Последние новости

СОХРАНИТЬ ОЗОНОВЫЙ СЛОЙ

"Стартует программа по подготовке специалистов в области холодильной техники и кондиционирования воздуха", - заявила в интервью "ГА" руководитель Национального озонового центра Министерства охраны природы РА Лиана КАГРАМАНЯН.

- Г-жа Каграманян, сохранение озонового слоя – вопрос исключительной важности в общечеловеческом масштабе, и Армения, конечно, не исключение. На данном этапе совместно с Министерством образования и науки вы запускаете программу по подготовке специалистов в области холодильной техники и кондиционирования воздуха. И касается это сферы профобразования. Расскажите об этом подробнее.

- С 2005 года в деле охраны озонового слоя в Армении ведется активная работа. А озоноразрушающие вещества сегодня главным образом используются в холодильной технике и системах кондиционирования воздуха. При этом в Армении на сегодняшний день отсутствует как формальное, так и неформальное обучение, которое позволило бы готовить квалифицированных специалистов для работы в вышеупомянутой отрасли. В свое время, конечно, таких специалистов готовили, но потом дело пошло на спад, в вузах закрылись соответствующие факультеты, кафедры. Между тем потребность в кадрах в данной области сегодня очень велика. Вообще интересно, что в этой сфере сложилась любопытная традиция – молодежь получает знания, скажем так, по старинке. Работают подмастерьями у действующих мастеров, получают навыки, а потом пускаются в самостоятельное плавание. Мы же хотим дать возможность молодым получить именно профессиональное образование, профессиональные навыки, чтобы они могли работать с холодильной техникой и кондиционерами таким образом, чтобы их работа способствовала сохранению озонового слоя, а не разрушала его.

- И каким образом стартовал процесс сотрудничества с Министерством образования и науки?

- В декабре 2017 года Министерство охраны природы РА провело первую встречу заинтересованных сторон в рамках реализуемого проекта, направленного на поэтапное выведение гидрохлорфторуглеродов - озоноразрушающих хладагентов. Сейчас мы осуществляем вторую фазу проекта, цель которой подготовка мастеров в области холодильной техники и кондиционирования воздуха. Тем самым мы хотим возродить эту специальность, сделать так, чтобы молодые стремились получить квалифицированные знания не по старинке, а в учебном заведении, с наличием грамотно поданного теоретического материала и возможности практического обучения. Таким образом, на первой встрече заинтересованных сторон возникла идея о подписании меморандума о взаимопонимании между Министерством охраны природы и Министерством образования и науки – с целью как можно более эффективной реализации данной фазы программы. И мы рады, что инициатива увенчалась успехом. 4 апреля был подписан вышеупомянутый меморандум.

- И какие шаги предполагается осуществить?

- Будут выбраны 3 учебных заведения (как в Ереване, так и в марзах) в сфере профобразования, где будут созданы все необходимые условия для обучения студентов. Это и лекционные аудитории, оснащенные современным мультимедийным оборудованием, и мастерские, лаборатории для практических занятий, и учебные программы, необходимая дидактическая литература, доступная как в электронном, так и печатном вариантах. Учебная программа будет очень современной – с акцентом на знание и применение озонобезопасных технологий.

- А как будете привлекать студентов?

- Это важный вопрос, который отдельным пунктом отражен в рамках нашего сотрудничества с Министерством образования и науки согласно меморандуму. И мы собираемся совместными усилиями заняться популяризацией специальности, кстати, на сегодняшний день весьма востребованной на рынке труда. Приходится констатировать, что специалистов в области холодильной техники и кондиционирования воздуха просто не хватает, спрос явно превышает предложение, особенно в летний сезон, когда люди активно покупают кондиционеры. Многим приходится по несколько дней ждать, когда придет специалист и установит кондиционер. Очереди большие, а специалистов мало. Кстати, кроме уже озвученных планов, нацеленных на сферу начального и среднего профессионального образования, мы собираемся также разработать учебную программу, точнее, небольшой курс по теме пресечения торговли озоноразрушающими веществами для студентов вузов, обучающихся таможенному делу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА СТРОЙПЛОЩАДКЕ: СТАРЫЙ-НОВЫЙ «ДВИН» И НЕМНОГО ПОЛИТИКИ
      2018-09-20 06:19
      1378

      Какой станет гостиница «Двин» после масштабной реконструкции и ребрендинга? Пока ответить на этот вопрос можно, только используя силу воображения и представляя, как материализуется в реальности то, что сегодня мы видим на постере.

    • СДАЙ БРИЛЛИАНТЫ И СПИ СПОКОЙНО?
      2018-09-17 16:32
      2402

      Создается фонд имени героя апрельской войны Арменака Урфаняна. "С целью сохранения вечной светлой памяти о наших парнях я основала благотворительный фонд, символом которого стали голуби, в знак мира", - сообщила мать погибшего героя  Амест Нерсисян на встрече с супругой премьер-министра Армении Анной Акопян, отметив, что собранные средства будут направлены семьям военнослужащих, погибших во время апрельской четырехдневной войны 2016 года.

    • 26 ПРОЕКТОВ В ПРОЦЕССЕ РЕАЛИЗАЦИИ
      2018-09-12 15:36
      3010

      Чем занимался Центр стратегических инициатив, или Почему нельзя стричь всех под одну гребенку На днях в Москве, в ходе встречи армянского премьера с соотечественниками - представителями российских бизнес-кругов, между Николом Пашиняном и известным предпринимателем и меценатом Рубеном Варданяном имел место весьма жесткий диалог.

    • АРМЯНО-РОССИЙСКИЙ КОНТЕКСТ. ЕСТЬ ЛИ ПОВОД ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА?
      2018-09-07 16:34
      1363

      "Заявление секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна о том, что в армяно-российских отношениях существует недоверие, вызывает обеспокоенность", - сказал вице-спикер НС Эдуард Шармазанов, отметив при этом, что не хочет сгущать краски и утверждать, что эти отношения находятся под угрозой. Между тем и не сгущая красок, невооруженным глазом видно, что определенные основания для обеспокоенности есть, равно как и очевидные противоречия в высказываниях высших должностных лиц.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ