Последние новости

ПИШУ КОМЕДИЮ - ВЫХОДИТ ТРАГЕДИЯ,

говорил известный драматург Жирайр АНАНЯН, автор множества пьес, поставленных в различных театрах республики

         Он успел побывать на премьере своей последней комедии "Хозяева нашего дома" в Ереванском театре музыкальной комедии им. Пароняна. Это была пятая пьеса Жирайра Ананяна на этой сцене. Он ушел из жизни более десяти лет назад.

         Еще не так давно успешно шли его пьесы "Господь, не оставь нас...", "Хозяева нашего дома", "Это я, я пришел" и другие комедии драматурга. А со спектаклем по пьесе Ананяна "Такси, такси" пароняновцы дважды побывали в США. Его комедии многократно ставились в армянских театрах диаспоры - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Иране, Сирии, Ливане. Пьесы Ж.Ананяна указаны в 6-м томе Всемирного справочника, издающегося в Нью-Йорке Советом национальных литератур и распространяющегося в 40 странах.

С ПЕРВОЙ ЖЕ ЕГО ПЬЕСЫ "ДИПЛОМ", ПОСТАВЛЕННОЙ В ОДНОМ ИЗ НАШИХ ТЕАТРОВ В 1956-м ГОДУ, Жирайр Аветисян прочно вошел в театр, словно был он в нем всегда, но не только в театр - в жизнь и душу выросших с тех пор актеров и зрителей. Ему было дано особое чувство театра, особый дар театрального мышления. Природа его драматургии - в ее органичности, конфликт возникает из самой логики столкнувшихся характеров.

        Пьесы Жирайра Ананяна - это апелляция к зрителям, вовлечение в действие всех, кто присутствует на представлении. Драматург стремился заразить их страстью мысли, весельем, увлечь фантазией, смехом. Работа над его пьесами определяла стремление театров к значительности социальной темы, где комическое сочетается с лирическим, стихия веселости не исключает высокой патетики, а ирония и юмор соседствуют с серьезными размышлениями.

        Пишу комедию - выходит трагедия С Ананяном легко было работать режиссерам, актерам. В его авторском отношении к своей работе подкупала одна особенность - он был абсолютно лишен категоричности, требовательности к соблюдению "буквы" своих произведений. Пытаясь убедить в чем-то театр, он обращался к режиссеру не с позиции автора, а как бы перевоплощаясь в зрителя, и уже от его лица предлагал задуматься над тем, что, по его мнению, требовало иного подхода, иного решения. Поэтому к нему невозможно было не присушиваться, даже не всегда с ним соглашаясь. Замечания он делал в особой тональности, намеком, чтоб не обидеть.

         Каждая его пьеса была дорогим подарком театру и зрителю, хотя и не все спектакли можно считать до конца удачными. Ибо нет художника без своего ощущения художественности. У Жирайра Аветисяна она рождалась из единения сочного юмора и сатирической едкости. Соотнести это сложно, но без этого почти невозможно воплотить его драматургию на сцене. Сложность была в точно найденном соотношении. Ставить его как бытописателя - значит, не понять в нем чего-то главного. Воплотить его только через сатирическое или комическое - значит, лишить его драматургию поэтической основы. И в основе всех его пьес лежали проблемы общественные и ощущались точные приметы времени. Оно активно вторгается в жизнь героев, становясь как бы живым участником происходящего.

         Пишу комедию - выходит трагедия "ЖИРАЙР ВСКРЫВАЛ АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, - ПИШЕТ О НЕМ в своих воспоминаниях художественный руководитель и главный режиссер Театра музкомедии Ерванд КАЗАНЧЯН, - он клал руку на рану в искреннем стремлении вылечить ее смехом. Он был мастером диалога. Его персонажи не были вымышленными: это были знакомые нам люди, армяне, живущие в Армении, мы сами, наш народ. У Жирайра не было смеха ради смеха, его смех проникал вглубь, содержал тайную боль. Он смеялся как-то по-родному, без злорадства, он скорее был обеспокоен тем, что критиковал, он говорил правду, чтобы все мы очнулись. После ухода Жирайра мне показалось, что вместе с ним умер и юмор. Но когда в переполненном зале (впервые после его ухода) мы сыграли "Хозяева нашего дома" и зал взорвался от громкого смеха, я понял, что Жирайр не унес с собой свой смех. Он оставил его нам..."

         Все помнят, с каким блеском в спектаклях по пьесам Ананяна играли прославленные актеры театра - Карл Хачванкян, Светлана Григорян. Не помню другого столь же сильного впечатления в комедии, как то, какое производил Хачванкян. По выразительности, осмыслению образа рядом с ним стояла Светлана Григорян. Самые смешные положения Хачванкян играл совершенно серьезно, с характерностью, органично присущей только данному лицу. Его замашки, походка, сама логика сатирического персонажа доводились актером до комического совершенства. А героини Светланы Григорян в его комедиях были наделены "григоряновским" юмором и обаянием. Добрая душа, фантазерка и насмешница, поражающая всех жаждой жизни, артистичностью, она в пьесах Ананяна получала возможность полностью раскрыть свое дарование. Да и другие артисты играли в его комедиях с полной отдачей сил, душевной энергии, играли каждый раз, как в первый раз - на накале эмоций, предельно выявляя мысли драматурга. Все персонажи превращались в характеры, в жизненные типы. Образы то пародийные, то открыто буффонные, соединяются в спектакле, создавая цельное, веселое, одухотворенное театральное представление. Ироничная, озорная улыбка освещала все сцены.

        Чувство юмора никогда не покидало Жирайра. Он особенно часто появлялся в нашей редакции именно в девяностые нелегкие годы. Мы подолгу беседовали с ним о жизни, о проблемах театра. Многие его мысли, размышления не вошли в наши публикации, думается, они актуальны и сегодня:

         Пишу комедию - выходит трагедия"ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ПОКОЛЕНИЕ МЫ ИСТОРИЧЕСКОЕ. ТО, ЧТО МЫ ПОВИДАЛИ НА СВОЕМ веку, многим даже и не снилось. Но факт этот меня как-то мало утешает. Вот и живи в этом времени с размытыми контурами и пиши пьесы. Пишешь комедию, а выходит трагедия. Да я не против трагедии, хотя это и не мое амплуа, но лишь бы она несла в себе надежду. Это только в сказках под конец с неба три яблока падают, а на реальную сцену не падают никакие яблоки.

         А люди ждут эти яблоки, но настоящие - не бутафорские. Они эти бутафорские яблоки вот уже десять лет едят и знают, что нет в них вкуса. Сейчас мы ведем борьбу за человеческие ценности, без которых человеческое существо не может жить по-человечески так же, как невозможно жить без чувства национального достоинства.

        Какие процессы происходят в нашем внутреннем мире, в его глубинных пластах? Вот об этом-то и должен театр говорить со своим зрителем с тем условием, что этот разговор будет вестись на языке подлинного искусства".

         Для произведений, которые создаются сегодня, обязательным условием Ананян считал их актуальность, но, по его мнению, публицистика не в состоянии на правах хозяйки поселиться на сцене: "Сцена по своей природе публицистике чужда, она не раскаляется от ее слова так, как раскаляется бумага под пером публициста. Сцена раскаляется от игры, когда слово отступает, пропуская вперед живую жизнь. Но даже самая удачная пьеса не гарантирует при ее постановке безусловного успеха у зрителя, покуда пьеса не "перенесена" на сцену в полной мере. Если человеческие отношения не раскрыты на сцене, не исполнены смысла и значения, то повисает в воздухе и актуальность пьесы. Поэтому о пьесе нельзя судить исключительно по постановке, не прочитав ее.

        Было время, когда слова "смелость", "смелая вещь" были наивысшей оценкой. А что теперь можно считать смелостью? Поэтому-то кажется, что писать стало легче, на самом же деле писать стало труднее. Ценители всегда поймут, эта пьеса - произведение искусства или нет, отражена ли суть пьесы режиссером, актерами или постановка поверхностна, и та ли пьеса выбрана для постановки? А внешние сценические эффекты, которые зачастую - только самоцель, оставляют место серости и скуке, и зритель мстит тем, что не посещает подобные постановки. Но, может быть, много серости на сцене потому, что драма жизни оказалась сильнее драмы сценической? Однако трагедия жизни никогда не может "превзойти" трагедию на сцене, которая есть та же трагедия, выраженная посредством искусства. Если нет этого посредничества, тогда-то и открываются двери серости, и трагедия жизни "превосходит" "бутафорскую" трагедию..."

        Жирайр Ананян, как все незаурядные личности, был добрым человеком. Это не бросалось в глаза из-за других его качеств: ума, таланта, общественного темперамента, блеска проницательности. Но именно доброта придавала особый отблеск его обаянию. Люди искали с ним встречи, ибо общение с ним доставляло наслаждение, как доставляла радость встреча с его искусством, которая способна увлечь театр и сегодня, и в будущем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.

    • ПОСВЯЩАЕТСЯ КШИШТОФУ ПЕНДЕРЕЦКОМУ
      2024-04-09 09:15

      Не трудно заметить, что имя Сергея Смбатяна, а также руководимого им Армянского государственного симфонического оркестра часто появляется на страницах прессы. Такой режим наибольшего благоприятствования объясняется, конечно, не субъективными склонностями обозревателей, но необычайно высокой творческой активностью одаренного дирижера, его художественными инициативами, миновать которые невозможно. Тоновая программа, то мировая или ереванская премьера, то важнейшие фестивали, то масштабные гастроли, конкурсы… Вот и недавно, не успел завершиться фестиваль Армянского композиторского творчества, как взял старт другой фестиваль, не менее значимый – "Современные классики", носящий имя Кшиштофа Пендерецкого.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
      2024-03-04 10:40

      Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.

    • ФЕСТИВАЛЬ В АРТАШАТЕ - ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
      2023-11-01 14:00

      Арташатский Драматический театр им. Амо Харазяна отмечает нынче двойной юбилей - 90-летие со дня своего основания, точнее, предоставления ему статуса государственного, и 80-летие со дня получения собственного здания. Именно к этому событию приурочен Республиканский театральный фестиваль, который пройдет в Арташате с 1-7 ноября и который организован Союзом театральных деятелей Армении и самими харазяновцами при поддержке администрации марза. Подарок к юбилею - себе и, конечно, местному зрителю!

    • HIGHFEST - "КРУТЫЕ В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!"
      2023-10-11 09:14

      В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!