одной из американских киностудий снимается двенадцатисерийный фильм об Анне Византийской, жене Владимира – великого князя Киевского. Тема вызвала интерес, тем более что в жилах Анны текла армянская кровь.

ВИЗАНТИЯ БЫЛА МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВОМ, НА ТЕРРИТОРИИ которого жили греки, славяне, армяне, грузины, потомки древних фракийцев. Этнографическую смесь скрепляло православие, межнациональным языком был греческий.

Греки заселяли земли Пелопоннеса и Эллады, а другую часть (Балканы) населяли славяне, часть Балкан и Малую Азию – армяне. А т.к. армянское население азиатских фем (военно-административный округ Византийской империи) было проникнуто греческим духом, их называли ромеями (самоназвание жителей Византийской империи). Каждый из этих народов внес свой вклад в развитие империи, и армяне, конечно, были не последними среди них. Тому есть много фактографических примеров.

Но вернемся к Анне Византийской.

В русских летописях ее называют греческой царевной, имея в виду ее византийство. А между тем Анна и ее братья – императоры Василий II и Константин VIII имеют армянское происхождение. Как известно, наиболее могущественной Византия была в период правления Македонской (Армянской) династии, основателем которой был Василий I (Барсег I), происходивший из семьи армянских крестьян Фракии или Македонии.

Анна была порфирородной или багрянородной. По представлениям средневековья, это сделало ее почти небожительницей. Багрянородными назывались дети императора, рожденные в багряных пеленках, а этот цвет считался императорским, их дети обладали несомненным правом на императорский престол. Матери-императрицы производили на свет детей в специальном Багряном (Порфирном) зале дворца, стены которого были из камня порфира, привозимого из Африки . Их пеленали в багряные пеленки, стоящие огромных денег, т.к. краситель. пурпурных оттенков получали из моллюсков-иглянок, а для окраски 1 кг ниток нужно было 10 тысяч таковых.

Анну Романовну отличали не только знатность и богатство, но и красота. Современники называли ее Руфой (Рыжая). Княжна была светловолосой, красивой, умной, образованной. Природный ум она унаследовала от деда Константина VII, который после себя оставил ряд трактатов по медицине, истории, астрологии, другим наукам.

 Встреча византийской принцессы Анны (С.Н. Ефошкин)В ТОТ ПЕРИОД ВИЗАНТИЯ БЫЛА ЦЕНТРОМ ПРОСВЕЩЕНИЯ И КУЛЬТУРЫ. Кстати, в середине IX в. императрица Феодора Мамиконян для здания университета подарила Магнаврский дворец. Ее брат Вард Мамиконян основал Магнаврский университет, который считался первым университетом в Европе. Ректором был назначен Лев (Левон) Математик (или Философ, как его называли) – армянин по происхождению. Дед Левона был одаренным военачальником в Армении.

Лев Математик был изобретательным человеком, и авторство "светового телеграфа" (говоря современным языком) принадлежит именно ему. Он придумал такую систему зеркал, станций и маяков, которая позволяла менее чем за час передавать световой сигнал, предупреждающий о тревоге, от самого Константинополя до границ Халифата. А если учесть, какую угрозу для ромеев (жителей Византии)продолжала представлять стремительная арабская конница, то изобретение Льва Математика и переоценить трудно. Он также сконструировал трон с золотыми рычащими львами и поющими птицами, а при нажатии кнопки трон поднимался до потолка, оставляя изумленными недоумевающих гостей.

В университете также преподавали ученый Иоанн Грамматик (Ованес Керакан), который способствовал открытию университета Магнавра а также астроном Баграт (Панкратос) – тоже армянского происхождения и др...

Вернемся к царствованию Василия II и Константина VIII. В 987 г. неожиданно военачальник Варда Фока провозгласил себя императором и завладел Антиохией. Назрела угроза захвата Константинополя. Василий II обратился за помощью к князю Владимиру. Тот обещал свою поддержку при условии, если Василий II и Константин VIII отдадут ему в жены сестру Анну Романовну. Но Василий II с братом не спешили выдавать сестру замуж за язычника. Тогда Владимир осадил город Корсунь (древнегреческий Херсонес). Город сдался, а князь пригрозил осадить и Царьгород (Константинополь), если не выдадут за него Анну. Братья, подумав, дали свое добро, но лишь в том случае, если князь примет крещение и женится на ней по христианскому обряду.

Князь согласился принять православие, сказав, что эта вера ему по сердцу. Братья Анны уговаривали ее, говоря, что, став христианином, Владимир обратит Русь к покаянию, а Византия избавится от ужасной войны. Желая мира, Анна, смирившись, покорилась судьбе.

В свадебном кортеже Анну сопровождали армянские священнослужители, учителя для быстрого освоения иностранного языка, лекари, прядильщицы и музыканты, писари, библиотекари, несколько тысяч охранников... Из Византии и Армении в Киев поехали вместе с ней инженеры, каменотесы, художники-оформители, плиточники, отливщики колоколов, архитекторы и прочие строители.

 Десятинная церковьВСКОРЕ БЫЛО РЕШЕНО ПОСТРОИТЬ В КИЕВЕ ДЕСЯТИННУЮ ЦЕРКОВЬ (ныне церковь Успения Пресвятой Богородицы). Так она называлась, потому что на ее содержание шла десятина княжеских доходов. На ее строительство Анна выделила большое пожертвование, о чем Владимир с гордостью упоминает в своем Церковном уставе. К слову, он всегда советовался с Анной во всех важных делах. Прекрасно образованная, она неизменно вызывала уважение у своего мужа. Анна даже могла лично принимать иностранных послов, составлять вместе с Владимиром государственные документы. Она же вместе с мужем приняла Церковный устав – первый законодательный свод киевского государства.

Построенная Анной Романовной и князем Владимиром церковь была по образу похожа на Фаросскую церковь при Большом императорском дворце в Константинополе, в которую Анна любила ходить на молебны.

Десятинная церковь начала строиться в 989 г. и строилась долгие годы, но во время нашествия хана Батыя в 1240 г. была сожжена и уничтожена. Сохранившиеся фрагменты и описания современников свидетельствуют об изящном и красивом сооружении с пятью большими куполами длиной 27 м и шириной 18 м с разноцветными фресками и мозаиками из стекла и яшмы. Ко времени строительства Десятинной церкви армянские архитекторы уже отстроили такие шедевры мировой архитектуры, как купольные храмы и базилика армянских монастырей Рипсиме, Аствацацин в армянском Талине, собор Св.Ованеса (Багаван), Звартноц и другие.

Церковь была украшена красивыми иконами и фресками на куполе и в верхней части. По приказу Анны в Киев были доставлены иконы и церковная утварь, а также "Жития Святых". В то же время открылись специальные заведения для обучения священнослужителей. Анна пеклась также об устройстве больниц и богаделен, заботясь о пропитании неимущих киевлян.

О красоте Десятинной церкви можно судить по собору Софии Киевской, которую начал строить князь Владимир, а закончил Ярослав Мудрый. На стенах Софии Киевской сохранились 22 граффити на армянском языке. Сделанный из белого мрамора саркофаг Ярослава Мудрого (XI-XII вв.) является уникальным памятником Софийского собора. На нем высечены растительные и геометрические изображения, которые встречаются на некоторых памятниках армянского зодчества (монастыри Звартноц, Макеноцац, Талин). Внимательное изучение геометрических знаков саркофага показывает, что некоторые из них похожи на армянские буквы и, вероятно, являются знаками или инициалами армянских мастеров.

Позже Анна построила много церквей. И, конечно, культурный вклад Анны Армянской поистине неоценим. От нее также пошла мода ношения украшений из разноцветного стекла. Мастера, занимающиеся варкой стекла для витражных окон, отдавали отходы умельцам, которые превращали их в украшения.

В ПЕРИОД ПРАВЛЕНИЯ МАКЕДОНСКОЙ (АРМЯНСКОЙ) ДИНАСТИИ ОТМЕЧАЕТСЯ сильное влияние армянского искусства на Византию. По мнению Йозефа Стржиговского (польский и австрийский искусствовед, специалист в области византийского искусства), в период властвования Македонской (Армянской) династии прослеживается прямое влияние армянского искусства на искусство Византии. Огромное число архитекторов и художников создавали свои шедевры в Византии (новая церковь в Константинополе, церковь Santa Maria antika в Риме, а лучшее произведение македонского армянского возрождения, по словам Стржиговского, Святая София в Киеве...). Многие другие русские церкви относятся к "византийской" традиции эпохи македонских (армянских) императоров.

Роль Анны Византийской из Армянской династии была очень большой для Киевской Руси. Выйдя замуж за князя Владимира, Анна Армянская не только способствовала распространению христианства на Руси. Принятие христианства консолидировало Русь и способствовало переходу удельных княжеств к Российской империи. Анна также привезла с собой много армяно-халкидонской знати (родственников самой царевны), монахов-писцов, астрономов, картографов, художников, зодчих, врачей. Стали использоваться редкие для того времени карты мироустройства (ашхарацуйц), календарные системы, редкая медицинская литература – лечебники.

Но, к сожалению, в то время как князь Владимир и его сыновья (Глеб и Борис) возведены в ранг святых, Анну незаслуженно забыли (она не канонизирована). Анна умерла в возрасте 48 лет. Возможно, причиной ее смерти стала эпидемия. Князь Владимир заказал для нее камнерезам-армянам из Византии роскошный мраморный саркофаг изящной резьбы и установил его в пределах Десятинной церкви. Позже в той же церкви Пресвятой Богородицы появился еще один саркофаг – князя Владимира. Тогда подобной чести не удостаивались даже византийские императоры...

После князя Владимира некоторые русские князья женились на византийских принцессах (армянского происхождения). Так, мать Владимира Мономаха, жена Всеволода Мария (Марьям) была дочерью византийского императора из Македонской (Армянской) династии (Константина IX Мономаха). Родившись в 1053 г., Владимир (отец Юрия Долгорукого, основателя г. Москвы) получил от родителей прозвище Мономах.

После принятия христианства на Руси в конце XII - начале XIII вв. постепенно сформировалась общность взглядов армянских и русских деятелей искусства, архитекторов, художников. Эти традиции развивались впоследствии новыми поколениями.

Наира ХАЧАТРЯН

Основная тема:
Теги:
  • Каро 18-Апр-2018
    Спасибо автору! Приятно было почитать! Но, вот что хочу сказать: поймите, если русские сами не хотят принять эту историю, то и не надо нам никоим образом "насильно" убедить! Никогда! Пусть считают так, как им нравится! Однажды, 30 лет назад , я спросил отца: почему люди скрывают истину про армян, ведь существует так много доказательств? Он ответил--- не волнуйся, -это даже лучше! Чем меньше говорят про нас, тем лучше для нас! Я думаю, что он был прав! Ведь от этого САМ ФАКТ не меняется, правда??))))) . Еще раз спасибо за статью!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
    2023-11-24 10:25

    О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.

  • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» – ЗА ОБЩНОСТЬ ИНТЕРЕСОВ АРМЕНИИ И АРЦАХА
    2022-12-07 10:31

    В Научно-учебном центре экологического права им.А.Искояна ЕГУ 1 декабря состоялась презентация 3-го за этот год и 14-го по счету номера журнала «Научный Арцах». Дата проведения мероприятия выбрана не случайно: именно в этот день в 1989 г. Верховный Совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорного Карабаха приняли совместное постановление «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».

  • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
    2022-12-03 09:54

    Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.

  • АРМЕНИЯ-ЯПОНИЯ: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
    2022-10-10 09:16

    «Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.