Последние новости

МИСТИКА ПАРАДЖАНОВА В "ЛОФТЕ"

Многофункциональный центр саморазвития и развлечений "ЛОФТ" кроме предоставляемых ежедневно услуг часто предлагает и специальные мероприятия, посвященные тому или иному событию или личности. В настоящие события превращались празднования Международного дня чая, шоколада, концерты известных музыкантов и встречи с писателями, актерами. Сегодня речь о проведении Дня Параджанова. Крупная культурная акция была многослойной и многофункциональной, части которой в той или иной степени были навеяны работами, творчеством и образом самого Параджанова.

Что же происходило в тот день в "лофте"? Все помещение Центра было стилизовано, оформлено в стиле знаменитой гостеприимной квартиры Параджанова в Тбилиси. Одна часть помещения была "загримирована" под его студию, где он снимал свои гениальные фильмы. Не остался без внимания и его летний дом, где всегда было много гостей и веселья. Гости разгуливали по некой условной выставке его коллажей и картин. Эти работы, навеянные творчеством Параджанова, были созданы молодыми дизайнерами и художницами Ани Новак и Сирануш Агаджанян.

Вечер начался с интереснейшей лекции кинокритика, арменоведа Арцви Бахчиняна. Он рассказал массу интересного о жизни и творчестве Сергея Параджанова. Это был очень личный, не всегда общепринятый взгляд на личность и творчество мастера, на образ жизни и манеру работать, на какие-то исторические факты. И рассказу этому можно верить - обо всем этом киновед знает не понаслышке.

Конечно, присутствовал и директор Дома-музея Параджанова Завен Саркисян, который тоже рассказывал любопытные истории из жизни Параджанова, отвечал на вопросы. После этого гости вышли в зал, где их ожидали многочисленные сюрпризы. Наш известный дизайнер одежды Арам Николян показал новые наряды, которые он создал под влиянием работ Параджанова. Коллекция называется "Муза Параджанова" и не вызывает сомнений, что именно явилось музой для самого Николяна. Задник сцены украшали шелковые шарфы с красивыми принтами, изображающие детали известных работ Параджанова, которые предоставила на этот вечер компания "АРТУЙТ".

Как всегда, в "ЛОФТЕ" работали мастера фотоателье "Марашлян". Эта, судя по всему, уже ставшая добрым партнером "ЛОФТА" компания в очередной раз порадовала своей креативностью. Уголок был оформлен подобно старому тбилисскому дому с предметами мебели, деталями интерьера, посудой, на фоне которых всех желающих фотографировали мастера ателье. Причем фотографии можно было получить через день-два абсолютно безвозмездно. Собравшиеся с удовольствием фотографировались и даже терпеливо стояли в очереди.

Весь вечер в центре играла музыка. И, как читатель понимает, она тоже была проникнута духом Параджанова. Хорошо известные в городе музыканты молодого поколения - диджей Баграт Тертерян и исполнитель на всех видах фольклорных духовых инструментов Айк Карапетян - давали жару, исполняя народные мелодии в абсолютно оригинальной манере, в этакой этнохип-хоп стилистике. Публика была в восторге. Наверняка с удовольствием пустилась бы и в пляс, если бы руки не были заняты бокалами с вином. Куда же без вина в тбилисском доме Сергея Иосифовича?! Прямо там была устроена и дегустация различных сортов армянских вин, а вот сыр и хлеб были все-таки грузинскими. Ведь пить, не закусывая, удел алкоголиков! Поэтому в центре был накрыт весьма колоритный стол - с сыром, хлебом, зеленью и ... вареной картошкой, которая, очевидно, символизировала нелегкие годы, проведенные Параджановым в местах не столь отдаленных.

ЕЩЕ ОДНА ПРИМЕЧАТЕЛЬНАЯ ДЕТАЛЬ, О КОТОРОЙ РАССКАЗАЛИ УСТРОИТЕЛИ. В центре были выставлены и некоторые экспонаты из Дома-музея. Дирекция долго не соглашалась - экспонаты никогда не покидали пределы музея - но ради этого события предметы, связанные с жизнью и творчеством мастера, были с большими предосторожностями перевезены и выставлены в "ЛОФТЕ". Их даже на всякий случай оградили от публики. Но все, к счастью, обошлось без проблем (вообще в "ЛОФТЕ" не бывает проблем). Эти "живые" предметы, конечно же, добавляли тонус в общую картину происходящего. Ну а закончился вечер демонстрацией фильма Сержа Аведикяна "Параджанов", право на показ которого автор дал лично с представлением и обсуждением радиоведущего Карена Аветисяна.

В заключение вечера генеральный директор "ЛОФТА" Аревик Амбарцумян поблагодарила свою команду и, в частности, руководителя креативного отдела Алекса Мирзояна за саму идею и за ее прекрасное воплощение, а также публику всех возрастов. Молодежь веселилась, общалась и развлекалась, узнавала что-то новое для себя. Это была совсем не та молодежь, которая собирается на тусовки, танцует до упаду в клубах. В День Параджанова, организованного многофункциональным центром саморазвития и развлечений "ЛОФТ", кто-то работал, а кто-то просто отдыхал в приятной обстановке. Обстановке, навеянной и созданной благодаря некой мистике творчества главного героя вечера - большого мастера Сергея Параджанова.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКА ХАЧАТУРЯНА – ОТ МАЛЬТЫ ДО УРАЛА
      2018-05-18 15:42
      979

      Вот уже шестой год в столице республики Мальта - Валетте проводится колоссальный по охвату и грандиозный по значимости фестиваль классической музыки с участием мировых звезд первой величины. В этом году в рамках фестиваля прошли Дни культуры Армении. Обо всем этом состоялся разговор с участницей фестиваля пианисткой "ХачатурянТрио", директором Дома-музея Арама Хачатуряна, профессором государственной консерватории Армине ГРИГОРЯН.

    • ВСПЫШКА В СОЗВЕЗДИИ ЛЕБЕДЯ
      2018-05-14 15:22
      533

      Cygnus в переводе с латыни означает "лебедь". А вот что обозначает словосочетание Cygnus Flare, до недавнего времени я не знал. Оказывается, это лондонское музыкальное трио с интернациональным составом. Трио составилось благодаря общей любви к джазу, латиноамериканским ритмам и классической музыке. Все трое артистов - большие поклонники музыки знаменитого пианиста и композитора Чика Кориа и Тиграна Амасяна. Их творчество наложило свой отпечаток на стилистику, которую разрабатывают молодые музыканты. Участники трио играют только свою музыку, которая представляет собой хитрый сплав музыки в стиле прогрессив-джаз с латиноамериканским и армянским акцентом.

    • ВЗРОСЛЫЕ ДЕЛА ДЕТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ
      2018-05-11 16:13
      938

      "Наших ребят сегодня можно встретить во многих серьезных коллективах – в филармоническом оркестре, в оперном театре, в джаз- бэндах", - так начался разговор с директором Ереванской детской филармонии им. Ю.Бахшяна Саргисом МАРГАРЯНОМ.

    • ХУРИ ДОРА АПАРТЯН
      2018-05-11 15:53
      755

      На сцене как дома Из всех новых музыкальных жанров, появившихся за последние, наверное, сто лет, самым, на мой взгляд, оригинальным и, главное, всеобъемлющим является world music, т.е. музыка народов мира, адаптированная под североамериканские и европейские стандарты, и наоборот, современная западная музыка с широким использованием заимствованных из традиционной народной музыки различных культур мира и классической музыки неевропейских традиций, инструментов, манер исполнения и т. п.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЗРОСЛЫЕ ДЕЛА ДЕТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ
      2018-05-11 16:13
      938

      "Наших ребят сегодня можно встретить во многих серьезных коллективах – в филармоническом оркестре, в оперном театре, в джаз- бэндах", - так начался разговор с директором Ереванской детской филармонии им. Ю.Бахшяна Саргисом МАРГАРЯНОМ.

    • ХУРИ ДОРА АПАРТЯН
      2018-05-11 15:53
      755

      На сцене как дома Из всех новых музыкальных жанров, появившихся за последние, наверное, сто лет, самым, на мой взгляд, оригинальным и, главное, всеобъемлющим является world music, т.е. музыка народов мира, адаптированная под североамериканские и европейские стандарты, и наоборот, современная западная музыка с широким использованием заимствованных из традиционной народной музыки различных культур мира и классической музыки неевропейских традиций, инструментов, манер исполнения и т. п.

    • "СЕРЕБРЯНЫЙ ГЕОРГИЙ" - ФИЛЬМУ "СПИТАК"
      2018-05-02 16:07
      1350

      Это не фильм-катастрофа. Это реквием. Он больше про родину, дружбу, про то, что невозможно оторваться от того места, где ты родился

    • ПОБЕДА ДИАНЫ АДАМЯН
      2018-04-25 17:10
      1630

      Наша земля богата талантами. Мы знаем об этом. Но время от времени это надо доказывать и другим. И вот очередное доказательство пришло в прошедшую субботу. Диана Адамян, восемнадцатилетняя скрипачка, студентка Ереванской консерватории им.Комитаса удостоилась Первой премии престижного Международного конкурса молодых скрипачей им. Иегуди Менухина, закончившегося 22 апреля в Женеве.