Последние новости

ЖДИТЕ ОТВЕТА, Г-Н МАМЕДЪЯРОВ

В Брюсселе состоится мероприятие по вопросу прав человека с участием омбудсмена Арцаха

В суматохе стремительных развитий – как внутренних, так и в регионе в широком смысле слова – несколько недооцененным остался визит делегации во главе со спикером Национального Собрания Арцаха Ашотом Гуляном во Францию.

МЕЖДУ ТЕМ ПРОДЛИВШИЙСЯ НЕДЕЛЮ ВИЗИТ ПОСЛЕДОВАЛ СРАЗУ ПОСЛЕ НАЗВАННОГО ИСТОРИЧЕСКИМ приема президента Бако Саакяна в Конгрессе США, и, по мнению многих экспертов, подтвердил примечательные тенденции как в процессе урегулирования, так и в целом в геополитических региональных развитиях. Более того, подписанная в ходе визита Гуляна очередная декларация о дружбе между французским и арцахским городами стала убедительным ответом на попытки Баку помешать процессу интеграции Арцаха в международное сообщество.

В Баку, естественно, отлично понимают опасность для себя этих тенденций. У всех еще в памяти истерия, развязанная на фоне визита президента Арцаха Бако Саакяна в Вашингтон, когда "в ответ на подобное поведение" Азербайджан пригрозил, что "в отношениях с США будет исходить из принципа взаимности". Что именно это означает, озвучивший угрозу пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев так и не разъяснил. Однако загадочная фраза настолько ему понравилась, что мидовский спикер повторил ее "в ответ на поведение" уже и другой влиятельной страны. Гаджиев, в частности, заявил, что "визиты карабахских чиновников во Францию вызывают серьезные вопросы в связи с предвзятостью Франции как страны-сопредседателя", и пригрозил, что Азербайджан в отношениях с Парижем "отныне будет выступать с позиции взаимности". Вновь не раскрыв скобки, что именно он имеет в виду.

Озабоченность Баку высказал и министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров. По его словам, "Азербайджан всегда незамедлительно реагирует и направляет ноту в случае встреч карабахских сепаратистов с официальными представителями других стран". Подтвердив тем самым, что руководителей Арцаха принимают в разных странах на официальном уровне, он сообщил, что направлена нота протеста "французским коллегам в связи со встречей представителей сепаратистов с мэром одного из городов Франции". "На данный момент мы ждем от них ответа", - заявил Мамедъяров. И явно слукавил, ибо Ашот Гулян встречался не с одним, а с мэрами сразу нескольких французских городов. Более того, во Франции также состоялись выступления группы "Голоса Арцаха", а в Сарселе открылась выставка фотографа Ивана Травера на тему "Арцах: дух одной страны", организованная в рамках многомесячной программы "Дни Арцаха во Франции".

 Визит делегации во главе со спикером Национального Собрания Арцаха Ашотом Гуляном во ФранциюТРИ МЕСЯЦА НАЗАД, В ЯНВАРЕ, МАМЕДЪЯРОВ В ХОДЕ ВСТРЕЧИ В ПАРИЖЕ с генеральным секретарем Министерства иностранных и европейских дел Жан-Батистом Лемуаном заявил о важности "пресечения правительством Франции установления рядом французских городов связей с незаконно созданным Арменией на оккупированных территориях Азербайджана сепаратистским режимом, недопущения въезда во Францию лиц, которые называют себя представителями этого режима". Уместно напомнить также, что Баку пытался помешать установлению связей Арцаха с французскими городами еще два года назад и даже подал судебный иск против мэра одного из таких городов. Вопрос был поднят и перед тогдашним госсекретарем по европейским вопросам Арлемом Дезиром, который заявил в ответ: "Установление некоторыми городами Франции связей с Нагорным Карабахом входит в полномочия самих городов. Во Франции города сами решают, с кем дружить. Мы позитивно оцениваем сотрудничество городов с другими городами в международном масштабе".

Выходит, что Мамедъяров, получивший в свое время дипломатическую пощечину от Дезира, уже во второй раз обращается с той же просьбой к его преемнику – Жан-Батисту Лемуану. Судя по отсутствию сообщений, либо ответа до сих пор нет – а прошло уже 2 недели, - либо он был таким, что Мамедъяров предпочитает его не обнародовать. Скорее же всего, ответ на первое обращение был дан в ходе апрельского визита делегации НС - подписанием еще одной Декларации о дружбе, на сей раз между Мартуни и Бур-де-Пеаж. Тем самым число французских городов, установивших прямые связи с городами Арцаха, превысило десяток.

Между тем вскоре у официального Баку появится еще один весомый повод озаботиться и выразить протест. 25 апреля в столице Бельгии, в помещении платформы "Пресс-клуб Брюссель-Европа" состоится мероприятие на тему "Права человека и язык ненависти на Южном Кавказе в контексте нагорно-карабахского конфликта", которое организуют "Европейские друзья Армении" и AGBU (Армянский всеобщий благотворительный союз) Europe. В ходе "эксклюзивной", по словам организаторов, презентации в роли ключевого докладчика выступит омбудсмен Арцаха Рубен Меликян, который представит свое видение того, как конфликт затрагивает права человека и как последние часто отодвигаются на второй план в силу геополитических факторов.

РАЗГОВОР ТАКЖЕ ПОЙДЕТ О ТРЕВОЖНОМ УРОВНЕ РАЗЖИГАНИЯ НЕНАВИСТИ В РЕГИОНЕ и ее целевому использованию в контексте конфликта. "Г-н Меликян также обсудит проблемы, возникающие в ходе формирования функционального диалога по правам человека в регионе и роли правозащитников в этом процессе", - отмечают организаторы, подчеркивая, что обсуждение пройдет в соответствии с правилом Chatham House, тем самым участники получат уникальную возможность узнать больше о регионе в свете деятельности ЕС".

Напомним, что правило Chatham House предусматривает принцип анонимности, то есть участники и гости обсуждений не имеют права разглашать авторство тех или иных мнений. Учитывая, что речь идет о правах человека, которые носят характер универсальности, а также катастрофичную ситуацию в этой сфере в Азербайджане, в очередной раз подтвержденную в ходе недавних "выборов Ильхама Алиева" и скандала с европейскими наблюдателями, официальному Баку в лице МИД, Мамедъярова и Гаджиева крайне сложно будет вякнуть что-либо по данному поводу без риска нарваться на очередной весьма болезненный для алиевского самолюбия ответ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2019-02-19 15:46
      557

      Минуло 15 лет с того страшного дня, когда Европу облетела весть о совершенном в Будапеште чудовищном преступлении. Азербайджанский офицер Рамиль Сафаров в ночь на 19 февраля 2004 года проник в комнату Гургена Маргаряна и нанес спящему армянскому офицеру 16 ударов топором, практически отделив голову от тела. Затем Сафаров пытался вломиться в комнату второго армянского офицера - Айка Макучяна, чтобы убить и его. Все трое были участниками курсов английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира".

    • В НОВУЮ АРМЕНИЮ СО СТАРЫМ АОД?
      2019-02-18 17:00
      1441

      Когда сразу после смены власти в стране многие наблюдатели со стажем утверждали, что в лице "Гражданского договора" и его лидера к власти вернулся АОД/АНК во главе с Тер-Петросяном, восторженные поклонники премьер-министра в корне отметали эту мысль, уверенно заявляя, что такого быть не может. Сегодня, по прошествии 10 месяцев, новые власти, кажется, делают все, чтобы подтвердить правоту первых. Во всяком случае кадровая политика премьера дает все основания полагать, что наравне с членами и сторонниками ГД именно тер-петросяновские круги являются той "кузницей", которая поставляет кадры новой власти.

    • А ТУРАЛ ВСЕ ЕЩЕ НЕДОУМЕВАЕТ…
      2019-02-15 11:14
      1959

      В середине декабря появилось сообщение о том, что новым главой "азербайджанской общины Нагорного Карабаха" назначен сотрудник МИД Азербайджана Турал Гянджалиев. Эксперты сразу оценили это назначение как очередную попытку Баку ввести данную организацию в процесс урегулирования.

    • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ИВОМ БЕНАРОМ И ЖЕРТВОЙ ТАМПОНИРОВАНИЯ
      2019-02-14 11:15
      2686

      "У президента Франции есть проблемы и поэтому на следующих президентских выборах ему будет нелегко набрать голоса избирателей. Цель того, что Эммануэль Макрон повторно поднял вопрос о т.н. "геноциде армян" заключается в том, чтобы завоевать голоса живущих во Франции армян. Объявить во Франции надуманный геноцид армян днем памяти послужит еще большему нагнетанию обстановки. Нужно уже прекращать потакать каждой прихоти армян", - заявил западноевропейскому бюро Report известный французский писатель Ив Бенар. Приводим цитату полностью и с сохранением стилистики и пунктуации "западноевропейского бюро", в противном случае пришлось бы закавычивать почти каждое слово этого замечательного во всех смыслах сообщения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арег ГАЛСТЯН: ЕСТЬ ЛИ КРИЗИС В АРМЯНО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЯХ?
      2019-02-19 18:04
      211

      «В армяно-российских отношениях всегда были, есть и будут проблемы. К этому стоит относиться нормально, ведь речь идет о большой политике и прагматичных интересах, которые не всегда и не во всем должны совпадать. Официальный Ереван не отклонялся от курса стратегического союза с Москвой. Более того, географический детерминизм не оставляет ни одному из армянских лидеров иной альтернативы. В силу многих причин (включая экономические) глобально резких перемен в связях Москвы и Еревана не может быть по определению», - пишет известный эксперт Арег Галстян на своей странице в соцсети Фейсбук.

    • Давид Бабаян: Сколько раз определенные силы пытались играть в подобные игры?
      2019-02-19 15:39
      352

      В 2020 году в Арцахе пройдут очередные президентские выборы, в которых примут участие несколько нынешних и бывших чиновников. Почему страсти по президентским выборам в Арцахе начинают кипеть так рано – политики объясняют внутриполитическими событиями, произошедшими в Армении.

    • УДИВЛЕНИЯ ЭДМОНА
      2019-02-19 12:00
      756

      Две последние недели лидер партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян только и делал, что удивлялся. Сначала он удивился тому, что представленную парламенту программу правительства ранее не обсудили с фракциями парламента. "Как так?" - удивился г-н Марукян, напомнив, что раньше, при прежних кровавых режимах, такая практика была и способствовала более детальным обсуждениям в дальнейшем.

    • Ерванд Бозоян: команда премьера продолжает митинговать
      2019-02-16 09:53
      899

      Команда премьер-министра Никола Пашиняна еще не привыкла к работе в кабинетах, она продолжает "митинги". Такое мнение выразил в беседе со Sputnik Армения политолог Ерванд Бозоян, передает ru.armeniasputnik.am.