Последние новости

СОХРАНИТЬ ОЗОНОВЫЙ СЛОЙ

"Стартует программа по подготовке специалистов в области холодильной техники и кондиционирования воздуха", - заявила в интервью "ГА" руководитель Национального озонового центра Министерства охраны природы РА Лиана КАГРАМАНЯН.

- Г-жа Каграманян, сохранение озонового слоя – вопрос исключительной важности в общечеловеческом масштабе, и Армения, конечно, не исключение. На данном этапе совместно с Министерством образования и науки вы запускаете программу по подготовке специалистов в области холодильной техники и кондиционирования воздуха. И касается это сферы профобразования. Расскажите об этом подробнее.

- С 2005 года в деле охраны озонового слоя в Армении ведется активная работа. А озоноразрушающие вещества сегодня главным образом используются в холодильной технике и системах кондиционирования воздуха. При этом в Армении на сегодняшний день отсутствует как формальное, так и неформальное обучение, которое позволило бы готовить квалифицированных специалистов для работы в вышеупомянутой отрасли. В свое время, конечно, таких специалистов готовили, но потом дело пошло на спад, в вузах закрылись соответствующие факультеты, кафедры. Между тем потребность в кадрах в данной области сегодня очень велика. Вообще интересно, что в этой сфере сложилась любопытная традиция – молодежь получает знания, скажем так, по старинке. Работают подмастерьями у действующих мастеров, получают навыки, а потом пускаются в самостоятельное плавание. Мы же хотим дать возможность молодым получить именно профессиональное образование, профессиональные навыки, чтобы они могли работать с холодильной техникой и кондиционерами таким образом, чтобы их работа способствовала сохранению озонового слоя, а не разрушала его.

- И каким образом стартовал процесс сотрудничества с Министерством образования и науки?

- В декабре 2017 года Министерство охраны природы РА провело первую встречу заинтересованных сторон в рамках реализуемого проекта, направленного на поэтапное выведение гидрохлорфторуглеродов - озоноразрушающих хладагентов. Сейчас мы осуществляем вторую фазу проекта, цель которой подготовка мастеров в области холодильной техники и кондиционирования воздуха. Тем самым мы хотим возродить эту специальность, сделать так, чтобы молодые стремились получить квалифицированные знания не по старинке, а в учебном заведении, с наличием грамотно поданного теоретического материала и возможности практического обучения. Таким образом, на первой встрече заинтересованных сторон возникла идея о подписании меморандума о взаимопонимании между Министерством охраны природы и Министерством образования и науки – с целью как можно более эффективной реализации данной фазы программы. И мы рады, что инициатива увенчалась успехом. 4 апреля был подписан вышеупомянутый меморандум.

- И какие шаги предполагается осуществить?

- Будут выбраны 3 учебных заведения (как в Ереване, так и в марзах) в сфере профобразования, где будут созданы все необходимые условия для обучения студентов. Это и лекционные аудитории, оснащенные современным мультимедийным оборудованием, и мастерские, лаборатории для практических занятий, и учебные программы, необходимая дидактическая литература, доступная как в электронном, так и печатном вариантах. Учебная программа будет очень современной – с акцентом на знание и применение озонобезопасных технологий.

- А как будете привлекать студентов?

- Это важный вопрос, который отдельным пунктом отражен в рамках нашего сотрудничества с Министерством образования и науки согласно меморандуму. И мы собираемся совместными усилиями заняться популяризацией специальности, кстати, на сегодняшний день весьма востребованной на рынке труда. Приходится констатировать, что специалистов в области холодильной техники и кондиционирования воздуха просто не хватает, спрос явно превышает предложение, особенно в летний сезон, когда люди активно покупают кондиционеры. Многим приходится по несколько дней ждать, когда придет специалист и установит кондиционер. Очереди большие, а специалистов мало. Кстати, кроме уже озвученных планов, нацеленных на сферу начального и среднего профессионального образования, мы собираемся также разработать учебную программу, точнее, небольшой курс по теме пресечения торговли озоноразрушающими веществами для студентов вузов, обучающихся таможенному делу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИТАК: ИСТОРИЯ, ОПЫТ И УРОКИ
      2018-12-07 12:29
      2064

      40% Армении  Землетрясение произошло 7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту, сила толчков в эпицентре составляла 8-10 баллов по двенадцатибалльной шкале Рихтера. Это было самое сильное землетрясение на Кавказе в ХХ веке.

    • КОГДА ВРАГИ ВЫЖИДАЮТ
      2018-12-03 15:48
      2529

      "Любая нестабильность в Армении приведет к повторению событий апреля 2016-го, возможно, в большем масштабе", - заявил в интервью "ГА" заместитель директора Института стран СНГ, военный эксперт Владимир ЕВСЕЕВ

    • Норат ТЕР-ГРИГОРЬЯНЦ: "КАК МОЖНО СРАВНИВАТЬ ПОБЕДУ В ВОЙНЕ С ПОБЕДОЙ В РЕВОЛЮЦИИ?!"
      2018-12-03 15:39
      1920

      Об актуальных вопросах, волнующих сегодня армянское общество, по просьбе корр. "ГА" высказался прославленный военачальник, политический и военный деятель генерал-лейтенант Норат ТЕР-ГРИГОРЬЯНЦ

    • ЭКЗИТПОЛ ПРОВОДИТЬ НЕ БУДУТ
      2018-12-03 11:56
      818

      "Люди говорят о свободе собраний, митингов, об экономических подвижках - ни слова. Чего нет, того нет", - констатирует в интервью "ГА" директор Института философии, социологии и права НАН РА академик Геворг ПОГОСЯН






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Депутат парламента Турции предложил исследовать радиационные риски Армянской АЭС
      2018-12-13 11:30
      61

      Депутат парламента Турции от прокурдской "Демократической партии народов" (HDP) Хабиб Эксик представил парламенту предложение касательно проведения исследования рисков на Армянской (Мецаморской) АЭС, передает Panorama.am.

    • МЫ В УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА
      2018-11-23 16:35
      2197

      В конце 2015 г. в Париже состоялась 21-я конференция сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата на высшем уровне с участием глав государств и правительств 196 стран, в ходе которой было принято Парижское соглашение. Сегодня его ратифицировали уже свыше 180 стран, включая Армению. Оно начнет действовать с 2020 г. и может стать поворотным моментом в деле смягчения изменений в климатической системе и адаптации к ним.

    • Калаван становится крупнейшим туристическим центром
      2018-11-17 09:20
      307

      Затерянное в горах Гегаркуника село Калаван является настоящим раем для любителей экстремального отдыха, аскетического образа жизни и тех, кто просто ищет уединения вдали от городской суеты. В последние годы Калаван привлекает все больше туристов из Армении и за рубежа, благодаря своей оторванности от цивилизации, труднодоступности, живописным горным пейзажам и, самое главное, людям - гостеприимным, приветливым, открытым, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Объем выброса углекислого газа во всем мире увеличился до рекордного уровня
      2018-11-14 10:29
      70

      Объем выброса углекислого газа во всем мире, несмотря на все усилия по охране экологии, в 2017 году увеличился на 1,6 процента до рекордного уровня, и в текущем году эта тенденция продолжится. Об этом сообщает Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем ежегодном докладе World Energy Outlook, передает DW.