Последние новости

ПОКА МЫ НЕ СТОЛКНУЛИСЬ С НЕОБРАТИМЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ

"В политике случайностей не бывает, и совершенно не случайно, что именно на фоне нынешних событий Ильхам Алиев побывал в нескольких столицах, где провел ряд встреч в т.ч. в закрытых режимах. Сегодня есть внешние силы, которые стремятся использовать ситуацию для решения своих задач.

ПОРАЖЕНИЕ АРМЯНСКОЙ СТОРОНЫ, К СОЖАЛЕНИЮ, ВЫГОДНО ОЧЕНЬ МНОГИМ, и они хотят выдавить из нас уступки, которые станут началом конца нашей государственности. Вы обязаны оперативно понять ситуацию и найти быстрые решения, пока мы не столкнулись с непоправимыми последствиями. После обретения понимания строгой логики действий в этом направлении вы сможете вернуться к политической борьбе и определить внутриполитическое будущее страны без старой прогнившей системы".

Этот призыв политолога Арега Галстяна, обращенный к Карену Карапетяну и Николу Пашиняну, можно считать квинтэссенцией наиболее тревожных тенденций, не видеть которые могут лишь крайне недальновидные и неадекватные политики. Ибо надеяться на то, что Турция и Азербайджан упустят момент и не воспользуются ситуацией для решения собственных задач, способны только люди, не просто слабо разбирающиеся в региональных реалиях, не просто ослепленные собственными непомерными амбициями, но и сознательно игнорирующие серьезнейшие вызовы, перед которыми оказалась армянская государственность.

Министерство обороны НКР практически ежедневно публикует видеокадры, свидетельствующие о скоплении и передвижении живой силы и военной техники ВС Азербайджана на линии соприкосновения. Видеозаписи публикуются специально, дабы никто не усомнился в том, что подобное действительно имеет место и что власти обеих армянских республик не нагнетают ситуацию искусственно. Заявления о том, что Армянская армия уверенно контролирует положение, раздаются и в Ереване, и в Степанакерте, и сомнений в этом нет и не может быть ни у кого. Однако чем больше накаляются страсти в стране и чем упорнее ведут дело к хаосу лидеры оппозиции, тем сильнее угроза негативного воздействия создавшейся ситуации на положение в Арцахе и на границах Армении. И если даже в силу ряда причин исключить возможность новой вооруженной агрессии, становящаяся перманентной нестабильность, разброд и отсутствие централизованной сильной власти делают куда более реальной возможность вырвать у армянской стороны те непозволительные уступки в вопросе Арцаха, которые Анкара и Баку рассматривают в качестве первой стадии реализации своих планов.

 ПОКА МЫ НЕ СТОЛКНУЛИСЬ С НЕОБРАТИМЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИК СОЖАЛЕНИЮ, НА МИТИНГАХ ОБ ЭТОМ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ГОВОРИТСЯ – лидеры "Елка" старательно обходят все, что касается карабахского вопроса, озвучивая лишь ура-патриотические лозунги. И если далекие от политики молодые люди, впавшие в эйфорию от осознания собственной силы, могут не понимать этого, то политик, претендующий на пост главы государства, обязан с максимальной реальностью отдавать себе отчет в том, чем чревато дальнейшее нагнетание. Если, конечно, им действительно движет забота о судьбе страны и если преследуемые им цели не совпадают с целями его духовного наставника в лице первого президента Армении. Опасность последнего обстоятельства нельзя недооценивать – слишком велики ставки в этой игре.

Можно сто раз называть неадекватными и абсурдными озвученные открытым текстом заявления Ильхама Алиева о планах захвата Еревана и практически всей Армении. Однако в условиях того кровавого хаоса, который творится в непосредственной близости от нас, с учетом поведения Турции, агрессивность и непомерные амбиции которой не находят должного отпора со стороны силовых центров и практически не пресекаются, игнорировать реалии недопустимо для политических сил и трезвомыслящих политиков Армении и Арцаха. Народ, переживший Геноцид, народ, прошедший через первую Карабахскую войну и совсем недавно вновь увидевший турецкий оскал в ходе апрельской войны, не может позволить себе тот элементарный бардак, к которому толкают сегодня страну. Наличие множества геополитических завязок и разнообразных интересов лишь усугубляют ситуацию, и не понимать того лежащего на поверхности факта, что далеко не все эти интересы работают на армянский народ, – непростительная безответственность и инфантилизм. В противном случае, повторюсь, умышленная недооценка внешней опасности означает осознанность действий, ведущих к подобной ситуации.

МОЖНО ПО-РАЗНОМУ ОТНОСИТЬСЯ К ОТСТАВКЕ СЕРЖА САРГСЯНА и к происходящему в стране – и это нормально. Ненормально, когда захлестывающие эмоции и адреналин становятся опасными для нацбезопасности и многократно повышают уязвимость Армении и Арцаха, неизбежно ослабляя нашу способность к сопротивлению стоящему наготове врагу. Армия может и будет оставаться сильной и боеспособной, но ненадежный и нестабильный тыл, которым правят настроения улицы и зашкаливающие амбиции, способен со временем ослабить и дезорганизовать любую армию.

И не приведи господь, чтобы за безответственность политиков пришлось вновь платить молодыми жизнями. Чтобы сегодняшняя эйфория обернулась завтра новым серьезнейшим испытанием для армянского народа на прочность и выживание. Та самая светлая армянская молодежь, которая уже доказала собственную зрелость и состоятельность в апрельской войне, заслуживает максимально бережного и ответственного отношения к себе со стороны политических сил и общества по обе стороны баррикад. Это обязаны осознавать все, от кого сегодня зависит развязка ситуации – и находящиеся у власти, и стоящие на улице. Иное отношение к реалиям может привести действительно к необратимым последствиям – в конце концов, что еще должно произойти в нашей истории, чтобы мы ВСЕ, наконец, поняли это?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОРОГА К ЦИЦЕРНАКАБЕРДУ
      2019-04-24 10:34
      43

      И вновь наступил этот день - 24 апреля, и вновь памятные мероприятия по всему миру, призванные напомнить о том, что случилось с нами уже более века тому назад, и вновь людское море, устремленное к холму Цицернакаберд, ставшему символом нашей памяти, наших необратимых потерь и долгов перед предками. Сто лет уже прошло - пошел второй век, но мы все еще приходим в себя после величайшей трагедии, и все еще пытаемся осознать: как такое могло произойти и где были допущены роковые ошибки, обратившиеся в миллионы непрожитых жизней, вечную ностальгию по потерянной родине и колоссальный пласт уничтоженной великой культуры.

    • "ВОЙНУ ЗАКАЗАЛ МОССАД, А МИНИСТРЫ ВСЕ ВРУТ"
      2019-04-22 12:47
      1903

      В конце марта в "ГА" были опубликованы статьи, рассказывающие о плачевной ситуации в Министерстве обороны Азербайджана, - царящей там атмосфере закулисных интриг, грязных склок, групповщины, повального недоверия и подозрительности. Поводом для статей стал фильм, подготовленный общественным движением "Свободный Азербайджан" и рассказывающий о неприглядных фактах биографии главы министерства Закира Гасанова.

    • ОПТИМИСТ ЛАВРОВ И РЕАЛИСТ БАБАЯН: ЧТО ВЫПАДЕТ В ОСАДОК?
      2019-04-19 11:57
      1566

      Спустя три дня после московской встречи министр иностранных дел России Сергей Лавров вновь акцентировал ее итоги, заявив о собственном оптимизме относительно выполнения сторонами достигнутых договоренностей. В ответ официальный Степанакерт отметил, что в Арцахе желали бы разделять оптимизм российской стороны, однако Азербайджан - непрогнозируемая страна, посему все покажет время.

    • "РАССТРЕЛЬНЫЕ СПИСКИ" И "НОВАЯ АРМЕНИЯ": ПОЧЕМУ МОЛЧИТ СНБ?
      2019-04-17 16:10
      3018

      Вообще-то этот список появился еще 14 апреля. За это время случился пожар в Нотр-Дам де Пари, главу Госконтрольной службы Армении вовлекли в уголовное дело в качестве подозреваемого, Аналитический центр Stratfor назвал Арцах де-факто независимым государством, а Никол Пашинян вспомнил свое обещание годовой давности, которое он таки выполнил. Тем не менее вопрос остается открытым, и я честно признаюсь, что специально прождала несколько дней с тем, чтобы понять: отреагируют ли правоохранительные органы страны и Служба нацбезопасности на это исключительное во всех смыслах явление?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ