Последние новости

ОТ ВЕРШИНЫ К ВЕРШИНЕ

Валерию Гергиеву - 65 лет

  В начале мая вся музыкальная общественность России и многих стран мира отмечала 65-летний юбилей выдающегося дирижера современности, художественного руководителя и главного дирижера симфонического оркестра Мариинского театра, трехкратного лауреата Государственной премии РФ, пятикратного лауреата театральной премии "Золотая маска", четырехкратного лауреата театральной премии "Золотой софит" и других престижных премий и наград мира, а также обладателя ордена Святого Месропа Маштоца Валерия Абисаловича ГЕРГИЕВА.

        ЮБИЛЕЙ ВАЛЕРИЯ ГЕРГИЕВА - ЭТО И НАШ ПРАЗДНИК. Тех, которым дорога культура, дорого искусство и вечный творческий поиск нового в искусстве. Свой юбилей маэстро встретил умудренный опытом, увенчанный славой пропагандиста музыкального искусства. Сказать, что он сегодня находится на пике славы, неверно: ведь пик - это вершина, после которой неминуемо следует спад. А Гергиев - всегда в движении, преодолевая одну вершину за другой. Его творческий потенциал безбрежен. Он заслужил уважения, потому что всю сознательную жизнь не знал передышки. Он напорист и упрям, привык к штормам и не избалован штилями. Маэстро всем нам видится музыкальным полководцем, испытанным в боях, смело устремленным вперед.

         За последние 30 с лишним лет симфонический оркестр Мариинки под его руководством сыграл бесчисленное множество программ, видел в своем зале сотни тысяч зрителей. Но, как бы ни были внушительны цифровые данные, они сами по себе в искусстве значения не имеют. Важно, что стоит за цифрами, какой эстетический духовный потенциал они выражают. Симфонический оркестр Мариинского театра под его управлением сыграл выдающуюся роль в общем развитии музыкальной культуры, композиторского и исполнительского творчества. Даже самый скромный перечень некоторых премьер поражает размахом творческих интересов музыкантов. А сколько крупных музыкальных проектов осуществляется в России и за рубежом под эгидой Гергиева: это и тематические фестивали, посвященные операм Мусоргского, Чайковского, Прокофьева, Римского-Корсакова, и первое исполнение в России тетралогии Вагнера "Кольцо Нибелунга", и Пасхальные фестивали, проводимые с 2002 года...

          А сколько прекрасных часов в жизни слушателей Армении было в период, когда Валерий Гергиев возглавлял наш Государственный симфонический оркестр в самом начале 80-х годов. Симфонические программы Гергиева всегда были подлинными музыкальными праздниками. Думается, многим памятно исполнение оркестром "Фантастической симфонии" Г.Берлиоза в 1985 году. После концерта автор газеты "Коммунист", известный музыковед Маргарита Тер-Симонян писала: "Это было еще одно откровение, сыгранное Государственным симфоническим оркестром Армении. В этом шедевре романтического симфонизма увлекает яркая образная программа, неуемная художественная фантазия, богатейшая оркестровая ткань. Вспоминая много великолепных исполнений, оригинальных прочтений этой симфонии, можно с полной уверенностью сказать, что предложенная Валерием Гергиевым интерпретация этого шедевра симфонической музыки - одна из самых блистательных, самых вдохновенных".

        РАБОТАЯ ГЛАВНЫМ ДИРИЖЕРОМ Государственного симфонического оркестра Армении, Гергиев сыграл множество программ: они были интересны, чрезвычайно широки и объяли собой бесчисленное количество новых произведений современных авторов - Эдварда Мирзояна, Лазаря Сарьяна, Арно Бабаджаняна, Александра Арутюняна и более молодых наших авторов, которые нашли в лице Гергиева лучшего интерпретатора своей музыки. "Человек  изумительного дарования, дирижер самого высокого класса, совершенно замечательный музыкант", - признался мне в одной из наших бесед композитор Александр Арутюнян.

         Валерий ГергиевОщущалась какая-то одержимость музыкой, полная отдача ей. Столь же высокие требования предъявлял он и к музыкантам оркестра. Мне не раз в те годы приходилось сидеть на репетициях Гергиева. На них бывали и студенты консерватории, которые учились на его репетициях больше, чем в классе. На репетициях он изматывал оркестрантов, стремясь выжать все до предела. Раздвинуть границы возможного, утвердить новое качество звучания, которое само по себе представлялось эстетически важным и ценным, - вот к чему стремился дирижер.

         Прошло более 30 лет, а кажется, совсем недавно это было. Переполненный зал Армфилармонии в ожидании дирижера затаил дыхание. И вот он выходит под гром аплодисментов и становится за пульт. Рассказывать о впечатлениях прощального вечера Валерия Гергиева в качестве художественного руководителя нашего оркестра невозможно. Впечатления не могут отложиться в памяти навсегда, они меняются в зависимости от нашего состояния, от малейших внешних факторов. Но в памяти осталась атмосфера того последнего вечера. Каждого сидящего тогда в зале одолевали противоречивые чувства: радости - потому что это была встреча с настоящим искусством, печали - от того что, возможно, это больше не повторится. Освещенный на сцене отблеском софитов, он так и запомнился нам - словно озаренный лучами будущей огромной славы.

        Вспоминается еще одна встреча с маэстро, когда в Армении проходил авторский вечер Тихона Хренникова. И оркестр, и музыка производили сильнейшее впечатление. Но должна сказать, что и солисты играли в тот вечер замечательно - виолончелист Ваграм Сараджян, скрипач Георгий Жислин.

         ПОКИНУВ СТЕНЫ АРМФИЛАРМОНИИ И ВОЗГЛАВИВ ОРКЕСТР МАРИИНКИ, Гергиев не прекращал сотрудничества с армянскими артистами. Все, кому посчастливилось работать с этим изумительным дирижером, будь то оркестранты или солисты, говорят о нем с благодарностью.

        "В течение нескольких лет мне пришлось общаться и работать с Гергиевым, быть причастной к его миру. Его мир - это, главным образом, мир той музыки, в которой он живет, мир оперы, которую он тонко чувствует и глубоко любит. Гергиев необычайно одарен в понимании вокала, и эта его одаренность, чуткость сказываются во всех спектаклях, которыми он дирижирует. Я имела счастье петь под его непосредственным руководством. Работать с ним было просто, свободно, легко. Он наделен в избытке всеми качествами, которые способны обеспечить успех у любой аудитории". (Из отклика Сусанны Мартиросян.)

         "Мне выпало счастье общаться с маэстро в течение многих лет, присутствовать на его спектаклях в Мариинском театре и даже петь однажды с Элладой Чахоян под управлением маэстро, исполняя сочинение Рубена Саркисяна, - рассказывал доцент Ереванской консерватории Рафаэль Акопянц. - Гергиев добивался от оркестра необыкновенно тонкой нюансировки, и петь с таким оркестром было большим наслаждением. Какой бы ни была густота и сила инструментовки, оркестр под управлением Гергиева никогда не заглушает певцов, даже располагающих самыми скромными вокальными данными. Создается единый , органичный, предельно отточенный музыкальный спектакль. Замечательно, что маэстро по сегодняшний день обращается в своих программах к армянским авторам, поддерживает тесные контакты с музыкантами из Армении. Его сотрудничество с армянскими артистами продолжается и сегодня..."

        Среди самых ярких впечатлений последнего десятилетия - гастроли симфонического оркестра Мариинского театра под управлением маэстро Гергиева в 2009 году. Они прошли в рамках беспрецедентного Московского пасхального фестиваля. В течение двух дней мы были во власти невероятной слитности и яркости звучания всех роскошных артистических сил, ведомых выдающимся мастером. Особую значимость концертам придало также участие солистов, чьи имена уже осенены мировой известностью - пианистов Дениса Мацуева, Сергея Бабаяна и скрипача Сергея Хачатряна. Вся гастрольная программа - Третий концерт Прокофьева (солист - С.Бабаян), Пятая симфония Малера, Первый концерт Шостаковича в исполнении Сергея Хачатряна, симфония Мирзояна - фортепианный концерт Родиона Щедрина (солист - Денис Мацуев) II и IV части Пятой симфонии Чайковского - была с восторгом принята слушателями.

         ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНОЙ БЫЛА ВСТРЕЧА С ГЕРГИЕВЫМ В МИНИСТЕРСТВЕ КУЛЬТУРЫ перед концертом. Сама атмосфера откровенности, серьезность разговора была необычайно поучительна для аудитории, позволила лицом к лицу  встретиться с тем, кто олицетворяет сегодняшний день музыки. "У меня много друзей в Армении, и для меня неважно, где они живут - в Лондоне, Нью-Йорке или в Ереване. Главное, что мы выступаем вместе и получаем удовольствие. Мы играли с Сергеем Хачатряном Первый концерт Шостаковича в Москве. Тогда это было его первое выступление в российской столице. Как руководитель Пасхального фестиваля считаю, что он должен способствовать выступлениям ярких звезд. Я был очень рад, что Сергей так ярко заявил о себе в Москве".

         На мой вопрос о том, что означает сегодня сильная позиция художественного руководителя и как ему удается в эпоху дикого капитализма претворять в жизнь свои разноплановые проекты, Гергиев  ответил: "Дикий капитализм надо поставить на службу благородным задачам. Если для этого надо проявить твердость или, наоборот, гибкость, надо это сделать. Я не верю в позицию дирижера, если он ограничивается позицией силы. Художественному руководителю совсем не обязательно быть тираном. Сильный - это значит умный, мудрый. Как говорил мой педагог, не в силе правда, а в правде - сила. А еще надо поддерживать молодежь. Когда-то в 34 года меня не хотели утвердить в качестве художественного руководителя, потому что я не имел партбилета. Но у меня уже был огромный опыт работы с симфоническим оркестром в Ереване. Мой учитель говорил: "Если научишься руководить сотней армян, ты сможешь руководить страной". Я этот опыт получил, вдобавок приобрел много друзей. Этот опыт - то ценное, золотой капитал, без которого руководить в принципе очень сложно. Конечно, должен быть талант, но в сочетании с характером и масштабом личности...

        P.S. Коллектив редакции "ГА" присоединяется ко всем поздравлениям, поступившим в эти дни в адрес прославленного маэстро, и желает ему дальнейших творческих успехов и здоровья.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...