Последние новости
0
1210

Счета ФИДЕ заблокированы

Швейцарский банк UBS закрыл счета Международной шахматной федерации из-за санкций против Кирсана Илюмжинова. Переговоры с другими банками не привели к успеху, и ФИДЕ осталась без банковского обслуживания.

Казначей ФИДЕ Адриан Сигель предупредил 189 членов федерации повременить с переводом денег до тех пор, пока организации не удастся открыть банковский счет. 30 апреля банк UBS, как и предупреждал, закрыл счета организации. Четыре других швейцарских банка отказались обслуживать счета федерации, сообщает газета Financial Times.

Издание ссылается на письмо, которое исполнительный директор ФИДЕ Найджел Фриман направил Илюмжинову. Газета ознакомилась с содержанием письма, в котором говорилось, что за последние две недели федерация провела переговоры с четырьмя другими швейцарскими банками, но все они отказались взять ФИДЕ в качестве клиента пока Илюмжинов остается ее президентом. Кроме того, Фриман написал, что 18 банков в Женеве и Лозанне вообще отказались встречаться с руководством ФИДЕ. Безрезультатными оказались также переговоры с румынским и грузинским банками. ​

Банк ​UBS объявил о намерении закрыть счета ФИДЕ 13 февраля 2018 года, сославшись на то, что в отношении главы шахматной федерации Кирсана Илюмжинова были введены санкции Минфина США. 20 февраля, как отмечает FT, банк направил в ФИДЕ письмо о прекращении деловых отношений и предупреждение о том, что счет будет закрыт 30 апреля.

Илюмжинов попал в санкционный список еще в ноябре 2015 года, Минфин США обвинил его в связях с находившимся под санкциями главой Центробанка Сирии Адибом Майялехом, а также одним из руководителей ЦБ Батул Ридой. В апреле руководство ФИДЕ потребовало немедленной отставки Илюмжинова. Вопрос о досрочном сложении полномочий действующего президента ФИДЕ был поднят на заседании президентского совета организации, которое прошло 7-8 апреля в Минске. За досрочную отставку Илюмжинова проголосовали 14 человек, один - против, воздержавшихся не было.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Сенсация от "Пюника"
      2018-07-20 09:55
      543

      Ереванский "Пюник" в ответном матче первого квалификационного раунда Лиги Европы на выезде обыграл македонский "Вардар" со счетом 2:0.

    • "Бананц" покинул Лигу Европы
      2018-07-20 09:54
      505

      В ответном матче первого квалификационного раунда Лиги Европы ереванский "Бананц" в гостях проиграл боснийскому "Сараево" со счетом 0:3.

    • Когда победа равна поражению
      2018-07-19 21:45
      573

      В рамках ответного матча первого квалификационного раунда Лиги Европы "Гандзасар-Капан" на "Республиканском" стадионе обыграл польский "Лех" со счетом 2։1.

    • FAF за Юрия Джоркаеффа
      2018-07-19 12:36
      663

      Футбольное фанатское движение "Первый армянский фронт" (FAF) выступило с заявлением, перевод которого с незначительными сокращениями приводится ниже.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ