Последние новости
0
5377

ПРЕЦЕДЕНТНЫЕ РЕШЕНИЯ ЕВРОСУДА

Более двух недель мы наблюдаем за несанкционированными акциями протеста оппозиции, которые на данный момент практически парализовали жизнь нашей столицы и других населенных пунктов страны. Вопрос о законности или незаконности происходящих на улицах акций оппозиции был поднят и 1 мая на специальном заседании в парламенте.      

ЭТОЙ ТЕМЫ КОСНУЛСЯ ДЕПУТАТ РУСТАМ МАХМУДЯН, ОТМЕТИВШИЙ В СВОЕМ выступлении наличие прецедентных решений Европейского суда по правам человека, признающих правомерной уголовную ответственность, назначенную государством по факту перекрытия улиц и нарушением общественного порядка. "Если бы вас избрали премьер-министром, а генпрокурор осуществлял уголовное преследование в связи с закрытием улиц и нарушением общественного порядка, каковы были бы ваши действия?" - спросил он Н.Пашиняна. Последний ушел от ответа.

2 мая мы связались по телефону с Р.Махмудяном, который  в нашей беседе еще раз отметил, что на сей счет существует  далеко не одно решение Евросуда, (хотя даже одно решение характеризует отношение Страсбурга  к подобного рода эксцессам). Как стало нам известно, прецедентные решения были вынесены в отношении России и стран Балтии. Речь идет о делах, где признан фактор децентрализации жизни города, осуществления препятствий праву на свободное перемещение. Подобного рода правонарушение и по решениям Евросуда, и по законодательствам стран Европы наказуемы.  Нарушения такого рода в развитых европейских странах могут квалифицироваться, например, как хулиганство, а могут трактоваться как акты нарушения общественного порядка, массовые беспорядки и т.д.

 В нашем же случае, как известно, уличная деятельность регулируется статьями о массовых беспорядках, организации и проведении митингов с нарушениями закона (статьи 225 и 225.1 УК РА). Хотя к забастовкам с раннего утра тема вечерних митингов и шествий  не относится. Скорее, наоборот, акции протеста, как правило, заканчиваются до 18 часов, то есть до начала митингов оппозиции.

ОБРАТИМСЯ К ОДНОМУ ИЗ РЕШЕНИЙ ЕВРОСУДА ПО ДЕЛУ "КУДРЕВИЧУС И ДРУГИЕ" ПРОТИВ ЛИТВЫ. Дело было рассмотрено Большой палатой на закрытом заседании 9 апреля и 9 сентября 2015 года. Речь идет об акциях протеста группы  фермеров в 2003 году против не устраивавшей их ситуации, сложившейся в сельском хозяйстве. В  ходе протестов были заблокированы автомобильные дороги (митингующие вывели на трассу "Каунас - Мариямполе - Сувалки" тракторы и оставили там стоять около суток) соответственно с нарушением дорожного движения. 5 участников акции, привлеченные к ответственности за массовые беспорядки и полагающие, что обвинительные приговоры в отношении них противоречат Конвенции о защите прав человека и основных свобод, обратились в Евросуд. Каждому из них решением суда была назначена мера пресечения 60 суток ареста с отсрочкой вынесения приговора на год ввиду отсутствия отягчающих обстоятельств.

Евросуд в своем решении исходя из собственной прецедентной практики отмечает: "Умышленное серьезное нарушение митингующими обычной жизни и деятельности, которыми на законных основаниях занимаются другие лица, в большей степени, чем это обычно происходит при осуществлении права на мирные собрания в общественном месте, можно считать "предосудительными действиями" по смыслу прецедентной практики Европейского суда. Следовательно, эти действия могут оправдать назначение наказания, даже если оно имеет уголовно-правовой характер".

"Европейский суд полагает: несмотря на то что заявители не прибегали к насилию и не подстрекали к насилию других лиц (приводятся примеры по делам "Османи против Македонии", "Протопапа против Турции", "Примов и другие против Российской Федерации), практически полное блокирование трех основных трасс при грубом пренебрежении к требованиям полиции, нуждам и правам участников дорожного движения представляют собой действия, которые хоть и не являются такими серьезными, как применение физической силы, но могут считаться "предосудительными".

 Евросуд счел, что "власти Литвы опирались в своих решениях на допустимую оценку обстоятельств дела и на уместные и достаточные обстоятельства. Они не вышли за рамки допустимых пределов усмотрения по соответствующим вопросам".    

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАШИМ РЕАЛИЯМ, ЗАМЕТИМ, ЧТО УЛИЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ОППОЗИЦИИ, похоже, парализовали не только транспортное движение, но и полицейских. Последние кое-где с улыбкой наблюдают за происходящим, никоим образом не стараясь вмешаться. Дети же...

Мы все, конечно же, очень  любим наших детей, молодежь. Но тем не менее не можем не обратить внимания на то, что ситуация сегодня чревата пробелами в  воспитании подрастающего поколения и может привести к гораздо более серьезным последствиям, чем это кажется взрослым, с умилением наблюдающим, как юнцы играют в футбол на перекрытых ими улицах. И получается, что  улица сегодня решает все?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧНУЮ СТАВКУ ПРОВОДИТЬ НЕ С КЕМ
      2019-02-15 16:37
      1019

      После ознакомления с обвинительным заключением по уголовному делу генерала Манвела Григоряна у его адвоката Арсена Мкртчяна, по его собственному признанию, просто нет слов. Вернее, оценка такова: "Бездарность, пошлость, правовой беспредел зашкаливают. И все главным образом направлено на то, чтобы заставить этого человека страдать как можно сильнее, - ведь не пытки, не болезни, не обвинение, которого он не признает, не причиняют ему столь глубокой боли, как те преследования, которым подвергается его семья".

    • РИСКУЕМ ВЕРНУТЬ ФЕОДАЛЬНЫЙ СТРОЙ
      2019-02-14 16:58
      1462

      Выступая 13 февраля на заседании парламента, премьер заявил, что правительство рассматривает механизмы конфискации имущества без обвинительного приговора. По его словам, Европейский суд по правам человека считает это нормальной практикой в борьбе с коррупцией и не усматривает в ней ограничений прав человека. Заявление вызвало большой ажиотаж, особенно среди юристов. Приведем несколько мнений в связи с этим.

    • ТЕЛОХРАНИТЕЛИ НЕ НА АСФАЛЬТЕ
      2019-02-07 17:16
      4762

      Уже 11 человек проходят в качестве обвиняемых по делу о вооруженной разборке в ресторане "Партез" города Абовяна. Трое из них арестованы, один - в розыске.

    • ПОРЯДОЧНОСТИ МЕШАЕТ СТРАХ
      2019-02-07 15:52
      1441

      Роберт Кочарян останется под арестом. Такое решение принял 7 февраля Апелляционный суд под председательством Мнацакана АРУТЮНЯНА, который отклонил жалобу адвокатов второго президента РА об отмене решения суда первой инстанции о продлении ареста на два месяца и применении альтернативной меры пресечения – залога.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ