Последние новости

CОВЕТ КАСПАРА КАРАМПЕТЯНА

20 февраля Азербайджан возбудил уголовное дело и объявил в международный розыск главу Армянской федерации Европы за справедливость и демократию (EAFJD) Каспара Карампетяна, обвинив его в организации визитов европейских политиков в Арцах и "незаконном пересечении границ Азербайджана".

ПРИЧИНА ПОДОБНОГО ШАГА ИМЕННО В ТОТ МОМЕНТ ЛЕЖАЛА НА ПОВЕРХНОСТИ: через несколько дней в Европарламенте было запланировано и успешно прошло мероприятие, посвященное Арцаху, с участием депутатов ЕП и известных общественных и политических деятелей. А на днях группа бельгийских депутатов выступила с письмом в поддержку Карампетяна, выразив уверенность в том, что "мирному решению карабахского конфликта нет альтернативы, а изоляция народа Карабаха является нарушением основных прав, закрепленных в декларации ООН".

"Несмотря на то что в международном праве нет соответствующих оснований для того, чтобы помешать кому-либо приезжать в Нагорный Карабах, власти Азербайджана применяли различные методы запугивания и пытались криминализовать визиты. Мы убеждены, что Интерпол не должен использоваться для политических преследований или запугивания. Настоящим мы подчеркиваем, что устойчивое урегулирование конфликта может быть достигнуто только путем честного диалога между сторонами, в том числе с народом Нагорного Карабаха" - говорится в заявлении.

Реакция Азербайджана последовала незамедлительно и оказалась, как всегда, неадекватна ситуации. Заявив, что Карампетян "ищет поддержку у представленных в местных органах депутатов", официальный представитель МИД этой страны Хикмет Гаджиев сообщил, что "для привлечения его к уголовной ответственности будут использованы все правовые механизмы на двусторонней и многосторонней основах". И добавил совсем уж непонятную фразу: "Мы хотим еще раз напомнить этим депутатам (авторам письма. – М.Г.), что они несут ответственность перед своими избирателями". За что именно в данном случае несут ответственность перед избирателями бельгийские депутаты, Гаджиев по понятным причинам уточнять не стал.

СТОЛЬ ЖЕ СТРАННО ЗВУЧИТ ФРАЗА О НАМЕРЕНИИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ для "привлечения Карампетяна к ответственности" "все правовые механизмы на двусторонней и многосторонней основах". Прежде всего отметим, что Интерпол до сих пор, по прошествии почти двух месяцев, не подтвердил объявление главы европейского офиса Ай Дата в международный розыск по своей линии, то есть заявление Азербайджана продолжает носить исключительно внутренний и декларативный характер. Что касается "двусторонней основы", Каспар Карампетян – гражданин Франции, и по логике Гаджиева Азербайджан должен был бы обратиться к этой стране с требованием выдать руководителя EAFJD. Каких-либо сообщений об этом не было – видимо, даже в Баку понимают абсурдность подобной постановки вопроса и недопустимость сравнения Франции с Беларусью.

Более того, Интерпол, как известно, неоднократно демонстративно отмежевывался от попыток Баку политизировать деятельность организации и вовлечь ее в собственные грязные игры. Тут можно вспомнить отказы объявлять в розыск Зория Балаяна, ученых из разных стран мира, проводивших раскопки в Арцахе, а также ряда депутатов Европарламента, приехавших в республику для наблюдения за выборами в прошлом году. По сути дела, каждое из нелепых обращений Азербайджана в Интерпол, касающееся визитов иностранных граждан в Арцах, получало обоснованный отказ, что, однако, не мешает МИД этой страны вновь и вновь с апломбом заявлять о "международном розыске". Не образумила гаджиевых даже история с блогером Александром Лапшиным, которая уже дорого обошлась и, судя по всему, еще дороже обойдется Алиеву.

На прошлой неделе Лапшин побывал в Ереване и, помимо прочего, сообщил, что направляется из Армении в Страсбург, где 23 апреля стартует весенняя сессия ПАСЕ. По словам блогера, он намерен выступить перед депутатами ассамблеи и рассказать о том, как его держали 7 месяцев в одиночной камере, издевались, лишали связи с внешним миром, как в последний день напали в камере, избили, душили, сломали зуб, ребра, подъязычную кость, а потом, когда он был без сознания, надели ремень и подвесили в туалете, чтобы потом заявить в СМИ, что арестант якобы повесился. Кроме того, Лапшин сообщил, что Европейский суд по правам человека принял его иск против Азербайджана к рассмотрению и выразил уверенность в справедливом исходе дела. Можно смело предположить, что скоро услуга Лукашенко покажется Алиеву медвежьей, ибо дело Лапшина еще долго будет аукаться властям Азербайджана.

В СВОЕ ВРЕМЯ, КОГДА ПОЯВИЛАСЬ НОВОСТЬ ОБ "ОБЪЯВЛЕНИИ В МЕЖДУНАРОДНЫЙ РОЗЫСК", Каспар Карампетян призвал бакинские власти "не тратить свое время на подобные бесполезные инициативы", посоветовав заняться лучше вопросами нарушений прав человека в собственной стране. С этим можно было бы и согласиться с одной оговоркой: "бесполезные инициативы" для того и предпринимаются властями этой страны, дабы отвлечь внимание от внутренних проблем. Потому что бесконечные обращения в Интерпол и столь же методичные отказы этой организации криминализировать посещение непризнанной страны и наказывать за это людей исправно служат подтверждением того, что международное сообщество не намерено потакать капризам диктаторского режима.

И последнее. Хикмету Гаджиеву кажется странным то обстоятельство, что бельгийские депутаты с опозданием решили поддержать Каспара Карампетяна. На самом деле любое признание права народа Арцаха на интеграцию в международное сообщество, любое напоминание о незаконности и недопустимости изоляции республики и отсутствии международно-правовых оснований запрета на ее посещение звучат как нельзя более своевременно и уместно. Тем самым становясь еще одним весомым вкладом в разрушение замшелых стереотипов Азербайджана и выражением солидарности с народом Арцаха. Может, именно очевидность собственного бессилия в этом вопросе так раздражает Баку?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2019-02-19 15:46
      557

      Минуло 15 лет с того страшного дня, когда Европу облетела весть о совершенном в Будапеште чудовищном преступлении. Азербайджанский офицер Рамиль Сафаров в ночь на 19 февраля 2004 года проник в комнату Гургена Маргаряна и нанес спящему армянскому офицеру 16 ударов топором, практически отделив голову от тела. Затем Сафаров пытался вломиться в комнату второго армянского офицера - Айка Макучяна, чтобы убить и его. Все трое были участниками курсов английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира".

    • В НОВУЮ АРМЕНИЮ СО СТАРЫМ АОД?
      2019-02-18 17:00
      1441

      Когда сразу после смены власти в стране многие наблюдатели со стажем утверждали, что в лице "Гражданского договора" и его лидера к власти вернулся АОД/АНК во главе с Тер-Петросяном, восторженные поклонники премьер-министра в корне отметали эту мысль, уверенно заявляя, что такого быть не может. Сегодня, по прошествии 10 месяцев, новые власти, кажется, делают все, чтобы подтвердить правоту первых. Во всяком случае кадровая политика премьера дает все основания полагать, что наравне с членами и сторонниками ГД именно тер-петросяновские круги являются той "кузницей", которая поставляет кадры новой власти.

    • А ТУРАЛ ВСЕ ЕЩЕ НЕДОУМЕВАЕТ…
      2019-02-15 11:14
      1960

      В середине декабря появилось сообщение о том, что новым главой "азербайджанской общины Нагорного Карабаха" назначен сотрудник МИД Азербайджана Турал Гянджалиев. Эксперты сразу оценили это назначение как очередную попытку Баку ввести данную организацию в процесс урегулирования.

    • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ИВОМ БЕНАРОМ И ЖЕРТВОЙ ТАМПОНИРОВАНИЯ
      2019-02-14 11:15
      2687

      "У президента Франции есть проблемы и поэтому на следующих президентских выборах ему будет нелегко набрать голоса избирателей. Цель того, что Эммануэль Макрон повторно поднял вопрос о т.н. "геноциде армян" заключается в том, чтобы завоевать голоса живущих во Франции армян. Объявить во Франции надуманный геноцид армян днем памяти послужит еще большему нагнетанию обстановки. Нужно уже прекращать потакать каждой прихоти армян", - заявил западноевропейскому бюро Report известный французский писатель Ив Бенар. Приводим цитату полностью и с сохранением стилистики и пунктуации "западноевропейского бюро", в противном случае пришлось бы закавычивать почти каждое слово этого замечательного во всех смыслах сообщения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ