Последние новости

СОХРАНИТЬ ОЗОНОВЫЙ СЛОЙ

"Стартует программа по подготовке специалистов в области холодильной техники и кондиционирования воздуха", - заявила в интервью "ГА" руководитель Национального озонового центра Министерства охраны природы РА Лиана КАГРАМАНЯН.

- Г-жа Каграманян, сохранение озонового слоя – вопрос исключительной важности в общечеловеческом масштабе, и Армения, конечно, не исключение. На данном этапе совместно с Министерством образования и науки вы запускаете программу по подготовке специалистов в области холодильной техники и кондиционирования воздуха. И касается это сферы профобразования. Расскажите об этом подробнее.

- С 2005 года в деле охраны озонового слоя в Армении ведется активная работа. А озоноразрушающие вещества сегодня главным образом используются в холодильной технике и системах кондиционирования воздуха. При этом в Армении на сегодняшний день отсутствует как формальное, так и неформальное обучение, которое позволило бы готовить квалифицированных специалистов для работы в вышеупомянутой отрасли. В свое время, конечно, таких специалистов готовили, но потом дело пошло на спад, в вузах закрылись соответствующие факультеты, кафедры. Между тем потребность в кадрах в данной области сегодня очень велика. Вообще интересно, что в этой сфере сложилась любопытная традиция – молодежь получает знания, скажем так, по старинке. Работают подмастерьями у действующих мастеров, получают навыки, а потом пускаются в самостоятельное плавание. Мы же хотим дать возможность молодым получить именно профессиональное образование, профессиональные навыки, чтобы они могли работать с холодильной техникой и кондиционерами таким образом, чтобы их работа способствовала сохранению озонового слоя, а не разрушала его.

- И каким образом стартовал процесс сотрудничества с Министерством образования и науки?

- В декабре 2017 года Министерство охраны природы РА провело первую встречу заинтересованных сторон в рамках реализуемого проекта, направленного на поэтапное выведение гидрохлорфторуглеродов - озоноразрушающих хладагентов. Сейчас мы осуществляем вторую фазу проекта, цель которой подготовка мастеров в области холодильной техники и кондиционирования воздуха. Тем самым мы хотим возродить эту специальность, сделать так, чтобы молодые стремились получить квалифицированные знания не по старинке, а в учебном заведении, с наличием грамотно поданного теоретического материала и возможности практического обучения. Таким образом, на первой встрече заинтересованных сторон возникла идея о подписании меморандума о взаимопонимании между Министерством охраны природы и Министерством образования и науки – с целью как можно более эффективной реализации данной фазы программы. И мы рады, что инициатива увенчалась успехом. 4 апреля был подписан вышеупомянутый меморандум.

- И какие шаги предполагается осуществить?

- Будут выбраны 3 учебных заведения (как в Ереване, так и в марзах) в сфере профобразования, где будут созданы все необходимые условия для обучения студентов. Это и лекционные аудитории, оснащенные современным мультимедийным оборудованием, и мастерские, лаборатории для практических занятий, и учебные программы, необходимая дидактическая литература, доступная как в электронном, так и печатном вариантах. Учебная программа будет очень современной – с акцентом на знание и применение озонобезопасных технологий.

- А как будете привлекать студентов?

- Это важный вопрос, который отдельным пунктом отражен в рамках нашего сотрудничества с Министерством образования и науки согласно меморандуму. И мы собираемся совместными усилиями заняться популяризацией специальности, кстати, на сегодняшний день весьма востребованной на рынке труда. Приходится констатировать, что специалистов в области холодильной техники и кондиционирования воздуха просто не хватает, спрос явно превышает предложение, особенно в летний сезон, когда люди активно покупают кондиционеры. Многим приходится по несколько дней ждать, когда придет специалист и установит кондиционер. Очереди большие, а специалистов мало. Кстати, кроме уже озвученных планов, нацеленных на сферу начального и среднего профессионального образования, мы собираемся также разработать учебную программу, точнее, небольшой курс по теме пресечения торговли озоноразрушающими веществами для студентов вузов, обучающихся таможенному делу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭМОЦИИ, ШОК И …ТРЕПЕТ?
      2018-06-22 13:10
      606

      Эмоции в обществе раскалены до предела, определяя отношение наших сограждан друг к другу, событиям, происходящим в государстве, озвучиваемой информации. Конечно, трудно с холодной головой и строго рационально подходить, например, к обнародованным кадрам обыска в доме у генерала Манвела Григоряна. Это запредельно, это шокирует, сбивает с ног, лишает сна. Даже гений Бальзака, изобразившего Гобсека так, что мороз по коже пробирает, не смог бы, наверное, вообразить такое.

    • ТАНДИЛЯН: УХОЖУ - ОСТАЮСЬ
      2018-06-22 13:07
      697

      Министр труда и по социальным вопросам Армении Мане Тандилян снова в "обойме". На днях она объявила о своей отставке с поста министра и выходе из партии "Светлая Армения" из принципиальных соображений, несовместимых с императивными решениями правительства по вопросу накопительной пенсионной системы. Не успела общественность восхититься в полной мере принципиальностью новоназначенного министра, как выяснилось, что отставки не будет - Тандилян решила остаться и на своем посту и в партии.

    • НАШ РЕСУРС
      2018-06-20 14:46
      2041

      "Нет задачи, которую наши ученые не смогли бы выполнить", - заявил в интервью "ГА" председатель Комитета по науке Самвел АРУТЮНЯН.

    • РАСКОЛЬНИКИ ИМЕНЕМ НАРОДА?
      2018-06-15 15:33
      1218

      Призывы к свержению Католикоса Всех Армян Гарегина Второго перешли в фазу конкретных действий. Волна митингов, протестных акций прокатилась по столице, завершившись в минувшее воскресенье безобразной "потасовкой" во дворе церкви Сурб Григор Лусаворич. СМИ написали о том, что произошла драка с участием священнослужителей - это не совсем так. Друг друга расталкивали, драки не было. Впрочем, все равно безобразно и стыдно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКСПЛУАТАЦИЯ АМУЛСАРА - ЭТО УГРОЗА
      2018-06-22 17:09
      528

      Чистка смежных с Амулсаром водных источников должна проводиться вечно после консервации рудника. К такому мнению пришла группа международных независимых научных экспертов в области экологии из США, Канады и Австралии, которая провела исследование обоснования компании Lydian International по заказу проживающего в США специалиста по очищению индустриальных вод, инженера Арута Бронозяна, пишет NEWS.am.

    • Послу Швеции в Армении вручили петицию по Амулсару
      2018-06-08 17:59
      257

                 Активистка «Армянского экологического фронта» Арпине Галфаян в ходе мероприятия в ереванском офисе ООН по случаю Международного дня окружающей среды передала послу Швеции в Армении Мартине Куик петицию по поводу участия правительства Швеции в разработке золотого рудника Амулсар в Армении.

    • 2 БОЛЬШИХ РИСКА - ДЖЕРМУК И СЕВАН
      2018-06-06 12:46
      2019

      Амулсар. Что могут экологи предложить новому правительству? 29 мая сего года ряд экологических организаций, эксперты и юристы в письме правительству РА представили правовые и сущностные основы для прекращения проекта эксплуатации Амулсарского месторождения золотых кварцитов и потребовали отозвать разрешение, предоставленное компании, эксплуатирующей Амулсарское месторождение, и в связи со вновь возникшими обстоятельствами провести новую экспертизу.

    • ПОРА ИСКУПИТЬ ВИНУ ПЕРЕД СЕВАНОМ,
      2018-05-29 13:58
      5976

      говорит в интервью "ГА" преподаватель Российско-Армянского университета Гагик СУХУДЯН - Г-н Сухудян, вы были автором генерального проекта Национального парка "Севан", потом некоторое время его директором и получили за эту деятельность много государственных наград. Что изменило создание этого Национального парка?