Последние новости

ПОКА МЫ НЕ СТОЛКНУЛИСЬ С НЕОБРАТИМЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ

"В политике случайностей не бывает, и совершенно не случайно, что именно на фоне нынешних событий Ильхам Алиев побывал в нескольких столицах, где провел ряд встреч в т.ч. в закрытых режимах. Сегодня есть внешние силы, которые стремятся использовать ситуацию для решения своих задач.

ПОРАЖЕНИЕ АРМЯНСКОЙ СТОРОНЫ, К СОЖАЛЕНИЮ, ВЫГОДНО ОЧЕНЬ МНОГИМ, и они хотят выдавить из нас уступки, которые станут началом конца нашей государственности. Вы обязаны оперативно понять ситуацию и найти быстрые решения, пока мы не столкнулись с непоправимыми последствиями. После обретения понимания строгой логики действий в этом направлении вы сможете вернуться к политической борьбе и определить внутриполитическое будущее страны без старой прогнившей системы".

Этот призыв политолога Арега Галстяна, обращенный к Карену Карапетяну и Николу Пашиняну, можно считать квинтэссенцией наиболее тревожных тенденций, не видеть которые могут лишь крайне недальновидные и неадекватные политики. Ибо надеяться на то, что Турция и Азербайджан упустят момент и не воспользуются ситуацией для решения собственных задач, способны только люди, не просто слабо разбирающиеся в региональных реалиях, не просто ослепленные собственными непомерными амбициями, но и сознательно игнорирующие серьезнейшие вызовы, перед которыми оказалась армянская государственность.

Министерство обороны НКР практически ежедневно публикует видеокадры, свидетельствующие о скоплении и передвижении живой силы и военной техники ВС Азербайджана на линии соприкосновения. Видеозаписи публикуются специально, дабы никто не усомнился в том, что подобное действительно имеет место и что власти обеих армянских республик не нагнетают ситуацию искусственно. Заявления о том, что Армянская армия уверенно контролирует положение, раздаются и в Ереване, и в Степанакерте, и сомнений в этом нет и не может быть ни у кого. Однако чем больше накаляются страсти в стране и чем упорнее ведут дело к хаосу лидеры оппозиции, тем сильнее угроза негативного воздействия создавшейся ситуации на положение в Арцахе и на границах Армении. И если даже в силу ряда причин исключить возможность новой вооруженной агрессии, становящаяся перманентной нестабильность, разброд и отсутствие централизованной сильной власти делают куда более реальной возможность вырвать у армянской стороны те непозволительные уступки в вопросе Арцаха, которые Анкара и Баку рассматривают в качестве первой стадии реализации своих планов.

 ПОКА МЫ НЕ СТОЛКНУЛИСЬ С НЕОБРАТИМЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИК СОЖАЛЕНИЮ, НА МИТИНГАХ ОБ ЭТОМ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ГОВОРИТСЯ – лидеры "Елка" старательно обходят все, что касается карабахского вопроса, озвучивая лишь ура-патриотические лозунги. И если далекие от политики молодые люди, впавшие в эйфорию от осознания собственной силы, могут не понимать этого, то политик, претендующий на пост главы государства, обязан с максимальной реальностью отдавать себе отчет в том, чем чревато дальнейшее нагнетание. Если, конечно, им действительно движет забота о судьбе страны и если преследуемые им цели не совпадают с целями его духовного наставника в лице первого президента Армении. Опасность последнего обстоятельства нельзя недооценивать – слишком велики ставки в этой игре.

Можно сто раз называть неадекватными и абсурдными озвученные открытым текстом заявления Ильхама Алиева о планах захвата Еревана и практически всей Армении. Однако в условиях того кровавого хаоса, который творится в непосредственной близости от нас, с учетом поведения Турции, агрессивность и непомерные амбиции которой не находят должного отпора со стороны силовых центров и практически не пресекаются, игнорировать реалии недопустимо для политических сил и трезвомыслящих политиков Армении и Арцаха. Народ, переживший Геноцид, народ, прошедший через первую Карабахскую войну и совсем недавно вновь увидевший турецкий оскал в ходе апрельской войны, не может позволить себе тот элементарный бардак, к которому толкают сегодня страну. Наличие множества геополитических завязок и разнообразных интересов лишь усугубляют ситуацию, и не понимать того лежащего на поверхности факта, что далеко не все эти интересы работают на армянский народ, – непростительная безответственность и инфантилизм. В противном случае, повторюсь, умышленная недооценка внешней опасности означает осознанность действий, ведущих к подобной ситуации.

МОЖНО ПО-РАЗНОМУ ОТНОСИТЬСЯ К ОТСТАВКЕ СЕРЖА САРГСЯНА и к происходящему в стране – и это нормально. Ненормально, когда захлестывающие эмоции и адреналин становятся опасными для нацбезопасности и многократно повышают уязвимость Армении и Арцаха, неизбежно ослабляя нашу способность к сопротивлению стоящему наготове врагу. Армия может и будет оставаться сильной и боеспособной, но ненадежный и нестабильный тыл, которым правят настроения улицы и зашкаливающие амбиции, способен со временем ослабить и дезорганизовать любую армию.

И не приведи господь, чтобы за безответственность политиков пришлось вновь платить молодыми жизнями. Чтобы сегодняшняя эйфория обернулась завтра новым серьезнейшим испытанием для армянского народа на прочность и выживание. Та самая светлая армянская молодежь, которая уже доказала собственную зрелость и состоятельность в апрельской войне, заслуживает максимально бережного и ответственного отношения к себе со стороны политических сил и общества по обе стороны баррикад. Это обязаны осознавать все, от кого сегодня зависит развязка ситуации – и находящиеся у власти, и стоящие на улице. Иное отношение к реалиям может привести действительно к необратимым последствиям – в конце концов, что еще должно произойти в нашей истории, чтобы мы ВСЕ, наконец, поняли это?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2019-02-19 15:46
      559

      Минуло 15 лет с того страшного дня, когда Европу облетела весть о совершенном в Будапеште чудовищном преступлении. Азербайджанский офицер Рамиль Сафаров в ночь на 19 февраля 2004 года проник в комнату Гургена Маргаряна и нанес спящему армянскому офицеру 16 ударов топором, практически отделив голову от тела. Затем Сафаров пытался вломиться в комнату второго армянского офицера - Айка Макучяна, чтобы убить и его. Все трое были участниками курсов английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира".

    • В НОВУЮ АРМЕНИЮ СО СТАРЫМ АОД?
      2019-02-18 17:00
      1443

      Когда сразу после смены власти в стране многие наблюдатели со стажем утверждали, что в лице "Гражданского договора" и его лидера к власти вернулся АОД/АНК во главе с Тер-Петросяном, восторженные поклонники премьер-министра в корне отметали эту мысль, уверенно заявляя, что такого быть не может. Сегодня, по прошествии 10 месяцев, новые власти, кажется, делают все, чтобы подтвердить правоту первых. Во всяком случае кадровая политика премьера дает все основания полагать, что наравне с членами и сторонниками ГД именно тер-петросяновские круги являются той "кузницей", которая поставляет кадры новой власти.

    • А ТУРАЛ ВСЕ ЕЩЕ НЕДОУМЕВАЕТ…
      2019-02-15 11:14
      1960

      В середине декабря появилось сообщение о том, что новым главой "азербайджанской общины Нагорного Карабаха" назначен сотрудник МИД Азербайджана Турал Гянджалиев. Эксперты сразу оценили это назначение как очередную попытку Баку ввести данную организацию в процесс урегулирования.

    • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ИВОМ БЕНАРОМ И ЖЕРТВОЙ ТАМПОНИРОВАНИЯ
      2019-02-14 11:15
      2688

      "У президента Франции есть проблемы и поэтому на следующих президентских выборах ему будет нелегко набрать голоса избирателей. Цель того, что Эммануэль Макрон повторно поднял вопрос о т.н. "геноциде армян" заключается в том, чтобы завоевать голоса живущих во Франции армян. Объявить во Франции надуманный геноцид армян днем памяти послужит еще большему нагнетанию обстановки. Нужно уже прекращать потакать каждой прихоти армян", - заявил западноевропейскому бюро Report известный французский писатель Ив Бенар. Приводим цитату полностью и с сохранением стилистики и пунктуации "западноевропейского бюро", в противном случае пришлось бы закавычивать почти каждое слово этого замечательного во всех смыслах сообщения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сергей Лавров о карабахском урегулировании
      2019-02-19 16:42
      221

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ от России, Франции и США по карабахскому урегулированию работают в тесном контакте, они уже встречались с лидерами и главами МИД Армении и Азербайджана. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции со своим словацким коллегой, Действующим председателем ОБСЕ Мирославом Лайчаком, передает ru.armeniasputnik.am.

    • Обсудят карабахское урегулирование
      2019-02-19 16:30
      240

      Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак заявил о намерении посетить Баку и Ереван для обсуждения урегулирования в Нагорном Карабахе, сообщает РИА Новости.

    • "Неточности" по Ованнесу Галстяну
      2019-02-19 16:25
      235

      Ованнес Галстян опровергает все обвинения Минкульта Проводящий голодовку режиссер фильма "Локоны моей бабушки" Ованнес Галстян получил письмо из Минкульта Армении, в котором содержатся тяжкие обвинения в его адрес. Об этом сам режиссер сказал во вторник в беседе с журналистами, передает ru.armeniasputnik.am.

    • Марина Григорян: Разговоры о мире с Азербайджаном – наивысшее проявление политического цинизма
      2019-02-19 12:42
      327

      Политическая традиция героизации в Азербайджане убийц армян была заложена еще после армянских погромов в Сумгаите, заявила сегодня в ходе встречи с журналистами руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Марина Григорян.